Cornetti salati alla farina integrale e semi oleosi

Cornetti salati alla farina integrale e semi.

Mi sono ritrovata (inaspettatamente) qualche giorno libero. Il mio contratto stagionale ha scadenza il 13 settembre ma ho accumulato ore e giorni di permesso tali da permettermi di stare 4 giorni in ferie! A quanto pare preferiscono stare senza una persona qualche giorno piuttosto che farmeli ritrovare in busta paga..tutto il mondo è paese!
La stanchezza non mi ha fatto replicare a questa decisione e mi sono crogiolata all'idea di poter dormire un po' di più, sistemare la casa e fare tutte quelle cose che ho dovuto rimandare per la mancanza di tempo.
Come potete immaginare non ho esitato a mettere subito le mani in pasta e quello che ne è venuto fuori è stato sorprendentemente goloso, oserei dire OLTRE LE ASPETTATIVE!!!
Questa è la mia seconda (ed ultima) proposta per il contest del Molino Quaglia. Conosco molto bene queste farine e avevo voglia di impiegarle in un modo insolito che mai avevo testato prima.
Ne è nato un cornetto salato, sano e saporito, caratterizzato da una leggerissima sfogliatura fatta solo con olio extra vergine d'oliva (quello bono degli oliveti sopra casa mia!)
I semi utilizzati sono stati scelti in base a quello che offriva la mia scorta, variateli a vostro gusti ma non omettete quelli di finocchio..donano un profumo ed un retrogusto davvero irresistibile che rende unico ogni morso!

Dosi x10 pezzi:
200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (Petra1 Molino Quaglia)
200 g di farina integrale macinata a pietra (Petra9 Molino Quaglia) +15 g per la lavorazione
280 g di birra bionda doppio malto
90 g di lievito madre attivo*
25 g di olio di semi di girasole bio
6 g di sale fino marino
1 cucchiaio di semi di sesamo bianco
1 cucchiaio di semi di sesamo nero
1 cucchiaio di semi di papavero
1/2 cucchiaio di semi di finocchio
2 cucchiaini di olio e.v.o x la sfogliatura
*Rinfrescato e al raddoppio.
Impasto effettuato in planetaria con il gancio ad uncino. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Sciogliere il lievito madre nella birra e unire le farine. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, incorporare il sale. Versare a filo l'olio e farlo assorbire completamente dall'impasto aiutandosi con 15 g di farina. Una volta che raggiunge l'incordatura, far riposare 15 minuti.
Spolverare il piano di farina e praticare una serie di pieghe a libro, quindi trasferire in una ciotola leggermente unta d'olio e coprire con pellicola trasparente.
Riporre a lievitare in frigorifero per 20-24 ore.
Spolverare il piano di semi e rovesciarci l'impasto lievitato. Stenderlo in un cerchio regolare di circa 40 cm di diametro. Spennellare tutta la superficie con olio e.v.o. e tagliare in 10 spicchi con una rondella da pizza.
Arrotolare ogni spicchio dal lato lungo fino ad ottenere un cornetto, facendo attenzione a riportare la punta sul fondo per evitare che in lievitazione o in cottura si apra.
A mano a mano che sono pronti, posizionare distanziati su una teglia rivestita di carta da forno. Far riposare per 20-30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 240°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua per la formazione del vapore. Abbassare la temperatura a 200°C e infornare la teglia nel ripiano più basso. Cuocere per 15-20 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi sono pronti per essere gustati!
Si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto di plastica per alimenti per 4 giorni senza perdere di fragranza. In alternativa si possono congelare e conservare fino a 3 mesi.
possono essere aperti e farciti a piacere.
Ottimi tagliati a metà e farciti da portare con sè per un pasto fuori porta o una gustosa e sana pausa!
Deliziosi e profumati, vi conquisteranno anche al naturale!

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Profumo di cannella
in collaborazione con Petra-Molino Quaglia

Commenti

  1. dai meglio così!
    che bei cornettini.. devono essere buonissimi!
    buone ferie allora!

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    1. Grazie Simo, sto cercando di sfruttare questi giorni al meglio e mi sento già rigenerata :-)

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  2. ciao consuelo! io ho appena preso l'impastatrice e questo autunno ho intenzione di darmi ai lievitati... quando vedo ricette come la tua mi viene ancora più voglia di darmi da fare! i tuoi cornetti sono bellissimi e soprattutto mi incuriosisce l'uso della birra... e dell'olio per la sfogliatura! bravissima, complimenti! goditi questi giorni di riposo e... continua a sfornare meraviglie ;)

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    1. Grazie Tizi, mi fa molto piacere che la mia ricetta ti abbia conquistata :-) A presto <3

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  3. Che buoni COnsuelo, sono così invitanti :)
    Buona giornata,
    Tiziana

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  4. integrali mi piacciono tantissimi, più dei diciamo normali, il giorno che riesco a farli sarò felice! goditi questi quattro gg iniziando con una gran colazione!!!!

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    1. Grazie Lilli, hai ragione, sono ottimi anche a colazione :-P

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  5. Sei bravissima e sempre molto creativa con i lievitati! avessi io un decimo delle tue capacità con gli impasti...vabbè...sospiro e immagino quanto buoni devono essere questi cornetti co quella rucoletta fresca e un pò dell' hummus di ceci che sto preparando! Che ci troviamo un giorno a far merenda assieme!!! :-D un bacione!

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    1. Magari Mari..sarebbe fantastico condividere la stessa tavola con te :-) Grazie della visita e a presto <3

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  6. Tu con i lievitati hai un feeling particolare!
    Questa ricetta starebbe molto bene anche nella mia raccolta di ricette per l'aperitivo, Tritanoccioliamo!
    Se ti fa piacere, partecipa, ne saremmo contentissime!!
    Un grande abbraccio

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    1. Grazie, sono felice che questa ricetta abbia fatto breccia nei vostri cuori ^_^ Ho in serbo un'altra cosina golosa x voi, questa è esclusivamente x il Molino Quaglia...

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  7. Ahi me non rimangono per niente per circa 4 giorni, anche perché le cose buone finiscono molto in fretta. E' tanto che non li faccio in versione salata, anche perché ho avuto un bel periodo il forno nonostante era nuovo, che non andava molto bene e anche ora va, ma non come vorrei. Comunque qualcosina mi devo cimentare a fare anche io ! Troppo buoni !

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    1. Provali e vedrai che sono una bomba ^_^ Anch'io ho avuto non pochi problemi con il forno nuovo ma, dopo molti esperimenti, abbiamo fatto amicizia..non demordere ^_*

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  8. Mamma mia che meraviglia, bellissimi, golosissimi ed irresistibili! Si vede in questi cornetti tutta la tua gioia nel godere di un po' di meritato riposo :) Un abbraccio cara, a presto :*

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    1. Grazie cara, mi fa piacere di essere riuscita a trasmettere queste belle emozioni ^_^ in effetti ne avevo un gran bisogno...

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  9. Sei super impegnata...qualche giorno di ferie ti ci voleva...
    Grandissima mi piacciono un sacco!!
    Queste farine sono favolose...non le avevo mai provate!!!

    Un abbraccio grande Zietta
    Moni

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    1. ..io non ne posso più fare a meno :-P vedrai che sarà lo stesso anche x te ^_*
      Grazie della visita e un abbraccio a tutti <3

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  10. beh' allora goditi le ferie, cosi' puoi rilassarti un poco!!!!Anche se mi sa che non lo farai, come vedono i miei occhi gia' ti sei buttata a capofitto su nuove creazioni, questa e' molto sulle mie corde, amo la farina integrale e anche i semi, non potevi preparare ricetta piu' azzeccata!!!Baci sabry

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    1. ahahah...x me questo è RIPOSO :-) Niente mi rilassa di più che affondare le mani in un impasto ^_^
      Grazie x aver gradito..provali anche con il lievito di birra e vedrai che goduria ^_*

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  11. Consu mi fai sempre sognare con i tuoi lievitati! Cornetti golosissimi che li mangerei anche vuoti per assaporarne il gusto rusticoso di semini! :)
    Goditi questi giorni di ferie che te li sei assolutamente meritati!
    :*:*:*

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    1. ..ti garantisco che un paio sono spariti anche da caldi :-P Hanno un profumo irresistibile e il sapore non te lo sto a dire :-P
      Grazie della visita e a prestissimo <3

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  12. Immagino che bontà, l'aspetto è molto invitante!

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    1. Grazie Giuliana, ti garantisco che non deludono nemmeno il palato ^_*

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  13. Se abitassi ancora a Massarosa, correrei a casa tua subito adesso!
    Sono belli, invitanti e chissà quanto sono buoni!

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    1. ahahah...sarebbe un vero piacere :-) Grazie tesoro <3<3<3

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  14. Ciao Consu! Sono perfetti!!!!!!!
    Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest "Il mio piatto preferito"...spero di vederti in gara! :*
    http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html
    A presto
    Ale

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  15. sarà la volta buona che riesco a commentare questa ricetta senza errori?! :D :D
    Ogni volta che apro il tuo blog e vedo le magie che riesci a fare con il tuo lievito rimango incantata... spero un giorno di riuscirci anch'io! Intanto complimenti per i cornetti, devono essere spaziali!
    Un abbraccione

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    1. ahahah...questa volta è andata bene :-P
      Grazie Laura x le tue bellissime parole e i complimenti ^_^ tu 6 già bravissima e con il tempo sarai insuperabile..io non mi sbaglio mai in queste cose ^_* fidati!

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  16. Favolosiiiiii!! Brava Consu, davvero splendidi!! Che bello, i giorni di ferie inaspettati sono sempre i più belli, anche quelli aspettati però, insomma, le ferie sono una goduria!!! Goditeli e buona serata, in bocca la lupo per il contest!!

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    1. ahahah..hai ragione :-) sto cercando di sfruttarli al meglio e in cucina trovo sempre il giusto compromesso ^_*
      Grazie dei tuoi complimenti tesoro <3<3<3

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  17. sono ottime le farine del molino Quaglia...anche io le uso.
    Ottima la tua ricetta ed in boca al lupo per il contest
    Buona serata
    Patrizia

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    1. Concordo sull'uso di queste farine..una volta assaggiate non se ne può più fare a meno ^_^ Grazie Patrizia e felice serata anche a te <3

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  18. Ohi tutto sommato meglio almeno ti riposi e ti tiri avanti con tutto!!!!STREPITOSE FARINE E CORNETTI DA LECCARSI I BAFFI....BACIOOOO

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    1. Grazie Cinzia, il tempo libero va sempre sfruttato al meglio ^_*

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  19. goditi i giorni di ferie:=)
    buonissimi i cornetti, un bacione simona:)

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  20. Adoro i lievitati e adoro i cornetti salati!! Questi poi con tutti i semi sono stupendi. Da provare! �� Anna

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  21. wow Consu!!! sono spettacolari... e chissà che profumo!!!! bravissima!!!!

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  22. Tu mi fai vedere queste bontà a quest'ora??? Non è giusto!!!!!
    Kisses, Paola.

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  23. devono essere proprio buoni,amo i semi ,grazie cara,in bocca al lupo per il contest

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  24. Che meraviglia Consuelo, le tue creazioni mi lasciano sempre a bocca aperto e ti ammiro tantissimo per la tua bravura :)))questi cornetti oltre ad avere un aspetto magnifico e perfetto a dir poco sono sicuramente buonissimi,li vorrei domani a colazione;))bravissima come sempre,ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, ti assicuro che il sapore non delude le aspettative e anche a colazione hanno il loro perchè :-)
      Buona serata e a presto <3

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  25. Ciao tesorino, questo croissant sono una favola... Con quelle farine poi vengono fuori dei capolavori...che meraviglia! Mi piace molto anche la grafica che hai usato,hai un programma particolare? Goditi questi giorni di relax, te li meriti!
    PS mia figlia é tornata dalla sua vacanza nel Salento e mi ha portato: Le orecchiette al grano arso di agricoltura biologica e i taralli, tu non sai che bontà, sono prodotti meravigliosi! Non ho pensato, a chiederle di comprarmi la farina di grano arso per fare il pane! Baci cara e buona serata!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Lauretta, 6 sempre molto gentile e affettuosa nei tuoi commenti :-) Uso il programma ipiccy gratuito su internet.
      ps: terrò a mente questi prodotti x portarne una scorta a casa :-)

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  26. Almeno ti sei potuta rilassare un pò! Belli i cornettini integrali, originali e saporiti

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  27. Questi sono decisamente nelle mie corde! Rustici e decisi. Con l'impasto alla birra mi hai proprio corteggiata :-D

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    1. Grazie cara, sono felice che tu abbia gradito :-) non sai che darei x farteli assaggiare :-)

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  28. Non credo che potrei farmeli avanzare....troppo sfiziosi.....solo tu potevi inventare una ricetta così...

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    1. Grazie Vale, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-)

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