Vellutata in arancione con ricotta di bufala

Vellutata di zucca e carote con ricotta di bufala.
Oggi finalmente il marito è rientrato al lavoro ed io mi sono riappropriata dei miei spazi, i tempi lunghi del pranzo fatto di set, fotografie e piatti regolarmente raffreddati, di giornate senza orari e senza mummie sul divano davanti alla tv..insomma la solita ed amata routine!
A voi, invece, risparmio l'ennesima ricetta con il cavolo (cucinato in abbondanza in questi giorni approfittando del "naso otturato" del consorte..) e vi regalo una bella crema arancione nella quale ho voluto imprigionare il bellissimo sole che questa giornata di febbraio ha saputo donarmi.
La ricetta è nata per caso, come quasi sempre accade nella mia cucina, ispirata dal fatto di dover smaltire mezza zucca aperta da giorni e una ricotta di bufala in dirittura d'arrivo con la data di scadenza..inutile dirvi che il loro incontro ha fatto scintille!

Ingredienti x1 piatto unico:
2-3 fette di zucca a pasta soda*
3 carote medie
100 g di ricotta di bufala
1 pizzico di sale grosso marino
Pepe verde q.b.
Sesamo nero q.b.
*Io prediligo la varietà toscana o butternut.
Pelare le carote, spuntarle e tagliarle a rondelle. Privare la zucca di buccia, filamenti e semi interni. Ridurre a dadini.
Raccogliere le verdure in una capiente pentola e coprirle a filo d'acqua. Unire il sale e cuocere a fiamma dolce per 15 minuti con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto ed eventualmente aggiungere altra acqua.
Togliere la pentola dal fuoco, versare la ricotta e frullare a crema con un frullatore ad immersione.
Versare calda in una ciotola o piatto fondo e completare con una grattata di pepe verde. Decorare a piacere la superficie con sesamo nero.
Servire con una fetta di pane tostato.
La ricotta di bufala, con il suo sapore piacevolmente sapido e la consistenza cremosa e ricca, ha saputo rendere questa semplice crema in qualcosa di irresistibile. 
I semi di sesamo non sono indispensabili ma donano un gradevole contrasto cromatico e un tocco croccante che arricchisce il piatto finale.
Un piatto unico gustoso e leggero che vi regalerà una pausa pranzo indimenticabile e potrà divenire ancora più light sostituendo la ricotta di bufala con quella vaccina..a voi la scelta!

Commenti

  1. Le tue vellutate mi piacciono tantissimo zietta cara, ogni volta ci regali delle varianti veramente deliziose. Questa e' strepitosa, bacioni.

    RispondiElimina
  2. Questa vellutata è deliziosa! Mi piace molto la zucca! Bravissima cara Consu! Un bacione! :)

    RispondiElimina
  3. Che bella Consu!! Una sferzata di energia per l' umore e il corpo!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto, dopo ci si sente rinvigoriti e felici ^_^
      Grazie Silvietta x aver gradito <3

      Elimina
  4. Adoro la luce di queste foto e adoro quando ci proponi piatti solari, allegri e colorati come te!
    Buon riappropriarti delle tue giornate stella <3

    RispondiElimina
  5. Oggi crema di zucca anche per me... ma non essendo una variante oggi me la sono gustata calda ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..io tiepida, dai, non mi è andata troppo male :-P
      Grazie Bea ^_^

      Elimina
  6. ultimamente a casa mia ne mangiamo spesso, aggiungo anche questa alla lista!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. spettacolo!!! geniale l'idea di abbinare la ricotta alla vellutata.
    approvo al massimo. un po' come la creme fraiche che spesso viene accostata alle vellutate ma che io odio perché acidissimaaaaa!!! quindi la ricotta per me è perfetta!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova e vedrai che la sua cremosità ti conquisterà :-)
      Grazie Vale ^_^

      Elimina
  8. Che piatto meraviglioso Consu, sei bravissima!
    Un bacione

    RispondiElimina
  9. Your soup looks
    so rich flavoured!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

    RispondiElimina
  10. Brava!!! Che bel piatto!!! Complimentissimi!! ^_^

    RispondiElimina
  11. Calda e solare... come le belle giornate di quest'ultimi giorni! Deliziosa! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti ho voluto racchiuderle in questa vellutata "color sole" ^_^
      Grazie x aver gradito <3

      Elimina
  12. Con quel raggio di sole splendente hai colto esattamente la scintilla nei miei occhi di fronte ad un piatto simile! :)
    Brava Consu!

    RispondiElimina
  13. ahahah, mi hai fatto morire con il naso del consorte otturato e tu che cucini il cavolo!!! però è un'idea da prendere in seria considerazione quando si vuole fare qualcosa di "puzzolente", ma alla fine buono!!!!
    io assaggerei anche questa vellutata, ma sarei l'unica in casa, non posso nemmeno mostrare una zucca perché non piace, figurarsi cucinarla!!! per Halloween mi devo sempre accontentare delle zucche finte!!!
    bacioni e felice serata anche a voi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non potrei vivere senza la mia dose settimanale di zucca..ti sono nel cuore..
      Grazie x aver gradito e prendi davvero in considerazione il raffreddore altrui x cucinare puzzolente..funziona ^_*

      Elimina
  14. questa variante della più classica vellutata mi attira tantissimo e poi io adoro la zucca!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova Alice e non ti deluderà :-)
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  15. una vellutata diversa che mi piacerebbe provare presto. Grazie!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, provala e tienimi aggiornata sull'esito..vedrai che te ne innamorerai ^_^

      Elimina
  16. che meravigliosa vellutata: originale e invitantissima:)) mi piacerebbe davvero poterla assaggiare, mi ispira e attira troppo:)) complimenti Consuelo, hai sempre delle splendide idee:))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, 6 sempre troppo carina :-)
      Buona giornata e a presto <3

      Elimina
  17. Ciao!
    Buonissima la tua vellutata!
    La zucca piace moltissimo anche a me e devo dire che l'abbinamento con la ricotta è fenomenale,
    non vedo l'ora di provare!
    Un abbraccio e bravissima come sempre!
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Antonella, sono sicura che questa vellutata ti conquisterà fin dal primo cucchiaio ^_^

      Elimina
  18. Come ti capisco... è bello riappropriarsi dei propri spazi e tempi ;)
    Buonissima la tua vellutata! Quei semini ci stanno una cannonata! ;)
    Baci.

    RispondiElimina
  19. Adoro addensare la vellutata con la ricotta. Di certo quella di bufala avrà dato un bel contributo nel sapore finale del piatto. La sto mangiando con gli occhi ^_^ Brava zietta!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica, la tua approvazione mi rende felice :-)

      Elimina
  20. non amo la zucca ma la tua vellutata mi ha fatto venire voglia di mangiarla!!
    Poi adoro la ricotta e non avevo mai pensato di aggiungerla alle vellutate!!!
    Da provare sicuramente!
    Grazie
    Lisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non te ne pentirai..tienimi aggiornata ^_*
      Grazie Lisa e felice giornata <3

      Elimina
  21. questa vellutata è la sintesi di tutto ciò che amo!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  22. E per fortuna guariscono !!!!! I mariti malati dopo un po' diventano insopportabili, ahahaha. Vellutata favolosa come tutte le tue. brava Consu
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..ovviamente ho marcato un po' la mano per ironizzare la situazione, ma ti assicuro che non sono andata tanto lontana dalla realtà :-P
      Grazie Lisa x aver gradito <3<3<3

      Elimina
  23. Qui in casa invece sono io malata e mio marito non vede l'ora che mi rimetta:)))
    amo la zucca e tutte le sue preparazioni!!!
    un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..troppo simpatica ^_^
      Grazie tesoro e buona guarigione ^_*

      Elimina
  24. E se io ti dicessi che AMO la ricotta di bufala?? :D
    Davvero invitante questa vellutata, bravissima! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..non stento a crederlo ^_^
      Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta questa ricetta ^_^

      Elimina
  25. Bellissimo piatto, dolce Consu, dai colori del sole e riscaldato dal sole, cosa chiedere di più? Sei sempre tanto, tanto brava e delicata...
    Un abbraccio immenso, Patty
    N.B. Spero di farcela col tuo contest... intanto lo rileggo !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patty, ogni volta con le tue parole mi strappi un sorriso :-)
      Felice giornata e a presto <3

      Elimina
  26. Adorabile , lo sai che adoro la zucca mi sono azzardata ad usarla cruda nella torta! Ho tutti gli ingredienti per fare questa meravigliosa vellutata che io chiamerei " raggio di sole"
    La proverò in questi giorni, stasera mi sono presa una pausa, vado con mia figlia Alessia
    a teatro a vedere " il lago dei cigni"mcigni"ma
    prima andiamo a cena fuori, chissà dove mi porta è una sorpresa! Un grande abbraccio, tesoro mio sei un 'amica meravigliosa!
    Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piace molto vellutata "raggio di sole " :-) si addice alla perfezione ^_*
      Ti auguro una bellissima e piacevole serata :-)
      Grazie di cuore x tutto <3<3<3<3

      Elimina
  27. Questa vellutata me la spazzolerei in un nano secondo questa sera....voglia di super coccole culinarie...quasi quasi mi vo a fare un dolcetto....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihi..anch'io avrei voglia di dolci ma non voglio vanificare la passeggiata di 3 ore di oggi :-( mi accontenterò di vedere il tuo :-P
      Grazie della visita e felice serata <3

      Elimina
  28. le ricette nate per caso come "svuota frigo" risultano sempre le migliori (o comunque tra le più gustose) e questa volta hai riconfermato questa cosa!!
    ottima e davvero ben fotografata!!!
    un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa molto piacere la tua approvazione ^_^

      Elimina
  29. Svuota frigo, ma delizia del pancino!!!!

    RispondiElimina

Posta un commento