Polpette di fagioli borlotti

Polpette di fagioli borlotti senza uova.
L'orto.
Per chi si chiedesse come mai non ne abbia ancora parlato (...o ne sentisse vagamente la mancanza!!!), eccolo subito accontentato! 
I protagonisti della ricetta di oggi, sono proprio prodotti seminati, coccolati e raccolti direttamente da noi! Per noi intendo io e il mio bimbo.
Ci siamo ritagliati un pomeriggio per quest'attività alternativa. La mia finalità era di riuscire a fargli apprezzare qualcosa di diverso da mangiare dalla solita pasta in bianco (eh si, siamo arrivati anche noi in questa fase fastidiosa...).
L'obbiettivo è stato raggiunto con successo!
Lui si è divertito a raccogliere i baccelli dalla pianta, sgranarli e...assaggiarli SOTTO IL MIO SGUARDO INCREDULO!
Una parte del raccolto è finito direttamente in freezer diviso in porzioni pronte da essere aggiunte alle zuppe invernali. L'altra l'ho cotta per qualche ricetta estiva.
I borlotti sono perfetti per delle fresche insalate, aggiunti ai primi di cereali o per preparare delle golosissime polpette.
ps: anche tutte le verdure che sono in foto provengono dal nostro orticello. Un vero piatto a km0!
Ingredienti x circa 10 polpette:
120 g di borlotti freschi*
1 patata lessa piccola
1/4 cucchiaino di aglio granulare
1/2 cucchiaino di gomasio**
1 cucchiaino di erbe essiccate miste
Farina di mais da polenta per panare
Ingredienti x la salsa di accompagnamento:
40 g di yogurt greco 0%grassi (o vegetale per una versione vegana)
1 cucchiaino di senape delicata
Semi di sesamo q.b.
Versare nel mixer i borlotti cotti (se freschi ci vorranno circa 20 minuti, secchi raddoppiare il tempo di cottura), aglio, erbette, gomasio e frullare. Unire la patata schiacciata e mescolare bene.
Coprire l'impasto con pellicola e trasferirla in frigorifero per almeno 2 ore. 
Riprendere l'impasto, formare le polpette e panarle nella farina di mais.
Adagiare nel cestello della friggitrice ad aria leggermente unto d'olio e cuocere a 200°C per 15 minuti.
Nel frattempo sbattere lo yogurt con la senape. Versare in una ciotolina e decorare con semi di sesamo.
Servire tutto con una fresca insalata di stagione.
Note utili
 *Il peso da quelli freschi a quelli cotti non dovrebbe variare di molto. Se si usano quelli secchi, pesarli da cotti o utilizzarne 60g. Possono essere sostituiti anche con i cannellini o i ceci (questi ultimi suggerisco di spellarli).
**Alternativa più salutare rispetto al sale. Sostituibile con 2 pomodori essiccati o un pizzico di sale.
-Se si opta per la cottura in forno, adagiare le polpette su un foglio leggermente unto e cuocere in funzione ventilata a 180°C per circa 20 minuti.
-Al posto della farina di mais, si può utilizzare il può comune pangrattato.
Un piatto semplice e completo, per far apprezzare i legumi a tutta la famiglia.
Questa ricetta costituisce un piatto unico in sostituzione della pasta. Oppure può essere consumato come secondo piatto x2 persone. 
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi suggerisco di provare anche queste versioni:
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Commenti

  1. Ottime, mi piacciono molto le polpette!!!

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  2. I bambini sono incredibili, riescono sempre a stupirci! Che bontà queste polpettine. Una vera fortuna poter avere un orto. Un abbraccio

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    1. Grazie Dani ^_^ Quest'anno è stato meno produttivo ma i prodotti sempre ottimi ^_^

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  3. Such a beautiful presentation. I have never had anything like it, but I love that you can make so much from your garden. And I am happy someone is appreciating your cooking and learning so much from you too. All the best to a beautiful summer 💕💗💕

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  4. Bellissime queste polpette! Io le ho sempre e solo fatte di ceci, finora. Proverò a farle con i borlotti.
    Bravissima che porti Vasco nell' orto con te :-). I ricordi più cari di quando ero piccina sono quelli di quando il nonno ci portava nell' orto con sé :-) e ci faceva partecipare alle attività di raccolta dei frutti che ci regalava.
    Un grande abbraccio

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    1. Ti capisco..io sono cresciuta in una famiglia di contadini e posso assicurarti che le tue parole sono più che vere!!!!
      I ricordi più belli sono proprio quelli legati alla terra ^_^

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  5. A parte la bontà delle cose raccolte nel proprio orto, queste polpette mi fanno proprio gola e le proverò molto volentieri. Ciao Consu un abbraccio a tutti :)

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    1. Grazie Carla! Non aspetto altro che sapere se ti sono piaciute ^_^

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  6. Che bella idea queste polpettine devono essere buonissime!!!Un abbraccio🤗

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  7. Bravissimo Vasco!!! Queste polpettine devo assolutamente provarle, anche noi ieri abbiamo raccolto i borlotti!!
    Un abbraccio cara e grazie per l'idea!!!

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    1. Grazie Lory!
      Vedrai che questa versione di polpette ti conquisterà ^_^

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  8. Siete stati bravissimi, ottimo raccolto e ottima trasformazione <3

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