Blackberry & pineapple crumble (vegan approved)
Armata di spray antizanzara, pantaloni lunghi, scarpe chiuse e tutto accuratamente scelto in colori poco appariscenti, sono tornata sul luogo del delitto!
La delusione appena arrivata è stata così devastante da togliermi il fiato!
Nel giro di pochi giorni sono state tagliate tutte le siepi di more ancora cariche di frutti da maturare (vi assicuro che ce n'erano per almeno 5 kg di confettura!!!) e la visione così spoglia che mi sono trovata di fronte, è stata una vera pugnalata al cuore!
Me ne sono dovuta fare una ragione ed ho voluto rendere giustizia alle poche raccolte (faticosamente) con questa preparazione...modestamente, direi di essere riuscita nell'impresa!
Questo crumble nasce proprio dalla voglia di impiegare al naturale questi piccoli frutti e dalla mia fissa di rivisitare l'originale ricetta inglese in chiave salutare, sostituendo il burro con la margarina (rigorosamente fatta in casa) e diminuendo al massimo la quantità di zuccheri a favore di un po' di ananas dolcissimo. Per rendere tutto ancora più completo anche dal punto di vista nutrizionale, ho utilizzato un'ottima farina integrale macinata a pietra ed il risultato è stato stupefacente!
Provatelo con la frutta di stagione che preferite, sono sicura che appagherà tutti i 5 sensi!
Ingredienti x 6 coccottine da ø 9cm:
300 g circa di more di rovo
2 fette di ananas maturo
90 g di farina integrale macinata a pietra
80 g di margarina homemade*
25 g di mandorle intere
40 g di zucchero di canna + 2 cucchiai x la frutta
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale fino marino
*Ricetta liberamente ispirata da qui, diminuendo la quantità di olio a 60g complessivi ed utilizzandone metà di semi di mais e metà di e.v.o.
Lavare accuratamente le more e tamponarle con un canovaccio asciutto. Versare in una ciotola ed unire la polpa d'ananas ridotta a piccoli pezzi. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero di canna e mescolare accuratamente. Ungere le cocotte con la margarina aiutandosi con un pennello in silicone. Versare tutta la frutta negli stampini cercando di distribuirla in modo equo (2 cucchiai per ciotolina dovrebbero essere la dose giusta!) A parte tritare grossolanamente le mandorle ed unirle in una capiente ciotola a tutti gli altri ingredienti rimasti. Con una forchetta impastare tutto fino ad ottenere un composto di briciole piuttosto omogeneo. Distribuire le briciole sulla frutta in modo da ricoprirla quasi completamente ma lasciandola irregolare. Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti. Sfornare e far intiepidire prima di servire.
Deliziose anche servite fredde a colazione con un caldo caffè nero.
L'abbinamento di questi due frutti è stato del tutto casuale ma inaspettatamente perfetto e bilanciato del gusto. La nota croccante della mandorla ha completato l'impasto del crumble con maestria, sia per consistenza che per il suo inconfondibile sapore avvolgente.
Con questa ricetta ho vinto il contest:
che goduria!!!!Foto impeccabili, spiegazione perfetta, colori estivi, anche se l'estate non c'e', frutta di stagione, light, goloso, che vogliamo di piu'???Mi spiace per la tua delusione, mi sa che devi cercare un altro posto!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry x aver gradito tutto ^_^ Ne sono proprio felice!
EliminaIo penso che quest'anno la confettura di more non la farò..mi dedicherò ad altri frutti ^_*
Oh che goduria! Molto carine anche le foto! Bravissima Consuelo! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Emanuela :-D
Eliminala vedo dura....le more di rovo...in Sicilia...con questo caldo e che non piove da mesi....cmq mi appago con le tue splendide foto!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, anch'io dovrò accontentarmi di quelle raccolte la scorsa settimana :-(
EliminaCiao Consuelo!! Verissimo, oggi siamo in sintonia :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo la tua ricetta e di more ne ho ancora tantissime, proverò presto!!!!
Un bacione e notte notte!!!
Mi fa moltissimo piacere ^_^
EliminaGrazie Lory e a presto <3
ciao Consuelo...come stai? ma che meraviglia hai fatto!troppo buone!a presto simona:)
RispondiEliminaGrazie Simo :-D Bentornata <3
EliminaMa dai! Che peccato, con tutte quelle more ci si potevano fare un sacco di cose! Io poi adoro il crumble, è buonissimissimo :) Non sapevo si potesse fare la margarina in casa, la trovo una cosa fantastica! Comunque... Le tue fatiche sono state egregiamente ripagate, brava!!!
RispondiEliminaInfatti è proprio un peccato..sarebbero bastate ancora 2 settimane e ne avrei fatto dei raccolti favolosi :-( Vabbè mi accontento di queste che mi sono goduta alla grande ^_*
EliminaProva la margarina e fammi sapere, io ne sono rimasta molto soddisfatta :-D
Grazie Laura <3
Che buoneeee! Ecco cosa ci hai fatto con le more raccolte nonostante le zanzare!
RispondiEliminaGrazie Andrea, sono felice che approvi ^_*
EliminaCiao!!! Che bonta'! E che foto!!!! Bravissima! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa <3
EliminaAnche io voglio quelle piccole candele color lavanda stupende!!!Ma non cambiamo discorso hai fatto delle super delizie sane piu' che mai ...ti ammiro sempre piu' come sono felice di averti conosciuta ttbbb
RispondiEliminaGrazie di cuore Cinzia, 6 troppo carina <3<3<3<3<3<3
EliminaCiao Consu,
RispondiEliminaci hai postato un'altra delle tue delizie eheheheh!!!
Grazie Ale <3
EliminaConsu, ma è uno spettacolo!!! Hai reso giustizia alla diffusa tremenda mania di distruggere tutto quanto la natura ci offre... non ti sto a raccontare lo scempio che hanno fatto in pochi anni intorno a casa mia....
RispondiEliminaUn bacione!
Purtroppo lo so bene e non hai idea di come mi abbia ferita questa cosa :-(
EliminaGrazie x il sostegno <3<3<3
Mi piacciono sai i crumbles e le more! E le tue ci ottiene hanno un aspetto favoloso.. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Silvia, allora ti ho conquistata al 100% :-D ne sono proprio felice :-D
EliminaChe bontà! more e ananas!! :-) buonissimi i crumble sia dolci che salati!!!
RispondiEliminaEvvai con le versioni vegane!!! bravissima! ;-)
ahahah...sapevo che avresti apprezzato :-D
EliminaGrazie di cuore Mari <3
Ciao Consu, fantastici questi crumble! Ananas e more sono un binomio perfetto! Bravissima:-):-):-)
RispondiEliminaX me è stata la prima volta che li abbinavo insieme..e ti confesso che mi hanno proprio conquistata :-D
EliminaGrazie Laura e buona serata <3
Stupendo davvero!!! :D Eh si, cara.. la tua stessa delusione l'avevo provata io, davanti ad uno storico albero di nocciole dietro casa mia: saggio, ricco di frutti... brutalmente segato da qualche deficiente.. che nemmeno ha chiesto cosa ne pensavano i vicini... e sai che c'è? Tiè, è ricresciuto grosso il doppio!! :D Bacioni
RispondiEliminaahahah...la natura sa come vendicarsi ^_*
EliminaGrazie Ely x aver gradito e buona serata <3
buonissimo,brava in tutti i sensi
RispondiEliminaGrazie Paola :-D
EliminaSarà stata la delusione che ti ha fatto impegnare tanto con questa ricetta ma devo dire che hai ottenuto un risultato sublime!!! Buon fine settimana, com'è il tempo, potrete andare al mare? Baci!
RispondiEliminaProbabilmente è stato proprio questo a darmi la giusta ispirazione ^_^ ed il risultato infatti non mi ha delusa :-D
EliminaIl meteo qui è sempre un enigma..spero proprio di andare al mare, chissà...meglio non fare progetti :-P
Grazie Chiara e buon we anche a te <3
...immagino la delusione....
RispondiEliminaperò si, direi anch'io che sei riuscita perfettamente nell'impresa: l'acquolina alle stello ho!!!!
Sono meravigliosi, una presentazione fantastica, fanno venire la voglia di gustarne uno dopo l'altro, cucchiaio dopo cucchiaio!!!
Bravissima (come sempre poi!!)
Un abbraccio grande
ahahah...avrei voluto scrivere che la dose consigliata a persona è di due cocotte alla volta..ma poi ho lasciato che valutaste voi ^_*
EliminaEffettivamente è difficile fermarsi :-P
Grazie Sabry e buona serata <3
Nooooooooooooooooooooooo, tutte tagliate nooooooooooooooooooo. Qualcuno veramente non ce la fa... che spreco. Però per fortuna qualcosina sei riuscita a portare a casa, ed hai usato nel migliore dei modi vedo! ;) Bellissime foto Consu. Smack!
RispondiEliminaNn sai quanto ci sono rimasta male..ero pronta a farne una scorta x l'inverno..invece :-(
EliminaVabbè mi accontento di queste dolcezze..ti assicuro che mi hanno consolata a dovere ^_*
Grazie cara <3
Solo guardando le foto mi fai venire una fameeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaBuon week end
ahahah...grazie Mila, non sai che piacere che ti facciano questo effetto ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Cara Consuelo, ti faccio i miei migliori complimenti per questa meraviglia che hai realizzato: le foto sono splendide, e rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà..devono essere favolose e mi sta venendo l'acquolina solo a guardarle:)) bravissima come sempre, sia per aver creato questo capolavoro che per aver
RispondiEliminarealizzato anche la margarina in casa (grandissima genialata:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, 6 sempre troppo carina ^_^
Eliminaps: prova a fare la margarina, vedrai che non ti deluderà :-D
Grazie Michela, 6 sempre troppo gentile <3
RispondiEliminaConsu sono tornataaaaaa!!!!! Quante cose mi sono persa..poi pian paino vado a guardarmi tutto!!!:)
RispondiEliminaAdoro il crumble e questo di more e ananas è fantastico!!!
Un bacione grande grande e buon weekend!
Bentornata Simoooooooo :-D Non sai quanto tu mi sia mancata!!!!
EliminaGrazie della visita e buon we anche a te <3
Tutte quelle more, che delitto :( Sai che anche a me è capitata la stessa cosa, tutti i rovi grazie ai quali mi rifornivo di delizie fin da quando ero piccola, sono stati completamente eliminati all'inizio di questa estate...è stata una vera delusione arrivare sul luogo e trovare...il vuoto!
RispondiEliminaDispiacere a parte questo crumble è meraviglioso...sano e goloso, come piace a me :) Complimenti e a presto!
Posso capire la tua delusione perché è proprio la stessa che ho provato io di fronte a tale scempio :-(
EliminaGrazie x aver gradito il mio tentativo di rendere giustizia ai poveri superstiti ^_^
Ho scoperto da poco il crumble e ne sono rimasta estasiata. Pensa che fino a un paio di mesi fa non avevo mai provato a farlo!
RispondiEliminaLa tua versione salutista è perfetta, come al solito fai centro! Complimenti!
Anch'io non lo faccio spesso ma dopo aver sperimentato questa nuova versione, penso proprio che sarà spesso sulla mia tavola ^_^
EliminaGrazie Moni <3
Mi spiace che fornteggi la tua delusione con il mio orgoglio, ma sono contenta che tu abbia provato la margarina e sia riuscita a trovare un impiego perfetto. Questo crumble fa davvero molta molta gola ^_^
RispondiEliminaGrande ziettaaaaaaaaaaaa!!!
P.S. Sono stata isolata per 5 giorni e solo ora sono riuscita a leggere il tuo commento. Meglio tardi che mai, no? ^_^
Grazie x aver gradito :-D
EliminaQuesta margarina è una bomba e non esiterò ad usarla ancora ^_^
Adoro tutti i crumble e questo deve essere favoloso, la storia della margarina fatta in casa mi incuriosisce, dovrò provarla! ^_^
RispondiEliminaProvala Deb, sono certa che non ti deluderà ^_^
EliminaGrazie <3
che tristezza no trovare più le more....però, almeno, hai potuto creare questo crumble niente male
RispondiEliminaNon sai la delusione :-( meno male che quelle poche raccolte me le sono godute ^_^
EliminaGrazie Vale <3
bravissima!!!!!! complimenti per la vittoria, te le meriti davvero!!!!
RispondiEliminaun bacione.
Stefy
Grazie Stefy, 6 un tesoro <3
EliminaComplimenti per la vincita. Questo dolce è molto goloso e non poteva passare inosservato !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie di cuore Claudia e complimenti anche a te :-D
EliminaGiuro, stavolta sono rimasta incollata al computer.... è anche ora di merenda!!!!!
RispondiEliminaHappy friday my friend!!!
Expressyourself
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ahahah...questi crumble hanno fatto a molti lo stesso effetto :-P
EliminaGrazie Paola e buona serata <3
mi è appena tornata fame!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
ahaha...posso immaginare, anche a me fanno quest'effetto :-P
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