Riso allo zafferano con gamberi all'arancia e cocco

Riso integrale allo zafferano con gamberi marinati nell'arancia e panati al cocco.
Fino a pochi anni fa il mio armadio era una vera esplosione di colori, guardandolo adesso mi chiedo se sia la stessa persona che lo utilizza!
Col tempo ho sostituito i vestitini variopinti con pratici jeans, le frivole camicette con maglioni multitasking e le calze velate con leggings coprenti, il tutto in toni scuri dal nero...al nero, fatta qualche eccezione per un paio di capi blu e grigi.
Scegliere cosa indossare la mattina è rapido ed indolore. Tutto, bene o male, si abbina a tutto (...e visto che il tempo per prepararsi è di circa 0,12 secondi, non posso lamentarmi!).
Il nero aumenta la mia autostima e mi rende presentabile in ogni occasione. Può essere elegante ma anche informale, sportivo o casual. Dal mattino alla sera, è un perfetto passepartout. 
Vi assicuro che è un problema in meno nella frenetica vita di una mamma di un diavoletto di 2 anni e mezzo!
Fortunatamente continuo ad assecondare la mia voglia di colore a tavola. Con il piatto di oggi, ho soddisfatto anche la mia smania di tornare a viaggiare, facendo volare le mie papille gustative verso lidi esotici, soleggiati e dalle temperature prettamente estive.
Ingredienti a porzione:
70 g di riso integrale
360 g di acqua
1 bustina di zafferano
7 code di gambero
Succo di 1 arancia
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di maizena
Pepe nero q.b.
Cocco rapè q.b.
Portare ad ebollizione l'acqua e scioglierci lo zafferano. Versare il riso e abbassare al minimo la fiamma. Cuocere per assorbimento per 30 minuti. Poi mettere il coperchio, spegnere il fuoco e far riposare altri 10 minuti.
Nel frattempo sbattere il succo di arancia con la salsa di soia e una generosa grattata di pepe nero. Immergere i gamberi sgusciati e far riposare per 15-20 minuti.
Scolarli e panarli nel cocco. Ungere un foglio di carta da forno e adagiarci i gamberi.
Cuocere sotto il grill caldo del forno per 8 minuti.
Sbattere con una frusta la marinatura con la maizena e ridurre sul fuoco fino ad ottenere una salsa densa e lucida.
Disporre il riso sul fondo di un piatto e completare con i gamberi e la salsa ancora calda.  
Un piatto unico profumatissimo e super appagante.
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Commenti

  1. Questa ricetta è stupenda! Ho apprezzato l'abbinamento di zafferano e cocco in un dolce.. e immagino nel salato1 Ottima idea i gamberi. e l'arancia anche! Un bacione

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    1. Grazie Claudia, sono certa che questo mix di sapori ti conquisterà ^_^

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  2. Che meraviglioso mix di colori, aromi e profumi ..... un piatto che mi ispira tantissimo!!!
    Come ti capisco per il discorso armadio e guardaroba, praticità estrema e compatibilità totale per vestizioni rapidi dove la frivolezza non è una priorità ...... anche se Pietro ha quasi 8 anni!!!
    Baci

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  3. Purtroppo la comodità crea dipendenza...ho un figlio adulto 24 ma continuo a mettere cose pratiche soprattutto ora che siamo costretti a muoversi molto meno causa zone giallo rossa o arancione 🙄🙄🙄 e che spesso stiamo in casa 🏠.
    Particolare questa ricetta mi piace come sai abbinare cose diverse ,io non amo provare cose troppo diverse o particolari ma mi piace moltissimo leggere le ricette e vedere i piatti

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    1. Hai ragione, in questo periodo più che mai, la praticità e comodità nel vestire, è all'ordine del giorno! Ti confesso che comunque mi sforzo di non indossare tutti i giorni la tuta :-P Grazie per aver apprezzato la mia stravagante proposta ^_^

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  4. Che sinfonia di sapori esotici in questo piatto. Beato chi ha potuto assaggiarlo! Un bacio

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    1. Grazie cara, non ti resta che provarlo e farmi sapere ^_*

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  5. Pensa che io riesco a non riuscire ad abbinare nemmeno il nero col nero (ma perché, ovviamente, non è una questione cromatica ;-) ).
    Davvero bello colorato, questo riso!! E' anche molto allettante. In quella forma riesco a mangiarli anche io i gamberi (ho dei problemi quando mi guardano negli occhi) e devo dire che cucinati così mi ispirano tantissimo. E' un piatto sano - ma quando passo da te so già che non può essere diversamente - e che dà molta soddisfazione.
    Un abbraccio

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    1. Grazie tesoro, sei sempre la benvenuta ^_^
      ps: mi hai fatto sorridere con il tuo "problemino" con lo sguardo dei gamberi :-P

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  6. Un risottino che invita a tavola, Consu, leggero e coloratissimo, mette allegria e appetito! Bacioni buona domenica :)

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  7. Un riso che mi piace molto. Adoro il riso integrale e allo stesso modo lo zafferano., mi incuriosiscono tanto i gamberi al cocco che proverò!
    Bravissima ^_^

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    1. Grazie Dani, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^

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  8. ma che bel piatto!! davvero ottimo, complimenti!

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  9. Bellissimo questo piatto da provare!!😍Buon fine settimana

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  10. Sai che qualche giorno fa ho pensato anch'io la stessa cosa... il mio guardaroba è nero e grigio!
    Rifacciamoci gli occhi con il tuo piattino super colorato e super buono!!!
    Un abbraccio!

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    1. ahahah...almeno in tavola non facciamolo mancare un po' di arcobaleno ^_*

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  11. Che fantastica combinazione, arancia e cocco. Potrei davvero fare qualcosa di simile!

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  12. Un piatto molto raffinato, che bontà!!!!

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  13. Che meraviglia questo riso. Esotico e gustosissimo. Non ho mai abbinato lo zafferano ai gamberi e non avrei mai pensato alla panatura nel cocco. Molto molto originale

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  14. Che goduria questo piatto Consu! Me lo papperei molto volentieri, anche a desso

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    1. Che bello incontrare anche i tuoi gusti..sarebbe fantastico gustarselo insieme <3

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  15. E va beh, questo piatto mi sembra davvero super raffinato... che chiccheria quel gambero!
    Kisses, Paola.

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  16. Secondo me tu saresti bene anche se ti vestissi al buio combinando a casaccio ^-^
    In effetti questo piatto fa venire in mente anche a me mete "altre", in particolare Cuba dove mi è capitato di mangiare piatti a base di latte di cocco. E per questo viaggio colorato e profumato ti abbraccio Consu!

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  17. gustosissima questa proposta, non sai quanto vorrei assaggiarlo, mi intriga molto!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice..non ti resta che prendere appunti e replicare ^_*

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  18. ricetta davvero molto esotica e particolare! e dai colori bellissimi... mi piace molto questo riso, brava consu!!

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    1. Grazie Tizi..ma che i nostri gusti siano affini, non è una novità ;-P

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  19. Una ricetta davvero interessante con un mix di sapori e colori che mi attira moltissimio .Complimenti cara . Un abbraccio, buona serata, Daniela.

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  20. Un viaggio nel gusto con un risotto strepitoso.
    Ottimo, Consu!
    Baci!
    MG

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    1. Grazie MariG, sono felice di essere riuscita a prenderti per la gola ^_*

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