Torta salata alla frolla allo yogurt e verdure al forno
Torta alla frolla salata allo yogurt greco e verdure miste al forno.
Lo ammetto, questa ricetta attendeva in bozza da quasi 1 mese.
Pochi giorni prima della sua realizzazione, avevamo tolto tutte le piante estive per far posto a quelle di stagione. Via i pomodori, le melanzane, raccolto tutte le zucche e addio anche alle zucchine.
Salvai avidamente quel poco che era rimasto e arrivata a casa ne feci una bella teglia da cuocere al forno. Le ho mangiate un po' a condimento di cereali e un po' come contorno. Quello rimasto è finito dritto dritto nel ripieno di questa torta salata.
Il guscio di frolla allo yogurt è stato un esperimento (ben riuscito) dopo aver gustato con piacere la ricetta dolce.
Il set è ancora allegramente autunnale con le foglie raccolte durante una lunga passeggiata in pineta con un'amica...quando ancora era concesso.
frolla
280 g di farina tipo 2
85 g di yogurt greco bianco 5%grassi
120 g di acqua fredda
10 g di olio e.v.o.
5 g di baking powder
1 pizzico di sale fino
ripieno
verdure al forno q.b.*
1 uovo
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
Setacciare la farina con il baking. A parte sbattere lo yogurt con l'olio e l'acqua. Unire i due composti e prima che si compattino, incorporare il sale.
Formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente. Trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Spolverare il piano di lavoro di farina e stendere metà impasto in uno strato sottile. Adagiare nella tortiera e rifilare i bordi.
A parte mescolare le verdure con l'uovo sbattuto e il parmigiano.
Versare nel guscio di pasta e livellare la superficie.
Coprire con la restante pasta stesa sottile e sigillare bene i bordi. Bucherellare la superficie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda è pronta per essere servita.
Con queste dosi si ottengono 4 porzioni da servire con un'insalata mista di verdure crude.
La torta si conserva in frigorifero per 4 giorni. Può essere congelata già in porzioni, in tal caso si conserverà fino a 3 mesi.
Con la frolla salata avanzata ho realizzato dei crackers spolverando la superficie con semi di papavero.
*verdure al forno
Ho tagliato a piccoli pezzi 1 porro, 2 carote, 3 piccole melanzane, 1 finocchio, 1 piccola zucca e raccolte in una grande ciotola. Ho condito con 1 cucchiaio di olio e.v.o., 1 cucchiaino scarso di sale, 1 grattata di pepe nero, erbette essiccate miste (salvia, prezzemolo, basilico, origano, rosmarino). Dopo aver mescolato bene, ho steso in una teglia da forno in un unico strato e cotto in forno statico a 250°C per 30 minuti, mescolando a metà cottura. Una volta fredde, sono pronte per essere utilizzate.
Quelle che avanzano possono essere utilizzate per condire un bel piatto di cereali.
Note utili
Sostituendo il tipo di farina o lo yogurt, la ricetta dovrà essere ribilanciata. Con farine più raffinate, si dovranno aumentare le polveri. In caso di yogurt magro, andrà diminuita le quantità di acqua e aumentato fino a 30 g l'olio.
Ma quante belle verdurine, una torta salata davvero invitante!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola ^_^
EliminaEsperimento decisamente ben riuscito quello della frolla salata allo yogurt. Mi sembra una scelta azzeccatissima anche visto il ripieno. E poi quei crackers ritagliati dall' esubero?!?!?!? Semplicemente deliziosi!
RispondiEliminaBrava brava!
Grazie cara :-) devo ammettere che non mi aspettavo un risultato così soddisfacente :-) l'ho già replicata molte volte ed è diventata la mia pasta da torte preferita ^_^
EliminaUso anche io questa frolla per le torte salate!
RispondiEliminaDi solito ho sempre preparato la pasta matta o pasta al vino. Da oggi mi Sto arrivando! che cambierò rotta anch'io ^_*
EliminaUna pasta per torta salata da provare! E che dire di questo ripieno di verdure????? Mi ci tufferei dentro ;)
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Dani, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^
EliminaSplendida l'idea di questa frolla salata allo yogurt, la proverò sicuramente e che belle le foto!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice :-) non vedo l'ora di avere il tuo parere :-)
EliminaSo beautiful. Love this! Splendid pie indeed!
RispondiEliminaThanks!
EliminaSo lovely!. A master piece!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo le torte salate e la tua non solo ha un aspetto invitante è anche bella da vedere, complimenti Consu
RispondiEliminaGrazie Serena! Sono certa che il suo sapore conquisterebbe anche il tuo palato ^_^ e poi è sana, cosa vuoi di più??
EliminaThis looks so delicious. Beautiful photography :)
RispondiEliminahttps://www.chicnpink.com
Thanks! See you soon :-)
Eliminaadoro le verdure, un'ottima torta salata!!!
RispondiEliminaGrazie Simo :-)
EliminaAmo tutto di questa ricetta: le verdure e la frolla allo yogurt. Direi esperimento riuscito alla grande!
RispondiEliminaGrazie Terry, mi fa molto piacere questo commento positivo ^_^ anch'io sono molto soddisfatta .-)
Eliminabuona e salutare questa torta salata, direi che hai fatto onore alle ultime verdure estive in modo perfetto!
RispondiEliminaGrazie Tizi..non potevo fare altrimenti dopo tutta la fatica nel coltivarle :-P
EliminaA parte che io adoro le verdure in teglia, ne mangerei una teglia da sola, voglio provare questa base salata allo yogurt. Ho fatto varie volte una frolla dolce allo yogurt per fare biscotti e crostate, ma mai provata in versione salata. Mi ispira tantissimo così bella rustica
RispondiEliminaGrazie Ele..vedrai che non ti deluderà ^_*
EliminaTe ha quedado muy bien ;-)
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaA parte la meraviglia della torta salata, ma quella frolla....la devo assolutamente provare!
RispondiEliminaLa trovo versatile e favolosa...me la segno!!!! Grazieeee
Buon fine settimana :)
Grazie a te Simo! Fammi sapere se ti ha soddisfatta :-)
EliminaWow, questa frolla allo yogurt dentro cui hai racchiuso tutte quelle splendide verdurine mi ispira tantissimo, la proverò presto. Buon weekend.
RispondiEliminaGrazie cara, non può farmi che piacere ^_^
EliminaBuon weekend tesorino!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
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Buon we a te Paola <3
EliminaBuonissima, un ottimo modo per svuotare il frigo ed avere il pranzo o la cena pronti, anche take away ☺️ Adoro le ricette come questa ❤️
RispondiEliminaSi, infatti l'avevo preparata proprio in previsione dei miei corsi per avere il pranzo pronto e veloce...peccato che poi le cose siano andate diversamente! Me la sto gustando quando ho il frigo vuoto e la spesa da fare..
EliminaStrepitosa la tua torta salata di verdure con questa frolla , segno subito la ricetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Dani, ne sono onorata!
EliminaAdoro questa ricetta!
RispondiEliminaMa grazie!!!
EliminaInteressante la frolla, golosissima la torta salata, bravissima e fantasiosa come sempre!
RispondiEliminaUn bacione, buona serata!
Grazie Lory, sempre molto gentile <3
EliminaBellissima e squisita questa torta, da provare la frolla allo yogurt😋😋😋
RispondiEliminaVedrai Fede che non ti lascerà indifferente ^_*
EliminaIo adoro queste torte salate ripiene di verdura, sono un ottimo salva cena :)
RispondiEliminaBuon sabato cara!
Grazie Bea, mi fa piacere trovarti in sintonia ^_^
EliminaBuon we a te <3
wow, mi piace, le tue foto sono uno spettacolo
RispondiEliminaGrazie Paola <3
Elimina. Um domingo feliz Cumprimentos
RispondiEliminaGrazie!
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