Filoncini di pane arlecchino alle spezie

Pane colorato alle spezie.
La voglia di provare a fare un pane colorato risale al mio primo corso sul lievito madre con Sara Papa. In quell'occasione ero entrata in possesso della ricetta del Pane Arcobaleno e non sto qui a sottolineare quante volte mi è capitato di prenderla in mano e regolarmente  di riporla con cura con un niente di fatto.
Mi mancava l'occasione, quello stimolo per mettermi in gioco e creare qualcosa di stupefacente ed elaborato. La spinta che mi facesse armare di pazienza, cercare le spezie giuste e dedicare un intero pomeriggio alla mia creatura.
Quel giorno finalmente è arrivato e non posso che ringraziare gli Amici delle spezie (cliccare qui per l'articolo che mi hanno dedicato) per avermi dato il giusto input per buttarmi in questa piacevole avventura.
Questo gruppo nasce a Lucca nel 2014 ed ha come obiettivo quello di divulgare e far conoscere ad un pubblico quanto più esteso l'universo affascinante e spesso sconosciuto delle spezie. Le informazioni arrivano all'utente con uno stile fresco, un po' glamour ma sempre estremamente professionale. Inoltre, con grande puntualità, vengono segnalati i maggiori e più interessanti eventi a tema sul territorio nazionale!
Ho realizzato per loro questa ricetta cercando di unire questa passione per le spezie con la mia grande predisposizione a mettere le mani in pasta ed il risultato parla da solo, non trovate???
Per tutte le proprietà delle spezie utilizzate vi rimando direttamente agli esperti!
Prima di iniziare è importante sapere che:
- Serviranno 4 ciotole distinte, una per ogni impasto e 3 paia di guanti usa e getta idonei al contatto con alimenti o anche le vostre mani diventeranno "arlecchino"!!!
- Si possono usare ciotole di plastica per tutti gli impasti tranne che per quello nero, dove è consigliato il vetro o la ceramica in quanto macchia in modo quasi indelebile.
- Si impasta a mano, la planetaria in questa lavorazione è superflua.
- Seguire l'iter di lavorazione indicato da me, quindi partire con l'impasto bianco, poi il giallo, il rosso e infine il nero. Questo vi permetterà di non essere costretti a pulire il piano di lavoro tra una lavorazione e l'altra.
- Tutti gli ingredienti andranno pesati fin dall'inizio e sistemati su un tavolo in ordine di lavorazione. Questo permetterà di far passare quanto meno tempo possibile tra un impasto e l'altro e la lievitazione avverrà in modo omogeneo.
- Ho omesso il sale nell'impasto rosso e nero perchè già presente nel concentrato di pomodoro e nel nero di seppia.
- Tenete a portata di mano un bicchiere d'acqua. L'impasto giallo e rosso potrebbero richiedere più idratazione di quello indicato e comunque dipende anche dal grado di umidità della vostra farina. Ad ogni modo è importante che tutti gli impasti abbiano la stessa consistenza, morbida ma non appiccicosa.
- Avevo previsto un ordine diverso di colori ma nel momento dell'assemblaggio ho commesso un errore. Se volete un effetto estetico ancora più d'impatto partite con la base nera, poi gialla, poi bianca e infine rossa
- I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura e dall'umidità della giornata o della vostra casa. Io ho fatto lievitare nel forno spento con la luce accesa, circa 26°C
Ingredienti x 3 filoncini da circa 350g cadauno:

Impasto bianco
150 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
50 g di lievito madre attivo*
80 g di acqua naturale a t.a. (circa 20-21°C)
1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale fino marino

Impasto giallo
130 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
50 g di lievito madre attivo*
90 g di acqua naturale a t.a. (circa 20-21°C)
20 g di curcuma
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale fino marino

Impasto rosso
150 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
50 g di lievito madre attivo*
40 g di acqua naturale a t.a. (circa 20-21°C)
50 g di doppio concentrato di pomodoro
1 cucchiaino colmo di paprika dolce
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele

Impasto nero
150 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
50 g di lievito madre attivo*
80 g di acqua naturale a t.a. (circa 20-21°C)
8 g di nero di seppia
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele

*Rinfrescata la sera prima o al raddoppio.

Pesare e setacciare le farine di tutti gli impasti. Unire la pasta madre in ogni ciotola, il miele e l'olio.  Unire il sale solo all'impasto bianco e a quello giallo. Pesare l'acqua e dosare le spezie. 
Impastare un colore alla volta seguendo quest'ordine: bianco, giallo, rosso e infine nero.
Coprire le ciotole con pellicola da alimenti e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Tagliare 4 fogli di carta da forno della dimensione della teglia che utilizzerete per cuocere il pane.
Stendere il primo impasto (per me il bianco) sul foglio di carta formando un rettangolo regolare. Spostarlo su un tagliere o un altro piano in modo da liberare lo spazio di lavoro. Stendere il secondo impasto (per me il nero) della stessa dimensione del rettangolo del primo e adagiare sopra con delicatezza facendolo combaciare perfettamente.
Fare lo stesso con il terzo (per me il giallo) e il quarto impasto (per me il rosso).
Tagliare il rettangolo ottenuto in 3 parti uguali e torcerli fino a formare un filoncino.
Avvolgere ogni filoncino ottenuto nella carta da forno precedentemente preparata e sistemare sulla teglia.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 5 ore).
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare la teglia nel ripiano basso e cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e completare la cottura per altri 30 minuti. (Se avete un forno elettrico, consiglio di effettuare la cottura nel ripiano intermedio. Io ho utilizzato il forno a gas).
Sfornare e far raffreddare su una gratella ancora avvolti nella loro carta, questo permetterà che non si secchino.
Una volta freddi sono pronti per essere tagliati a fette.
I filoncini interi si conservano per 1 settimana in dispensa. Le fette possono essere congelate e scaldate sotto il grill al momento del bisogno.
Ottimi per confezionare fantasiose tartine per l'aperitivo.
Il loro sapore piacevolmente speziato ed aromatico si sposa perfettamente con piatti di pesce o grigliate.
Le fette tostate e presentate in un cestino sono un simpatico e scenografico centro tavola che stupirà e conquisterà i vostri ospiti.
Il procedimento sembra lungo ma vi assicuro che richiede più tempo scriverlo e leggerlo che effettuarlo e si fa tutto (impasto, lievitazione e cottura) in un pomeriggio! 
Cosa aspettate, provatelo!!!

Con questa ricetta contribuisco alla raccolta di Panissimo di Febbraio

Commenti

  1. Semplicemente meraviglioso! Bravissima!!! Non capisco solo una cosa: c'è un motivo per cui va fatto lievitare e poi cotto, avvolto nella carta forno? Forse senza avrebbe perso la forma? Grazie e buona giornata

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    1. Esatto è proprio quello il motivo e poi si mantiene più morbido :-)
      Grazie x aver gradito e buona giornata anche a te <3<3<3

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  2. Consueloooo!!ma sei troppo brava!complimenti!una meraviglia...anche di colori!
    un bacione:)))

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    1. Grazie Simona, sono molto orgogliosa anch'io della "mia creatura" :-)

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  3. No, vebbè, ma questo è un capolavoro!!!! Sono perfetti e le foto rendono giustizia!!!! E' come se li potessimo assaggiare..... Brava zietta, sei incontenibile e io sono fierissima di te ^_^

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    1. Grazie Erica, mi fa molto piacere che abbia conquistato anche te :-)

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  4. Ma che belli ziettaaaa!!! Sono una meraviglia per gli occhi e il gusto sarà ottimo . Sei sempre super nella preparazione del pane. Bacioni

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    1. Grazie Veronica, non ti dico che soddisfazione quando li ho tagliati :-) felice, felice, felice ^_^

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  5. Meraviglioso!!! Potrebbe essere servito come piatto unico....con un filo di olio buono..... Mi potresti consigliare come farlo con Lievito di Birra, con poco LDB, essendo ancora sprovvista della pasta madre?
    Grazie e ancora complimenti.
    Samantha

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    1. Usa circa 5 g di lievito di birra fresco per ogni impasto. Il risultato sarà lo stesso :-)
      Grazie a te e fammi saper :-)

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  6. Che spettacolo!!! Sei bravissima cara Consu! Complimenti per la preparazione!! Un abbraccione :)

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  7. Bravissima Consu un pane davvero speciale e come sarà saporito...credo che ti copierò la ricetta molto presto grazie

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    1. Non può farmi che tanto piacere :-) Vedrai che avrà un successone ^_^
      Grazie a te e a presto <3

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  8. Eeeeeeeh vabbè! O_O
    Ma questa è magia!

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  9. Ciao Consuelo e' magnifico questo pane...avevo seguito Sara Papa sul canale Alice tempo fa mentre preparava questo capolavoro ma sinceramente, pur avendo scritto la ricetta, mi dicevo che non mi sarei mai messa li a farlo...e tu invece sei stata fantastica come sempre! Sarà veramente profumato e delizioso e poi molto ma molto scenografico, complimenti cara davvero bravissima, un bacione e buona giornata Luisa

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    1. Ti assicuro che è più difficile spiegarlo a parole che realizzarlo. Prova a seguire le mie indicazioni e vedrai che il successo è garantito ^_*
      Grazie Luisa e buona giornata anche a te <3

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    2. Grazie per gli incoraggiamenti, appena compro il nero di seppia mi cimento perché mi serve per un'altra cosa ;)!! Baci

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    3. Brava, ricorda che io sono qui x supportarti e consigliarti se dovesse servire ^_*

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  10. Mi ricorda il serpente corallo!! E' bellissimo!! Davvero brava!!

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    1. Hai ragione, non ci avevo pensato O_O
      Grazie Silvietta x aver gradito ^_*

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  11. M guarda che meravigliaaaa!!!!
    Amo le spezie e fare il pane in casa..
    questo è da 10 e lode!!!

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  12. mammamia consuelo! sono bellissimi!! che brava che sei io per i lievitati sono proprio pigra...sarà un po' che ho sempre poco tempo lavorando fuori tutto il giorno e mi ci posso dedicare solo nel fine settimana...
    ma questi sono davvero fantastici!
    ps sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricetta
    un abbraccione

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    1. Grazie Simo, io non passa giorno che non metta le mani in pasta..è terapeutico x i miei nervi :-P
      Buona giornata e a presto <3

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  13. Che dire e' spettacolare!!! sei stata bravissima e hai ragione sull'importanza delle spezie dovremmo usarle di piu' in cucina:)
    baci

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    1. Grazie cara, sono felice di trovarti d'accordo con me ^_^
      A presto <3

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  14. Consu anche io ho il librino della Papa con questa ricetta e anche io non avevo il coraggio di lasciarmi andare.... Mò ci provo anche io!!! Un bascione cara e complimenti!

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    1. Il mio è un po' diverso ma è un buon punto di partenza ^_*
      Grazie Patty <3

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  15. Magnifico passo passo!!! adesso sì che lo provo!!!! bravissima!!!!

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    1. Mi fa davvero piacere, vedrai che la soddisfazione a fine lavoro ti ripagherà della pazienza ^_*
      Grazie Mimma <3

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  16. quando su facebook ho visto l'anteprima non vedevo l'ora di trovare il post nell'elenco di blogspot *_*
    sei semplicemente bravissima tesoro! complimenti :*

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    1. Grazie Letizia e tu 6 come sempre un vero tesoro <3<3<3

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  17. semplicemente geniale!!!!
    e con questo, ho detto tutto!!
    bacioni e buona giornata.

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  18. Ma che meraviglia!!!!!!! Brava!!!!!!! ^_^

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  19. Sono rimasta a bocca aperta, sono bellissimi!!!! e le tue spiegazioni sono state molto kiare;)
    baci

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    1. Grazie Pamela, ora non resta che mettere anche tu le mani in pasta ^_*

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  20. Consu, questa volta ti sei davvero superata!
    Amo impastare e mi piace variare spesso la forma di pani, focacce e brioches, perciò puoi immaginare quanto sia attratta da questi filoncini multicolore.
    Non avendo il lievito madre, vorrei provare a vedere se riesco ad adattare la ricetta al comune lievito di birra, magari sostituendo il lm con un preimpasto o una biga. Tu credi che sia fattibile?

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    1. Puoi fare un impasto diretto sostituendo semplicemente il lievito madre con 5 g di ldb fresco per ogni colore.
      Vedrai che il risultato sarà splendido e la soddisfazione alle stelle ^_*
      Prova e fammi sapere :-)
      Grazie Giulia <3<3<3

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  21. Consu e' magnifico, ti immagini la faccia dei miei bimbi????? Sei super! Buon pomeriggio!

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    1. Provalo Chiara e vi conquisterà :-)
      Grazie e felice serata <3<3<3

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  22. Viene subito voglia di mangiarlo! Con questi filoncini Zia Consu ti sei davvero superata.. stupendi!! Un bacione cara!! <3

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    1. Grazie Anita, anch'io per una volta sono orgogliosa del mio operato :-)

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  23. Mamma mia sono uno spettacolo! Complimenti! ;-)

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    1. Grazie, sono felice che ti sia piaciuta la ricetta :-)

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  24. Ciao! Bel post e bel blog... mi sono appena iscritta! (n.461)

    Ho da poco aperto un blog anche io... Vuoi passare a dare un'occhiata?

    www.luisanapolitano88.blogspot.it

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    1. Ciao Luisa e benvenuta :-)
      Grazie della visita, ricambio con piacere :-)
      A presto <3

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  25. Ma che meravigliaaaaaa!!!! Un pane spettacolare, anche il sapore!Spiegato magnificamente, bellissime foto! Brava! Baci

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  26. Siamo in sintonia... preparato domenica e servito ad una cena tra amici. Ne conosco la bontà!!!! Bravissima cara, prima o poi lo posterò anch'io!!!!
    Un abbraccio e felicissimo pomeriggio!!!

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    1. Non vedo l'ora di vedere anche la tua versione :-)
      Grazie Lory e buona serata <3

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  27. Bellissimo!!! ...e chissà che incontri di sapori!!! Brava!!! :-)

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    1. Ad ogni morso è una vera esplosione di gusto ed emozioni ^_^
      Grazie Mari, sapevo che avresti apprezzato ^_^

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  28. No vabbè ma tu sei una maga!!! Mi hai letteralmente stregata con questa ricetta! Se sono buoni almeno la metà di quanto sono belli è una delle cose più sorprendenti che abbia mai visto! Complimenti davvero!

    Un bacione,

    Benedetta

    http://www.daddysneatness.com/2015/02/checked-red-shirt.html

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    1. Grazie Benedetta, ti assicuro che sono squisiti anche così da soli..pensa che ho regalato un filoncino ai miei genitori e se lo sono mangiato in un solo pasto O_O se non è questa una garanzia!!!

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  29. che genialata, cara, deve essere una bomba questo pane, sei stata bravissima!!!!!Baci Sabry

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  30. Tesoro, non ci sono parole per esprimere quello che vorrei dirti. Per questa creatura e per come l'hai presentata hai tutta la mia più profonda stima e riverenza.
    Meraviglioso, non ho altre parole.
    Un bacione

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    1. ahahah..addirittura!!!!
      Grazie Lore, 6 troppo gentile <3<3<3

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  31. Spettacolare... è bello solo a guardarlo!!!!!
    Il mio adorabile genio in cucina!!!!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, non sai quanto mi facciano piacere le tue parole :-)

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  32. Tesoro mio, tu sei la regina dei lievitati sei da 30 e lode! Non ho parole per descrivere la bellezza di questo magnifico pane!
    È così bello, elegante e fashion, proprio come la meravigliosa persona che la realizzato!
    Ti adoro Consu, sei diventata la mia musa ispiratrice! Sei bravisimissimaaaaa!
    Un grande abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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    1. Grazie Laura, i tuoi complimenti mi riempiono il cuore di gioia proprio perchè so la splendida persona che c'è dietro :-)
      Vedrai che dopo il corso di panificazione diventerai tu la regina :-)
      Buona serata <3<3<3

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  33. ecco adesso ho capito cos'è che ultimamente mi manca...la pazienza!!
    in effetti è da parecchio che non mi metto alla prova con un lievitato...mi sa che sia ora di riprendere!!
    questo pane è fantastico..sarei proprio curiosa anche di scoprire il risultato finale per capire come tutte questa spezie si sposano tra loro!!
    ti abbraccio forte

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    1. Lo devi provare Barbara, ti assicuro che il sapore finale è qualcosa di indescrivibilmente squisito :-)
      Grazie x la visita e a presto <3

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  34. Sono davvero in tema questi tuoi stupendi filoncini!
    Un tripudio di profumi e colori, da andare in etasi.
    Grazie per la tua partecipazione a #PANISSIMO26
    Maria Teresa

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    1. Grazie a te Maria Teresa è sempre un piacere contribuire attivamente a Panissimo :-)

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  35. Splendidi questi variopinti filoncini! Sei stata bravissima, una maga della panificazione! Un bacio e buona serata!

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  36. Non vedo il mio commento... forse c'è stato un problema, ma il succo è: bra-vis-si-ma!!!!
    Bacioni <3<3<3

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  37. Wooow, ma è davvero spettacolare! Bellissimi questi colori, complimenti davvero :)

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  38. Non avevo mai visto un pane così ! Hai fatto un lavoro enorme ma anche la soddisfazione sarà stata immensa!!
    baci

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    1. Puoi dirlo forte..non sai che gioia al taglio ^_^
      Grazie cara e buona serata <3

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  39. amore ma è uno spettacolooooooooooooooooo io non ho la pazienza di dividere tutto ma ti stimo a bestia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ahhahaah e ne assaggerei una fettina per tipo!!!hihih bacio dolcezza mia

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    1. ahahah..troppo simpatica :-P
      Grazie Azzurra e felice serata <3

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  40. Divertente e spettacolare veramente una rcetta con il doppio wow!!!complimenti

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  41. MAMMA MIA CHE SPETTACOLO!!!!!!!!!!!!!SOLO A GUARDARLO MI VIE VOGLIA DI MANGIARLO.BRAVISSIMA HAI FATTO UN GRAN BEL LAVORO................UN ABBRACCIO

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    1. Grazie Maria, mi fa molto piacere il tuo apprezzamento ^_^
      Buona serata e a presto <3

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  42. Fantastico questo pane Consu, questa volta ti sei superata, bravissima!!!!!

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  43. Consu sono senza parole..che meraviglia!!!!!:)
    Sei sempre più brava mia cara!!! Un bacioneeeee!!!!

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    1. Grazie Simo, questo segnalo che lo devi provare..non hai idea di che soddisfazione a fine lavoro :-))))

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  44. Consu, ma che spettacolo, non ho mai visto un pane così bello, complimenti, lo proverò a fare anche io e spero di aver un risultato strepitoso come te

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    1. Vedrai che ti verrà meraviglioso e x ogni chiarimento sono a tua disposizione :-)
      Grazie Elena e felice giornata <3

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  45. che bello,non sembra un pane ma un capolavoro di alta lavorazione,sei unica,un bacione

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  46. E' stupendo Consu, hai fatto davvero un ottimo lavoro, bravissima!!!
    Bacioni...

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  47. Favolosi... sei unica!!!
    Complimenti di cuore sei sempre più brava!!!
    Un bacione

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  48. Meraviglia Consuelo! Un pane bellissimo!
    Brava e brava e ancora brava...

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  49. Siamo rimaste a bocca aperta, sei un'artista! Anche nella presentazione..brava brava bravissima!
    Aspetto lezioni intensive su come fare e mantenere il lievito madre..gli faccio il filo da ormai troppo tempo!
    Un abbraccio
    Eva e Valentina the anarCHIC

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    1. ahahah..magari abitare più vicine..sarebbe un onore x me essere causa del vostro panificare compulsivo :-P
      Grazie di cuore ragazze e a presto <3<3<3

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  50. Proprio non capisco come tu abbia potuto ignorare tante volte la ricetta del pane colorato. E' bellissimo, sei stata bravissima oltre che molto paziente.
    Sai anch'io sto curando un lievito madre che mi è stato regalato e non vedo l'ora di usarlo ^_^
    Un bacio Zia Consu.
    Miky

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    1. Vedrai che ti darà delle grandi soddisfazioni :-)
      Grazie Miky e felice giornata <3

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  51. Ma è fantastico!!!! Mai visto un pane così bello! Chissà che gusto quando lo mangi! Sempre più brava, zia Consu, davvero!

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    1. Grazie Andrea, ha un sapore molto particolare, ricco e speziato, quasi impossibile da descrivere e soprattutto resistergli :-P

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  52. Cara Consuelo, sono rimasta incantata, a bocca aperta davanti a questo capolavoro di pane:))) non l'avevo mai visto, è veramente stupendo, perfetto, magnifico oltre che bellissimo:)))bravissima come sempre ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, mi sono ispirata alla ricetta di Sara Papa creando poi un pane a modo mio, unico e originale :-) Non sai quanto ne vada orgogliosa :-)

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  53. Ciao Consu, ma é proprio bello questo pane, in effetti fa la sua scena utilizzato per delle tartine, ma anche da solo.
    Baci!

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    1. Esatto, la sua presenza scenica è notevole :-P
      Grazie Silvia, provalo e vedrai che ti conquisterà :-)

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  54. Piękny wypiek, czemu nie ma translatte? Pozdrawiam serdecznie i obserwuję.

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    1. Przepraszam, mogę umieścić gadżet teraz . Dzięki do gustu : - )

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  55. sono rimasta incantata, mi hai fatto proprio venire voglia di provare a farlo oltre che l'acquolina in bocca!!!
    Stupendo complimenti e le foto sono bellissime!!

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    1. Grazie Lisa, vedrai che se o provi ti conquisterà anche al palato :-)

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  56. ma sei un mito, avevo visto questo pane da sara papa e ho subito pensato che io non avrei mai osato provarci, guarda cosa hai creato, un'opera d'arte, chapeau!!! grandissima!

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    1. Grazie Lilli, il mio è un po' diverso e solo con 4 colori e non 5 come il suo. Inoltre le dosi sono diverse, adattate alle mie esigenze.
      Provalo, è + semplice di quello che sembra ^_*

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  57. Per la prima volta sono completamente senza parole:D
    Tanto di cappello Zia, ti sei davvero superata stavolta, non credo ci siano molte altre persone che sarebbero state capaci di realizzare una cosa del genere, sia per la pazienza e la dedizione che richiede sia per la perfezione del prodotto finale.
    Complimentissimi, davvero.
    Un abbraccio

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  58. per me già il pane semplice è una delizia, ma questo oltre a dover essere buonissimo è uno spettacolo per gli occhi!
    flò

    http://lafloppola.blogspot.it

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  59. No vabbè, con questa ricetta ti sei superata: che spettacolo Consu!
    M E R A V I G L I A!
    E sicuramente sarà buonissimo.
    Complimenti cara, sei speciale!
    Baciotti,
    Carla.

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    1. Grazie Carla, sono felice sentirti così entusiasta :-)

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  60. questo è proprio il genere di pane che mi piace preparare e mangiare, e hai ragione, è più facile a farsi che a dirsi ;-)

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    Risposte
    1. Mi fa piacere trovarti d'accordo :-) provalo e vedrai che ti conquisterà :-)
      Grazie Vale <3

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  61. Che spettacolo, Consuelo, hai fatto un capolavoo!!! Complimenti!!!

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    Risposte
    1. Grazie cara, ne vado molto fiera di quest'ultima creatura :-)

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  62. Bellissimo!!! Sei proprio artistica!!! Brava!!!

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  63. Non me li volevo perdere per tutto l'oro del mondo grazie amica per queste prelibatezze cosi' originali sono stupendi sei stata grandissima complimenti per la pazienza ttttttttttttttttbbbbbbbbbbbbbbbb

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    Risposte
    1. Grazie Cinzia, sono molto felice che tu abbia gradito :-)

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  64. ma che meraviglia è???? me lo ero perso!?!?!?!?!? bravissima tesoro!
    ps: vedrai che con la fisioterapia a casa andrà meglio e se c'è collaborazione del nonno tutto andrà per il verso giusto! me lo sento!
    un bacio grande!

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    Risposte
    1. Grazie Elena, le tue parole mi sono di grande conforto..incrocia le dita x me <3

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  65. Sei spettacolare Consuelo ... Il tuo pane Arlecchino è qualcosa di indescrivibile,dire che è una meraviglia è senza dubbio poco. Complimeti, Laura del blog La passione di Laura,che tra le altre cose mi è molto cara,ha visto bene e parlato bene di te :-) ha proprio ragione,ora aggiungo il tuo blog nella mia pagina blog buona serata da Rita M

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    1. Grazie Rita, 6 davvero molto carina :-)
      Piacere di conoscerti e a presto :-)

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