Torta soffice pere e cacao (senza burro)

Torta soffice pere e cacao, ricetta senza burro.
Scenario di una domenica di pioggia, di quelle uggiose. 
Il marito con un po' di raffreddore che se ne sta coperto fino al naso sul divano. Il tuo bimbo che stranamente fa il (santo) pisolino pomeridiano. Aggiungiamoci la voglia di qualcosa di buono, una coccola soffice che magari profuma anche di cacao ed ecco che ci sono le premesse per una golosa torta!
L'ispirazione arriva da Anna. Ho semplicemente adattato la sua ricetta a quello che avevo in casa ed utilizzato uno stampo più piccolo per ottenere una torta più alta e umida. 
Il sapore è delicato, non troppo dolce ma altamente appagante. 
Poi vogliamo parlare dell'abbinamento cacao e pere??! 
Bè, ovvio che fosse solo una domanda retorica!

Ingredienti x uno stampo da ø 20 cm:
100 g di farina tipo 2
40 g di cacao amaro
80 g di zucchero di canna
2 uova medie
125 g di yogurt greco bianco 0% grassi
70 g di olio di semi di girasole
16 g di baking powder o lievito per dolci
2 pere Williams bio non troppo mature
Ho effettuato l'impasto in planetaria con il gancio a filo. Si otterrà lo stesso risultato lavorando con le fruste elettriche.
Montare le uova con lo zucchero finchè non diventano belle spumose.
Sbattere lo yogurt con l'olio e unire in planetaria. Lavorare fino ad amalgamare bene.
A parte setacciare la farina col cacao e il lievito. Aggiungere in planetaria ed incorporare senza smontare troppo il composto.
Ungere ed infarinare* lo stampo (meglio se a cerniera) e versarci l'impasto. Livellare bene e decorare con le fette di pera tagliate sottili senza spingerle troppo in profondità.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
I tempi e le temperature vanno in base al proprio forno, fare la prova stecchino per essere sicuri che il dolce sia pronto.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Quando il dolce sarà freddo, trasferire sul piatto da portata e servire.
A piacere si può spolverare la superficie con zucchero a velo.
Si conserva fino a 5 giorni (...a me di più non è durato perchè ce lo siamo mangiato!!!) in frigorifero coperto con un foglio di stagnola.
Sarà possibile anche congelarlo già porzionato avvolto in pellicola o in contenitori adatti al freezer.
*Oppure vi invito a provare il mio infallibile staccante per tortiere fatto in casa 
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Commenti

  1. leggera, golosa e bella da vedere! si può chiedere di più a una torta?
    complimenti cara, ottima ricetta!

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    1. Grazie Tizi, mi fa molto piacere il tuo gradimento <3

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  2. So beautiful! Love this! Amazing cake!

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  3. Wonderful foodie post! So want to try this. Such amazing photos! LOVE! Adoring your cooking!

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  4. La presentación queda preciosa :-)))

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  5. Deliziosa!
    Eh sì...l'abbinamento cacao e pere è fantastico

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    1. Su questo mi Sto arrivando! che siamo tutti d'accordo :-P

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  6. Gli ingredienti sono per una torta buonissima e le foto confermano. Un abbraccio

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  7. L'abbinamento è super, ma lo è anche la torta! Me ne sono innamorata ^_^
    Un bacione

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    1. Grazie Dani, non ti resta che provarla..ti conquisterà <3

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  8. Che bellisima recetta cara, adoro cacao e pere, un abbraccio!!

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  9. Mi piace moltissimo l'accostamento cacao e pere, buonissima torta, Consu e foto splendide! Baci

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  10. che spettacolo questa torta. Deve essere buonissima, si vede che è soffice. E poi Consuelo complimenti per le foto, non sono belle, di più! Sono stupende! Complimenti!

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  11. Vero: pere e cioccolato una combinata vincente che non stanca mai. Guarda che aspetto goloso che ha la tua torta: alta e umida. Golosa davvero Consu!

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    1. Grazie Mile, aver conquistato tu su un dolce è una bella vittoria ^_^

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  12. sull'abbinamento cioccolato e pere non si discute. Vedo che qua c'è un bel po' di cacao, più ce n'è meglio è :-) sai che io sono una da torte da credenza e questa è proprio come piace a me. Sana genuina e golosissima

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  13. Un abbinamento che amo molto, una bella e golosa torta!

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  14. che voglia mi hai messo!! quasi quasi la faccio oggi con le bambine: piove e piove!!!!

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  15. ma che bella e che buona dev'essere, mmmmm...vien voglia di rubarne una fetta dal monitor, giuro! Baciotti e buon fine settimana :)

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  16. Interessante questa versione senza uova e poi con quelle pere incastrate anche molto bella, l'assaggerei volentieri ;-)

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    1. Sere forse hai preso una svista..le uova ci sono..non c'è il burro ^_*

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  17. Questo dolce fa proprio al caso mio, come del resto tutte le tue ricette. Sei attenta e offrì tante preparazioni ideali per chi segue un regime alimentare attento alla salute senza rinunciare al gusto. Un saluto super affettuoso

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    1. Grazie cara, mi fa molto piacere essere un punto di riferimento per ricette sane ^_^

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  18. Ingredienti che si sposano benissimo insieme: cacao e pere. Buonissima, brava Consu

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  19. bellissime le tue foto, come sempre, ottimo l'abbinamento,, bravissima, ti abbraccio

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