Biscotto gelato alla stracciatella (ricetta senza gelatiera)

Biscotto al cacao con gelato alla stracciatella senza gelatiera.
Che io sia testarda è ormai cosa nota. Mia madre mi ha sempre rimproverata per questo difetto. Crescendo ho, invece, imparato ad apprezzare questo lato del mio carattere che può avere mille sfaccettature e non necessariamente (solo) negative. Infatti, proprio la mia testardaggine, mi spinge a voler raggiungere i miei obiettivi con grande determinazione. Anche sul lavoro se qualcosa non mi riesce, io ci provo e ci riprovo fino a quando non trovo una soluzione.
La stessa cosa che è successa con questi biscotti gelati.
Mi ero messa in testa che per il giorno di Ferragosto avrei portato a casa di mia suocera il dessert. Fino qui tutto ok, se non che "quel dessert" avrebbe dovuto essere un gelato, per la precisione un biscotto gelato creato in casa dalla A alla Z, quindi dalla base biscotto alla farcia. 
Dopo l'esperienza fallimentare che vi ho raccontato qui, avrei potuto ripiegare su un dolce alternativo, il tempo di rimediare c'era tutto...invece per "merito" della mia testardaggine, ecco che mi sono rimboccata le maniche e mi sono messa a studiare la giusta combinazione per ottenere quello che avevo in mente.
Tutto questo mi è costato un secondo giro al supermercato, la sauna davanti al forno acceso e la cucina da ripulire (...senza considerare che, in questo modo, mi sono giocata il mio pomeriggio libero!).
Il risultato ha ripagato il sacrificio e il fine pasto del 15 agosto è stato esattamente come lo avevo immaginato! 
Ingredienti x8/10 pezzi:
biscotto al cacao
80 g di zucchero semolato
45 g di fecola di patate
25 g di farina 0
20 g di cacao amaro in polvere
3 uova a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
Separare i tuorli dagli albumi. 
Montare i rossi con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. 
A parte setacciare le polveri e montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
Unire alla crema di uova alternandoli e lavorando con movimenti delicati dal basso all'alto aiutandosi con una spatola o una grande frusta.
Rivestite una teglia rettangola 30x35cm con carta da forno bagnata e strizzata. Versare l'impasto e livellarlo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 12-13 minuti.
Sfornare ed eliminare subito la carta da forno sottostante. Far raffreddare poi tagliare in due parti uguali e tenera da parte.
§§§
gelato alla stracciatella
250 g di panna liquida
250 g di mascarpone
40 g di zucchero a velo
40 g di gocce di cioccolato fondente
Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare poco per volta la panna montata aiutandosi con una spatola. Incorporare anche le gocce di cioccolato ben fredde di freezer.
Trasferire il composto in un sac à poche. Farcire una parte del biscotto al cacao con un generoso strato di gelato. Coprire con l'altra parte di biscotto e premere leggermente.
Trasferire in freezer per almeno 4 ore. 
Con un coltello ben affilato tagliare il biscotto in piccoli rettangoli regolari e avvolgere ogni biscotto gelato con pellicola o carta plastificata.
Raccogliere in un contenitore e conservare in freezer.
Prima di gustarli lasciarli 5 minuti a temperatura ambiente.
Note utili
★per facilitare l'operazione di farcitura e rendere il lavoro più preciso e pulito, suggerisco di munirsi di una teglia quadrata da 18 o 20 cm e tagliare il biscotto al cacao a misura. Poi rivestire di pellicola trasparente e adagiare la prima lastra di biscotto, farcire generosamente di gelato alla stracciatella, coprire con l'altra lastra di biscotto. Far riposare in frigorifero, poi sformare e poi tagliare in 8 rettangoli uguali.
★ne avevo fatto una versione solo con panna vegetale già zuccherata che ho particolarmente gradito. Basterà montare 500g di panna vegetale ben fredda di frigorifero e addizionare alle gocce di cioccolato. Poi procedere come da ricetta. 
★se non si ha voglia di accendere il forno, è possibile sostituire il biscotto al cacao con un frollino già pronto (tipo petit). Basterà farcire accoppiando poi il frollino e trasferendolo in freezer per 4/5 ore.
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Commenti

  1. wow fantastico questo gelato😍😍😍😍😍

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  2. Un gelato favoloso! E che presentazione ..... ^_^
    Un bacio

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    1. Grazie Daniela ^_^ ho dovuto mettere i segnali luminosi perchè non se li mangiassero prima del servizio fotografico..ti garantisco che non è stato facile :-P

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  3. That looks so mouthwatering, thanks for the recipe!

    xoxo
    Lovely

    http://mynameislovely.com

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  4. Bravissima, hai fatto bene a non arrenderti.
    Sono favolosi... E chissà che buoni.

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    1. ..sono stati una dolce coccola dopo cena per mio marito..li ha divorati!!!

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  5. Complimenti !
    Un risultato spettacolare 😍😍😍

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  6. Dal biscotto alla farcia? tu sei insuperabile!!!
    Kisses, Paola.

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  7. Fantastico una bellissima merenda e anche il gelato molto interessante senza gelatiera

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    1. Grazie Günther :-) questo gelato è stato protagonista di un corso con i bimbi..ti garantisco che sono impazziti quando l'hanno assaggiato ^_^

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  8. Davvero irresistibili i tuoi biscotti con gelato alla stracciatella , complimenti anche per la favolosa lasagna del post precedente . un abbraccio, buona giiornata Daniela.

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    1. Grazie Daniela per la visita ed i vari "assaggi" ^_*

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  9. Che meraviglia, ma soprattutto che bontà!!
    Bravissima... chi la dura la vince!!!!!
    Un abbraccio stretto!

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  10. Il gelato con biscotto è in assoluto il mio gelato preferito. E questo è strepitoso Consu!

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    1. Grazie Sabrina ^_^ sono felice di essere riuscita a conquistare anche te ^_^

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  11. fantastici questi gelatini!! La tua testardaggine ti ha premiato e ha premiato anche noi che ora abbiamo la ricetta e tutte quelle note utili!! grazie!

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  12. So beautiful! Love this! Um, yummy!

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