Ravioli al salmone
Ravioli di pasta fresca al salmone.
In questi giorni la mia cucina è un susseguirsi di "work in progress"! Non faccio in tempo a pulire e fare una lavastoviglie che sono di nuovo all'opera e, come se non bastasse, più pasticcio e più mi vengono in mente altre idee da realizzare.
Immagino che il periodo di massimo stress sia complice di questa iperattività culinaria ma è anche vero che una romanticona come me non può rimanere indifferente quando si tratta di festeggiare l'amore.
Non fraintendetemi non amo le feste comandate o l'aspetto commerciale che ruota dietro a questi eventi, più semplicemente celebro l'amore, ogni giorno della mia vita e come ogni giorno coccolo mio marito e le persone a me care, quindi San Valentino è un'occasione in più per farlo!
Sto organizzando un sabato sera all'insegna di occhi languidi, freschi calici di bollicine ed una cenetta a regola d'arte, come da tanto tempo non ci concediamo. Un po' per mancanza di tempo ed un po' per i troppi pensieri che portano la mia mente altrove, proprio dove non dovrebbe andare..
Ma torniamo a noi, vi presento il piatto forte della serata!
Ho rifatto la pasta fresca all'uovo e, più mi cimento in questa operazione, e più mi rendo conto di quanto sia rilassante. Stavolta ho scelto un ripieno cremoso e goloso che accarezzerà le nostre papille gustative come seta sulla pelle.
Se ancora non avete idee per il vostro menù romantico, siete ancora in tempo ad eseguire la mia ricetta..vedrete che non ve ne pentirete!
Dosi x 40 ravioli / 4 porzioni:
pasta all'uovo200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
2 uova bio medie
1 pizzico di sale fino marino
1/2 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di vino bianco (solo se necessario)
ripieno
150 g di trancio fresco di salmone
100 g di salmone affumicato
100 g di ricotta fresca vaccina
Semola da spolvero
Ho preparato la pasta fresca all'uovo nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterrà lo stesso risultato anche impastando a mano nel modo tradizionale.
Setacciare la farina, miscelarla al sale e formare una fontana. Romperci dentro le uova e aggiungere l'olio. Lavorare energicamente fino a formare un composto sodo.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere un cucchiaio di vino bianco (la dose è indicativa, dipende dal grado di assorbimento della farina e dalla grandezza delle uova utilizzate).
Rovesciare l'impasto ottenuto sul piano di lavoro e impastare energicamente. Formare una palla e avvolgerla in pellicola trasparente.
Far riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Nel frattempo cuocere al vapore il trancio di salmone per circa 10 minuti.
Pulirlo dalla pelle e dalla spina centrale e versare nel mixer. Aggiungere la ricotta e il salmone affumicato. Frullare finemente fino ad ottenere una crema omogenea.
Coprire e mettere in frigo per 30 minuti.
Stendere poca pasta alla volta con la spianatrice fino alla tacca 8. In alternativa armarsi di pazienza e stendere con il mattarello. In entrambi i casi aiutarsi con della semola per evitare che la pasta si attacchi al piano.
Adagiare mucchietti di ripieno sulla striscia di pasta, coprire con un'altra striscia e premere bene lungo i bordi.
Tagliare con una rondella dentellata e formare i ravioli. Posizionarli, a mano a mano che sono pronti, su un vassoio spolverato di semola. Procedere in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Avvolgere il vassoio con pellicola trasparente e riporre in freezer fino al momento del bisogno. Basterà tuffarli ancora congelati in acqua salata in ebollizione e cuocere x circa 7-8 minuti, scolarli e condirli a piacere.
Come condimento opterei per burro fuso e zest di limone o un leggero sugo di pomodorini freschi per donare una nota acida al piatto.
Suggerimenti
Suggerimenti
Per comodità io preferisco creare già delle porzioni prima di congelare.
Ne ho fatte 3: una da 2 persone con 20 ravioli e due monodosi da 10 ravioli ciascuno.
Ciao Consu!!! Sai che adoro i salmone e questi ravioli sono fantastici!!!! :) per noi domani sarà una serata normalissima...faremo la solita pizza del sabato sera!! :) un bacione cara! Buon weekend!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, mi fa piacere che tu abbia gradito :-)
EliminaBuon we anche a te <3
idea meravigliosa, io preparo solo il dolce, mi faccio portare fuori a cena, ma non con le candele, con i nostri cuccioli!!!!!!Brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBuona serata allora :-) San Valentino è la festa degli innamorati mica solo degli amanti, quindi i cuccioli ci stanno benissimo :-)
EliminaGrazie Sabry della visita <3
Che belli questi ravioli sono perfetti e il ripieno .... Gnammyyyy tuo marito ne sarà felicissimo. Buon San Valentino zietta.
RispondiEliminaLo spero tanto..grazie Vero e buona giornata anche a tutti voi <3
EliminaCoccolatevi allora, ve lo meritate....via i pensieri dalla testa, almeno per un giorno, e largo all'amore, in tutte le sue forme <3
RispondiEliminaQuesti ravioli sono una meraviglia :) Ti abbraccio forte !
Grazie Mary, seguirò il tuo consiglio :-)
EliminaSemplicemente fantastici!! Ottimi per domani sera :-) Un forte abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono felice che approvi la mia scelta :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Buonissimiii!!!!, il salmone si sposa bene con la ricotta! Ottima ricetta!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, mi fa piacere trovarti in sintonia con i nostri gusti :-)
EliminaMa che belli!! Brava Consu, adoro la pasta ripiena e adoro questo ripieno!!
RispondiEliminaOttimi!! Un abbraccio e buona cenetta!!
Grazie Silvietta, mi fa piacere :-)
EliminaBuona serata anche a te <3
Wow Consu!!! Immaginiamo che sia una cenetta privata vero"?! Perché noi sappiamo essere molto discrete e quasi non ti accorgeresti della nostra presenza se non da quei meravigliosi ravioli cremosi che piano piano scomparirebbero ^ ^ W la cucina come terapia, se poi questi sono i risultati! Gnammy
RispondiEliminaahahah...grazie "pancette" x il vostro gradimento, mi rende davvero felice :-)
EliminaLa cucina è il miglior antistress possibile, provare x credere ^_*
ti voglio dire la verità: amo moltissimo la pasta fresca e ripiena, amo moltissimo il pesce ma detesto le due cose messe insieme, perchè non lo so. Però sono certa che chi, invece ,ama il genere li troverà straordinari! buon week end
RispondiEliminaGrazie Simo x il tuo giudizio, pensa che anch'io fino a poco tempo fa detestavo le due cose insieme..poi i gusti cambiano e si adattano alle persone con cui devi condividere il piatto :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Deliziosi, è tanto che non faccio la pasta in casa, grazie per questa meravigliosa idea!
RispondiEliminaBravissima!!! Buon San Valentino e buon week end!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura, sono felice di averti ispirata :-)
EliminaBuon fine settimana (e annessa festa romantica) anche a te <3<3<3
che fortunato tuo marito, il mio lo invidierebbe per quanto riguarda queste prelibatezze... purtroppo io non sono portata, non mi cimento neanche con ravioli o tortellini o pasta fresca, non mi verrebbero belli e buoni come i tuoi!! ;(
RispondiEliminaE che sia una buona festa di S.Valentino <3
bacioni.
Invece dovresti provare..con la pratica si migliora e ti assicuro che non è x niente difficile, anzi, io lo trovo rilassante :-)
EliminaGrazie Stefy e buona serata anche a te <3
Tesoro, sei il mio salvagente per rimanere a galla in un tripudio di cuoricini... ;-)
RispondiEliminaSono una cyber-cuoca ma detesto il cake design e le feste comandate.
Il gusto e la bellezza si esprimono nella qualità degli ingredienti e nella cura di un piatto finito e questo è davvero un gran bel piatto.
Un bacione e torno a letto (malata)... :-(
Grazie Lore x aver apprezzato :-) La penso esattamente come te e mi fa piacere questa complicità :-)
EliminaBuon we e buona guarigione <3<3<3
Bellissimi, leggeri eppure saporiti. Sei bravissima!!! Complimenti di cuore... mi piaci sempre più <3
RispondiEliminaGrazie Alessia, 6 sempre dolcissima <3<3<3
EliminaBuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii mi perdonerai ma il salmone fresco qui a Trieste meglio lasciarlo in pescheria farò solo con quello affumicato. Bella idea penso che farò domenica. Grazie e buona settimana.
RispondiEliminaGrazie a te Edvige, non sai quanto mi faccia piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaTienimi aggiornata sul responso post assaggio :-)
Da Bolognese non posso che essere conquistata dai tuoi ravioli! Ottima idea il ripieno di salmone, rende leggero e saporito il piatto! Un bacione cara e buon San Valentino a te e tuo marito!
RispondiEliminaGrazie Anita, non sai quanto la tua approvazione mi renda felice :-)
EliminaBuon we anche a te <3<3<3
Sono perfetti per una seratina romantica a base di bollicine!
RispondiEliminaTe li copio in men che non si dica :* :* :*
Non può farmi che piacere :-)
EliminaGrazie Letizia e fammi sapere <3
Ciao Zia Consuuuu!
RispondiEliminaOgni tanto spunto!
E becco sempre delle ricette fenomenali a quanto pare!
Io impazzisco per il salmone e come ripieno dei ravioli deve essere una vera bombaaa!
Ti mando un abbraccio!
Nicole
The pink bow
(New post <3 )
Grazie Nicole, sono felice che la ricetta ti sia piaciuta :-)
EliminaBuon we e a presto <3
Cara Consuelo, leggerti è sempre un piacere perché ogni volta trovo qualche cosa d'interessante! Il ripieno di questi ravioli mi incuriosisce molto: mai mangiato ricotta e salmone, dev'essere fantastico! A presto e buon carnevale
RispondiEliminaGrazie Andrea x la visita, sono felice che questo abbinamento ti abbia incuriosito e ti invito a provarlo, sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaBuon we e a presto!
Fortunello il maritino! Questi ravioli sono molto delicati, ottimi per una cenetta a due!
RispondiEliminaBravissima cara!
Grazie, mi fa piacere trovarvi d'accordo :-)
EliminaBuona serata anche a voi ^_*
Che brava!!! Noi domani probabilmente...la solita pizza ^_^
RispondiEliminaTi confido che fino all'ultimo anch'io non volevo fare niente di diverso dal solito ma poi ho valutato che una coccola extra non poteva che farci bene ^_*
EliminaGrazie Robi della visita e felice serata <3
Sono molto gustosi! Ottimi per S. Valentino! Bravissima cara Consu! Un bacione e buon fine settimana! :)
RispondiEliminaGrazie Angelica e buon we anche a te <3
EliminaCiao Consu, anche a noi piacciono i ravioli al salmone. Li condisco con panna e salmone affumicato. Hai descritto molto bene tutto il procedimento. Come sempre. Ma dove lo trovi il tempo per cucinare, fotografare e pubblicare tutti questi manicaretti, mica semplici poi. Complimenti e buon S. Valentino.
RispondiEliminaGrazie Natascia, per me fare questo non è una fatica ma è una passione e fonte di relax..quindi mi ci dedico in ogni spazio libero della mia giornata ^_^
EliminaBuona serata anche a te e a presto <3
i ravioli al salmone devono essere troppo buoni!grazie per questa ottima ricetta, un bacione:) e buon San Valentino
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito e felice serata <3
EliminaBuoniiiiiii, e perfetti per una romantica cenetta, brava Consu, ti auguro una serata speciale con la tua dolce metà :)
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, speriamo che anche lui gradisca :-)
EliminaBuona serata anche a te <3
Sarà sicuramente perfetta la tua cenetta romantica!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie Mary, spero che le tue parole siano di buon auspicio :-)
EliminaQuanto mi piace il salmone.... questi ravioli saranno una bontà!!!
RispondiEliminaHappy Valentine's Day!
Kisses, Paola.
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Sono sicura che ti conquisterebbero :-)
EliminaGrazie Paola e buona giornata anche a te <3
Noto che abbiamo un'altra cosa in comune oltre quella della panificazione: fare la pasta fresca! Adoro, adoro, adoro questi ravioli con uno dei pesci che spesso usiamo nella nostra cucina. Stasera proprio lì, in testa alla blogroll, mi sono detta perché non bussare alla sua porta?
RispondiEliminaHai fatto proprio bene..mi fa davvero piacere la tua visita e sapere di aver incontrato i vostri gusti mi rende ancora + contenta :-)
EliminaGrazie e felice we <3<3<3
...che brava! Io con la pasta fresca sono assolutamente negata...
RispondiEliminaAdoro il salmone, me li segno...magari un domani, chissà... ;)
Bacione e buon we
Prova Simo, vedrai che è più semplice e rilassante di quello che sembra :-)
EliminaGrazie x essere passata a trovarmi e buon we anche a te <3
Ma che belli !!!! ..... e splendidamente presentati!!!
RispondiEliminaBuona cenetta!!!!
A presto ...
Grazie cara e buona serata anche a te <3
EliminaStrepitiosooooo...anche io li ho fatti tempo fa e sono meravigliosi ...sara' contentissimo tuo marito della serata che stai organizzando ....tuo nonnino come va' cara ?baciiii
RispondiEliminaGrazie Cinzia, spero di renderlo felice con questo piatto :-)
EliminaIl nonno va meglio e prox settimana dovrebbe tornare a casa...
Buon we e a presto <3
Ciao cara.. buon San Valentino <3 un abbraccio Rebecca
RispondiEliminaGrazie Rebecca e buona giornata anche a te <3
Eliminamolto buoni ^_^ li faccio anch'io simili ciaoooooooooo
RispondiEliminaGrazie Fede della visita e buona giornata <3
Eliminaamore bello ma che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!devono essere così delicati!!!
RispondiEliminabacio e buon S.Valentino!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Azzurra x aver gradito e buon San Valentino anche a te <3
EliminaTesoro tu sai quanto ti capisco! I pensieri a volte ti vietano di goderti appieno di tutte le cose belle che abbiamo ... anche io come te sono una romanticona e pur non festeggiando la ricorrenza vera e propria mi piace coccolarmi il mio amore e fargli le cose che a lui piacciono. Bellissimi i tuoi ravioli, ho fatto anche io qualcosa di simile qualche tempo fa, ho usato anche uno stampo a cuoricino, così rendeva meglio l'occasione ;) Vedessi quante cose ho impastato io in tre giorni che sono tornata ahahahhaahh, ho arricchito ulteriormente il mio archivio di ricette. Buona giornata tenera e coccolosa Consu, un bacione
RispondiEliminaGrazie Terry, non sai come sono felice sentirti finalmente più serena e non vedo l'ora di gustarmi i tuoi manicaretti :-)
EliminaTi auguro un dolcissima we <3<3<3<3
Cara Consuelo,noi non festeggiamo san Valentino in quanto per mio marito coincide con un evento doloroso (la perdita della nonna alla quale era molto legato) in compenso per noi è tutti i giorni festa,ci dimostriamo quotidianamente il nostro amore:)). I tuoi ravioli sono una meraviglia, il ripieno che proponi mi
RispondiEliminapiace tantissimo, lo trovo originale, molto delicato e di sicuro
buonissimo:))bravissima come sempre, ti faccio tanti, tanti complimenti:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Mi dispiace x tuo marito :-( ma approvo il vostro saper celebrare ogni giorno l'amore reciproco senza ricorrenze, vi ammiro :-)
EliminaGrazie come sempre x le tue belle parole <3
Felice we <3<3<3
Ciao Consu che bella idea questi ravioli. Adoro il salmone, ma non ci ho mai fatto la pasta ripiena!
RispondiEliminaPer noi stasera è una serata come le altre anzi oggi è tutto il giorno che siamo in casa, è appena guarita la bimba piccola e si è ammalata quella grande.....^_^
Mi dispiace x le bimbe..spero in una veloce guarigione.
EliminaGrazie x aver gradito, provali e vedrai che ti conquisteranno :-)
Questa sera avremmo dovuto uscire, ma purtroppo il mio bambino si è beccato l'influenza, per giunta intestinale, quindi non mi va di lasciarlo. Sono qui che mi arrovello per pensare a un menù - improvvisato un po' carino. I tuoi ravioli al salmone sono semplicemente favolosi . . . ma tuo marito lo sa vero di essere molto ma molto fortunato !!!!! Buona serata cara
RispondiEliminaMi dispiace x il tuo bimbo :-( quest'influenza è tremenda e sta facendo "vittime" ovunque :-( gli auguro una veloce guarigione e a voi auguro una felice serata romantica :-)
EliminaGrazie Lisa x aver gradito la mia proposta <3
salmone fresco.. pasta fatta in casa.. un ripieno delizioso..
RispondiEliminama cosa potrei chiedere di più da una cenetta per s valentino?!? baci cara buona serata
Grazie Luisa x aver apprezzato anche secondo il mio punto di vista la scelta accurata degli ingredienti fa di un semplice piatto un piatto speciale :-)
EliminaBuona serata anche a te <3
una bella versione di ravioli di salmone magnifica per gli ingredienti delle pasta e l'equilibrio dei sapori
RispondiEliminaGrazie Günther, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaBuonissimi i tuoi ravioli. Consuelo...mi stupisco sempre della tua bravura e della enorme passione che hai di cucinare cibo buono e sano!
RispondiEliminaBravissssssssima!!
Grazie Monica, non sai quanto mi facciano piacere le tue parole <3<3<3
Eliminacomplimenti delizioso ripieno per questi tortelli perfetti,brava
RispondiEliminaGrazie Paola, sono felice di trovarti d'accordo :-)
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