Il tiramisù perfetto della suocera

Confessatelo alla zia Consu, ammettete che avete timore (o siete letteralmente paralizzati dal terrore) a dover riprodurre una ricetta (magari della suocera) che viene così bene ad altri da non temere paragoni? 

Beccati, sapevo di non essere la sola!

Per me la cucina della suocera è sempre stato un grosso scoglio da superare e con molto impegno sono riuscita a rendere i miei piatti qualcosa di talmente diverso dai suoi da essere apprezzati senza andare in conflitto. 
Questo discorso non vale per lasagne e tiramisù. 
Le prime ho provato più volte a riprodurle (a modo mio, ovviamente) e, nonostante fossero a mio parere molto buone, non hanno mai superato a pieni voti la "prova marito"! 
Ogni volta la stessa storia:
< dovresti chiedere a mia mamma quale ingrediente usa per... >
< intendiamoci, sono buone, ma manca quel... >
< ma perché non fai un bello spaghetto allo scoglio che ti viene così bene?! >
Alla fine il mio orgoglio personale mi ha imposto di abbandonare l'idea di riuscire a fare le lasagne come le vorrebbe lui o meglio come le fa mammà!
Il tiramisù non c'ho nemmeno mai provato..almeno fino ad oggi...
Mio marito torna a casa e mi annuncia l'invito a cena nella nuova casa di amici per inaugurarla. 
Io gli dico prontamente di avvisarli che avremmo portato il dolce..anzi ho proprio detto: 
< io faccio il tiramisù! > 
lui impallidisce e ribatte: 
< ma proprio il tiramisù.. > 
non gli faccio nemmeno finire la frase che specifico: 
< mi faccio dare la ricetta per filo e per segno da tua mamma > 
vedo che si rilassa ed io munita di carta e penna chiamo la suocera.


Dolce realizzato a 4 mani..forse il maritino non si fidava che avrei seguito la ricetta alla lettera...ma almeno non ha potuto dire che non fosse perfetto!!!


Dosi x 6-8 persone (pirofila ovale 20x30cm)

500 g di mascarpone
4 tuorli da uova freschissime
4 cucchiai colmi di zucchero semolato
20-24 savoiardi
1 moka da 3 di caffè
100 g di cioccolato gianduia
Cacao amaro q.b.

Sbattere energicamente i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soda ed omogenea. Unire il mascarpone e mescolare ancora accuratamente. Versare il caffè freddo in un piatto fondo ed intingerci i savoiardi, uno ad uno, posizionandoli ordinatamente sul fondo della pirofila. Ricoprire lo strato di savoiardi con metà della crema preparata. Livellare la superficie e spolverare di cioccolato tritato. Ripetere l'operazione per un'altro strato, avendo l'accortezza di posizionare i savoiardi nel verso opposto (es. 1°strato orizzontali, 2°strato verticali). Mettere in frigo per una notte. Prima di servire spolverare la superficie con abbondante cacao amaro.  

Consigli utili:
-se decidete di realizzarlo la mattina per la sera, utilizzate i pavesini al posto dei savoiardi o questi ultimi rimarranno troppo secchi compromettendo la cremosità del dolce;
-se usate i pavesini fate 3 strati invece che 2;
-il cioccolato gianduia non è indispensabile ma evitate di sostituirlo con quello fondente, piuttosto utilizzatene uno di ottima qualità al latte o omettetelo completamente;
-mettete il cacao solo poco prima di servire (al massimo 3 ore prima) o verrà assorbito dalla crema sottostante.

Provatelo e vi assicuro che un tiramisù così cremoso non l'avrete mai assaggiato e ve ne innamorerete anche se non lo considerate il vostro dessert preferito (parola della sottoscritta che solitamente lo detesta!).


Nonostante il caldo di queste sere ha resistito benissimo a trasporto e conservazione! Per ovvi motivi non ho potuto fare le foto dell'interno ma se mai capiterà di replicare (e superare l'ostacolo dell'ansia da prestazione...) aggiornerò il post!

Commenti

  1. Grandiosa!! Suocera o no, a me sembra splendido e buonissimo!!! ;) bravissima tesoro!!

    RispondiElimina
  2. Buonissimo! Non l'ho mai fatto col cioccolato ma per il resto la ricetta è quasi identica a quella che usa mia madre :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pensa che io non lo avevo mai fatto, è stata la mia prima volta..ma dato il successo dubito che sarà l'ultima ^_*
      Grazie Laura <3

      Elimina
  3. Niente al mondo batte il tiramisù secondo me! Brava Consu che hai accontentato il maritino :)
    Un bacione tesoro, buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Letizia..non sapevo di questa tua debolezza e ne prendo nota ^_*

      Elimina
  4. wow! si vede così che è delizioso!! io adoro il tiramisù, ma ho il terrore delle uova crude!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche x me è stata dura superare quello scoglio...ma le ho prese di sicura provenienza ed ho evitato ogni tipo di sbalzo di temperatura...in alternativa andrebbero pastorizzate!

      Elimina
  5. E' buonissimo ,è uguale a quello che faccio io !!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. O_O davvero??? Che piacevole coincidenza!
      Grazie Mary <3

      Elimina
  6. E GIA' ,CON LA SUOCERA E' SEMPRE UNA RIVALITA' COSTANTE!!!DEVO DIRE PERO' CHE DA QUANDO HO IL BLOG, HA MOLTA PIU' FIDUCIA IN ME, MI CHIEDE RICETTE E MI LASCIA ANCHE LA CUCINA A CASA SUA!!!!IL TUO TIRAMISU' E' FANTASTICO, QUASI COME IL MIO, SOLO CHE MI CHIEDO UNA COSA:NON MONTI GLI ALBUMI A NEVE???QUESTA E' L'UNICA DIVERSITA' DAL MIO!!!!BACI BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La ricetta di mia suocera non prevedeva l'uso degli albumi ed infatti li ho impiegati in altre prelazioni che vedrai presto sul blog....ti assicuro che non se ne sente la mancanza ^_*
      Grazie Sabry del sostegno <3

      Elimina
  7. Cara Consuelo, io adoro il tiramisù e negli anni ho elaborato una mia versione personale (che mi piace tantissimo) con i pavesini, tuorli, mascarpone e marsala all'uovo per aromatizzare la crema..buonissima sicuramente anche la versione di tua suocera che voglio provare utilizzando, come suggerisci tu, i pavesini:))
    un bacione, buona domenica e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, sono sicura che la sua cremosità ti conquisterà :-D
      Fammi sapere...

      Elimina
  8. Hai vinto la sfida credo...non conosco l'originale ma la tua versione ha un ottimo aspetto!!
    Buona domenica!!

    RispondiElimina
  9. Magnifica interpretazione!!!!! da copiare subito!!!

    RispondiElimina
  10. Ma guarda un po'! Pure io oggi ho postato il mio tiramisù.
    Mi piace l'aggiunta del cioccolato gianduia...complimenti alla suocera e a te per averlo perfettamente replicato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..direi che eravamo proprio in sintonia :-D
      Grazie Moni e a te auguro una felice settimana <3

      Elimina
  11. Competere con le suocere non è sempre facile ma a mio dire il tuo tiramisù è da approvare a pieni voti!!!
    Bravissima Consu!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, 6 sempre troppo carina ^_^
      Buon inizio settimana <3

      Elimina
  12. Bravissima! Non lo conoscevo il trucco del cioccolato tra uno strato e l'altro ma mi ispira moltissimo! Adesso dovresti riprovare con le lasagne!!!! Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..credo che x quelle passerà molto ma molto tempo :-P
      Grazie Chiara, prova questa variante e te ne innamorerai :-D

      Elimina
  13. Buono il tiramisù! Io l'adoro, ma obbligatoriamente coi pavesini!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proverò anche con questa variante...x il momento ho parecchi savoiardi da consumare..le confezioni sono troppo grandi O_O

      Elimina
  14. Ti ruberò la ricetta della suocera.... ha un aspetto super goloso!!!!
    Kisses doll!!!
    Expressyourself

    My Facebook

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...lo scopo era proprio quello ^_*
      Grazie Paola e buona settimana <3

      Elimina
  15. E' semplicemente fantastico!!!!!!!!! Notte cara!

    RispondiElimina
  16. Mamma mia mi ci tufferei in questo tiramisù è stragoloso|!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi fa davvero piacere che tu abbia gradito ^_^
      Grazie e a presto!

      Elimina
  17. Consuelo!!!!a te non ti batte nessuno!buonissimo il tiramisù!!!!!un bacione:)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..in questo caso è tutto merito della suocera ^_*
      Grazie Simo e buon inizio settimana <3

      Elimina
  18. Ah ah, capisco, anche io ho un tipo di cucina così diverso che non si può paragonare!! Come dire, uno sviluppa le difese come è meglio!!!! Mia suocera non fa il tiramisù, al massimo devo battibeccare sulla zuppa inglese! Brava Consu, io metto anche gli albumi montati a neve, ma proverò senza!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...ti capisco perfettamente e mi fa piacere che ci troviamo d'accordo ^_*
      Prova questa variante e vedrai che risultato cremoso ^_*
      Grazie Silvietta e felice inizio settimana <3

      Elimina
  19. Avevo lasciato il commento domenica sera e invece non lo vedo piu'....allora dicevo che ti ci vorrebbe una suocera come la mia che odia far da mangiare ,piuttosto fa 2 ore nell'orto a zappare basta che non la mettano in cucina,infatti tutti i pranzi o cene si fanno a casa mia!!!Comunque questo tiramisu' e' stupendo e anche io lo faccio esattamente cosi ...e' sempre un dolce gradito a tutti non si sbaglia mai!!! ciao ti voglio bene

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente ogni carattere ha i suoi pro ed i suoi contro..tu avrei delle belle verdure fresche, mentre io quando sono invitata a cena dai suoceri non mi posso permettere di sbagliare un colpo ^_*
      Grazie Cinzia, anch'io ti voglio bene <3

      Elimina
  20. Sembra meraviglioso e il cioccolato gianduia mi sa che fa la differenza! Lo provo, tanto so che mio marito lo apprezzerà senza batter ciglio, sua mamma, a differenza di tua suocera, le torte le faceva con i preparati! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...allora con te ha scoperto un mondo tutto nuovo ^_^ da una parte è una bella fortuna, fidati ^_*
      Grazie Deb e quando hai il responso del marito fammi sapere, sono proprio curiosa ^_*

      Elimina

Posta un commento