Chiacchiere di Carnevale al forno (vegan recipe)
Chiacchiere vegane al forno.
Oggi dalle mia parti è l'ultimo giorno di Carnevale..ebbene si, a Viareggio non ci facciamo mancare il nostro mese di festeggiamenti!
La sfilata dei carri di cartapesta si svolgerà in notturna e terminerà con uno spettacolo pirotecnico a ritmo di musica, allegria e colori.
Visto che non vi avevo ancora proposto nessuna "ricetta carnevalesca" ho pensato che questa fosse l'ultima occasione utile per farlo e in più avevo anche una scusa plausibile per non privarmene..
...Erika mi ha invitata a cena nel suo blog GIOCHI DI ZUCCHERO e quando si è ospiti è buona educazione non presentarsi a mani vuote. Io in queste occasioni sono quella-addetta-al-dolce, quindi perché stavolta sarei dovuta uscire dal copione?!
Ho pensato che questa ricetta fosse perfettamente in tema con la giornata, per salutare il Carnevale e rendere tutti partecipi dell'aria che si respira in questo periodo di festa nella mia città!
Erika è curiosa di conoscere il Carnevale di Viareggio ed io glielo voglio raccontare come nessuno ha mai fatto prima, attraverso una canzone che suona e risuona ogni domenica sui viali a mare della mia città...
"Musica vola via" di Gualtiero Lami (1984)
dolce sapore, aria di festa
sei tu la maschera di cartapesta
che prende il cuore, prende la testa
sei l'invenzione del vecchio carrista...
sei tu la maschera di cartapesta
che prende il cuore, prende la testa
sei l'invenzione del vecchio carrista...
...anni di storia, sulla tua pelle
di verità data in pasto alle folle
con la miseria, zucchero e stelle
mentre le sfingi raccontano balle...
con la miseria, zucchero e stelle
mentre le sfingi raccontano balle...
...musica vola via, è carnevale, finalmente
scherzo dell'ironia
col trucco liberi la gente
un carosello di maschere,
così t'accorgi d'esistere
sempre più giovane, nitida immagine sei
con la tua origine povera,
hai dato vita alla satira
suono di cembalo, riso, coriandolo, va...
col trucco liberi la gente
un carosello di maschere,
così t'accorgi d'esistere
sempre più giovane, nitida immagine sei
con la tua origine povera,
hai dato vita alla satira
suono di cembalo, riso, coriandolo, va...
Intanto che noi chiacchieriamo, cantiamo e sgranocchiamo a cuor leggero queste chiacchiere, voi prendete carta e penna e segnate la ricetta per il prossimo anno!
310 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
80 g di zucchero semolato
100 ml di vino bianco
40 g di olio di semi di lino
1 bicchierino di grappa bianca
7 g di baking (o lievito x dolci)
1 bustina di vanillina o i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Zucchero a velo q.b.
Impasto effettuato nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando energicamente a mano.
Setacciare il lievito con la farina. Versare nella ciotola e miscelarci i semi di vaniglia o la vanillina. Unire lo zucchero, l'olio e la grappa. Iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta il vino.
Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto (simile a quello della pasta fresca).
Formare una palla e far riposare per almeno 20 minuti coperta con pellicola trasparente.
Stendere poco per volta in una sfoglia sottilissima (io ho utilizzato la spianatrice fino alla tacca 7). Ricavare le chiacchiere con una rotella dentellata e posizionarle su teglie rivestite di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 5 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Una volta fredde spolverare abbondantemente con zucchero a velo e servire.
Croccanti, golose e leggere, una tira l'altra ma senza sensi di colpa!
Ciao Consu avrei festeggiato volentieri oggi in giro per la tua città invece di stare a casa col piccoletto con la febbre alta uffa, arriverà la primavera non ne posso più di virus...
RispondiEliminaLe tue chiacchiere le prenderei volentieri quest'anno non le ho preparate neanche in versione fritta con la mia mami...(solo ciambelline di patate)!
Che belle le parole della canzoncina, appena riesco sentirò anche la musica se la trovo e farò vedere le foto ai miei piccoli, quella dei Minions sarà sicuramente la loro maschera preferita ;)! Buona domenica cara bacioni
Grazie tesoro x aver gradito, il prossimo anno devi portarci i bimbi..sono sicura che sarà un'esperienza bellissima :-)
EliminaMi dispiace x il virus..quest'anno sta facendo stragi U.U
Sarebbe bello così magari ti conoscerei di persona ;)!!! Bacioni
EliminaPensaci, ti terrò aggiornata sulle date ^_*
EliminaChe buone!! Io quest' anno il carnevale me lo sono proprio scordata!!
RispondiEliminaUn bacione e grazie per le foto dei carri, sono pazzeschi!!
Buona Domenica!!
X me è impossibile dimenticarlo :-P
EliminaGrazie Silvietta x aver gradito e felice domenica anche a te <3
Che meraviglia, sono assolutamente da provare! Leggere e croccanti già me le immagino!!! Buona domenica stella!
RispondiEliminaAnche se Carnevale è passato non esitare a provarle..sono fantastiche e soprattutto light ^_*
EliminaGrazie Chiara <3
Che curioso che da te sia ancora carnevale! Adoro le chiacchiere Consuelo, ma quest'anno non ne ho preparata nemmeno una...ero a pezzi con lo stomaco, dopo aver avuto un virus, quindi niente fritti. Le tue, così leggere e cotte al forno sono fantastiche e assolutamente da provare!! Un abbraccio dolcezza e a presto, Mary
RispondiEliminaMi dispiace x il virus..ti assicuro che ha fatto molte vittime anche a casa mia :-( meno male la sottoscritta se l'è evitata ^_*
EliminaGrazie x aver apprezzato il mio dolce, provalo e ti conquisterà anche al palato ^_^
A presto <3
Cara Consuelo, che belle le foto del carnevale di Viareggio, grazie per averle condivise:))
RispondiEliminaTi faccio tantissimi complimenti per queste meravigliose chiacchiere che hai preparato: golosissime e sicuramente più leggere di quelle fritte..in conseguenza a ciò se ne possono mangiare molte, molte di più senza avere sensi di colpa, che bontà, sono assolutamente da provare:))
un bacione, buona domenica e grazie mille per la bellissima ricetta:)
Rosy
ahahah..non troppe di più o l'apporto calorico è uguale a quelle fritte :-P
EliminaGrazie Rosy, sono felice che ti siano piaciute anche le foto del Carnevale, quest'anno me lo sono goduto al 100% :-)
Come dicevo a Erika... Bella fortuna poter protrarre fino a fine mese questi allegri festeggiamenti, tanto più con questa versione leggera delle chiacchiere, che mi conservo per il prossimo anno!
RispondiEliminaGrazie cara, è proprio una bella fortuna, noi quando c'è da festeggiare il Carnevale non ci tiriamo certo indietro ^_*
EliminaProva la ricetta e vedrai che non ti deluderà ^_^
Mmmmm che buone! L'anno prossimo proverò a farle. Cerco sempre di evitare il fritto e questa mi sembra una valida alternativa. Brava!
RispondiEliminaAnch'io non amo il fritto e questa variante salutare ti assicuro che è molto golosa :-)
EliminaGrazie cara e buona serata <3
grazie per le magnifiche immagini del carnevale di Viareggio e per la spendida versione delle frappe
RispondiEliminaGrazie a te x essere passato a trovarmi ^_^
Eliminache belle foto!meravigliose, come le tue chiacchiere!
RispondiEliminabuona domenica Consuelo!un bacioooo
Grazie Simo, 6 molto carina <3
EliminaBuona domenica anche a te <3
Consu è una meraviglia festeggiare ancora una festività che (a me) sembra già lontanissima, con le chiacchiere!
RispondiEliminaE io due chiacchiere con te me le farei volentieri! :D
Buona domenica, bimba!
ahahah..anch'io me le farei molto volentieri ^_^
EliminaGrazie ciccina e felice serata <3<3<3
I carri di Viareggio mi hanno sempre stupita! Sono talmente belli! Ogni anno a Carnevale, dico sempre che vorrei fare e andare invece finisco sempre per stare a casa. Anche perchè non sopporto più la troppa confusione. E in queste feste ce n'è sempre tanta. Mi consolo guardando le tue foto. Buona domenica!
RispondiEliminaPensaci x il prossimo anno, è vero che c'è confusione ma ne vale la pena ^_*
EliminaGrazie cara e felice serata <3
Bellissime immagini: davvero meraviglioso il carnevale... e anche le chiacchiere, eh! :D
RispondiEliminaA presto e buona domenica! :)
Grazie cara <3
EliminaNo, scusa ma non è valido! Pensavo che fossimo noi i fortunati a festeggiare il carnevale fino ad una settimana dopo rispetto al resto d'Italia per via de rito ambrosiano...
RispondiEliminaInvece voi state mangiando ancora delizie come le tue meravigliose chiacchiere?
Triste...
ahahah..noi si va oltre la quaresima...altro che!
EliminaIl Carnevale a Viareggio è una vera istituzione e 1 mese di festeggiamenti sono d'obbligo ^_*
Grazie Silvia x aver gradito e il prossimo anno ti voglio a balla sotto il carro con me ^_*
Che nostalgia di ViareggioMarinadiPietrasantaFortedeiMarmi, mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminaMeravigliose, le tue chiacchiere... da provare!
Sei sempre bravissima e tanto, tanto cara.
Un bacione gigantesco.
Valeria
Grazie Valeria x aver gradito, quest'anno sono riuscita a godermi il Carnevale al 100% ed il meteo è stato anche molto clemente a differenza di molte altre edizioni :-)
EliminaTi aspetto il prossimo anno a Viareggio ^_*
Che bellissimo reportage, managgia non sono mai stata a Viareggio, devo proprio venirci in occasione del famosissimo carnevale! E queste bellissime chiacchiere...non so se potranno attendere l'anno prossimo prima di materializzarsi nella mia cucina...intanto ricetta salvata ;) Un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminaahahah..Carnevale o non Carnevale, queste chiacchiere si fanno mangiare tutto l'anno ^_* e se le provi capirai cosa intendo!
EliminaGrazie tesoro e buona serata <3
Consu che voglia di venire nella tua città!!!! Sono stata tantissime volte in Toscana ma mai nella tua zona, e con il carnevale dev'essere bellissima!!!:)
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica!
La prossima volta ti aspetto, allora :-)
EliminaGrazie Simo e felice domenica anche a te <3
Che bello il Carnevale a Viareggio, ricco di colori e di allegria!
RispondiEliminaE che leggere le tue chiacchiere al forno, le salvo e il prossimo anno spero proprio di ricordarmi di provarle.
Buona serata carissima Consuelo!
Grazie Monica, vedrai che il loro sapore e la loro leggerezza ti conquisteranno :-)
EliminaBuona serata anche a te <3
Non ho mai mangiato le chiacchere al forno... devo provare perchè con quelle fritte, ogni morso è un senso di colpa! che bello questo reportage!
RispondiEliminaBuona domenica.
-natti-
Grazie Natti ^_^ Mi fa molto piacere il tuo apprezzamento :-) Se provi la ricetta fammi avere il tuo parere :-)
EliminaBuona serata <3
fantastiche al forno, decisamente più sane!
RispondiEliminaGrazie Laura, sono felice che ti siano piaciute ^_^
EliminaMI HAI FATTO VENIR VOGLIA DI CARNEVALE, QUEST'ANNO NON L'HO PROPRIO VISTO!!!VOGLIA DI FESTA, ALLORA MI COPIO LE TUE CHIACCHIERE PER L'ANNO PROSSIMO!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice di essere riuscita a trasmetterti questo spirito di festa e allegria che aleggia x le strade della mia città durante il Carnevale :-)
EliminaProva la ricetta, sono certa che non ti deluderà :-)
Ciao Consu, questo reportage sul carnevale è splendido, che meraviglia le tue foto sono stupende! Queste chiacchiere sono meravigliose, al forno e pure vegan,meglio di così! Sono così belle che mi viene voglia di addentare lo schermo! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio dolcissima e buon inizio di settimana!
Con affetto Laura<3<3<3
PS oggi ho sfornato due pagnotte di pane di grano duro, che grande emozione
sono bellissime!
Le posterò prossimamente! Grazie per avermi trasmesso la passione per la panificazione! ti adoro sei un'amica meravigliosa! Baci<3
Sono io che adoro te e sono davvero felice di essere riuscita a trasmetterti il mio entusiasmo e la passione x la panificazione..vedrai che ti darà sempre più soddisfazioni ^_^
EliminaGrazie di cuore Laura <3<3<3
Bellissimo reportage cara Consuelo, adoro il carnevale, bellissime le foto, grazie!!!! Queste chiacchere le adoro, le ho fatte al forno e sono golosissime e leggere... con meno sensi di colpa... Bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara, sono davvero felice che ti sia piaciuto tutto :-)
EliminaBuona settimana e a presto <3
il tuo blog, questa ricetta, il tuo reportage pieno d'entusiasmo sono favolosi, sono felicissima di averti scoperta!!! sei grande!!! un bacione, Ilaria!!!
RispondiEliminaGrazie Ilaria, 6 davvero carina e non posso che darti un caloroso benvenuta :-)
EliminaGrazie di cuore per questo bellissimo post,e' stupendo il carnevale di Viareggio!!!Che chiacchiere stupende il fatto che non siano fritte mi intrigano un sacco ...provero' al cento per cento....baciotti tesoro!!!
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia, 6 sempre un tesoro <3<3<3
EliminaA Jesolo li fanno l'8 marzo, per cui fino a quel giorno non è finita!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto e se davvero ti avanzano non serve la latta, chiamami!!!
Davvero???Allora siete ancora + festaioli di noi :-P
EliminaGrazie Mila, in caso di esubero ti terrò in considerazione ^_*
...dicevo, appunto, che i carri sono favolosi e le tue chiacchiere molto interessanti!
RispondiEliminaGrazie Vale, il prossimo anno devi venire al Carnevale..ci divertiremo da matti insieme ^_*
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