Panini al sesamo
Finalmente, dopo giorni di freddo e pioggia, oggi ci siamo goduti una giornata di sole e siamo andati qualche ora al mare. In spiaggia, l'aria inizia ad essere frizzante e stamani ho fatto fatica a spogliarmi. Mi mette sempre un po' di malinconia la fine dell'estate, le giornate più brevi ed il sole che se ne va già fin troppo presto per i miei gusti! Se poi ci mettiamo il fatto che è stata una stagione ben poco calda e soleggiata, mi viene il magone all'idea di doverla salutare senza aver avuto la possibilità di godermela!
Ma non voglio rattristarmi, devo essere bella carica per la settimana che mi aspetta! Sarà ricca di impegni e presto vi svelerò anche di cosa si tratta..per il momento gioite alla vista di questi sofficissimi panini pieni di semini di sesamo e con quella nota di integrale che personalmente adoro!
Questi panini sono stati sfornati proprio oggi dopo il mare. Non speravo nel bel tempo e mi ero già trovata un'attività alternativa..alla fine sono riuscita ad incastrare tutte le cose al secondo e la merenda che io e mio marito ci siamo regalati è stata più golosa del previsto!
Provateli e fatemi sapere, vi assicuro che non vi deluderanno!
Ingredienti x 15 panini:
250 g di farina di tipo 1*
250 g di farina integrale*
115 g di lievito madre attivo**
400 g di acqua t.a.
15 g di lecitina di soia in granuli
55 g di semi di sesamo (+2 cucchiai x il piano di lavoro)
7 g di sale fino marino
1 cucchiaio si olio bio di semi di mais
*Macinata a pietra.
**Rinfrescata almeno 4 ore prima.
In una capiente ciotola di vetro, versare la lecitina di soia, il lievito e l'acqua. Lasciar riposare per 20 minuti. Con una forchetta sciogliere il lievito ed unire le farine, i semi e il sale. Con la stessa forchetta impastare gli ingredienti tanto quanto basta a far assorbire tutto il liquido. Infine incorporare l'olio. Far riposare per 20 minuti.
Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro e rimetterlo nella ciotola unta d'olio. Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per 24 ore.
Spolverare il piano di lavoro con i semi di sesamo e rovesciarci l'impasto. Con la pressione dei polpastrelli, stenderlo in un rettangolo e con un tarocco tagliarlo in 15 sezioni.
Arrotolare ogni pezzo tra i palmi delle mani senza lavorarlo troppo e posizionare ogni pallina ottenuta su 2 teglie rivestite di carta da forno, facendo attenzione a distanziarle in quanto in cottura raddoppieranno il proprio volume.
Preriscaldare per 15 minuti il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornare una teglia alla volta e cuocere per 10 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180°C e completare la cottura per altri 20 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. Una volta freddi si possono congelare in sacchetti da alimenti o gustare subito.
Ottimi per un buffet o una cena informale, farciti con tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
Un sapore ricco e speziato che ben si abbina anche a piatti di verdure, grigliate o una semplice insalata.
La farina integrale dona una leggera nota rustica che ben si abbina al gusto raffinato del sesamo, rendendo ogni boccone un'esplosione di piacere!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Agosto
Ciao zia Consu, i tuoi panini al sesamo sono molto carini e sicuramente buonissimi! ^__^ Ti auguro una buona domenica.
RispondiEliminaGrazie Gio' :-D
EliminaAmmazza Consu, quanti bei paninazzi!!! Tu torni dal mare e fai i panini così?! Ma sei un mito!! Sono bellissimi e devono essere perfetti con la bresaola e rucola!
RispondiEliminaUna ricetta che salviamo subito, bravissima !!!
Grazie ragazze, siete sempre troppo carine :-D Provateli e non ve ne pentirete ^_^
Eliminasono davvero sensazionali, avrei voluto fare merenda con voi!!!!!Anche a me viene malinconia quando le giornate si accorciano e sento i primi freschetti!!!!Peccato, sara' per l'anno prossimo!!!!Un bacione Sabry
RispondiElimina:-( io spero ancora in un settembre splendido x recuperare e bilanciare un po'...
EliminaGrazie Sabry <3
Sembrano davvero buonissimi questi panini al sesamo, la nota integrale piace molto anche a me... brava Consu!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Grazie Ely, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaChe belli questi panini!
RispondiEliminaAnche qui aria frizzantina oggi, passeggiate e niente bagni... quest'estate ha deciso di fare la crisi pure lei mi sa! :(
Mi sa che hai proprio ragione...vabbè almeno la cucina sa consolarci ^_*
EliminaGrazie Laura <3
Sono splendidi!!!
RispondiEliminaGrazie Ale :-D
EliminaHai ragione le giornate si stanno accorciando e anche io mi sento un po' triste e' stata una strana estate questa!!!!Comunque i tuoi panini mi rallegrano sono stupendi come solo tu sai fare ...ma te l'ho gia' detto che sei bravissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssimaaaaa???? davvero davvero non scherzo sei una donna d'oro brava tesoro ...a presto sono curiosa di sentire le tue novita'!!!
RispondiEliminaahahah...grazie Cinzia :-D 6 sempre troppo carina, ogni volta mi scaldi il cuore ^_^
EliminaA prestissimo <3<3<3<3
Carinissimi e gustosissimi i tuoi paninetti al sesamo!!
RispondiEliminaDa provare al più presto!!
Un caro abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
Provali Carmen e vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie e buona settimana anche a te <3
Assolutamente perfetti, tesoro!
RispondiEliminaBaci grandi!
MG
Grazie MG :-D Che piacere che ti abbiano conquistata ^_^
EliminaCara Consuelo, ti faccio i miei migliori complimenti per questi meravigliosi, perfetti a dir poco panini, ti sono venuti davvero benissimo e sono invitantissimi, li mangerei sia da soli che farciti:))
RispondiEliminaun bacione e ancora complimenti :))
Rosy
Grazie Rosy...hanno conquistato anche mio marito che con semi ed integrale non va proprio d'accordo..quindi posso ritenermi + che soddisfatta ^_*
Eliminaamica mia ma sono super invitanti questi panini!
RispondiEliminaio amo il sesamo e credo che appena il tempo lo permetterà li preparerò pure io...
un abbraccio forte e buona settimana!
Mi fa davvero piacere ^_^
EliminaGrazie cara e buona settimana anche a te <3
Sono molto carini e spiegati molto bene, sempre brava! anche io ieri in montagna (oggi al lavoro a milano) constatavo che le giornate son più brevi, alle 20.30 era già buio, il sole si è alzato più tardi e l'aria era frizzantina ma non ci penso, quest'anno è andata così, pace! buona giornata, baci in attesa delle novita!
RispondiEliminaIo proprio non riesco a farmene una ragione :-(
EliminaGrazie Lilli e a prestissimo <3
Troppo belli questi paninetti, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaMi "serviva" proprio questa ricettina... un buon inizio settimana cara, ti abbraccio!!!
RispondiElimina:-D non posso essere che felice :-D
EliminaGrazie a te cara e non vedo l'ora di vederli replicati da te ^_*
E' proprio la stessa sensazione che provo io, stamattina faceva davvero freschetto quando mi sono svegliata e l'idea che l'estete stia andando via in questo modo senza essere stata davvero estate mi rattrista. Ma i tuoi panini sono una meravilgia, una gioia per gli occhi! Buona settimana cara!
RispondiEliminaIo continuo a sperare in un miglioramento ma da domani danno di nuovo acqua :-(
EliminaVabbè consoliamoci con la merenda ^_*
Grazie Angela e felice settimana anche a te <3
Ecco, sì.. giusto un panino farcito come hai fatto tu, grazie...
RispondiEliminaRiesci a mandarmelo subito?!? :D
Bellissimi e tanto invitanti! :)
Un abbraccio tesoro
ahahah...lo farei volentieri, sappilo ^_*
EliminaGrazie <3
Buoni!!! Me li immagino già farciti per le mie pause pranzo! Attendo novità, adesso mi hai incuriosita!!! Ciao ciao!
RispondiEliminaSono davvero eccezionali farciti..mio marito ha fatto anche il bis O_O
EliminaGrazie Chiara e a presto <3
Ma che belli questi paninetti... Due fette di salame o due fette di culatello, per non tradire i miei gusti semplici ma sofisticati, sarebbero il massimo della vita. Passo dalla cara Consu per un breve ma caloroso saluto prima della partenza per un'altra micro (purtroppo) avventura. Un bacio cara
RispondiEliminaGrazie cara, 6 sempre troppo simpatica ^_^
EliminaBuona partenza, allora e a prestissimo <3
Anche io uso la lecitina, specialmente nel pane integrale...lo rende più morbido e lo fa mantenere fragrante più a lungo...meravigliosi i tuoi panini ^_^
RispondiEliminaInfatti da quando ho scoperto le sue molteplici proprietà, non posso + farne a meno ^_^
EliminaGrazie cara <3
Come sai adoro fare il pane e questi panini sono meravigliosi mia cara! Mi piace tutto di questa ricetta e sai che proprio ieri ho fatto dei panini integrali al sesamo? ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio!
Posso solo immaginare quanto saranno stati buoni ^_^ Io li ho letteralmente adorati :-D
EliminaGrazie Ile e buona giornata <3
tu lo sai che davanti a tanta leggerezza io mi emoziono vero?
RispondiEliminastupendi Consu!
e tanti, tanti, tantissimi in bocca al lupo per i progetti futuri!!!!
un abbraccio e grazie tesoro
Sandra
Grazie Sandra, io mi emoziono ogni volta che passi a trovarmi..come la mettiamo???
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