Crema di funghi crudi con orzo integrale e germogli
Crema di funghi crudi con orzo integrale e germogli.
Se potessi unire ogni lentiggine che ho in viso, potrei disegnare mille costellazioni. Un universo tutto mio, che fin dalla nascita porto con me. Le ho odiate in adolescenza, invidiando quella pelle liscia ed impeccabile delle mie amiche. Le ho coperte con generosi strati di fondotinta e usato le protezioni solari più alte per non stimolarne la "prolificazione" in estate. Poi sono dovuta scendere a compromessi e accettarle. Adesso non ci faccio più caso, il mio viso non sarebbe lo stesso in loro assenza. Crescendo e con l'esposizione al sole, si sono sparse anche un po' su tutto il corpo e, proprio l'altro giorno, due piccoli puntini sul dito indice, hanno catturato la mia attenzione e mi hanno portata a riflettere a quante volte li ho guardati mentre studiavo, per concentrarmi (o per distrarmi...dipende dai punti di vista...) e come continuo a farlo ancora oggi quando "creo".
Sulla scia di queste azioni che spesso nemmeno controllo, è nato il piatto che segue. Qualche giorno fa, ero rimasta ammaliata da questa ricetta e mi ero ripromessa di provarla al più presto. E' bastato un giro al supermercato per mettere insieme gli ingredienti necessari, il resto è stato un susseguirsi si emozioni che lo hanno portato ad essere cucito su di me.
Ingredienti x1 piatto unico:
200 g di funghi Portobello*
400 ml di acqua naturale
1 carota
1 scalogno
1 cucchiaino di miso bio
100 ml di panna di avena bio
70 g di orzo Mondo**
Germogli di soia q.b.
*Sostituibili con champignons.
**L'orzo a differenza di altri cereali va consumato integrale per poter usufruire dei suoi preziosi nutrienti. L'orzo perlato e quello decorticato viene privato della parte più preziosa del chicco che si trova solo nella varietà interale, chiamata "Mondo".
Ammollare l'orzo per 12 ore in acqua fredda. Poi scolare e sciacquare bene, quindi cuocere in pentola a pressione con 3 volte il suo volume di acqua fredda per 40 minuti (circa 90 minuti in pentola normale).***
Nel frattempo pelare la carota e spuntarla. Quindi ridurla a pezzi grossolani. Privare lo scalogno della buccia e del primo strato, tagliare a metà. Preparare un brodo veloce facendo bollire la carota, lo scalogno e il miso per circa 15 minuti.
Pulire i funghi con un panno umido e tagliare a pezzi. Versare nel boccale del frullatore e unire il brodo bollente filtrato. Frullare fino ad ottenere una crema densa e liscia. Aggiungere la panna e frullare ancora per amalgamarla al meglio.
Versare la crema in una ciotola e completare con l'orzo lessato e i germogli crudi di soia. Servire subito.
***Per ottimizzare i tempi, io cuocio tutto il pacchetto da 500g. Poi suddivido il cereale cotto in sacchetti e li congelo. Al momento del bisogno basterà sbollentare il prodotto ancora congelato e usare nelle proprie ricette. In questo modo si avranno sempre disponibili cereali diversi per ogni giorno della settimana! In una sana alimentazione variare è fondamentale!
Questo piatto è una vera coccola al cucchiaio, corroborante ma con note di consistenze diverse e stuzzicanti. Il sapore del fungo è predominante ma addolcito dalla panna di avena.
Ho provato la crema anche da sola come cena detox, spolverando semplicemente la superficie con semi di sesamo e germogli. Una vera goduria, appagante e leggera.
Questo piatto mi incuriosisce molto, certamente sano e credo anche molto buono!
RispondiEliminaNon ti resta che provarlo ^_*
EliminaBellissima questa crema, il colore è fantastico.
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu <3
Eliminami piace moltissimo questa zuppa e vedrò di rifarla!
RispondiEliminadevo solo procurarmi la pentola a pressione che nella casa nuova ancora manca...
..puoi cuocere i cereali anche nella pentola normale ^_*
EliminaFonte inesauribile di bontà e di consigli preziosi, mi lasci sempre senza parole e con le papille gustative in visibilio.
RispondiEliminaQuesta crema è una meraviglia!
Baci!!!
MG
Grazie tesorina <3
EliminaCiao Consuelo la mia mami ha qualche lentiggine e pure il nasino alla francese...e (nonostante il mio naso non proprio piccolo ci somigliamo) e da piccola volevo anch'io un pochino delle sue lentiggini come hanno anche le mie cugine :D. Tu sei speciale anche per questa caratteristica 😉 Non sapevo di poter congelare l'orzo...ho il miso in dispensa per preparare la classica zuppa giapponese e adoro i funghi quindi...posso usare invece degli champignon, anche i chiodini/pioppini che ne ho in freezer un sacco portati da mio suocero, secondo te? Grazie buona giornata baci luisa
RispondiEliminaGli champignon e i prataioli, ma anche i porcini, sono perfetti mentre gli altri funghi è meglio non consumarli crudi.
EliminaMi fa davvero piacere che la mia zuppa ti abbia incuriosita e che tu abbia simpatia x le lentiggini ^_^
Pensa che invece le mie lentiggini mi sono sempre piaciute tanto (in vecchiaia non ne ho più molte!)... questa crema è deliziosa, pure i germogli mi hanno fatto venire l'appetito, li adoro! Un bascione grande
RispondiEliminaGrazie Patty...vuoi dire che crescendo se ne andranno??
Eliminanon amo molto le creme ma da vedere è molto scenografica,grazie cara,buona giornata
RispondiEliminaGrazie a te <3
EliminaBuona Consu! Tu sai quanto mi piacciano questi piatti!
RispondiEliminaGrazie Tizi, ne sono felice <3
EliminaDevi sapere invece che a me le lentiggini sono sempreverde piaciute e magari ne avessi potuta avere qualcuna in più :-P Eh si, perché io qualche lentiggine ce l'ho! Ereditata dalla nonna paterna dai capelli rossi. Solo che le mie vengono fuori con la prima abbronzatura...ma sono così poche :-( io ne avrei volute avere di più, tanto di più ;-)
RispondiEliminaSono contenta che questa ricetta tu l'abbia apprezzata e modificata secondo i tuoi gusti :-) proverai lo yogurt di anacardi? Aspetto il tuo parere...ci tengo!
Bacioni, Mimma <3
Grazie Mimma :-) questa zuppa mi è piaciuta da matti e l'ho già replicata più volte ^_^
EliminaVedrò di organizzarmi anche con lo yogurt ^_^
Bella tu, bello il piatto e belle le tue lentiggine, da ragazzina non sai quanto ho invidiato la mia compagna di scuola Anna, per la sua pelle candida, i capelli rossi e le sue meravigliose lentiggini! Un bacione!
RispondiEliminaahahah...e pensare che io le odiavo :-P come è strana la vita :-P
EliminaGrazie Ely <3
Un piatto bellissimo da vedere e sicuramente delizioso!!!
RispondiEliminaBacione grande!
TruccatiConEva
:-)
EliminaCarissima Consuelo questa crema che hai realizzato mi piace tantissimo:adoro alla follia i funghi e frullati da crudi secondo me conservano tutte le loro proprietà e anche il loro sapore(per quanto generalmente li consumo sempre da cotti;).
RispondiEliminaL'aspetto inoltre e' meravigliosamente invitante e non immagini quanto la vorrei assaggiare,bravissima come sempre!!:)).
Per quanto riguarda le lentiggini trovo che conferiscano un aspetto ancora più grazioso e simpatico alle donne che le portano;).
Un bacione e buon inizio settimana:)).
Rosy
Grazie Rosy, sei sempre molto carina <3
EliminaMa dai ... giusto scottati con il brodo bollente. Buona e molto interessante questa crema. Le lentiggini? Ma se sei così carina con tutte queste lentiggini! Fai bene ad averle accettate, fanno parte di te ♥
RispondiElimina❤️
EliminaInteressantissima anche questa ricetta, ormai sei la mia musa ispiratrice.... mi hai anticipatosul mio blog, mi sono appena messa al pc. Grazie Consu! La composta è buonissima!
RispondiEliminaGrazie a te Ele 😍
EliminaAnche io ho la mia carta geografica personale, non sul viso , ma sul decoltè e sulle braccia ...regalo della gravidanza! E come te anche io vado di protezione 50....Deliziosa proposta e bellissime foto!
RispondiEliminabaci
Alice
hihihi...dai Alice che sono simpatiche ^_^ io ormai non potrei più farne a meno :-)
Eliminache ricetta sfiziosa ...brava come sempre! Baci
RispondiEliminaGrazie Mary <3
Eliminadetox ma con gusto, che bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie Chiara <3
EliminaMi piacciono le tue lentiggini, senza non saresti tu, così ti ho conosciuta, così ti ricordo, sprizzante di allegria come poche. Ho sempre pensato che le persone con le lentiggini abbiano una marcia in più (guarda Anna dai capelli rossi, lei è stata una pioniera).
RispondiEliminaOra, passando al tuo piatto, resto sempre ammaliata (come sta Amelia?) nel vedere la varierà di ingredienti che usi, ogni volta, nelle tue ricette, un mondo variopinto in cui mi perdo, sempre....e a me piace, perdermi!
Un bacione grande e una carezza alla tua bimba.
Vale
Grazie Vale, sei un tesoro <3 anch'io ricordo il nostro incontro con tanta tenerezza..chissà che in futuro non si ripeta!
Elimina...magari anche con un incontro tra Cookie e Amelia ^_^
con te scopro un sacco di alimenti nuovi, i funghi portobello non li conosco,ma siccome mi piacciono tanto tutti immagino che anche questi siano squisiti!
RispondiEliminaPer le lentiggini... non so se ci hai fatto caso ma anche io ne ho qualcuna sul viso, anche se sono bionda e non rossa, chissà perchè chi ne ha molte le odia eppure io le trovo così vezzose :-) fidati ti stanno benissimo, bacioni
Grazie Simo <3
Eliminaquesta è arte!
RispondiEliminahttp://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
😘
Eliminaanch'io da piccola mi vergognavo delle lentiggini, specie d'estate perché con il sole diventavano più grandi e pure dei capelli rossi se è per questo !!!!! Fortuna si cresce . La tua zuppetta mi incuriosisce moltissimo e sono proprio ansiosa di provarla. Un abbraccio cara
RispondiEliminaahahah...avremmo potuto essere gemelle :-P
EliminaMolto invitante e sana questa crema!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaFaccio la vellutata di funghi ma dopo averli cotti. Mi piace la tua idea; sto imparando ad apprezzare sempre di più le "non" cotture!
RispondiElimina..vedrai che questa zuppa non ti deluderà :-)
Eliminail mio ale è rosso come te e anche lui ha tante lentiggini (sul corpo non sul viso) che io adoro e che con le dita ho unito con le dita in percorsi intrecciati e contorti. Ho quindi un debole per le pelli come la tua, sono già indicative dell'animo complesso e quindi interessante di chi le porta. Tu infatti crei, crei sempre delizie.
RispondiEliminaQst zuppa ne è la dimostrazione.
Grazie Elena ❤️
EliminaChe delizia questo piatto, mai provata una crema di funghi crudi devo rimediare assolutamente!!! Peccato i portobello non siano tanto diffusi dalle mie parti, ma alla prima occasione saranno miei e questa crema con loro :D Un abbraccio buon we <3
RispondiEliminaPuoi sostituirli con champignons o prataioli :-) vedrai che questa crema ti conquisterà :-)
Eliminavedo che hai preso ispirazione da mimma e marta e hai realizzato a regola d'arte questa ricetta sana e originale... sarei curiosissima di assaggiarla!
RispondiEliminaPS: a me le lentiggini spuntano solo d'estate, quando mi abbronzo, e le trovo davvero adorabili! le persone con le lentiggini poi le trovo un sacco graziose, mi fanno simpatia <3
buon fine settimana cara!
Grazie Tizi e buon fine settimana anche a te <3
EliminaLe lentiggini...si, le avevo anche io, insieme ai capelli rossi! Un'altra cosa in comune :) Crescendo le mie lentiggini se ne sono andate, ricompaiono d'estate, ma poca roba..i capelli sono diventati prima più scuri e ora stanno imbiancando, ma mi piaccio così! e mi piaci tu con la passione per l'integrale, il bio e queste creme deliziose! Bellissima ricetta tesoro ♥
RispondiEliminaGrazie Sandra...è sempre un piacere trovare queste piccole affinità con te ❤️
EliminaDavvero interessante e originale questa zuppa... poi l'orzo è perfetto in primavera!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Daria, mi fa davvero piacere la tua approvazione ^_^
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