Polpette di riso e ceci
Polpette di riso e ceci. Ricetta vegana.
Chi come me consuma cereali integrali, sa bene che bisogna organizzarsi per tempo con la cottura. Spesso c'è bisogno di un preventivo ammollo, quindi anche la pianificazione dei pasti, gioca un ruolo cruciale.
Con la nuova routine fatta di asilo, lavoro in remoto e corsi di cucina che ho ripreso a pieno ritmo, averne qualche porzione già cotta a disposizione, è una vera salvezza.
Ultimamente cuocio il riso integrale alla sera e lo lascio raffreddare in frigorifero fino al giorno dopo. A pranzo mi basta saltarlo velocemente in padella con qualche spezia e verdura a dadini. In pochi minuti sono a tavola a godermi il mio piatto.
Qualche giorno fa, mi è presa voglia di qualcosa di più sfizioso e diverso dal solito.
Una tazza di ceci già cotti, mi fa fatto illuminare la lampadina.
Ho pensato ad un articolo letto qualche giorno fa.
"I componenti nutrizionali dei legumi, abbinati a quelli naturalmente presenti nei cereali integrali, assicurano un effetto sinergico benefico per la salute"
Oltre alle vitamine e a diversi composti bioattivi contenuti in questi alimenti, buona parte dei meriti sono da ascrivere alle fibre che, pur non essendo digeribili e non avendo alcun valore nutritivo, aumentano infatti il senso di sazietà, regolano la funzionalità intestinale, aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di glicemia e colesterolo del sangue e mantengono l'equilibrio della flora batterica intestinale.
(fonte Magazine FondazioneVeronesi).
Non a caso nella dieta mediterranea e nella nostra cultura gastronomica, già esistono piatti che prevedono questo prezioso abbinamento.
In sostanza non ho inventato niente di nuovo ma l'ho solo "svecchiato" e reso più appetitoso!
Pronti a polpettare con me?!
Ingredienti x10 polpette:
70 g di riso integrale
350 g di acqua
40 g di ceci già lessati
1/2 cucchiaino di wasabi
5 capperi sotto sale
1 cucchiaio di succo di limone
Origano secco q.b.
1 cucchiaino di olio e.v.o.
2 cucchiai di farina di mais fioretto
Cuocere il riso per assorbimento nell'acqua. Ci vorranno circa 30/40 minuti, dipende dalla varietà. Far completamente raffreddare nella pentola col coperchio.
Versare i ceci nel mixer insieme ai capperi, la pasta wasabi, il succo di limone e l'origano. Frullare qualche istante. Poi unire 1 cucchiaio di riso cotto e frullare ancora, fino ad ottenere una crema densa.
Aggiungere il riso del riso e mescolare bene.
Prelevare 1 cucchiaio di impasto alla volta, formare delle polpette e panare nella farina di mais.
-Cottura in friggitrice ad aria calda
Adagiare le polpette nel cestello unto d'olio. Cuocere 15 minuti a 200°C.
-Cottura in forno tradizionale
Rivestire una teglia con carta da forno e pennellare con parte dell'olio. Adagiare le polpette ed irrorare col resto dell'olio. Cuocere in forno caldo preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti o fino a doratura, avendo l'accortezza girarle di tanto in tanto.
Servire con un'insalata fresca di stagione.
Ottime servite con una buona senape a condimento.
Le polpette piacciono davvero a tutti. Una buona alternativa per far mangiare i legumi, sopratutto a chi li evita, vedi mio marito. Io me li preparo anche due volte a settimana, alternando i vari tipi di legumi. Bravissima
RispondiEliminaGrazie Terry ^_^
EliminaQue buenas estas bolitas :-)))
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaI tuoi abbinamenti mi sorprendono sempre. Questa volta wasabi e capperi?! Curiosissimo. E poi le polpette sono troppo "buonissime" :-D
RispondiElimina..vedrai che ti conquisteranno ^_^ le ho provate anche con le lenticchie..slurp!
EliminaAssolutamente da provare queste polpette di ceci! Meravigliose!
RispondiEliminaPer i krumiri (scusa se rispondo qui): hai capito bene! Prendo un pezzetto di impasto e lo spingo nella bocchetta a stella (lo faccio passare attraverso) senza usare la sacca da pasticcere o la sparabiscotti!
Un grande abbraccio
Grazie del chiarimento ^_*
Eliminain effetti questo è uno svecchiamento top!!! queste polpettine devono essere sfiziosissime. Ci vedrei bene una salsina tipo tsatsiki
RispondiElimina..gnammy!!!
EliminaChe deliziose queste polpettine 👏🏻👏🏻, bravissima Consuelo
RispondiEliminaGrazie cara!
Eliminache bella idea queste polpettine! Molto sfiziose.
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaLe tue trovate sono sempre semplicemente sorprendenti!
RispondiEliminaahahah..grazie!
EliminaLa tua creatività è straordinaria, Consu! Una vera delizia!
RispondiEliminaBaci!
MG
Grazie MariG!
EliminaLeggerti é sempre interessante Consu!! Bravissima
RispondiEliminaTesoroooooo! Grazie di cuore!
EliminaNella mia lunga lista di polpette queste non ci sono .... da provare!!!
RispondiEliminaBaci
hihihi..vedrai che le replicherai spesso!
EliminaMi ispirano moltissimo le tue polpette , sono una bella novità da far provare ai miei amici . Ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela..aspetto il parere post assaggio ^_*
EliminaQueste polpette mi piacciono assai cara, grazie!!!!
RispondiEliminaGrazie a te della visita Simo <3
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