Orecchiette di grano arso con pesto di fiori di zucchina, portulaca e pistacchi
Orecchiette di grano arso con pesto di fiori di zucchina, portulaca e pistacchi.
Quest'anno ho rinunciato a piantare le erbe aromatiche anche se, ogni volta che vado al mercato, la tentazione di portarne a casa un vasetto è davvero grande. Poi riesco sempre a trattenermi perchè penso al mio pollice nero e alla misera fine che farebbero da lì a 1 mese (...e sono ottimista!). Non sono proprio portata per il giardinaggio e l'ultima volta che mi sono cimentata è stato il giorno prima di partorire. Quelle povere piantine non hanno avuto attenzioni per tutta l'estate (...e la causa ve la potete facilmente immaginare!) e non ho avuto altra scelta che buttare tutto. Mia suocera mi ha aiutata a salvare le storiche piante grasse, le uniche che hanno imparato a sopravvivermi, seppur a stento. In una fioriera rimasta libera ho voluto provare a piantare la portulaca. La dolcissima Viviana me ne ha donato dei semini e mi ha rassicurata che, essendo una pianta infestante, sarebbe campata anche alle mie mani! Infatti ho già assaggiato i primi raccolti e oggi, complici dei bellissimi fiori di zucchina della mai contadina, le tenere foglioline sono finite anche in un pesto.
Ingredienti
pesto x2 porzioni
20 fiori di zucchina
1 mazzetto di portulaca
30 pistacchi salati
1 cucchiaio di olio e.v.o.
per servire (a porzione)
75 g di orecchiette di grano arso
10 datterini bio
Staccare i fiori dalle zucchine ed eliminare il picciolo interno. Lavare e tamponare delicatamente. Ricavare le foglioline dalla portulaca e lavare bene sotto l'acqua fredda corrente. Raccogliere tutto in un capiente mixer e frullare ad intermittenza. Unire l'olio e i pistacchi e frullare ancora qualche istante. Assaggiare e regolare di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta al dente. Mantecare quindi con il pesto e un paio di cucchiai di cottura. Unire i datterini tagliati a metà e servire.
Il pesto è perfetto per condire 2 piatti di pasta. Se avanza si conserva in frigorifero per 3 giorni in un vasetto di vetro con chiusura a vite. In alternativa può essere congelato e consumato entro 3 mesi.
Vi consiglio di non omettere i datterini, daranno una marcia in più al piatto e poi lo renderanno anche più piacevole dal punto di vista cromatico...perchè l'appetito si stimola anche con la vista!
Confesso che non conoscevo la portulaca. Dalla foto ho capito che pianta è, non sapevo si potesse mangiare. sai che adoro il grano arso quindi sono qui con gli occhi a cuoricino davanti a questo piatto
RispondiElimina..io me la sono anche piantata in terrazza :-P ottima anche aggiunta alle insalate ^_*
Eliminaadoro la farina di grano arso, mi dispiace solo non riuscire più a trovarla :( non conoscevo invece la portulaca. sarei davvero curiosa di provare questa intrigante combinazione di sapori :) un bacione, buona settimana
RispondiElimina..sono certa che ti conquisterebbe ^_* Buona settimana a te <3
EliminaNon ho mai sentito la portulaca. Comunque mi piace molto questo piatto, così invitante e originale. Baci Sabry
RispondiElimina..è probabile che tu ce l'abbia in giardino :-P
EliminaQuesto piatto si mangia con gli occhi! Sai che non conoscevo la portulaca.? Nemmeno io ho il pollice verde, anzi a me muoiono anche le piante di plastica! Un bacio
RispondiEliminaahahah..sei troppo forte!
EliminaChe bello ricco questo pesto e saporito, invita alla tavola! Anche io non sono un gran ché con le erbe aromatiche. Va be ' dai ce ne faremo una ragione😉
RispondiElimina..mi consola questa cosa :-P
EliminaChe piatto godurioso cara Consu, che voglia!!!!
RispondiEliminaMi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaAmo ogni tipo di pesto...lo devo provare!
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..vedrai che non ti deluderà ^_^
EliminaQuindi la portulaca è quella?!?!? Grazie!! Mi hai dato modo di attribuire un nome a quelle piante che ogni tanto mi è capitato di vedere!
RispondiEliminaCara Consu...anch'io ho il pollice nero ^__^ con sommo dispiacere di mia mamma la quale, invece, rende rigoglioso qualsiasi filo d'erba, pianta o fiore. Pazienza. Me ne farò una ragione!! :-)
Ottimo questo pesto e bellissime le tue orecchiette di grano arso.
Un abbraccio
ahahah...io sono la disgrazia di mia suocera che continua a regalarmi pianti che dopo poco diventano il set di un film di Tim Burton :-P
Eliminache bel piatto saporito, sulla portulaca passo ho il giardino e l'orto pieno, essendo un'erba infestante ne ho a volontà.
RispondiEliminaahahah..allora non ti resta che farne delle golose insalate..o pesti ^_*
EliminaQuesto piatto è una meraviglia da mangiare prima con gli occhi e poi ne immagino tutto il sapore. Sai quanto amo anche io il grano arso. Bravissima
RispondiEliminaGrazie Terry!!! Pensa che non riesco mai a trovare la farina e appena ho visto queste orecchiette non me le sono potute far sfuggire ^_*
EliminaChe foto splendide Consu, parlano da sole !!!!! Davvero una delizia questo pesto, complimenti e un abbraccio grande
RispondiEliminaGrazie Lisa, sei sempre troppo gentile <3
EliminaUn pesto molto interessante e sicuramente appetitoso!
RispondiEliminaNel giro di un mese ho già la salvia gialla e il basilico a puntini. Oltre ad avere il pollice nero, posso dire di trasformare le piante in vegetali alieni :))
Un bacione
ahahah...oddio Dani mi fai morire dal ridere!!!
Eliminache pesto interessante Consu!!! ps; anche io ho brutte esperienze con i vasi quest'anno...
RispondiElimina...magari fosse solo quest'anno! Io sono recidiva!
Eliminaho l'aquolina in bocca...e sono solo le dieci del mattino!
RispondiElimina..non posso che andarne orgogliosa!
EliminaOttima ricetta cara Consuelo, scusa la mia ignoranza ma non sapevo che la portulaca fosse edibile, anche la tua presentazione piena di colore è bellissima. Buona estate a te e famiglia.
RispondiEliminaGrazie Dani ^_^
Eliminaah ah pure io da tempo bramo una piantina di basilico, ma evito di comprarla perchè so che la ucciderei in una settimana! vedo che tutte e due ce la caviamo ai fornelli ma siamo pessime con le piante!!
RispondiEliminala ricetta di questo primo mi incuriosisce molto, deve essere fresca, profumata e equilbrata. da provare! anche perchè non ho mai usato la portulaa in cucina!
un abbraccio cara!
Vedrai che ti darà grandi soddisfazioni anche semplicemente aggiunta all'insalata ^_^ fammi sapere!
EliminaQuesto è un piatto davvero ricco ricco ricco..una vera prelibatezza che fa venir fame solo a guardarla
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie :-)
EliminaIl pesto con i fiori di zucchina? Sei unica!
RispondiEliminaProvalo e non potrai più farne a meno ^_^
Eliminapiatto ricco, sicuramente gustoso *_*lo trovo meraviglioso
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaIt looks incredible xoxo Cris
RispondiEliminahttps://photosbycris.blogspot.com/2019/07/avila-world-without-limits.html
Thanks!
Elimina...un pesto insolito che mi incuriosisce un sacco!
RispondiEliminaChe piattino favoloso hai realizzato, complimenti come sempre carissima, e buon we
Grazie Simo :-) se ami i pesti questo non puoi fartelo sfuggire :-)
EliminaNon conosco la portulaca, bellissimo piatto mi piacerebbe non sai quanto poterlo assaggiare!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice..sono felice di essere riuscita a prenderti per la gola :-)
EliminaMa che meraviglia di primo, Consu! Non preoccuparti per il colore del pollice, sei in buona compagnia... Bacioni e buona domenica :)
RispondiEliminaahahah...mi fa piacere :-P
EliminaMa che bel pesto prelibato... non avevo mai sentito parlare della portulaca!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola della visita e a presto!
EliminaUn piatto super gustoso, profumato e io amooo i pistacchi! Proverò a farlo!
RispondiEliminaGrazie Fede :-) aspetto il tuo parere post assaggio :-P
EliminaE vabbè…...anche qui un pesto delizioso! Ma come ti vengono certe idee?
RispondiEliminaDovrei passare a trovarti più spesso, mannaggia a me.
..sei sempre la benvenuta!
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