Cracker ai cereali con lievito madre
Crackers ai cereali con lievito madre.
Qualche mattina fa, mentre ero fuori per le infinite commissioni per la nonna, ecco che il mio stomaco inizia a brontolare prepotentemente. Colpa della colazione frettolosa e del freddo appena arrivato che mi apre lo stomaco come una voragine o delle troppe ore ormai trascorse dalla stessa, mi convinco ad entrare in un rinomato panificio del mio paese per concedermi un piccolo sgarro alla regola. In mente avevo un bel pezzo di focaccia, di quella scrocchiarella che vedo sempre dalla vetrina ma entrando mi sono lasciata ammaliare dalle ceste in bella vista. Pani di ogni forma, con ingredienti dai più variegati tra cereali, integrali, semole e semi...una gioia per gli occhi e per l'olfatto! L'indecisione mi ha attanagliata e quella scelta che mi era ben chiara in mente, in un istante si è messa in dubbio...almeno fino a che il mio sguardo non è caduto su una piccola cesta con dei crackers ai cereali. Sono uscita tutta soddisfatta con 5 pezzi in un cartoccio (..alla "modica" cifra di €1,50..) che hanno messo a tacere la mia fame e la mia gola.
Potete immaginare che da lì ad idearne una mia versione casalinga, sia stato un passo breve ed infatti oggi mi sono levata la voglia e la soddisfazione di sfornarne una bella scorta da portare sempre con me per i momenti "più critici"!
Ingredienti x2 teglie:
400 g di semola integrale Senatore Cappelli*
150 g di lievito madre attivo**
200 g di acqua
30 g di semi misti (lino, sesamo, girasole)
20 g di olio e.v.o.
6 g di sale integrale
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere la farina miscelata ai semi e iniziare ad impastare a bassa velocità. Appena inizia ad assorbirsi il liquido, unire a filo l'olio e appena si incorda incorporare il sale.
Rovesciare sul piano di lavoro e impastare brevemente. Dare la forma di una palla e adagiarla in una ciotola sigillandola con pellicola trasparente. Far lievitare al caldo per 2 ore.
Stendere poco impasto per volta con la macchinetta per la pasta allo spessore n.1. Tagliare i crackers e bucherellare la superficie con i lembi di una forchetta.
Adagiare su teglie rivestite di carta da forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 250°C per 15-20 minuti (o fino a doratura) avendo cura di invertire le teglie a metà cottura.
Valutare tempi e temperature in base al proprio forno.
Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.
Si conservano a lungo in un barattolo di vetro ermetico o di latta.
Ottimi da tenere in borsa e sgranocchiare come spezzafame o come base per gustose salse da aperitivo. Perfetti anche da consumare al posto del pane.
40 g corrispondono ad una porzione a persona per uno spuntino sano e gustoso.
E' da un po' che non faccio i cracker. Non li ho mai provati con la farina di semola. Avrei aperta una confezione di farina di grano saraceno, tu hai mai provato a farci i cracker?
RispondiEliminaVengono buonissimi e credo che anche l'assorbimento di liquidi sia molto simile ^_^ aspetto la tuo versione gluten free ^_*
EliminaAhaha ahaah golosa come una bambina. Buonissimi Consu, d’ora in poi avrai la borsa più grande per i viveri da viaggio 😆
RispondiEliminaBuona giornata, Lore
hihihi...ho già provveduto ad acquistarne una nuova..ogni scusa è buona x fare shopping :-P
EliminaGrazie Consu carissima! E qualche cracker ti è avanzato per caso per questa amica bistrattata dalla rete che ha bisogno di essere consolata? Un bacio grandissimo ;)
RispondiEliminaTesoro, x te ne sforno altri mille ^_^
Eliminabuoniiii uno tira l'altro!
RispondiElimina..come darti torto??
EliminaForse questi tuoi crackers non li farò mai, ma nulla toglie che potrei andare a cercarli in qualche panificio ben rifornito; sono veramente sfiziosi!
RispondiElimina..se vuoi te ne spedisco una fornitura ^_^ fanno bene anche all'umore ^_*
EliminaEvviva la fame che fa prendere le decisioni giuste, questi crackers sono molto appetitosi, li sgrnocchierei volentieri. Un abbraccio Consu
RispondiEliminaGrazie Sere ^_^ quando la gola chiama, bisogna sempre rispondere :-P
Eliminaamo queste preparazioni,grazie da fare
RispondiEliminaGrazie a te Paola <3
EliminaIo non credo riuscirei a smettere davanti a quel cestino ... me lo immagino già sulla gambe davanti ad un avvincente film 😍
RispondiEliminahihihi...vale la pena correre il rischio ^_^
EliminaOttimo risultato, direi, ideali a metà mattinata in ufficio!
RispondiEliminaGrazie Ele ^_^ sono proprio sani e perfetti x uno spezzafame ^_^
EliminaChe buoni! Io credo che avrei grossi problemi a smettere di sgranocchiare! Secondo te potrebbero riuscire bene anche con l'esubero?
RispondiEliminaCerto ^_^ in archivio ho molte ricette di crackers con esubero ^_*
EliminaTroppo invitanti, da copiare presto per essere usati in tanti modi sia a casa che fuori, da soli o in "buona compagnia".....sempre bravissima coi lievitati!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta ^_^ ogni occasione è quella giusta x sgranocchiarne un paio :-)
Eliminaè da un po' che non li faccio più quasi per auto protezione, ogni volta era (rischio) indigestione! ma sono so fino a quando riuscirò a resistere alla tentazione! un bacione, buona serata
RispondiEliminaahahah...ottima strategia :-P io ho dovuto cedere all'esigenza..di acquistare crackers fuori non se ne parla davvero ^_*
EliminaSono bellissimi...ne hai fatti un po' per me?! Sono certa che i tuoi sono mille volte più buoni di quelli della panetteria, un abbraccio Consu, davvero bravissima!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^ sicuramente più sani :-)
EliminaIo mi mangerei tutto il cestino e pure le briciole :-))
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
ahahah....sei troppo forte :-P
EliminaGrazie Dani, sempre molto gentile <3
Con la pasta madre tutto prende un sapore speciale... e tu lo rendi ancora più speciale. bravissima sono bellissimi questi craker....! A presto LA
RispondiEliminaGrazie LA :-) sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaNon credo proprio che riuscirei a prenderne solo uno e sgranocchiarlo mentre corro via....credo che mi troveresti bella comoda seduta davanti a quel cestino a gustarmeli uno dopo l'altro mentre aspetto che tu me lo porti via ^_^ ^_^
RispondiEliminaahahah...Sabri, correrei il rischio ^_*
EliminaIl problema è che poi me li mangerei tutti . Deliziosi davvero. Un abbraccio cara consu
RispondiEliminaahahah...diciamo che è un po' l'effetto collaterale :-P ma ne vale la pena e poi quelli che compri fuori non sai mai che c'è dentro! Qui solo ingredienti sani e tanto amore ^_*
EliminaSono irresistibili , sengo subito la ricetta . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaNon ho idea di come fossero quelli del panificio, ma questi devo essere squisiti!!!
RispondiEliminaComplimenti
Grazie Mila :-)
Eliminasfiziosissimi voglio assolutamente provarli!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice :-) sono certa che ti conquisteranno ^_^
EliminaSgranocchiabilissimi!
RispondiElimina:-)
EliminaSono perfetti, Consu. Un velo di formaggio cremoso, uno strato di confettura...pura estasi!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Gnammy, mi hai fatto venire l'acquolina :-P
EliminaPotrei mangiarne a quintali!!!! ;P
RispondiEliminaahahah...se ti consola, anch'io devo resistere alla tentazione ^_*
Eliminauna bella idea da copiare, grazie !
RispondiEliminaGrazie a te <3
EliminaE che soddisfazione danno poi? Io adoro i semini sai? :-D Secondo te va bene anche dell'esubero di pasta madre? Grazie mille Consu. Un abbraccio!
RispondiEliminaCerto Mile :-) l'esubero è ottimo in queste preparazioni ^_^
EliminaCiao �� il lievito madre va bene anche quello secco del supermermercato o quello di birra? In che dosi?
RispondiEliminaSe non hai il lievito madre, evita quello secco e usa il lievito di birra fresco :-) con queste dosi bastano 10g :-)
EliminaScusa, mi piacciono tantissimo le tue ricette ma non capisco una cosa: io non riesco ad usare il lievito madre e perciò uso il lievito di birra fresco, utilizzandone molto poco e facendo lievitazioni lunghe. Il mio problema è: come sostituisco il quantitativo, in senso di peso, del lievito madre? cioè al posto di 150 g di lievito madre rinfrescato cosa metto nell'impasto?
EliminaGrazie e buona serata carla
Puoi sostituirlo semplicemente con 100g di farina e 50g di acqua :-)
EliminaGrazie! Finalmente ho capito! non vedo l'ora di provare questa ricetta.
EliminaBuona serata
Grazie a te, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
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