Risotto alla zucca, salmone affumicato e zenzero
Risotto alla zucca, salmone affumicato e zenzero.
Quando ho assaggiato questo risotto era una giornata di quelle umide, buie e un po' malinconiche. Il suo colore ed il suo sapore hanno saputo avvolgermi in un caloroso abbraccio ed il sorriso è tornato a splendere sul mio viso.
Continuo a pensare che il cibo non sia solo nutrimento del corpo ma anche dell'anima, ed è questo il messaggio che cerco di trasmettere ogni giorno attraverso le mie ricette, le mie parole e le mie fotografie.
Attenzione, però, la cura di se stessi e del proprio benessere, non si limita all'atto di mangiare ma parte da più lontano, iniziando con la scelta degli ingredienti di qualità, la lavorazione amorevole, lo studio degli abbinamenti e l'impiattamento.
La condivisione con voi, che nutrite le mie stesse passioni e riuscite a capire questo lavoro che sta dietro ad ogni post, è la ciliegina sulla torta.
E' bellissimo sentirsi capiti e appoggiati in quello che si fa con tanta dedizione.
E quando arriva la giornata in cui ci si sente giù di morale e la sola coccola culinaria non basta, arrivate voi con una parola di conforto, un abbraccio virtuale e tutto ritrova il proprio equilibrio.
Oggi vorrei dedicare questo risotto a Sabrina che è sempre stata presente con il suo dolcissimo sostegno nel periodo più difficile della mia vita e non mi ha mai abbandonata. Proprio come questo risotto mi ha aiutata a ritrovare il sorriso ed io vorrei ringraziarla festeggiando il suo primo anno di blog con questa piccola dedica che spero gradirà.
Vi avevo già parlato in passato delle proprietà benefiche dello zenzero e la zucca ormai è di casa, quindi non faccio altro che passare alla ricetta!
(Dosi per 1 piatto unico o 2 piccole porzioni come primo piatto)
80 g di riso Baldo
3 fette di zucca a pasta soda
50 g di salmone affumicato
1 bicchiere di vino bianco
5 g di burro di cacao (o 1 cucchiaino di olio.e.v.o.)
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Sbucciare la zucca e ridurla a piccoli dadini. Versarne 3/4 nella pentola insieme al burro di cacao e acqua a filo. Far cuocere per 10 minuti, poi frullare con il frullatore ad immersione. Versare il riso nella purea ottenuta, unire tutto il vino e cuocere per 10 minuti a fiamma bassissima con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere poca acqua calda se necessario.
Unire lo zenzero, la zucca rimanente e il salmone sminuzzato. Portare a cottura il riso unendo acqua se necessario e mescolando spesso.
Togliere il riso dal fuoco, mettere il coperchio e far riposare per 3-4 minuti.
Questa fase è molto importante per far stabilizzare i sapori.
Servire caldo o tiepido.
Un risotto saporito e gustoso senza bisogno di aggiungere sale e troppi grassi.
Il salmone affumicato, con la spiccata sapidità, e lo zenzero, che dona un leggero retrogusto speziato, regalano al piatto carattere e lo rendono equilibrato al palato.
Il gusto del vino rimane un piacevole e leggero ricordo ma aiuta a bilanciare con una nota acida il sapore finale del piatto.
Questo piatto è completo dal punto di vista nutrizionale e regala un senso di sazietà immediato che vi farà ripartire con slancio e leggerezza.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Sono proprio quegli abbinamenti un po' inconsueti ad avere il carattere giusto a risollevare il morale o a lasciare un segno, anche quando si tratta di cucina.
RispondiEliminaBuona domenica,
V.
Come darti torto..hai centrato in pieno ^_^
EliminaGrazie cara e felice serata <3
Consu oggi ci siamo messe d'accordo? ahah abbiamo parlato dello stesso tema! :), come non essere pienamente in accordo con te, il cibo è esperienza a tutti i livelli! e hai portato un sorriso anche a me con questo risotto così colorato!! :) a presto cara
RispondiEliminaHai ragione Silvia, oggi siamo + che mai in sintonia e non può farmi che piacere :-)
EliminaGrazie della visita e buona serata <3
E' splendido e super delizioso!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione Consu!
TruccatiConEva
Grazie Eva, sono felice che ti sia piaciuto <3
Eliminacome è vero quello che scrivi e questo risotto è davvero un piatto scalda-cuore. Mi piace davvero tutto e l'allegria della presentazione poi lo rende irresistibile.
RispondiEliminaBuona domenica cara Consu
Grazie Lisa, mi fa piacere che abbia regalato un sorriso anche a te <3
EliminaBuona serata e a presto <3
Davvero interessante!! Brava Consu, un mix di sapori che mi incuriosisce un sacco!!
RispondiEliminaBuona Domenicaaaa!!!
Grazie Silvietta, prova e ti conquisterà :-)
EliminaBuona serata <3
tesoro è inevitabile che questo risotto ti abbia fatta sorridere e ti abbia coccolata! è delizioso <3 <3 <3
RispondiEliminaGrazie Letizia, non sai quanto mi faccia felice il tuo gradimento :-)
EliminaSicuramente Sabrina gradirà questa tua coccola! E' sempre così dolce e presente..proprio come la descrivi tu :-).
RispondiEliminaLa zucca è davvero molto versatile e si presta a tantissimi piatti.
Il tuo risotto è semplicemente divino.
Un abbraccio
Grazie cara, spero che Sabrina apprezzi, ad ogni modo ti garantisco che regala un sorriso sincero :-)
EliminaBuona domenica e a presto <3
Condivido con te i pensieri sul cibo, sul comfort food ma anche sulla scelta accurata degli ingredienti!
RispondiEliminaChe abbinamenti particolari hai scelto per il tuo risotto, mi incuriosisce molto e noi adoriamo i risotti in ogni versione!
Buona domenica cara, ti abbraccio!
Grazie x il gradimento, questo abbinamento mi ha conquistata all'istante e non posso far altro che invitarvi a provare :-)
EliminaBuona domenica e a presto <3
Solo al leggere gli ingredienti mi è venuta voglia di prepararlo!!! Dev'essere buonissimo Consu!!!:)
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica!
Grazie Simo, non sai quanto mi faccia piacere essere riuscita a trasmetterti la sua bontà :-)
EliminaProvalo e mi saprai ridire ^_*
Buona domenica <3<3<3
Magnifico abbinamento!!! devo provarlo assolutamente!!! bellissima presentazione!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, 6 molto carina <3
EliminaE' fantastico il tuo risotto Consuelo...anch'io mi sarei rallegrata alla vista di questa meraviglia! Dolcissima la tua dedica...Buona serata e un bacione, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, sono felice che ti sia piaciuto il mio post :-)
EliminaBuona serata anche a te e a presto <3
Hai proprio ragione Consu, proprio il fatto che il cibo non sia solo nutrimento fiscico, giustifica le sensazioni piacevoli, di appagamento o consolazione che ci danno alcuni piatti! Ti bacio!
RispondiEliminaMi fa piacere trovarti d'accordo con il mio pensiero :-)
EliminaGrazie Silvia x la visita e a presto <3<3<3
Che belle parole e che fortunata Sabrina che potrà gustare questa dedica! ;)
RispondiEliminaMa se ti mando un po' di fusette in più da parte delle mie batuffole, posso avere anch'io un assaggino? :D
ahahah..a te lo preparerei seduta stante se fosse possibile :-) altro che assaggino!!!
EliminaGrazie tesoro e buona serata <3
Che bontà questa ricetta . . . devo assolutamente riproporla sulla mia tavola :D ! Poi quel tocco di zenzero rende tutto più sfizioso ^_^
RispondiEliminaTi volevo fare i miei complimenti per il blog al quale mi sono appena unita per on perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
A presto :)
Ciao Mariagrazia e benvenuta :-)
EliminaGrazie x avermi dedicato le tue parole, accetto anche ben volentieri il tuo invito :-)
Aspettami ^_*
Coloratissimo e buonissimo questo risotto! Sei super Consuelo!
RispondiEliminaGrazie Monica <3<3<3
EliminaCiao Consu :) Che belle le parole per Sabrina.. quanto è vero che anche se lontane due persone possono essere comunque vicine e sostenersi l'un l'altra! Il blog regala amicizie preziose <3 Questo risotto mi piace molto, un abbinamento da provare! Complimenti e un bacione! :**
RispondiEliminaHai ragione Vale, lo sto scoprendo sulla mia pelle ed è una sensazione bellissima :-)
EliminaGrazie della visita e a presto <3<3<3
Consuelo...risotto e zucca...l'adoro!
RispondiEliminabellissima la dedica...ti abbraccio...simona:)
Grazie Simona, 6 davvero gentile :-)
EliminaBuona serata <3
Il cibo nutre l'anima, assolutamente sì... dona forza attraverso i colori, consola, sorprende, stimola la creatività e ha un alto potere sull'umore...
RispondiEliminaLe dediche culinarie sono come regali, come l'arrivo di alcune amicizie che esplodono tra piatti, parole e sorrisi! :-)
Non avresti potuto descrivere meglio il mio pensiero :-)
Elimina6 unica Franci, grazie <3
Cara Consuelo, veramente bellissime le parole nei confronti di Sabrina:)) i rapporti d'amicizia nati nel web potrebbero, apparentemente, apparire poco veritieri in quanto manca il contatto diretto ma in realtà non è così,a mio parere quando c'è feeling gli schermi del pc si annullano e non c'è distanza che tiene
RispondiElimina(e te lo dice una che si è sposata dopo un rapporto a distanza durato 10
anni...quando c'è feeling, vera amicizia o amore le distanze non esistono!)) complimenti per questo buonissimo risotto: gli abbinamenti mi attirano e ispirano troppo, dev'essere di sicuro molto gustoso:))bravissima come sempre, hai sempre delle splendide idee:)).
Un bacione:))
Rosy
Mi fa molto piacere trovarti d'accordo :-) e complimenti anche x la tua tenacia..io forse 10 di rapporto a distanza non sarei riuscita a sopportarlo U.U
EliminaGrazie x aver gradito la ricetta e x la tua costante gentilezza <3<3
Hai reso ancora più buono il classico risotto alla zucca, brava!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, non sai quanto mi faccia piacere leggere queste parole <3<3<3
EliminaL'abbinamento zenzero e zucca mi manca. Amo i risotti e faccio spesso quello con la zucca. Mi intriga questa tua proposta, con zenzero e salmone
RispondiEliminaProva e vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie Elena e felice settimana <3
mai abbinato zucca e salmone, mi incuriosisce, prendo entrambi e provo, sul resto, concordo in pieno, buona settimana!!!
RispondiEliminaGrazie Lilli, tienimi aggiornata sul tuo parere post assaggio :-)
EliminaBuona settimana anche a te <3
Che voglia Consu!!!!!!! Sai che da me non si trova più la zucca??? O meglio, la si trova al supermercato ma il mio agricoltore di fiducia l'ha finita... Adesso come faccio?? Sei responsabile di una crisi d'astinenza :-D Sai cosa faccio?? Me la vado a procurare immediatamente e mi preparo un megarisotto, poi quando lo mangerò ti penserò intensamente :-)
RispondiEliminaUn bacione stellina e complimenti come sempre!
Buona settimana
Federica :-***
Io ne sto facendo delle vere scorpacciate proprio in vista della lunga astinenza :-P
EliminaGrazie Fede x avermi dedicato il tuo dolcissimo pensiero, mi hai regalato un sorriso <3<3<3
Buona settimana anche a te!
Verissimo, meno male che riusciamo a consolarci e tirarci su tra di noi, amanti delle cose buone e genuine. A volte basta davvero una parola per far tornare a splendere il sole. Sole che ritrovo nei colori di questo tuo bellissimo risotto. Anche io ho della zucca in frigo ma non ho il salmone ... vediamo che ci tiro fuori. Un abbraccio grande grande Consu, forza che tutto passa nella vita.
RispondiEliminaGrazie Terry, mi fa piacere trovarti d'accordo e non vedo l'ora di sapere cosa hai inventato con la zucca :-)
EliminaBuona giornata e a presto <3
Un accostamento meraviglioso, un'ottima proposta e belle foto! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sono felice che ti sia piaciuta :-)
Eliminaio adoro il risotto con la zucca ma non ho mai aggiunto il salmone.. ecco la prossima volta provo!! ;)
RispondiEliminaNon può farmi che piacere Vale, vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie e buon inizio settimana <3
Concordo! Il tuo risotto farebbe tornare il buon umore a chiunque! Profumato e colorato come piace a me! Un bacione cara! Buon inizio settimana <3
RispondiEliminaGrazie Anita, sai sempre come regalarmi un sorriso :-)
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
che carina che sei Consu, davvero sei prorio una donna speciale e sensibile e dolce, tanto dolce.
RispondiEliminaquesto risotto mi fa impazzire!
Grazie Elena <3<3<3
EliminaMamma mia ma quanto produci tu? Non riesco nemmeno a starti dietro da tante belle cose fai... ogni qualvolta passo da te mi tocca fare i recuperi come a scuola :)
RispondiEliminaBrava, brava, bravissima!!!!
Un bacio!
ahahah..troppo simpatica :-P
EliminaGrazie cara e felice serata <3
Questo risotto meraviglioso, lo chiamerei
RispondiEliminaraggio di sole per i suoi splendidi colori, che ti danno allegria e ti regalano un sorriso!
Sei fantastica Consu, sei l' amica che tutti vorrebbero avere, dolcissima, bella, intelligente, ma soprattutto generosa e altruista! Non cambiare cara, tu sei perfetta così! Adoro tutte le tue ricette, sono splendide! Bravissima!!!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡
6 dolcissima Laura e devi sapere che tutto quello che hai scritto su di me, io lo penso di te e non scherzo!!!
EliminaGrazie di cuore e felice settimana anche a te <3<3<3
Hai ragione cara il cibo deve essere visto come nutrimento per l anima e gli ingredienti sani devono essere messo al primo posto. Tanti auguri a Sabrina e questo risotto mi fa impazzire. Bacioni zietta
RispondiEliminaGrazie Veronica, mi fa piacere trovarti in sintonia con il mio pensiero :-)
EliminaBuona serata e a presto <3<3<3
il piacere del cibo, come l'affetto dei nostri amici, ci fanno stare meglio, infatti le due cose combinate insieme portano a risultati veramente ottimali per la nostra mente, una ricarica meravigliosa. Il tuo risotto ha un aspetto decisivamente invitante la presenza dello zenzero mi stuzzica molto. Complimenti a te e alla tua amica Sabrina. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di saper che la pensi come me ed hai apprezzato le mie parole e la mia ricetta :-)
EliminaPer una risottara come me, questo risotto è da applauso, molto ghiotto.... e poi adoro la zucca, bravissima Consu!"
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa un immenso piacere sentirtelo dire :-)
EliminaCiao che buono il risotto con la zucca e l'aggiunta dello zenzero lo rende sicuramente più sfizioso! Complimenti e un abbraccio cara!
RispondiEliminaProvalo e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie Paola e buona giornata <3