Confettura di fragole senza zucchero (ricetta Bimby)

Tranquilli, non mi ero dimenticata della mia promessa e oggi finalmente riesco a scrivere la ricetta della confettura di fragole e semi di chia senza zucchero fatta con il Bimby!
Ho sempre amato fare le confetture e le ho sempre preferite poco dolcificate sfruttando al massimo il dolce naturale della frutta maturata al sole. In questo periodo mi stanno arrivando tantissimi frutti coltivati senza medicine ed io mi sto sbizzarrendo a chiuderli in vasetti variopinti in vista del lungo e rigido inverno. Spesso utilizzo lo zucchero grezzo o il miele ma stavolta, per la prima volta, ho voluto sperimentare una ricetta completamente priva di zuccheri ed il risultato mi ha piacevolmente conquistata. Adesso non mi resta che rifornirmi di semi di chia per altre golose e sane versioni..intanto gustatevi questa!
Ingredienti x3 vasetti da 250ml:

600 g di fragole mature al netto degli scarti
200 g di mele rosse al netto degli scarti
2 cucchiai di semi di chia
20 g di succo di limone*
*Da ridurre se la frutta non è particolarmente dolce.

Sbucciare le mele ed eliminare il torsolo. Ridurre in dadini di 2cm e versare nel boccale insieme ai semi di chia. Posizionare il misurino. Frullare per 5sec./vel.7. Riunire con una spatola sul fondo.
Aggiungere le fragole private del picciolo e tagliate a metà. Versare il succo di limone. Mettere il cestello al posto del misurino e cuocere 45min./95°C/vel.1.
Valutare la consistenza e, se ancora troppo liquida, cuocere 5min./VAROMA/vel.1.
Versare calda nei vasetti di vetro e chiudere con capsule nuove. Far completamente raffreddare capovolti.
Procedere alla pastorizzazione
Avvolgere i vasetti con un canovaccio e adagiare in una pentola capiente. Coprire con acqua fredda fino a 2 cm sopra il tappo. Portare ad ebollizione e bollire per 20 minuti. Spegnere il fuoco e mettere il coperchio. Far completamente raffreddare.
Estrarre i vasetti e asciugarli accuratamente. Quindi etichettare e conservare in dispensa (o in un luogo fresco, buio e asciutto) fino a 1 anno. 
Rispetto alle confetture con lo zucchero questa versione si conserva molto meno ed è vivamente consigliata la pastorizzazione al fine di evitare la prolificazione di muffe.
La stessa ricetta può essere realizzata anche con una tradizionale pentola. Prima di iniziare frullare i semi di chia con la mela ed eventualmente prolungare la cottura di 15-20 minuti.

Commenti

  1. io come te amo sentire il sapore della frutta al massimo, e di zucchero ne metto sempre poco. Consumo praticamente subito le confetture quindi evito la pastorizzazione. Devo provare questa versione senza zucchero.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che questa versione non ti deluderà :-) Fammi sapere e a presto!

      Elimina
  2. What a great recipe, will try it out this weekend to use up all those strawberries I've collected in my freezer this spring :D Thanks for sharing!

    xx
    Lisa - Space and Life Style Blog

    RispondiElimina
  3. Una confettura molto particolare! Se trovo i semi di chia e le fragole buone è da provare! :)

    RispondiElimina
  4. CHE DELIZIA CARA, BRAVA COME SEMPPRE. BACI SABRY

    RispondiElimina
  5. Anch'io non amo le confetture dolci dolci, prendo nota e ti ringrazio di cuore!
    A presto, buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  6. Davvero interessante questa confettura! Secondo te si può fare anche con altra frutta?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo! Io ne sperimenterò sicuramente altre versioni ^_^ immagini con i fichi :-P ??

      Elimina
  7. La confettura di fragole ha un solo difetto: rende troppo poco! Ma è troppo buona per rinunciarci :) Interessante l'idea dei semi di chia. Ormai per quest'anno le fragole qui sono sparite ma la tengo in serbo per la prossima stagione.. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede! Renderà anche poco ma è senza ombra di dubbio la mia preferita :-P

      Elimina
  8. Io non riesco mai a prepararla perchè mi piacciono tanto che ce le mangiamo tutte. Non so ma mi sembra quasi un peccato usare per la marmellata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...ti assicuro che anch'io ho fatto molta fatica a riservarne per la confettura .-P ma ne è valsa la pena!

      Elimina
  9. Strawberry jam with chia seed, It must be so special and yummy!
    Thank you for recipe!

    RispondiElimina
  10. Non riesco più a fare la marmellata in casa, certo che vedendo la tua produzione e sentendo il tuo entusiasmo mi devo mettere d'impegno!!!
    Baci

    RispondiElimina
  11. mi piace molto questa confettura, sarebbe favoloso poterla assaggiare!!

    RispondiElimina
  12. Risposte
    1. ..quando la frutta è buona, il risultato è garantito!

      Elimina
  13. Per una divoratrice di marmellata, non può esserci post migliore! La proverò sicuramente.
    Nuovo post "Esthederm: la biologia al servizio dell’estetica." ora su https://www.littlefairyfashion.com

    RispondiElimina
  14. Questa la annoto, assolutamente da fare, grazie Consu!

    RispondiElimina
  15. Non è facile senza zucchero ma è molto gradevole

    RispondiElimina

Posta un commento