Biscotti marocchini alla semola

Biscotti marocchini alla semola.

Se vi eravate illusi che le mie sfornate di biscotti fossero finite, vi sbagliavate di grosso..sinceramente anch'io mi ero illusa che per quest'anno avevo già avuto modo di sfogare la mia voglia compulsiva di "biscottamenti" ma mai dire mai!
Questi biscotti di origine marocchina a base di semola rimacinata di grano duro sono anche detto Ghoriba ed hanno una fragranza inimitabile. Li avevo fatti molto tempo fa in onore del compleanno di mio nonno e magicamente in questi giorni mi è tornata alle mani la ricetta..un segno del destino?
Secchi ma friabili, delicati ma rustici, nessun biscotto ha mai raggiunto tale perfezione. Ottimi per la colazione ma anche per una pausa coccolosa a base di caffè o una tisana calda. Grazie alla loro friabilità si prestano anche per un dopo pasto, magari intinti in un buon vino liquoroso. Insomma ogni occasione è buona per poterli gustare senza troppi pensieri, anche perché si preparano in un attimo!
Dosi x una teglia:
200 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di zucchero a velo (+ quello x la lavorazione)
40 g di burro
1 uovo
1/2 cucchiaino di bicarbonato
A piacere si possono aromatizzare con scorza di limone o semi di vaniglia. Io li ho lasciati al naturale per lasciare protagonista il sapore della semola.
Mescolare la semola con il bicarbonato e lo zucchero. Unire l'uovo e il burro a dadini leggermente ammorbidito a temperatura ambiente. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Versare in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Far riposare una notte in frigo o almeno mezza giornata.
Riprendere l'impasto e prelevarne un cucchiaino alla volta. Rotolare tra le mani e formare delle piccole palline grandi come nocciole. 
Rotolare nello zucchero a velo e schiacciarle leggermente. Posizionarle distanziate su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti nel ripiano intermedio.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare su una gratella.

Note e considerazioni
-Raffreddandosi si solidificheranno raggiungendo la consistenza di un amaretto.
-Si conservano impeccabili per diversi giorni chiusi in una scatola di latta o un barattolo di vetro.
-Un'altra idea golosa per i regali di Natale, insoliti ma sempre molto graditi.
-I miei sono finiti dritti dritti nel cestino che sto confezionando per i miei nonni, ormai questi biscottini non possono mai mancare, li adorano!

Commenti

  1. continua a biscottare, ti pregooooooo! mi piacciono un sacco questi! :)

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  2. Belliiiii!! Brava Consu, sei mitica!!
    Un bacione!

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  3. Fantastici Consu!!! Non li conoscevo proprio...ora finiscono dritti nella lista di biscotti da provare!!!!:) un bacione cara!!

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    1. Mi fa molto piacere, sono certa che non teme pentirai ^_^
      Grazie Simo e buona serata <3

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  4. Belli da provare quanto prima complimenti salvo la ricetta !!!!
    Un abbraccio :-))
    Tanti auguri di buon Natale ^_*

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  5. Ciao Consu, ottimo pensierino per i nonni, apprezzeranno moltissimo :)
    DELIZIOSI... brava!!!
    bacioni...

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  6. Che bontà"!!! anche a me piace molto il sapore della semola voglio proprio provarli, bellissima anche la confezione, complimenti!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. Grazie cara, sono felice del tuo gradimento e spero proprio che li proverai...non deludono mai ^_^

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  7. La tua descrizione mi ha fatto venire l'acquolina in bocca...continua pure a sfornare biscotti, io continuerò a pregustarli!

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  8. Semplici e buoni, per non dire anche genuini!!!
    brava, Consu!
    un abbraccio. Stefy

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    1. Grazie Stefy...in questi casi è proprio la loro semplicità a renderli irresistibili ^_^

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  9. Ciao cara, mi incuriosiscono molto questi biscotti e poi sono talmente facili da fare che mi sa che devo provarli, grazie e a presto
    Paola

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    1. Grazie a te e poi fammi sapere se ti hanno conquistata come è successo a me ^_^

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  10. che bella idea questi biscottini !!! Chissà che contenti i tuoi nonni!!!
    bacioni

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    1. Grazie Mary, erano felicissimi quando glieli ho portati..che soddisfazione ^_^

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  11. Noooo, adesso anche le ricette internazionali???!!! Sei mitica zia Consu!!!!!
    Baciiiiii

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  12. Buoniiii!!! non mi e' mai venuta in mente di fare i biscotti con la semola rimacinata! mmm...chissa' che gusto!baci

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    1. Prova e sono sicura che non te ne pentirai..adoro quel sapore rustico e granuloso che gli regala ^_^
      Grazie Annalisa <3

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  13. Ma non potevo non passare ad assaggiare un biscotto!!! Squisiti!!! Cara Consuelo ti auguro un Natale super!!! Un bacione

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    1. Grazie Meri, 6 sempre la benvenuta e un biscottino x te lo troverai sempre ^_^

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  14. Non mi stancherei mai di vedere e sfornare biscottini natalizi e questi per me sono proprio una novità!

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    1. Provali Giuliana e sentirai che deliziosa fragranza ^_^
      Grazie e buona giornata <3

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  15. che bel pensiero per i tuoi nonni...i miei uno a uno se ne stanno andando e tutto ciò mi rende molto triste!
    i biscotti sono davvero interessanti con questi abbinamenti!

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    1. Mi dispiace tesoro, ti abbraccio con affetto...non voglio nemmeno immaginarmi le tue emozioni...
      Grazie <3

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  16. I biscotti in questo periodo non bastano mai!!!
    Questi "pucciati" nel caffè del mattino devono essere una delizia! ;-)

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    1. Hai ragione, più che mai in questo periodo sono i benvenuti in ogni momento della giornata :-D
      Grazie Mari <3

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  17. Adoro i biscotti, mi auguro che tu continui a sfornare delizie di questo genere!
    Un bacione

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    1. ahahah...non preoccuparti, penso che non sarei capace di fermarmi :-P
      Grazie Michela <3

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  18. cara Consu, i biscotti sono sempre un bel regalo da fare e da ricevere e questi non li conoscevo

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    1. Grazie Enrica, sono sicura che te ne innamoreresti ^_^

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  19. Brava zia Consu, a me i biscotti non stancano mai e poi in sto periodo sono davvero un bel regalo di natale!!!
    Un abbracciotto ed una slitta di auguri di buone feste

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  20. anche io penso che li rifarò per Natale: evviva i biscotti regalo!!! ;)

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  21. Sembrano croccantini e deliziosi!
    Mi piacciono i biscotti semplici e che non tradiscono mai :)
    Un abbraccione e buon biscottamento!

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    1. Grazie Marghe, mi fa davvero piacere sapere che hai gradito ^_^

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  22. deliziosi Consu....voglio il tuo barattolo di vetro...come la mettiamo? All'Idea costa 3 euro, ma mio marito mi ha minacciato, dicendomi 'o il barattolo o fuori dalla cucina!', ma si può?!

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    1. Ti capisco perfettamente...io l'ho acquistato di straforo e mio marito se l'è trovato nel carrello :-P
      Grazie tesoro, la prox volta non fartelo sfuggire, è troppo comodo ^_^

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  23. Che belli zia Consu!
    Secondo me sono un'idea perfetta per un regalo di Natale alternativo,e sicuramente alternativo e gradito!
    Un abbraccione!
    Nicole
    The pink bow

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  24. I biscotti in questo periodo non sono mai abbastanza :) Buonissimi anche questi ! Ti abbraccio :*

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  25. mamma mia che buoni devono essere....per queste feste sono l'ideale...e mi sa che li proverò! Finito il lavoro mi darò al mio pasticciare e questi, saranno tra i primi ad essere provati ;)
    Bacione cara amica..e se non ci si dovesse ritrovare...tanti ma tanti auguri di buon natale! <3

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    1. Grazie Vale, sono certa che non te ne pentirai..massima resa con il minimo sforzo :-P
      Spero di risentirti ma nel frattempo ricambio con affetto gli auguri ^_^

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  26. Eh invece non ne avevamo abbastanza ;)
    Complimenti Zia Consu.
    Un bacio e buone feste.
    Miky

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  27. Me li ero persi!!!! Sono buonissimi! Sei bravissima, continua pure a biscottare! Baci

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  28. Caspita quante cosine mi stavo perdendo!!!!
    Bellissimi e anche semplici da fare, questi biscotti... brava come sempre!
    Per gli auguri ripasso più in là ;)

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    1. Ma grazie tesoro, mi fa davvero piacere che ti abbiano conquistata...provali, massima resa con il minimo sforzo, ed in questo periodo non è poco :-P
      A presto <3

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  29. Mi piacciono tantissimo!
    Li proverò e spero che vengano decentemente (io e biscotti non andiamo molto d'accordo).
    Comunque ti faccio sapere.
    Ciao.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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    1. Sono sicura che ti verranno benissimo ^_^
      Grazie e buon we <3

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  30. Carissima deliziosi, ricetta inserita!!! Grazie mille, a domani per l'estrazione!!! Baci, Martina

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