Marmellata di limoni con Bimby
Marmellata di limoni, ricetta con Bimby.
Nonostante la mia dispensa sia già strapiena di vasetti di confettura, conserve, spalmabili --e chi più ne ha più ne metta-- ecco che si vanno ad aggiungere alla "collezione" altri pezzi rari! Mi hanno regalato tantissimi limoni non trattati e non sapevo proprio cosa farne. La marmellata è stata la prima idea che mi è venuta in mente per smaltirne una cospicua quantità ed evitare che si rovinassero.
Ammetto che non ero molto fiduciosa del risultato e in corso d'opera mi sono accorta di avere pochissimo zucchero in casa. Ho rischiato grosso mettendo tutta quella buccia e poco zucchero (...ho aggiunto anche quello a velo per raggiunger almeno i 500g!!!)..già sentivo il retrogusto amaro in bocca! Invece mi sono dovuta ricredere!
La consistenza è vellutata, perfetta da spalmare sul pane tostato e il sapore è eccezionale! Limonoso al punto giusto e per niente amara! Me la immagino già in un friabile guscio di frolla o a farcia di burrosi biscottini!
Ho proprio la sensazione che anche il resto dei limoni faranno la stessa fine!
1300g di limoni bio
500g di acqua
480 g di zucchero semolato
20 g di zucchero a velo
-Lavare accuratamente la buccia dei limoni. Tagliare a fette sottili eliminando i semi interni e le due estremità del frutto. Raccogliere tutto in una ciotola capiente e ricoprire con acqua fredda.
Far riposare per 24 ore.
-Trasferire le fette ben scolate nel boccale del Bimby insieme a 500g di acqua e cuocere 20'/100°C/vel.1 con il cestello al posto del misurino.
-Aggiungere lo zucchero e cuocere 20'/100°C/vel.1 con il cestello al posto del misurino.
-Proseguire ancora 20'/VAROMA/vel.1
-Frullare 20"/vel.7
-Trasferire calda nei vasetti sterilizzati e chiudere con capsule nuove. Far raffreddare capovolti.
-Una volta freddi, apporre la data di produzione e conservare per 6 mesi in dispensa.
-Per prolungarne la durata, procedere alla PASTORIZZAZIONE.
Dopo la prima cottura con lo zucchero, verificare la consistenza. La mia era molto liquida ed ho proseguito con altri minuti a VAROMA. Se invece risultasse già densa, saltare questo passaggio o diminuire i minuti di cottura.
Adagiare i vasetti in una pentola capiente a bordi alti, avvolgendoli con un canovaccio per evitare che sbattano insieme e si rompa il vetro. Coprire con acqua fredda calcolando 2 cm sopra i tappi. Portare a bollore. Bollire, quindi, per 30 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
Spegnere il fuoco e mettere il coperchio. Far completamente raffreddare.
Asciugare bene i vasetti e decorare a piacere, scrivendo con cura la data di produzione.
Sono piena di limoni, io sono drogata di lemon curd che però è pieno di burro, un'alternativa con l'acqua potrebbe essere una svolta e la mia salvezza, ci provo! grazie
RispondiEliminaProva e vedrai che questa marmellata ti conquisterà e potrai utilizzarla esattamente come un curd ^_*
EliminaYum
RispondiElimina:-)
EliminaMi piace tutto e sento già il profumo di limone in bocca ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Grazie Daniela, questa marmellata ha superato le aspettative ^_^
EliminaDeve proprio essere squisita Consu! Fortunata ad avere ricevuto in dono dei buoni limoni, bacioni
RispondiElimina..e pensa che adesso sono in produzione con quella di kumquat O_O non smetto più :-P
EliminaDi solito quando mi regalano tanti limoni faccio il limoncello, proprio perché non ho mai avuto una bella consistenza vellutata come vedo qui. Bellissima! Un bascetto
RispondiElimina..qui i liquori non vanno proprio a ruba..invece la marmellata riscuote sempre un gran successo e questa ti assicuro che ha sfondato ^_*
EliminaUhmmm... consistenza vellutata, mi sembra già di assaporarla!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
..non ne hai idea :-P
EliminaSento il profumo di limoni fin qui! Una consistenza perfetta, complimenti sei bravissima!
RispondiEliminabaci
Alice
..la vedo già dentro dei biscottini :-P
EliminaDavvero interessante la tua marmellata di limoni . Complimenti anche per i biscotti di carnevale del post precedente . Un abbraccio, buona serata , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela <3
EliminaSi dalla foto sembra meravigliosamente vellutata. Deve stare benissimo in una crostata. Io ci proverei a fare la lemon merigue pie, secondo me viene da sballo con questa confettura
RispondiEliminawow..ho già l'acquolina :-P
Eliminaho fatto l'altro giorno quella di agrumi e mandarini! devo fare quella di limoni, per forza!! brava zietta mia
RispondiEliminahihihi..siamo sempre in sintonia!
Eliminanon ho il bimby ma non importa! E' bellissima l'idea, la tua ricetta e la tua descrizione! E l'idea di farcirci una frolla mi sembra ottima! un abbraccio
RispondiEliminaMeri la puoi fare anche in una normale pentola a fondo spesso ^_*
EliminaOhhh buona buona buona, assolutamente da fare!!! Baci
RispondiEliminaGrazie Ely <3
EliminaI follow you # 596 , follow back?
RispondiEliminahttps://bubasworld.blogspot.com/
Grazie della visita, a presto ^_^
EliminaEcco, questa ricetta fa proprio al caso mio!!!! Ho tantissimi limoni e le tue foto parlano chiaro... da fare prestooooo!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Vedrai Lory che non ne rimarrai delusa ^_* fammi sapere <3
EliminaGrazie ^_^
RispondiEliminaChe meraviglia deve essere deliziosa, io non ho il bimby e ahimè non amo fare le marmellate! ma passo la ricetta a mia cognata che lei è bravissima e poi me la regala ^____^ Buona domenica
RispondiEliminaahahah..che furbetta :-P fammi sapere com'è andata ^_^
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