Conserve homemade: Sugo alle melanzane e pomodoro

Sugo alle melanzane, pomodoro e basilico. Ricetta con Bimby.
Mi rendo conto che l'estate sta per giungere al termine e questo rende il mio umore un po' malinconico. 
Le piante di pomodoro stanno seccando e regalano gli ultimi pomi rossi succosi. Le zucchine, ormai , sono solo un lontano ricordo così come le tenere insalate ed i cetrioli. Le prime zucche fanno timidamente capolino e si iniziano a piantare i cavolfiori e le verze.
Il basilico si è trasformato tutto in pesto e giace nel freezer in attesa di sprigionare nuovamente i suoi aromatici profumi esattamente come i vasetti di salse al pomodoro. 
Ho fatto il pieno di datterini per gustarmeli con le ultime friselle in riva al mare, dove regna il silenzio dovuto alla partenza di gran parte dei vacanzieri e dove l'aria settembrina inizia a farsi sentire.
Con le ultime melanzane dell'orto, ho voluto provare qualcosa di diverso che potesse essere apprezzato da tutta la famiglia (...incluso il terribile duenne!). Ne è nato un sugo cremoso e saporito, perfetto per avvolgere dei fusilli integrali trafilati al bronzo...così da rendere il saluto a questa stagione un po' meno traumatico.
Ingredienti x2 vasetti:
300 g di pomodoro maturo (peso al netto degli scarti)
300 g di melanzana (peso al netto degli scarti)
30 g di pecorino romano
20 g di olio e.v.o.
1 spicchio di aglio
1/2 cucchiaino di sale fino
10 foglie di basilico fresco
-Lavare i pomodori, pelarli ed eliminare la maggior parte dei semi interni. Versare nel boccale, posizionare il misurino e frullare 20"/vel.8.
-Raccogliere sul fondo con una spatola, unire l'olio, l'aglio intero, posizionare il misurino e cuocere 5'/100°C/vel.mestolo-soft.
-Eliminare l'aglio e aggiungere le melanzane senza pelle e ridotte a dadini, il sale e il pecorino. Cuocere 20'/100°C/vel.mestolo-soft.
-Aggiungere il basilico e frullare 10"/vel.8.
-Trasferire in vasetti di vetro puliti o utilizzare subito per condire la pasta.
Una volta che i vasetti si sono raffreddati a temperatura ambiente, possono essere congelati e consumati entro 3 mesi. Oppure si conservano in frigorifero per 4 giorni.
Note utili
-Io ho utilizzato i pomodori maturi che avevo nell'orto e questa volta erano di varietà "insalatario".
-Al posto del pecorino si può utilizzare il Parmigiano o il Grana.
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Commenti

  1. Davvero una buona idea questo sugo! Pensi che si possa anche conservare facendo il sottovuoto come la passata di pomodoro?

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    1. Certo ^_^ io preferisco sempre usare il freezer per semplificare e velocizzare le cose, ma anche con sottovuoto e pastorizzazione vai sul sicuro ^_*

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  2. Risposte
    1. Grazie Gloria, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^

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  3. E' così cremoso questo sugo, ne immagino la bontà!
    Kisses, Paola.

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  4. ciao, che buono deve essere!!! ma si può fare anche senza bimby? Grazie

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    1. Certo! Puoi farlo in una padella antiaderente o una pentola dai bordi alti come per ogni altro sugo ^_^

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  5. Che sugo appetitoso! Bello cremoso come piace a me! Bravissima ^_^
    Un bacio e buona settimana

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    1. Grazie Daniela della visita e felice settimana anche a te <3

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  6. Adoro le melanzane e questo sughetto è fantastico!!!

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  7. Ultime melanzane, ultime zucchine, ultimi pomodori, che tristezza!
    Ottima idea, lo proverò domani per pranzo, grazie infinite!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie a te Lory!!! Aspetto il tuo parere post assaggio :-)

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  8. Deve essere ottimo il sugo alle melanzane in questa versione cremosa, in effetti parrebbe proprio a misura di bambino, da provare. Ciao :-)

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    1. Si, infatti inizialmente lo avevo studiato per lui ma poi è piaciuto a tutta la famiglia ^_^ un modo goloso di mangiare gli ultimi prodotti dell'orto ^_^

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  9. Questa conserva sembra davvero deliziosa!
    La proverò!
    Ma sai che ti immagino in riva al mare a goderti la tranquillità e con una bella frisella in mano?? :-D Meraviglia!

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  10. Such beautiful veggies! Love the photos! Looks like an amazing recipe!

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  11. Quanto mi piace questo sughetto!! e che belle foto hai scattato! un bacio

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