Polpette di quinoa, melanzane e cocco

Polpette di quinoa, melanzane grigliate in panatura di cocco.
Non ci crederete ma queste polpette nascono per caso, per smaltire degli ingredienti che avevo tra frigorifero e dispensa.
Solitamente, il giorno prima della spesa, faccio un resoconto di quello che serve e ne approfitto per spulciare in dispensa e nel freezer. 
Quando ne ho voglia e se c'è poca roba, svuoto il frigorifero e pulisco accuratamente tutti i ripiani con aceto e acqua. Spesso, durante questa operazione, saltano fuori dei reperti archeologici dimenticati e inizia la sfida di come impiegarli in tempi brevi in cucina.
Ad esempio, ho rinvenuto un recipiente con qualche fetta di melanzana grigliata che mi era avanzata dagli involtini (...le mie prime voglie estive si fanno sentire...) L'idea delle polpette è spesso la soluzione vincente. 
Senza pensarci troppo le ho frullate con qualche spezia ed ho messo a cuocere una manciata di quinoa che stazionava da mesi nel sacchetto.
Al momento della panatura, mi sono resa conto di aver finito il pangrattato, ma non mi sono scoraggiata ed ho ripiegato sull'esotico cocco rapè che avevo acquistato per questa ricetta e che era in cerca di un degno impiego.
L'equilibrio di sapori mi ha conquistata all'istante e non ho resistito a mettere al collo la macchina fotografica ed immortalare il risultato!
Queste polpettine sono perfette per un aperitivo o piccolo antipasto, abbinate ad una salsa di yogurt, avocado o senape.
Insieme ad una fresca insalata, costituiscono un piatto unico, sano e bilanciato. 
Ingredienti xcirca 9 polpettine:
70 g di quinoa bianca
3 fette di melanzana grigliata
1 cucchiaino di gomasio
1/4 di cucchiaino di paprika in polvere
1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
Cocco rapè q.b.
Verdure crude per servire
Far bollire 350 g di acqua, versare a pioggia la quinoa e cuocere a fiamma vivace per 10 minuti. Abbassare al minimo la fiamma e mettere il coperchio. Proseguire per altri 5 minuti. Spegnere il fuoco e far raffreddare.
Frullare in un mixer le melanzane con le spezie, ottenendo una crema omogenea.
Incorporare la quinoa e formare le polpette. Rotolarle nel cocco e adagiarle distanziate nella friggitrice ad aria calda. Condire con 1 cucchiaino di olio e cuocere per 15 minuti a 200°C.
Servire su un letto di verdure crude e a piacere condire con un goccio di aceto balsamico.
Cottura nel forno tradizionale
Adagiare le polpette su una teglia rivestita di carta da forno leggermente unta d'olio. Infornare in forno caldo a 200°C e cuocere fino a doratura, girandole spesso.
In circa 20 minuti saranno pronte.
Suggerimenti utili
-Preparare l'impasto delle polpette la sera prima così che possano compattarsi meglio con il riposo in frigorifero.
-Variare le spezie in base al proprio gusto. Ottima alternativa il curry al posto della paprika.
-Se avanzano possono essere congelate e consumate entro 3 mesi.
Seguitemi anche sui social

Commenti

  1. Anche io prima della spesa cerco di fare quelle ricettine svuota frigo e dispensa, con annesse pulizie... a volte nascono piatti sorprendenti proprio come queste polpettine, mai provata la panatura di cocco in una ricetta salata e devo proprio farlo, dato che amo il cocco! Grazie per l'ispirazione e buona giornata <3

    RispondiElimina
  2. Consuelo questa è una ricetta fantastica!!! A cominciare dalla scelta della panatura col cocco rapè (così bella dorata, poi!) per me davvero inusuale in un piatto salato, all' accostamento di gusti: cocco + melanzana.
    Un piatto sorprendente! Grazie d' averla condivisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro ^_^ sono davvero felice che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  3. Estupendas tus albóndigas.
    1 saludito

    RispondiElimina
  4. Che bei colori e chissà che buone!! Prendo la tua bellissima ricetta e ti ringrazio tanto!!
    In questi giorni ho proprio voglia di cosine sane e sfiziose!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lory ^_* aspetto il tuo parere post assaggio :-)

      Elimina
  5. Adoro le polpettine 😊,queste sono davvero insolite con la panatura di cocco , bravissima Consuelo complimenti a te che riesce preparare tante cose buone 😊😊😊

    RispondiElimina
  6. La panatura con il cocco mi attira moltissimo. Una bellissima idea da copiare ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  7. Bisogna arrangiarsi quando non si ha tutto quello che occorre nella dispensa e così si scoprono anche gusti diversi. Bravissima !

    RispondiElimina
  8. che bei colori e chissà che buone😋buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. Adoro le polpette, alternative e deliziose le tue, grazie dell'idea!!

    RispondiElimina
  10. Davvero a volte la cucina degli avanzi stupisce per la bontà! Ottime queste polpette

    RispondiElimina
  11. D'accordissimo con Terry: incredibile come la cucina degli avanzi stupisca per la bontà! Mai e poi mai avrei messo insieme melanzane e cocco. E guarda qui?! 😄

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah! Da me puoi aspettarti questo ed altro :-P

      Elimina
  12. Queste polpette devono essere speciali, molto originali con questo incontro di sapori. Buon inizio settimaba Consuelo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Serena, sono felice di aver conquistato anche te ^_^

      Elimina
  13. Anch'io faccio le polpette con quel criterio, cioè riunendo i piccoli avanzi abbandonati in frigorifero. La panatura con il cocco è un'idea geniale !! La farò mia sicuramente

    RispondiElimina
  14. wow queste sono molto piacevoli e appetitose! con un prosecco le vedo bene!

    RispondiElimina

Posta un commento