Caprese di fichi

Caprese di fichi.

Si avvicina all'ultimo weekend di Agosto e (...spero...) dalla prossima settimana di tornare a ritmi di vita più "umani". E' stata un'estate pesante e impegnativa ma, già da qualche giorno, ho notato un calo delle presenze e al lavoro si riesce a respirare un po' di più. Immagino che da qui in poi sarà tutto molto più soft e potrò cominciare a recuperare un po' di ore di sonno e lasciarmi baciare dalle ultime giornate estive in attesa della mia vacanza settembrina.
Intanto ne approfitto per fare il pieno di frutta e verdura di stagione ed in quest'ultimo periodo i fichi sono in prima linea! 
Posso spassionatamente affermare che sia il mio frutto preferito, poi, dura talmente poco che sarebbe un vero sacrilegio non approfittarne, non trovate??!!
Oggi ve lo voglio proporre in versione salate e in un'interpretazione un po' insolita.
Come avrete notato, ultimamente mi sono sbizzarrita nel rivoluzionare il tema classico di "caprese", solitamente costituita da solo pomodoro e mozzarella. Quest'ultima l'avete vista abbinata a succosi compagni, dal kiwi alle fragole, dalle melanzane all'anguria e non potevo non cadere in tentazione e provare anche con i miei amati fichi. 
Devo dire che il risultato mi ha  lasciata piacevolmente (...e inaspettatamente...) soddisfatta!

Ingredienti:
(Dosi x1 piatto unico o x2 antipasti)
5-6 fichi
100 g di mozzarella*
1 ciuffo di basilico fresco
1 filo di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
*Io ne ho scelta una light ma potete arricchire quest'insalata utilizzando un Fiordilatte o una mozzarella di bufala.
Pulire i fichi dal picciolo e dalla buccia (se molto maturi e bio, si può lasciare). Tagliare a fette regolari. Scolare la mozzarella dall'acqua di governo e tagliare anch'essa a fette.
Disporre le fette ordinatamente nel piatto di portata e condire con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Decorare il piatto con basilico fresco.
Servire con una fetta di pane tostato e gustare a temperatura ambiente.
In poche mosse porterete in tavola tutto il profumo dell'estate insieme a tanta freschezza e gusto!
Note e considerazioni
-Un'idea golosa anche per stupire i propri ospiti. Da proporre in modo porzioni o in un grande vassoio come centrotavola.
-Non lesinate con il basilico, profuma e regala una marcia un più a questo mix di sapori!

Commenti

  1. No va beh, questa me la preparo subito... adoro i fichi!!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    My Facebook

    RispondiElimina
  2. un idea semplice e a tutto gusto, brava

    RispondiElimina
  3. golosa freschezza con questo caldo,la voglia di cucianre ma anche di mangiare è andata via,bravissima e grazie io ieri ho mangiato melone e prosciutto,buon weekend

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Paola :-) Con questo caldo queste insalate sono un toccasana x tutti ^_*

      Elimina
  4. idea molto originale come solo tu sai fare !!!!!Mi piace e m'incuriosisce molto!!!!Come sto???Meglio, l'emergenza pare passata, ma ho avuto un sacco di danni, ultimo di questi devo cambiare la cucina, e' un discorso triste e lungo, che voglio dimenticare!!!!Grazie per esserci sempre!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace Sabry :-( spero che piano piano tutto torni alla normalità..grazie a te x la visita <3<3<3

      Elimina
  5. Ciao Consuelo mi piace leggerti così, più carica...dai che tra poco arrivano le vacanze anche per te...eh eh noi invece torniamo alla solita routine :)! Bella questa idea insolita di caprese, dai miei ci sono diversi alberelli ed uno importante di fichi, mi piacciono molto ma poi la mia pancia si ribella uffa...ma nonostante ciò li mangio proprio perché poi finiscono in fretta ;)! Buona giornata baci Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..anche la mia pancia si ribella ma io non mi so controllare :-P
      Grazie Luisa <3

      Elimina
  6. Tu che hai la possibilità di mangiarli fai proprio bene ad approfittarne!

    RispondiElimina
  7. che bella ricetta sfiziosa!
    ti seguo volentieri su GFC
    se ti va ti aspetto da me sempre su GFC

    http://blablablalovinglanguages.blogspot.it/2015/08/my-wishlist-by-shein.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia e benvenuta :-) Paso presto a trovarti :-)

      Elimina
  8. Ciao Zia Consu! Mi lasci senza parole con questa ricetta!
    Hai una capacità di reinterpretare i piatti in maniera pazzesca! Secondo me questo accostamento di gusti deve essere davvero squisito!
    Ti abbraccio forte e ti aspetto da me se ti va <3
    Nicole
    The pink bow

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Nicole, 6 sempre troppo carina :-) Prova questa ricetta e sono sicura che non ti deluderà :-)
      A presto <3

      Elimina
  9. No vabbeh, questa te la devo assolutamente copiare e rubare! Spero non ti spiaccia! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente, è un vero piacere :-)
      Aspetto il tuo responso ^_*

      Elimina
  10. Una versione speciale della caprese, da fare subito, anche perchè hai ragione, i fichi durano troppo poco per non sfruttarli al massimo!! Resisiti Consu, manca poco, io sono rientrata ieri, ancora un paio di giorni e poi ricomincio al lavoro! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...vedo che sono in compagnia x quanto riguarda l'amore sfacciato x questo frutto :-P
      Bentornata Silvietta <3

      Elimina
  11. questa tua versione della caprese mi attira tanto , è un abbinamento un po' insolito ... però mi fido e la proverò al più presto!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fai un vero regalo :-) Grazie Mary e fammi sapere se l'abbinamento ti ha conquistata :-)

      Elimina
  12. Anche io amo i fichi e ne sono gia' arrivati in abbondanza infatti ho preparato marmella per un esercito ,e domani giuro faro' questa tua preparazione come antipasto per i miei ospiti!!!!Tieni duro le vacanze stanno arrivando

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro la confettura di fichi ma quest'anno non ho avuto proprio tempo :-( Grazie Cinzia della visita e a presto <3

      Elimina
  13. Buoni i fichi!! Mi piacciono tanto le tue reinterpretazioni della caprese, mannaggia però io la mozzarella non la posso mangiare, però potrei sempre sostituire con la feta! Bacioni grandi, dai stringi i denti che settembre è arrivato! Buon se!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'idea di abbinare i fichi alla feta mi piace ed inizialmente ci avevo pensato, poi ho optato x un formaggio più morbido ^_* Vedrai che il sapore non ti deluderà :-)
      Tienimi informata <3

      Elimina
  14. Ciao zietta per me le vacanze sono finite purtroppo ma la tua caprese mi fa ricordare l incetta di fichi che ho fatto quest'anno dal mio alberello. Baci cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...posso immaginare :-P Se avessi un alberello anch'io di fichi sarebbe la mia rovina :-P

      Elimina
  15. Carissima Consuelo, il mese di Agosto sta per finire e finalmente ti potrai riposare e rilassare, te lo meriti davvero:))) anch'io adoro pazzamente i fichi ma purtroppo quest'anno non ho avuto modo di mangiarne tanti:(( la tua versione di caprese mi attira e ispira tantissimo, la devo provare al più presto, grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione e buon fine settimana.))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Rosy x la tua quotidiana dose di dolcezza <3<3<3

      Elimina
  16. Che ricetta originale! Un accostamento davvero insolito che mi intriga moltissimo ;)
    Appena saranno maturi i fichi dei miei alberi proverò la tua caprese! Grazie per la fantastica idea!!!
    Baci e abbracci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te carissima :-) Non vedo l'ora di avere il tuo parere ^_^

      Elimina
  17. Un abbinamento fantastico complimenti,io adoro i fichi e questo piatto deve essere una vera bontà di.profumi e sapori! Bravissima!
    Un caro abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  18. da sempre schizzinosa sull'abbinamento dolce salato..ma questa ricetta è invitante:))

    RispondiElimina
  19. Io non amo l'abbinamento dolce salato ma sai cosa farei? Mi mangerei prima il salato e poi il dolce, come faccio con prosciutto e melone ahahahahh, dov'è il problema? Ottimi i fichi, li adoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...6 la praticità fatta persona ^_*
      Grazie Terry della visita e a presto <3

      Elimina
  20. Semplicemente deliziosa, adoro i fichi, ottimi con i salati!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io penso che alcuni frutti sappiano dare il loro meglio in abbinamenti insoliti..ed i fichi sono uno di questi :-)
      Grazie cara x aver gradito..adesso non ti resta che provare ^_*

      Elimina
  21. originale e interessante! non ci avrei mai pensato ;)
    grazie per l'idea!

    RispondiElimina
  22. Che belle foto e che idea originale!! per quel che mi riguarda i fichi stanno bene con tutto!!!! bravissima come sempre!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Jo, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-)

      Elimina
  23. Foto sempre migliori Consu, piatto delizioso, sento la papilla gongolare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, detto da te è un bellissimo complimento :-)

      Elimina

Posta un commento