Ghoriba

Ghoriba, ricetta Bimby. Biscotti marocchini alla semola.
Sapete quando fate le pulizie e vi fate prendere la mano? Vi sentite la versione italiana di Marie Kondo e vi lanciate in imprese pari ad un trasloco? Ecco, quella ero io qualche settimana fa.
Ho riordinato anche quei cassetti (senza fondo) dove ci viene riposto (leggi:LANCIATO) tutto quello che intralcia il passaggio e non sai bene dove collocare.
Ho riportato alla luce DI TUTTO e anche tanti ricordi. Uno su tutti, il mio primo diario di ricette. Un libricino nero con pagine bianche, senza righe o quadretti. Diligentemente avevo appuntato dosi e procedimento, molto spesso anche la data di esecuzione ed il giudizio finale con eventuali note per migliorarle! 
E in una di quelle pagine mi si è stretto il cuore. 
Il titolo riporta questa dicitura "biscotti marocchini alla semola per il mio nonno".
Mi è tornato in mente quella sera che li ho preparati in una cucina improvvisata. Il giorno dopo sarebbe stato il compleanno del mio nonno Luigi. Un uomo semplice, cresciuto nei campi, a cui non sapevo mai cosa regalare. Essendo una buona forchetta, avevo preso l'abitudine di cucinargli qualcosa di speciale ogni anno. E quello sarebbe stato l'anno dei Ghoriba.
Un biscotto di origine marocchina, fatto con pochi ingredienti, dal gusto semplice e dall'estetica accattivante. Ricordano molto la nostra pasta di mandorle anche se negli ingredienti le mandorle nemmeno ci sono.
Si possono aromatizzare al limone ma ho preferito lasciarli neutri utilizzando solo qualche goccia di succo di arancia per rendere l'impasto della giusta consistenza.
Nel blog non li ho mai pubblicati e oggi approfitto della rubrica mensile Biscotti dal mondo* per condividerli e non dimenticarli più.
*A proposito, in fondo al post, trovate tutti i link delle ricette di questo mese.
Ingredienti x20 biscotti:
200 g di semola*
100 g di zucchero a velo** + 2 cucchiai per la copertura
20 g di burro
20 g di olio e.v.o.
1 uovo
6 g di baking powder o lievito per dolci
20 g di succo di arancia
*Io ho usato lo sfarinato di grano duro del Mulino Marino, corrispondente ad una semola di grano duro.
**Ho autoprodotto lo zucchero a velo in casa, frullando nel Bimby 200g di zucchero semolato 20"/vel.10
-Sciogliere a fiamma dolce il burro nell'olio e far intiepidire.
-Raccogliere nel boccale la semola, lo zucchero e il lievito setacciato. Mescolare per 10"/mestolo
-Aggiungere l'uovo e l'olio con il burro. Impastare 1'/SPIGA 
-Aggiungere nel foro il succo di arancia e impastare nuovamente 30'/SPIGA
-Formare un panetto e avvolgerlo in un foglio di carta da forno. 
-Trasferire in frigorifero per una notte.
-Prelevare 20g di impasto e formare delle palline. Rotolarle nello zucchero a velo e adagiarle in una teglia rivestita di carta da forno, facendo attenzione a distanziarle tra loro. Schiacciarle leggermente.
-Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
-Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Servire con un caldo tea alla menta.
Perfetti per la merenda o la colazione. Golosissimi da regalare.
Si conservano a lungo in un barattolo ermetico.
Note utili
-Secondo la semola che verrà utilizzata potrebbe essere sufficiente meno succo di arancia o addirittura essere omesso. Valutare dopo il primo minuto di impasto.
-Il lungo riposo in frigorifero è necessario per la perfetta realizzazione della ricetta.
-A piacere si possono aromatizzare con scorza di limone, cocco o vaniglia.
-Non temete di abbondare con lo zucchero a velo esterno. I biscotti risulteranno dolci al punto giusto, senza stuccare il palato.

Commenti

  1. Ma che meraviglia! Interessante l'uso della semola.

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  2. Beautiful. They sound like the perfect cookie! This is such a lovely post! Loved your commentary too!

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  3. Que bien queda este dulce tan craquelado :-)))

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  4. E' da tanto che voglio provare questi biscotti. Devono essere deliziosi ^_^
    Un bacio.

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    1. Non aspettare oltre..si preparano in pochi mosse e sono deliziosi in ogni momento della giornata ^_*

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  5. Fantastici i tuoi Ghoriba Consu, mi piacciono tantissimo! Proverò presto la tua ricetta!
    Baci,
    Mary

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  6. Come sono belli, hanno un aspetto magnifico! mi piace questa ricetta così particolare con la semola, davvero interessante. Un abbraccio e a presto!

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    1. Grazie Annalisa, pensare che erano anni che non li facevo! Devo rimediare e sfornarli più spesso ^_*

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  7. Bellissimi questi biscottini!!! Assomigliano anche un po' ai crinkle cookies! :-)
    Sono curiosa di assaggiarli perché non ho mai mangiato biscotti con farina di semola. Grazie dell' idea.
    Immagino la stretta al cuore a quel dolce ricordo.
    Un abbraccio

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    1. Grazie a te cara, sono certa che ti conquisteranno <3

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  8. Mi piacciono molto, golosi e invitanti, brava!!!

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  9. Li conosco li ho fatti anche io un paio di volte e trovo che sia buonissimi. Un po' troppo dolci in originale per i miei gusti ma ho risolto riducendo lo zucchero

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  10. Questi biscottini sono anni che voglio provare a farli.. devono essere deliziosi!!! baci e buon lunedì :-*

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    1. Non rimandare Claudia..sono una bomba e con pochi grassi ^_*

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  11. Hanno un aspetto invitante, li metto nella lista delle ricette da provare

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    1. Grazie cara, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^

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  12. Li conosco bene, sono buonissimi ed è tantissimo che non li preparo... quasi quasi domani provo la tua versione!!
    Un abbraccio e grazie!

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  13. Sebbene le tradizioni sicule siano molto vicine a quelle marocchine, non conocevo queti biscottini. La semola è la nostra farina regina: voglio provarli!

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    1. ..se hai la semola buona, verranno sicuramente spaziali!!!! Fammi sapere se ti sono piaciuti ^_^

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  14. Buoni😋😋😋 li faccio anch'io ma in una versione un po' diversa

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  15. I biscotti con le crepe mi piacciono tanto. Poi quando sono associati a dei ricordi soprattutto ai nonni ecco mi sciolgo...

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  16. avendo da pochissimi mesi terminato un trasloco so bene di cosa stai parlando!! :D beh direi che il tuo lavoro ha avuto un'ottima fine!! me li salvo subito!! un bacione!

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    1. ahahah..chi meglio di te può capirmi :-P Grazie Ele e un bacino alle piccoline <3

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