Corso di panificazione con Sara Papa : il lievito madre e i pani decorati
Ogni volta è un'emozione poter condividere con altre persone la buona cucina, le tradizioni e i buoni prodotti italiani. Sara Papa è tutto questo, riesce ad unire persone diverse con armonia e passione.
Sabato e domenica ho potuto veder nascere dei veri capolavori scaturiti dalla sua irrefrenabile fantasia!
E' passata appena una settimana da quest'esperienza ma già sento la nostalgia delle splendide ore trascorse in compagnia, avvolte nel buon profumo di pane appena sfornato!
Come sempre la location ha avuto un ruolo fondamentale nel rendere tutto ancora più magico! La Fattoria di Camporomano per me è questo, un luogo di pace lontano dal caos cittadino, dove riuscire ad ascoltare la natura e se stessi! C'è stato regalato, inoltre, un bellissimo (ed inaspettato!) weekend di sole che ha reso queste giornate davvero indimenticabili.
Ho cercato di intersecare vita e lavoro in un perfetto tetris per essere presente anima e corpo in questa nuova avventura. Stavolta, infatti, il corso è stato organizzato tutto da me e il timore che qualcosa potesse andare storto ha attanagliato il mio stomaco per tutte le precedenti 48 ore. Poi, vedere Sara Papa in cucina, l'entusiasmo dei corsisti e l'atmosfera così gioiosa e rilassata, mi hanno rimesso in sesto!
Il corso si è sviluppato intorno al tema del lievito madre nella panificazione e alla realizzazione di pani decorati.
La nostra maestra non si è risparmiata in fatto di creatività e ci ha donato dei pani sensazionali, alcuni farciti, altri colorati, poi con semi, farine diverse ma tutti dall'aspetto scenografico!
Non sono mancati impasti basici, adatti anche ai principianti, che si sono potuti trasformare in pani spettacolari semplicemente cambiando la forma e la decorazione in superficie.
Tutti hanno seguito con attenzione le mani abili di Sara che lavoravano, rimanendo ogni volta catturati dalla sua bravura e dall'incredibile inventiva!
In seguito sono stati proprio gli spettatori a divenire i protagonisti, mettendosi alla prova con impasti, forme e decorazioni diverse.
L'emozione più grande è stata vedere i pani che uscivano dal forno, tutti belli, buoni e variegati. Da togliere letteralmente il fiato (..a cui ha seguito, ovviamente, una degustazione senza pari!).
A fine giornata eravamo tutti stanchi (..e con la pancia piena!) ma soddisfatti di essere riusciti ad imparare qualcosa di nuovo, portando a casa un bell'insegnamento che va oltre il "semplice corso di panificazione" ma si snocciola dalla scelta accurata e consapevole delle materie prime a come aver cura della proprio salute e di quella dei nostri cari attraverso l'alimentazione.
Il pane è vita, il pane è gioia di vivere..adesso ne abbiamo le prove!
E per chi passasse da Roma il 19 Settembre, non deve perdersi la presentazione del nuovo libro:
LIEVITO MADRE VIVO
Siete tutti invitati!
che esperienza meravigliosa mia cara, poi incontrare la mitica Sara Papa non e' da tutti!!!L'hai organizzato tu???Quando lo organizzi dalle mie parti???Corsi del genere non li fanno proprio!!!!Mi sta venendo un'acquolina a vedere tutto quel bendi dio creato da voi!!!!!Siete state straordinarie!!!!Ti auguro buon viaggio, goditi la Puglia in tutto il suo splendore e salutamela, gia' mi manca!!!!T.v.t.b un abbraccio forte Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry x i tuoi calorosi complimenti :-) Il corso l'ho organizzato io e se vai sul sito di Sara Papa troverai anche le date più vicine a te :-)
EliminaA presto, anch'io TVTB <3
Mamma mia! Sara è un vulcano di idee e di bravura. Che bellissima esperienza.
RispondiEliminaAnche dalle mie parti non ci sono corsi così, dovrei andare almeno fino a Bologna.
Allora stai per partire per la Puglia? Buone vacanze Consu e maritino. Un abbraccio.
Grazie Natascia :-) Perchè, invece, non vieni dalle mie parti a seguire un corso di Sara?? Così ci conosciamo...sarebbe fantastico :-)
EliminaBellissima esperienza. Io c'ero e non vedo l'ora di arrivare a Dicembre per il corso con la mitica Sara sui panettoni. Brava Consu. Buone vacanze!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Donatella, 6 un tesoro <3
EliminaDeve essere stata un'esperienza davvero fantastica,complimenti,buona serata
RispondiEliminaGrazie Paola, ti garantisco che il mio racconto trasmette la metà delle emozioni provate di persona..
EliminaEsperienza meravigliosa Consu cara... Complimenti! Sei riuscita ad organizzare un evento utile ed allo stesso tempo divertente... Brava!
RispondiEliminaUn abbraccio e... Sono tornata, visto?
Baci baci
Carla
Bentornataaaaa :-) Grazie della visita Carla e a prestissimo <3
EliminaChe bello Consu, che emozione e quanti bellissimi impasti.
RispondiEliminaNon te la dimenticherai facilmente :)
Ciao e buon fine settimana
Tiziana
Grazie Tiziana, ogni volta è un'emozione indescrivibile!
EliminaNon c'è che dire , dev'essere stata un 'esperienza unica ......chissà che buoni tutti quei capolavori !
RispondiEliminaBacioni
..puoi dirlo forte :-P Siamo tornate tutte a casa con il pancino pieno :-P
EliminaUn esperienza unica, molto bella. Complimenti a tutte voi, avete fatto dei lievitati meravigliosi !
RispondiEliminaGrazie cara :-) Il merito è tutto della nostra straordinaria maestra :-)
EliminaCongratulazioni carissima per la splendida esperienza: Chissà quante cose avete imparato con la mitica Sara Papa,nozioni che come scrivi giustamente tu vanno oltre l' apprendimento della tecnica relativa alla panificazione...e comprendono anche la scelta della materia prima utilizzata,alla quale viene dato un valore enorme:)). I pani che vedo in foto sono tutti dei veri capolavori,sono rimasta incantata dalla bravura e dall'impegno:)).
RispondiEliminaUn bacione,buon fine settimana e buone vacanze:))
Rosy
Grazie Rosy, hai perfettamente percepito l'atmosfera :-) In queste occasioni, non solo si impara a lavorare in cucina, ma è anche un'esperienza che accresce il proprio bagaglio culturale ^_*
EliminaChe onore deve essere !!!Mi sono incantata guardando questi pani anche se tu sei di una bravura fuori dal normale IN QUESTI ANNI HO VISTO USCIRE DALLA TUA CUCINA DELLE MERAVIGLIE SENZA EGUALI....!!!!ma quando parti tesoro???ti penso ciaooo
RispondiElimina6 sempre troppo gentile Cinzia!!! Grazie di cuore <3
Eliminaps: Sono partita il 14 e sono rientrata da 2 giorni..presto tornerò anche attiva sul blog e verrò a trovarti ^_^
che bella esperienza... già immagino che bei profumi!
RispondiEliminabuona domenica! :)
..indescrivibili!!!
EliminaDeve essere stato un corso bellissimo e i pani sono uno più invitante dell'altro, li assaggerei tutti!!
RispondiElimina;P
ahahah...noi non ci siamo fatti problemi in merito :-P
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Ma che meraviglia, che splendido corso... spero ne faccia uno nella mia zona.... grazie delle foto Consu!!!
RispondiEliminaGrazie a te x essere passata a leggere la mia esperienza :-) Se vai sul sito ufficiale di Sara Papa, troverai tutte le date più vicine a te dei suoi corsi..ti garantisco che è un'esperienza senza eguali!
EliminaChe splendida esperienza e che meravigliosi risultati!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaBravissima e bellissimo articolo Consu.
RispondiEliminaGrazie Lorena <3
EliminaQuesti dettagli delle giornata mi hanno portato per un attimo lì insieme a voi a vedere lievitare quei meravigliosi impasti e a sentirne il profumo che esce dal forno. Una bella soddisfazione, anche per il fatto di averlo organizzato! Brava Consu,
RispondiEliminaV.
Esatto, infatti mi sento doppiamente arricchita :-) Un'esperienza che spero di ripetere presto!
EliminaMa quanti bei pani! deve essere stato bellissimo! un magnifico evento!
RispondiEliminaOra aspettiamo le tue realizzazioni :-)
Buone vacanze, a presto ....
hihihi..non vedo l'ora di rimettere anch'io le mani in pasta..ho già 1000 idee!
EliminaGrazie della visita e a presto <3
che spettacolo| immagino quanto tu ti sia divertita!
RispondiEliminaOltre che divertita, mi ha anche arricchita su molti fronti :-) Un'esperienza che ti consiglio di provare sulla tua pelle!
EliminaGrazie Lucy <3
ha conosciuto Sara Papa qualche anno fa (me la presentò un mio amico giornalista) è una professionista seria e una persona splendida di carattere, l'ammiro molto!! Buone vacanze, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLe tue parole sono più che veritiere!
EliminaGrazie della visita Silvia <3
chi fosse della zona di Padova e Vicenza sappia che il 2 e 3 ottobre ci sarà un corso sulla panificazione con Sara Papa e il 1 Ottobre la presentazione del suo libro!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo carissima, vedrai che sarà un successo e un'esperienza indimenticabile!!!
EliminaChe brava Consu!!! Mi piacerebbe tantissimo partecipare ad un corso così bello ed interessante!! super complimenti!!!
RispondiEliminaBuona giornata tesoro!!!
Grazie Jo <3<3<3
EliminaChe meraviglia! Un corso così resta nel cuore. Complimenti.
RispondiEliminaNon posso che darti ragione..ogni volta è un'emozione in più :-)
EliminaGrazie Anna <3
Ciao tesorino, hai organizzato un corso fantastico con la mitica Sara Papa,deve essere stata un esperienza unica e indimenticabile! Siete state bravissime a creare tutte queste meraviglie,chissà che bontà! Mi stavo informando sui corsi di Sara,so che sarà. a Milano.il 4 ottobre per un progetto dello chef stellato Massimo Bottura,presso il refettorio Ambrosiano Caritas ma non credo che sia aperto a tutti!
RispondiEliminaSo invece che a Viareggio,presso la "Fattoria di Camporomano" il 4\5 dicembre organizzi un altro corso con Sara, il programma: panettoni e pani di Natale. Un corso semplicemente fantastico, e tu sei perfetta in questo contesto,bravissima!!!
Complimenti per questo bellissimo reportage!
Un caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
..sarebbe fantastico se anche tu potessi partecipare, potremmo abbracciarci di persona e seguire insieme il corso della bravissima Sara :-) Chissà che un giorno questo sogno non possa concretizzarsi..
EliminaGrazie della visita Lauretta, passo presto a trovarti <3
Che meraviglia! Purtroppo abito un po' fuori dal mondo per poter partecipare a questi corsi, peccato!
RispondiElimina:-( peccato! Magari ti vieni a fare un giretto al mare in Versilia e passi anche da noi per il corso ^_*
EliminaDev'essere entusiasmante fare un corso simile.... quante belle preparazioni e chissà che buone...aspetto allora con entusiasmo anche i tuoi esperimenti, tesoro!
RispondiEliminaGrazie Vale, adesso ho poco tempo x seguire le ricette x filo e x segno ma prima o poi mi cimenterò ^_*
Elimina