Cauliflower pizza con crema di zucca e datterini (low carbs)
Pizza di cavolfiore low carbs.
Almeno una volta ogni 6 mesi mi tocca il compito ingrato della sbrinatura del freezer, uno dei pochi lavori di casa che detesto! Ho aspettato di aver consumato quasi tutto e mi sono trattenuta dall'acquistare altri surgelati...nonostante le offerte del supermercato remassero contro le mie buone intenzioni!
Un pomeriggio di pochi giorni fa ho trovato il coraggio necessario ad affrontare l'impresa. Mi sono munita di una grande borsa frigo e..1, 2, 3, via!
Ho raschiato 2 baie di ghiaccio, tanto che avrei potuto ricoprire tutto il camposcuola delle piste sciistiche dell'Abetone! Mi sono ricordata di quanta capienza avesse realmente il mio freezer e di quanto più spesso dovrei ripetere l'operazione!
Dopo aver accuratamente disinfettato tutto, ho ricominciato a mettere dentro i surgelati. Ho riscoperto dei veri reperti archeologici che saranno protagonisti delle prossime ricette...oggi, invece, mi concentrerò sugli albumi.
Come ben sapete, per alcuni lievitati utilizzo solo i tuorli e gli albumi li schiaffo in freezer in attesa di ispirazione...proprio quella che ho trovato oggi!
Avevo già provato la pizza di cavolfiore ma ho voluto rifarla con foto più belle, una farcia più golosa e una consapevolezza di me stessa diversa.
Una volta i carboidrati erano il mio nemico numero uno, quello da combattere con tutte le proprie forze. Ho preso le distanze per così tanto tempo da non capire quanto fossero fondamenti nella mia alimentazione. Fortunatamente ho aperto gli occhi, ho studiato sulla mia pelle quanti benefici ha portato il loro reinserimento nella dieta. Ne è conseguito un ritrovato equilibrio di corpo e mente, oltre che una qualità della vita decisamente migliore.
Oggi propongo questa ricetta con un occhio diverso e la volontà di non voler più commettere gli errori passati, ma solo con la voglia di sperimentare.
...ascoltando...Leave out all the rest-Linkin Park
Ingredienti:
(dosi x2 persone come secondo piatto o x1 piatto unico)
1/2 cavolfiore piccolo
1 albume da uova bio
1 pizzico di sale rosa dell'Hymalaya
2 fette di zucca cotta al forno
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 pizzico di peperoncino in polvere
Origano secco q.b.
Datterini bio q.b.
Basilico fresco q.b.
1 cucchiaino di capperi sotto sale
Lavare e asciugare bene il cavolfiore. Tagliare a pezzetti e trasferire nel mixer. Frullare finemente fino ad ottenere un composto sottile ed omogeneo. Unire l'albume, il sale e frullare nuovamente.
Ungere leggermente un foglio di carta da forno con olio. Rovesciarci l'impasto e stenderlo con le mani o il dorso di un cucchiaio ottenendo una forma regolare ed uno spessore molto sottile.
Cuocere in forno caldo per 20 minuti (io ho cotto direttamente sulla pietra preriscaldata a 250°C).
Nel frattempo privare la zucca della buccia e versare nel bicchiere del frullatore insieme al concentrato di pomodoro e al peperoncino. Frullare a salsa e incorporare con una spatola l'origano.
Sfornare la base della "pizza" e spalmare con la salsa. Rimettere in forno per 5-10 minuti o fino a doratura.
Sfornare e completare la farcitura con i datterini, il basilico e i capperi ben sciacquati e strizzati. Far raffreddare e tagliare a fette.
E' importante attendere che si raffreddi perchè da calda sarà impossibile tagliarla e mangiarla a fette come una normale pizza in quanto inizierà a sfaldarsi.
Una volta, invece, completamente raffreddata, raggiungerà la consistenza perfetta!
Una volta, invece, completamente raffreddata, raggiungerà la consistenza perfetta!
Potrete sbizzarrirvi con le farciture di vostro gradimento. Io su metà ho aggiunto anche qualche acciughina sott'olio e ci stava davvero d'incanto!
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Famiglia in Cucina
"Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”
"Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”
mai provata, il cavolfiore mi piace e non mi piace ma sarei curiosa di assaggiare, mi piace sempre assaggiare piatti nuovi, anche io dovrei sbrinare il freezer.....buon week end
RispondiElimina..chissà che questa ricetta non te lo faccia rivalutare ^_*
EliminaGrazie della visita e felice inizio settimana a te <3
cavolo che pizza! forte questa base e anche con il bordino sbruciacchiato a dovere. Approvo variante con acciughina, col cavolfiore, la morte sua. Già copiata.
RispondiEliminaOra mi faccio un bel giretto sul tuo bloggo, un saluto goloso, il cat
Ciao Cat :-) grazie x la visita, sei la benvenuta :-)
Eliminanon la conoscevo questa ricetta, da provare deve essere buonissima!
RispondiEliminaGrazie Fede, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
Eliminaricetta nuovissima,brava,ne sai smpre una più del diavolo,complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola <3
EliminaUn mix di ingredienti che apprezzo molto. E' anche un ottimo riciclo sia di verdure (a volte rimane qualcosa anche in frigorifero, non solo nel surgelatore) che di albumi.
RispondiEliminaOttima proposta :)
Un bacio e buon fine settimana
Grazie Daniela, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaChe unicità questa pizza! Bravissima Consu. Buona serata, Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina, sempre molto gentile <3
EliminaAllora hai fatto bene a sbrinare il frigo, hai preparato una delizia, bella da vedere e tanto buona !
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaCon questa ricetta oggi mi hai stesa ...mai avrei pensato una cosa simile questa la faccio subitissimo....grazie buona giornata e volevo dirti che mi hai fatto ridere.
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia, aspetto di avere il tuo parere ^_*
EliminaCaspita , devo sbrinare anch'io, ma non faccio che rimandare !!!!! Mi piace tantissimo quest'idea consu e l'acciughina deve starci d'incanto . Buon sabato cara
RispondiEliminaGrazie Lisa :-) anch'io ho rimandato troppo a lungo..odio fare quel lavoro :-P
EliminaL'avevo tentata anch'io qualche anno fa la pizza di cavolfiore, ma non mi aveva convinta del tutto. La tua, invece, sembra proprio appetitosa, mi sa che proverò di nuovo con la tua ricetta. Ciao ciao.
RispondiElimina..riprova e chissà che stavolta non ti convinca ^_*
EliminaGrazie cara della visita e a presto <3
molto originale e di certo gustosa, me la segno, amo il cavolfiore ! Buona domenica, un bacione !
RispondiEliminaGrazie Chiara e felice inizio settimana a te <3
EliminaChe fantastica idea , ecco una bella e innovativa pizza da proporre ai miei amici . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, spero che i tuoi amici apprezzeranno ^_^
EliminaInteressantissima questa ricetta cara! Adoro il cavolfiore ma non ho mai pensato di utilizzarlo in questo modo...Da provare sicuramente!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
P.S. Anch'io devo sbrinare il mio freezer...😱
Grazie Mary, vedrai che questa ricetta ti aprirà un mondo fantastico :-P In bocca al lupo x il freezer..chissà che tesori ci troverai ^_*
EliminaA "li schiaffo in frigo" ero morta ^_^ ahahah...anche io faccio così, stipo, stipo, stipo finché alla fine mi devo per forza mettere ai fornelli per smaltire. Questa pizza low carb sembra golosissima, io non l'ho mai provata con il cavolfiore e ho tante ricette a riguardo, ma amo mangiare questo ortaggio con le alici e le olive nella pasta...per certe cose sono abitudinaria!
RispondiEliminaahahah..sarei curiosa proprio di vedere il tuo freezer! Sono sicura che c'è da divertirsi ^_*
EliminaQuesta pizza di cavolfiore è da provare almeno una volta nella vita e sono certa che ti darà grandi soddisfazioni ^_*
Ciao, la ricetta è davvero invitante! Volevo chiederti se secondo te è possibile preparare la base il giorno prima
RispondiEliminaNo, è meglio farla al momento.
Elimina