Torta salata alla frolla allo yogurt e verdure al forno

Torta alla frolla salata allo yogurt greco e verdure miste al forno.
Lo ammetto, questa ricetta attendeva in bozza da quasi 1 mese. 
Pochi giorni prima della sua realizzazione, avevamo tolto tutte le piante estive per far posto a quelle di stagione. Via i pomodori, le melanzane, raccolto tutte le zucche e addio anche alle zucchine.
Salvai avidamente quel poco che era rimasto e arrivata a casa ne feci una bella teglia da cuocere al forno. Le ho mangiate un po' a condimento di cereali e un po' come contorno. Quello rimasto è finito dritto dritto nel ripieno di questa torta salata.
Il guscio di frolla allo yogurt è stato un esperimento (ben riuscito) dopo aver gustato con piacere la ricetta dolce.
Il set è ancora allegramente autunnale con le foglie raccolte durante una lunga passeggiata in pineta con un'amica...quando ancora era concesso.
Ingredienti x1 stampo da ø22cm:
frolla
280 g di farina tipo 2
85 g di yogurt greco bianco 5%grassi
120 g di acqua fredda
10 g di olio e.v.o.
5 g di baking powder 
1 pizzico di sale fino
ripieno
verdure al forno q.b.*
1 uovo
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
Setacciare la farina con il baking. A parte sbattere lo yogurt con l'olio e l'acqua. Unire i due composti e prima che si compattino, incorporare il sale.
Formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente. Trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Spolverare il piano di lavoro di farina e stendere metà impasto in uno strato sottile. Adagiare nella tortiera e rifilare i bordi. 
A parte mescolare le verdure con l'uovo sbattuto e il parmigiano. 
Versare nel guscio di pasta e livellare la superficie. 
Coprire con la restante pasta stesa sottile e sigillare bene i bordi. Bucherellare la superficie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda è pronta per essere servita.
Con queste dosi si ottengono 4 porzioni da servire con un'insalata mista di verdure crude.
La torta si conserva in frigorifero per 4 giorni. Può essere congelata già in porzioni, in tal caso si conserverà fino a 3 mesi.
Con la frolla salata avanzata ho realizzato dei crackers spolverando la superficie con semi di papavero.
*verdure al forno
Ho tagliato a piccoli pezzi 1 porro, 2 carote, 3 piccole melanzane, 1 finocchio, 1 piccola zucca e raccolte in una grande ciotola. Ho condito con 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 cucchiaino scarso di sale, 1 grattata di pepe nero, erbette essiccate miste (salvia, prezzemolo, basilico, origano, rosmarino). Dopo aver mescolato bene, ho steso in una teglia da forno in un unico strato e cotto in forno statico a 250°C per 30 minuti, mescolando a metà cottura. Una volta fredde, sono pronte per essere utilizzate.
Quelle che avanzano possono essere utilizzate per condire un bel piatto di cereali.
Note utili
Sostituendo il tipo di farina o lo yogurt, la ricetta dovrà essere ribilanciata. Con farine più raffinate, si dovranno aumentare le polveri. In caso di yogurt magro, andrà diminuita le quantità di acqua e aumentato fino a 30 g l'olio.

Commenti

  1. Ma quante belle verdurine, una torta salata davvero invitante!
    Kisses, Paola.

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  2. Esperimento decisamente ben riuscito quello della frolla salata allo yogurt. Mi sembra una scelta azzeccatissima anche visto il ripieno. E poi quei crackers ritagliati dall' esubero?!?!?!? Semplicemente deliziosi!
    Brava brava!

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  3. Uso anche io questa frolla per le torte salate!

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  4. Una pasta per torta salata da provare! E che dire di questo ripieno di verdure????? Mi ci tufferei dentro ;)
    Un bacione

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  5. Splendida l'idea di questa frolla salata allo yogurt, la proverò sicuramente e che belle le foto!
    baci
    Alice

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  6. So beautiful. Love this! Splendid pie indeed!

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  7. Mi piacciono moltissimo le torte salate e la tua non solo ha un aspetto invitante è anche bella da vedere, complimenti Consu

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  8. This looks so delicious. Beautiful photography :)

    https://www.chicnpink.com

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  9. adoro le verdure, un'ottima torta salata!!!

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  10. Amo tutto di questa ricetta: le verdure e la frolla allo yogurt. Direi esperimento riuscito alla grande!

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  11. buona e salutare questa torta salata, direi che hai fatto onore alle ultime verdure estive in modo perfetto!

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  12. A parte che io adoro le verdure in teglia, ne mangerei una teglia da sola, voglio provare questa base salata allo yogurt. Ho fatto varie volte una frolla dolce allo yogurt per fare biscotti e crostate, ma mai provata in versione salata. Mi ispira tantissimo così bella rustica

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  13. A parte la meraviglia della torta salata, ma quella frolla....la devo assolutamente provare!
    La trovo versatile e favolosa...me la segno!!!! Grazieeee
    Buon fine settimana :)

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  14. Wow, questa frolla allo yogurt dentro cui hai racchiuso tutte quelle splendide verdurine mi ispira tantissimo, la proverò presto. Buon weekend.

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  15. Buonissima, un ottimo modo per svuotare il frigo ed avere il pranzo o la cena pronti, anche take away ☺️ Adoro le ricette come questa ❤️

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  16. Strepitosa la tua torta salata di verdure con questa frolla , segno subito la ricetta . Un abbraccio, Daniela.

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  17. Interessante la frolla, golosissima la torta salata, bravissima e fantasiosa come sempre!
    Un bacione, buona serata!

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