Pasta fresca senza uova : Farfalle alla curcuma e alga spirulina

Pasta fresca senza uova con curcuma e alga spirulina condita con crema di zucca, ricotta e timo.
Non nascondiamoci dietro ad un dito, i Social non vengono utilizzati solo per condividere ed intrecciare rapporti, ma (soprattutto) per farsi notare. 
Attenzione, questo non va inteso solo in senso dispregiativo
Ci si espone per mandare un messaggio, per promuovere il proprio lavoro, per cercare o dare suggerimenti e non solo per manie di protagonismo (anche se, ovviamente, ci sono anche questi soggetti).
C'è, naturalmente, da mettere in conto che, una volta in rete, si è in balia di un pubblico non sempre con buone intenzioni.
Mi è successo di ricevere messaggi per essere ingaggiata come modella, solo perchè ho indossato una canotta second-hand per suggerire uno shopping sostenibile e consapevole, ma anche richieste più strane come diventare tester di carta da parati solo per aver fotografato il mio salotto riorganizzato dopo le feste natalizie. 
Anche se, inizialmente, ci si può sentire lusingati da queste attenzioni, forse non sono esattamente quello che sembrano ma semplicemente dei mezzucci "acchiappa-citrulli" (come si dice dalle mie parti) per poi venderti chissà cosa. 
Sono rimasta fregata in passato con una radio e da allora faccio molte scremature in tal senso.
Fortunatamente alcuni messaggi sono davvero piacevoli da ricevere, come quello che mi ha inviato Mary per invitarmi a partecipare al progetto #homemadepastadishlovers
Un gruppo di più di 90 persone da ogni parte del mondo che, in contemporanea, propongono un piatto di pasta fatto in casa, trascinando il pubblico nelle proprie tradizioni.
Un giro del globo tra sapori, colori e profumi. 
Potevo forse tirarmi indietro? Ecco la mia proposta.
Ingredienti x2 porzioni:
impasto giallo
50 g di farina tipo2
25 g di acqua fredda di frigo
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
impasto verde
50 g di farina tipo2
25 g di acqua fredda di frigo
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di alga spirulina in polvere
Mescolare in una ciotola la farina con il sale e la curcuma. A parte sbattere l'olio nell'acqua e unire i due composto. Impastare con una forchetta e appena possibile, trasferirsi sul piano di lavoro. Impastare a lungo fino ad ottenete un panetto omogeneo e liscio. Coprire con una ciotola e ripetere l'operazione con l'altro impasto. Far riposare per 20 minuti.
Stendere l'impasto all'alga spirulina in uno strato sottile. Fare lo stesso con quello alla curcuma e ricavare delle striscioline con la rondella dentellata. Adagiare sull'impasto verde e farle aderire con una passata di mattarello. 
A piacere ripassare con un mattarello zigrinato. Ricavare dei rettangoli e formare le farfalle, premendo al centro con la punta delle dita.
Proseguire in questo modo fino a terminare la sfoglia.
Cuocere in acqua bollente salata per 5 minuti.
Condimento:
2 fette di zucca
2 cm di porro
2 cucchiai di ricotta di pecora 
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Acqua q.b.
1 rametto di timo fresco
Tagliare a rondelle il porro e dorare nell'olio. Aggiungere la zucca ridotta a piccoli dadi. Coprire a filo d'acqua, unire il rametto di timo e cuocere per 20 minuti. Versare nel bicchiere del frullatore, eliminare il timo e aggiungere la ricotta. Frullare finemente a crema.
Versare sul fondo del piatto e completare con le farfalle, un giro d'olio e qualche foglia di timo fresco.
La pasta cruda può essere congelata in un vassoio, facendo attenzione a non sovrapporla. Basterà tuffarla direttamente in acqua in ebollizione e cuocere per circa 7 minuti.
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Commenti

  1. Wonderful! You make it look so easy. Love it!

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  2. Hai ragione, se ne incontra di ogni. Quelli della carta da parati mi ha fatto troppo ridere. Bellissima proposta davvero così colorata! Come stanno insieme curcuma e spirulina? A differenza tua in passato non ho bilanciato bene le dosi con una torta e stavo morendo: il sapore non mi piaceva proprio 😁

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    1. Qui ce n'è talmente poca che ti assicuro che non sovrasta il condimento. La pasta ha un sentore molto neutro che la rende perfetta per ogni abbinamento ^_*

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  3. Que preciosidad de pasta te ha quedado :-)))))))

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  4. Il variopinto mondo social!
    Io non ho dubbi. I colori cui hai dato vita in questo capolavoro sono strepitosi!
    Baci!
    MG

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  5. Eccole qui.. sono di una perfezione e bellezza pazzesche!!! Mi piace anche il condimento a base di zucca e ricotta.. Un bacione cara

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    1. Grazie Claudia, sono felice di essere riuscita a prenderti per la gola ^_^

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  6. Tester di carta da parati... molto bene, cioè molto male, questa mi mancava!!!!
    Passiamo a noi che è meglio... ma quanto sono belle queste farfalle, sane e ricche di gusto, brava, brava, brava sempre più fantasiosa!!!
    Un abbraccio Consu, a presto!

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  7. Consu ti sei davvero superata!!! spettacolo queste farfalle bicolori. Geniale l'idea di fare delle striscette e poi zigrinare. L'effetto è meraviglioso

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  8. Che spettacolo, bravissima Consu, una preparazione e presentazione super!!!
    Baci

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  9. Ma che bel piatto Consu, buono e colorato, una festa davvero! Un bacione :)

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  10. E guarda che signora proposta hai presentato!!! Bravissima! Sono sicura che il gusto sia ottimo ma lasciami dire che questa pasta è proprio incantevole :-).
    Un abbraccio

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    1. Grazie cara :-) Ti assicuro che è anche molto piacevole al palato :-)

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  11. Le tue farfalle sono una vera opera d'arte , complimenti per il favoloso piatto . Un abbraccio, Daniela.

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    1. Grazie Daniela, detto da un'artista dell'impiattamento come te, è un super complimento :-)

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  12. Ma sono meravigliose, un'opra d'arte! Immagino il sapore!!!
    Kisses, Paola.

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  13. Mamma mia che bellezza.... non solo buone da mangiare ma anche bellissime da guardare!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  14. complimenti sono bellissime e perfette! E anche buonissime !
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice, il tuo gradimento mi rende euforica ^_^

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  15. ma questa tua creazione non è solo cucina zia Consu, questa è arte pittura di tutto un po'..semplicemente fantastica!

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  16. Sei un tesoro Consu e di una bravura straordinaria! Grazie per esserti unita al gruppo e soprattutto per la tua gentilezza e amicizia! Ancora,complimenti per questa pasta strepitosa!
    Ti abbraccio forte,
    Mary

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