Insalata di riso freddo con polpetti

Riso freddo con polpetti.

Mettere d'accordo me e mio marito (...culinariamente parlando...) è una mission impossible che combatto ormai da 11 anni.
Se è vero che gli opposti si attraggono, noi ne siamo la dimostrazione lampante! Io vivo di frutta e verdura, lui è un carnivoro convinto; io mi adeguo e assaggio sempre tutto, lui è restio a nuovi sapori e anche all'estero spesso sceglie italiano; io prediligo condimenti e cotture light, lui friggerebbe anche una suola di scarpa..e potrei andare avanti ancora per ore con esempi del genere! Quindi potrete ben immaginare come sia difficile trovare dei piatti che possano accontentare entrambi i palati.
Solitamente il pollo è la soluzione che prediligo ma anche il pesce spesso mi viene in aiuto..se poi scelgo dei molluschi sono sicura di far breccia nel cuore nella pancia del consorte!
Oggi ho unito l'utile al dilettevole creando un'insalata di mare fredda, furba e da servire come piatto unico..provatela e non la mollerete più!
Ingredienti:
(Dosi x6 antipasti o x4 primi piatti) 
250 g di riso Baldo
2 moscardini bianchi piccoli
1 polpo da circa 400/500 g
2 cucchiai di olio e.v.o.
Peperoncino macinato a piacere
Sale grosso q.b.
Lavare accuratamente i molluschi e sciacquarli sotto l'acqua corrente fredda. Cuocere in pentola a pressione per 20 minuti dal momenti del fischio. Spegnere quindi il fuoco e lasciare raffreddare in pentola per circa 2 ore.
Con una foratella prelevare i molluschi cotti e nell'acqua di cottura versare il riso e una presa di sale grosso. Cuocere per circa 18 minuti, scolare abbondantemente sotto l'acqua corrente ben fredda e raccogliere in una capiente ciotola. Condire con 1 cucchiaio di olio e mescolare.
Nel frattempo pulire i molluschi dalla pelle e ridurre in piccoli pezzi.
Mescolare il pesce al riso, unire l'olio avanzato e spolverare generosamente con peperoncino.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e riporre in frigo per 2-3 ore ad insaporire.
Riportare a temperatura ambiente prima di servire.
Si conserva per 3 giorni in frigorifero ben chiusa con pellicola trasparente.
Un'idea per un antipasto da portare in tavola in piccole verrine decorate con riccioli di verdure crude.
Note e considerazioni
-Ottima da preparare in anticipo ed avere a portare di forchetta nel momento del bisogno..anche take away!
-Semplice e saporita, in poche mosse regalerete un sorriso ai vostri commensali.

Commenti

  1. E' proprio vero come dice Roberta che tu sei una donna d'azione!! non ti fermi mai e hai sempre un'idea e una soluzione a tutto! Così il marito non può che apprezzare e metti daccordo tutti con un piatto estivo e interessante!! ciao Consu!

    RispondiElimina
  2. Mi sa che con questa soluzione faresti felice chiunque!!! Un abbraccio grande Consuelo! Eleonora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Eleonora, sono felice di aver conquistato anche te ^_^

      Elimina
  3. chè belle presentazioni che fai cara...buonissima quest'insalata

    RispondiElimina
  4. Mi sa che c'è qualcun altro che assomiglia a tuo marito...
    Questa insalata mi ispira!
    V.

    RispondiElimina
  5. Una delizia! È difficile accontentare sempre tutti in cucina però questo spesso permette di fare nuove scoperte e nuovo accostamenti , per accontentare un pò tutti, che alla fine si rivelano vincenti !
    Un'idea molto interessante la tua! Brava!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai perfettamente ragione e di sicuro nella mia cucina non mancano stimoli del genere :-P
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  6. Un'insalitina di riso così gustosa credo di non averla mai mangiata!!!
    xo Paola
    Expressyourself
    My Facebook

    RispondiElimina
  7. ormai a casa mia e' una battaglia persa!!!!Devo sempre preparare qualche variante per i miei figli!!!Ottima questa insalata di riso, mai pensato di condirla con del pesce, bravissima!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry, non è facile accontentare tutti .e con il tempo si aguzza l'ingegno ^_*

      Elimina
  8. E' una ricetta fresca e deliziosa, sai che non avevo mai provato l'accostamento polipo/riso? Ma devo dire che è un'idea ottima e superlight!

    Un bacione,

    Benedetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Benedetta, prova e sono sicura che non te ne pentirai ^_^

      Elimina
  9. mi piace tantissimo la tua insalata di riso, ottimo modo di rendere tutti felici in famiglia!!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Molto interessante cuocere il riso nell'acqua di cottura del polpo ....sei sempre geniale ...e' rimasto felice quindi il maritino con un piatto cosi'.....bacioniii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il maritino era felicissimo e anche la cuoca ^_*
      Prova questa cottura e vedrai che il riso rimarrà bello saporito ^_*

      Elimina
  11. Buona davvero e da rifare, qui davvero è difficile pensare di mangiare un piatto caldo!!!
    Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. .anche da noi è una cosa impensabile..soprattutto se si vuole giocare d'anticipo ^_*
      Grazie cara, appena la provi fammi avere il tuo parere post assaggio ^_*

      Elimina
  12. Anche io e Tommy abbiamo gusti abbastanza diversi a tavola: io sono sicuramente quella di gusti più difficili... :-)
    Ecco, per esempio, io non mangio l'insalata di riso perché sono convinta che il riso mi piace solo caldo. E non c'è modo di smontarmi da questa fissazione... quindi in casa nostra Tommy deve rinunciare all'insalata di riso e adattarsi a un risotto, anche con 40 gradi fuori... :-)
    Un bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...continuo a ripetere che il detto "gli opposti, si attraggono" non è poi così lontano dalla realtà..esattamente come "il mondo è bello perchè è vario" ^_*

      Elimina
  13. Mi piace scoprire che ci siano ancora blog di cucina fuori dal coro!!!
    Complimenti

    RispondiElimina
  14. Mmmh sembra buonissimo e davvero sfizioso!
    Sono una nuova blogger, mi farebbe piacere se anche tu visitassi la mia pagina. Baci zia!
    http://toored.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca e piacere di conoscerti :-)
      Ti aspetto presto nuovamente mia ospite ^_^
      ps: in bocca al lupo x la tua nuova avventura :-)

      Elimina
  15. Ciao cara Consuelo rieccomi...alla base e con la linea ok a tutti gli effetti ;)! Io lotto invece con il mio grandone che di assaggiare cibi nuovi non ne vuole sapere!!!
    Un bacione Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luisa e bentornata :-)
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  16. Grazie al cielo io e Valentina abbiamo gusti molto simili in fatto di cibo... non sopporterei diversamente.. L'idea di cucinare due piatti diversi mangiando in due mi darebbe ai nervi. Quest'insalatina è così invitante che vorrei assaggiarla ora subito.
    un abbraccio e buona ESTATE!

    Eva Sabin e Valentina Astorino The AnarChic

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una bella fortuna avere gusti simili..un po' vi invidio ^_*
      Grazie della visita dolcissime ragazze e a presto <3<3

      Elimina
  17. Cara Consuelo, tuo marito mi ricorda il mio per quanto riguarda i gusti alimentari: non mangia tantissime verdure che io al contrario adoro (melanzane,zucchine,peperoni e tantissime altre)che cucino solo per me in piccole porzioni o quando ho ospiti (piacciono a tutti i nostri amici..tranne lui!!). Per quanto riguarda le carni prediligo quelle bianche che per fortuna lui mangia (per quanto si lamenta per il fatto che cucino più di rado le rosse) sono fortunata invece sul versante 'pesce'che adoro...i piatti a base di pesce,anche i tipi di pesce o molluschi o croatacei più insoliti li mangia volentieri..sicuramente apprezzerebbe anche questa tua versione buonissima di insalata di riso che mi piace e mi ispira troppo:originale e ottima:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, prova la mia ricetta e vedrai che lo farai felice :-) Apprendo con piacere che avete molti punti in comune quindi cucinare a casa tua sarà molto divertente ^_^
      Io continuo a mettermi alla prova x trovare il giusto equilibrio..prima o poi ci riuscirò :-P

      Elimina
  18. Quest'insalata mi attira tantissimo... Un'altra ricetta buonissima da provare in questi giorni caldi!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, provala e tienimi aggiornata sul tuo parere ^_^

      Elimina
  19. ... che combinazione, entrambe con un riso freddo di mare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...se questa non è sintonia non saprei proprio come chiamarla :-P
      Grazie Letizia della visita e a prestissimo <3

      Elimina
  20. qui a casa mia avrebbe un successone, bellissima ricetta! Buon Ferragosto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara ne sono davvero felice :-)
      Buon Ferragosto anche a te <3<3<3

      Elimina
  21. Semplicemente ....buonissimaaaa!!! ;-)
    Un abbraccio
    Vera

    RispondiElimina
  22. Anche mio marito adora i secondi, io invece propendo per le verdure e i dolci, ma una bella insalata come questa, saporita ed estiva, sicuramente metterebbe d'accordo tutte e due!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere non essere l'unica a lottare con i gusti opposti dei proprio cari :-P Felice di averti dato uno spunto untile ^_^
      Grazie cara e a presto <3

      Elimina
  23. Che meraviglia, un white and orange molto saporito e leggero, come piace mangiare ultimamente a me!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere di aver proposto una ricetta adatta alla tua alimentazione così potrai provarla e farmi avere il tuo parere :-)
      Grazie della visita Vale e a presto <3

      Elimina

Posta un commento