Piadina alla rucola con lievito madre

Piadina con lievito madre e rucola. Ricetta con e senza Bimby.
Dopo non poche incertezze, ci siamo decisi a confermare la prenotazione dell'ombrellone come lo scorso anno. L'idea di trascorrere l'estate senza vivere il mare, mi metteva di malumore!
Se poi penso che ce l'ho ad appena 3 km da casa, mi prendeva lo sconforto!
Per adesso, causa maltempo, ci siamo andati solo 4 volte e ammetto che con Vasco che cammina è un impegno non da poco!
E' un continuo rincorrerlo sulla passerella e tra gli ombrelloni..arriverò a fine estate in formissima!
Sono comunque felice di non privarlo di questi momenti e nell'oretta che fa il pisolino, ho già messo da parte qualche libro da leggere...speriamo di non essere stata troppo ottimista!
A parte la vivacità del mio bimbo, non è facile la realtà degli stabilimenti balneari in termini di sicurezza contro il CoronaVirus.
Mascherina negli ambienti comuni e igienizzanti un po' ovunque, anche appesi alla doccia sulla riva!
I proprietari sono molto attenti ma vedremo quando saremo in alta stagione con tutti gli ombrelloni occupati come se la caveranno e come si comporteranno i turisti!
Non voglio preoccuparmene troppo adesso che siamo in 3 gatti ma valuterò più avanti se sarà il caso di evitare i giorni più affollati.
Intanto ho ripreso a preparare la borsa frigo per il mare per me e Vasco. Insalate di cereali ricche di verdure sono all'ordine del giorno ma trovo un'ottima soluzione anche queste piadine.
Sono velocissime da preparare e questa volta le ho arricchite con della rucola che si stava appassendo nel frigorifero, un po' sulla falsa riga di queste al cavolo nero o agli spinaci.
Che ne pensate?
Ingredienti x4 pezzi:
100 g di farina integrale*
90 g di farina tipo 1*
75 g di lievito madre**
100 g di latte di riso
50 g di rucola
1 cucchiaino di gomasio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Bimby
-Versare la rucola nel boccale insieme al latte di riso e al lievito madre. Posizionare il misurino e frullare 20"/vel.10
-Unire le farine, il gomasio e l'olio. Posizionare il misurino e impastare SPIGA/2'
Senza Bimby
-Versare la rucola col latte in un mixer e frullare finemente. Potrà essere eseguita quest'operazione anche con un frullatore ad immersione.
-In una ciotola spezzettare il lievito madre. Versare il composto e mescolare bene fino a sciogliere il lievito.
-Unire le farine, il gomasio e l'olio. Impastare prima con una forchetta e appena possibile con le mani, fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso. Se necessario aiutarsi con un po' di farina ma senza esagerare.
Proseguire in entrambi i casi in questo modo.
-Trasferire sul piano di lavoro infarinato. Impastare brevemente e formare una palla. Avvolgere in pellicola trasparente da alimenti.
-Trasferire in frigorifero per 30 minuti.
-Dividere in 4 pezzature da 100g cadauna.
-Stendere in un disco sottile con il mattarello e cuocere da entrambi i lati in una padella antiaderente ben calda.
-Farcire a piacere.
Io ho spalmato con senape, adagiato due foglie di lattuga, qualche sfoglia di carota ricavata col pelapatate e del pollo lesso. Arrotolato poi aiutandomi con carta da forno e riposto in frigorifero fino al momento di servire.
Basterà dividerlo a metà con un coltello seghettato e gustare. In questo modo non ci sporcano nemmeno le mani ed è perfetto da portare in spiaggia o ad un picnic!
Le piadine tendono a seccarsi, consiglio di prepararle poco prima della farcitura, oppure di scaldarle leggermente per far in modo di ammorbidirle nuovamente.

Commenti

  1. Io dico che sono fantastiche. E mi piace un sacco l'idea della rucola nell'impasto. Brava Consu 😊

    RispondiElimina
  2. Io quest'anno salterò il mare.. dopo anni di Grecia.. prediligerò la montagna e vabbè.. Che bontà questa piadina!!!! un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi che non ti va poi tanto male :-P noi invece abbiamo deciso di non fare vacanze e goderci il nostro mare ^_*

      Elimina
  3. Secondo me hai fatto bene. Non bisogna neanche chiudesi in casa paralizzati dal il terrore. Magari potete evitare i fine settimana in cui sarà molto affollati.

    RispondiElimina
  4. Oh so delicious recipe
    I am hungry now :P
    xx

    RispondiElimina
  5. Ottima con la rucola la tua piada, bravissima!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo ^_^ una ricetta zero waste come piace a me ^_*

      Elimina
  6. Sai che è un ideaona? Te la copierò di sicuro. Beata te che hai il mare a 3 km... io devo accontentarmi del lago ma meglio di niente. Un bacino a Vasco e un abbraccio a te

    RispondiElimina
  7. Con la rucola nell'impasto, che meraviglia!!! Devo assolutamente provarle!!
    Grazie mille cara, ci regali sempre tantissime super ricette!
    Buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  8. devono essere buonissime fatte con il lievito madre con il quale purtroppo non ho grande feeling. Spero di poter assaggiare le tue prima o poi. Un abbraccio a te e Vasco

    RispondiElimina
  9. Che buone queste piadine perfette per il mare e non solo! Felice weekend un abbraccio 🤗

    RispondiElimina
  10. Mi sono fatta di quelle corse io tra ombrelloni e passerelle, ma dopo tanto entusiasmo i miei figli crollavano all'ora giusta per il mio beato riposo fisico e mentale !!!!! Che ottimo pranzetto per il mare questa piadina e la rucola nell'impasto è un'idea splendida. Complimenti cara Consu e tanti baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..infatti aspetto in gloria il dopo pasto per la mia ora di relax :-P

      Elimina
  11. Con queste invitanti e ben farcite piadine penso si riesca a dimenticare come vivremo il mare quest'anno!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..il cibo è sempre un'ottima consolazione :-P

      Elimina
  12. Interessante questa ricetta di piadina, dove la rucola stà nell'impasto.
    Deve essere diversa dal solito come gusto.
    Sicuramente da provare.

    RispondiElimina
  13. Penso che siano buonissime Consu e adatte alla spiaggia. Vedrai che andrà tutto bene, dobbiamo essere prudenti ma anche fiduciosi o non ripartiremo mai più. Buon divertimento allora e un bacio grandissimo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, bisogna per forza reagire o impazziamo!

      Elimina

Posta un commento