Lingue di focaccia ai 3 sapori

Lingue di focaccia ai 3 sapori.

Eccomi di nuovo con le mani in pasta! La mia "assenza vacanziera" ha indirizzato il mio lievito sulla via della perdizione ma, con una settimana di rehab, è tornato più in forma che mai e pronto a collaborare! 
Nel frattempo che lui si allenava per affrontare a pieni voti nuove sfide, io ho dato fondo a tutte le scorte che avevo nel congelatore...e questa è una semplice premessa per avvisarvi che prossimamente questo spazio tornerà come la vetrina di un panettiere!
Mi era davvero mancato affondare le mani nella farina, sentirne il profumo e gustare con tutti i sensi il piacere di un prodotto appena sfornato. 
Avrei voluto inaugurare la nuova stagione con un lievitato tipico pugliese ma il richiamo della pizza/focaccia è stato troppo forte per non essere assecondato...diciamo che ho momentaneamente rimandato il ricordo del Salento a favore di sapori più "nostrani".
La ricetta che vi propongo si presta a mille interpretazioni ma io ho scelto la semplicità che in casa mia è sempre vincente, giocando con i 3 sapori che più preferiamo e che mettono sempre tutti d'accordo.
Il pomodoro per l'amante della verdura (ovvero la sottoscritta), le patate per il golosone (alias mio marito) e l'aromatica da condividere..in fondo la tavola è anche questo, giusto?!
Dosi x 3 focacce:
250 g di semola rimacinata di grano duro (Mangiare Matera)
250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (Petra1-Molino Quaglia)
120 g di lievito madre attivo*
405 g di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino marino
x completare
10 pomodori ciliegino
1 rametto di rosmarino fresco
2 patate lesse e private della buccia
Origano secco q.b.
Olio e.v.o. q.b.
1 pizzico di sale fino marino
*Rinfrescato e al raddoppio.
In una capiente ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua, aiutandosi con una forchetta. Unire le farine ed il sale. Mescolare grossolanamente con la forchetta fino a far assorbire tutto il liquido. Incorporare infine l'olio e far riposare per 20-30 minuti a temperatura ambiente.
Spolverare il piano di lavoro di semola e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di piaghe a libro e formare una palla. Adagiarla nella ciotola leggermente unta e coprire con pellicola trasparente. 
Trasferire a lievitare in frigo per 18-20 ore.
Togliere l'impasto dal frigo e dividerlo in 3 parti uguali. Aiutandosi con le mani unte, stenderle in 3 lingue lunghe e strette. Adagiare nella teglia e far riposare per 20-30 minuti.
Nel frattempo lavare i pomodorini e dividerli a metà, affettare le patate e preriscaldare il forno a 250°C.
Farcire le focacce. Una con i pomodorini, un filo d'olio, un pizzico di sale e origano secco; una con le fette di patata, un filo d'olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero; una solo olio, sale e rosmarino.
Infornare e cuocere per circa 20-30 minuti (valutare i tempi di cottura in base al proprio forno).
Sfornare e servire tiepide**.
**Evitare di tagliarle appena uscite dal forno (...anche se la tentazione sarà forte!) per non rovinare la mollica interna.
Ottime anche da preparare in anticipo e servite fredde a spicchi per un aperitivo, merenda o un pasto take away!
Fatta eccezione per quella con le patate, le altre possono essere congelate e scongelate all'occorrenza passandole per qualche minuto nel forno caldo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
Panissimo di Agosto/Settembre

Commenti

  1. Che ghiottoneria Consu, queste sono le preparazioni che adoro, bravissima..... una focaccia meglio dell'altra!!!!!

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    1. Grazie cara, sono felice di averti preso per la gola :-P

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  2. mmmm Sai che non saprei quale scegliere??? una più buona dell'altra!! hehehe...;)

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  3. Mamma mia che bontà Consuelo...se potessi allungherei le mani per prendere un po di tutto :-)

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  4. Fantastico! aspetto la tua vetrina del panettiere! se queste sono le premese chissà quali delizie lievitate ci riservi!
    Le focacce sono spettacolari, adoro quella ai pomodorini!
    Complimenti!

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    1. Grazie Anisja, spero di non deluderti ^_^ Nel frattempo mi fa piacere che tu abbia gradito la prima proposta di una lunga serie ^_*

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  5. Bravissima, Consu, nonostante l'ora mi hai fatto tornare la fame! Desistere sarà dura! ;)
    Baci.

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    1. hihihi...ne sono convinta :-P Torna l'acquolina anche a me al solo pensiero!

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  6. Merhabalar, çok lezzetli, çok iştah açıcı olmuş ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  7. Non saprei da quale cominciare ma tanto si casca bene ovunque!

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    1. ahah...ti garantisco che sai dove cominci ma non sai dove finisci :-P un sapore tira l'altro :-P

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  8. Ecco qua che la golosità si fa strada a larghi passi.... di focacce ne faccio a quintali anch'io perché spesso mi risolvono in buona parte la cena, ma sai che con le patate non l'ho mai fatta? Questa la provo una di queste sere (che poi sta bene con l'aperitivo... confesso che le apericene da me si fanno spesso, con la scusa che quando il marito rientra dal lavoro alla mezzanotte sono la soluzione perfetta).
    Un bacio!

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    1. Infatti sono adattissime anche x l'aperitivo :-) in loro compagnia si sta sempre bene ^_*
      Grazie Tati e fammi sapere se ti è piaciuta :-)

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  9. bellissimo tris consuelo, complimenti! un'ottima soluzione per risolvere un pranzo o una cena... e a dire la verità io un pezzettino di focaccia calda me lo mangerei volentieri anche adesso come spuntino! baci, buona giornata!

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    1. hihihi..in Liguria non ci sarebbe niente di male anche a farci colazione ^_^
      Grazie x aver gradito, ne sono felice :-)

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  10. Ok, ciccina, se questo inizio d'inverno (come leggevo nello scorso post) si prospetta così tanto ricco di panificazioni e attività cgolose sappi che non mi aspetterò niente di meno di queste meravigliose bontà... e non sai a me quanto è mancato gustarmi i tuoi lievitati (anche se devo dire che al momento tra le tue ricette che riproduco più spesso c'è come capolista ancora la torta 7 vasetti... eh beh, quella ormai non riesco a batterla, talmente le volte che l'ho fatta)... e questo nuovo inizio sembra prospettare veramente bene! :D

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    1. Non sai come mi hai fatta felice con questa tua affermazione...sapere che una mia ricetta ti è piaciuta così mi fa capire che sto percorrendo la strada giusta :-)
      Grazie grazie grazie di cuore <3<3<3

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  11. Io sono una persona democratica, me le sarei mangiate tutte e tre. Tutte troppo invitanti. Davanti a una focaccia non vedo più nulla, ci potrebbe essere una delizia superlativa ma io andrei sicuramente sulla focaccia

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    1. ..allora siamo uguali :-P anch'io di fronte ad una scelta del genere non avrei dubbi ^_^ focaccia/pizza forever!!!
      Grazie della visita e a presto <3

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  12. E dopo 3 ore di smanattamento del programmatore finalmente posso vedere i blog senza trovarmi in mezzo "cose strane"... e come inizio vedere queste focacce non è male!!!!

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    1. Che bello Mila, finalmente il computer è guarito!!!!
      Grazie x essere passata a trovarmi ^_^

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  13. Sono d'avvero molto ghiotte queste focacce, una meraviglia tutta da addentare !

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  14. Cara Consuelo,mi hai fatto venire un'acquolina incredibile con queste sfiziosissime e super invitanti focacce:non saprei davvero quale scegliere....sono tutte buonissime...e la loro consistenza interna perfetta e lievitata benissimo:))
    Bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, mi fa sempre piacere leggere i tuoi commenti..6 carinissima e mi fai essere orgogliosa del mio lavoro ^_^

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  15. Cara io sono già in fila davanti alla tua vetrina <3 Queste lingue di focaccia sono un'idea bellissima e golosa che ti copierò sicuramente appena anche io avrò tempo per mettere le mani in pasta in relax...del resto con queste giornate grigie non può esserci nulla di più bello, tu mi capisci vero? :) Un abbraccio!

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    1. Come potrei non capirti??? Mi fa davvero piacere che queste focacce siano nelle tue corde e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
      Grazie Alice e a presto <3

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  16. che ricetta straordinaria, e' troppo bello impastare, quanto mi rilassa!!!Adesso che ci penso e' molto che non lo faccio, vado a farlo!!!!Baci Sabry

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    1. Corri a mettere le mani in pasta..vedrai che la giornata migliorerà all'istante ^_*
      Grazie Sabry e a presto <3

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  17. Bellissima ricetta per concludere in super bellezza la raccolta delle ricette per l'aperitivo!
    Sei stata carinissima a partecipare, queste lingue di focaccia fanno venire fame a qualsiasi ora!
    Un abbraccio tesoro!

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  18. Io le mangerei tutte e tre sono meravigliose,ti sono venute magnificamente!!!Dubbi??? Nemmeno uno!!! Bravissima mi manchi ma il pc non esiste,sto facendo 2 lavori e alla domenica si lav parto col buio e si torna col buio ma ti penso sempre

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    1. Grazie Cinzia, so che ci 6 e sento il tuo affetto..sempre <3

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  19. volevo dirti che sei troppo simpatica!! Queste lingue di focaccia sono uno spettacolo per gli occhi e per il palato!! Un abbraccio SILVIA

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  20. Uhmmmmm...... riesci sempre a farmi venire l'acquolina in bocca tu, la mia chef preferita!!!
    Kisses, Paola.

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  21. Adoro le focacce, adoro quella ai pomodorini ma le assaggerei tutte e tre :-) Che bontà!!!

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  22. Sono tutte deliziose , adoro in particolare quella con le patate, buonissima . Un saluto, Daniela.

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    1. Anch'io sono particolarmente affezionata a quella..la mangiavamo sempre io e mio padre quando ero piccola..

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  23. Favolose queste focacce! Sei partita alla grande col tuo lievito madre! Sono curiosa di vedere cos'altro avete sfornato!

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    1. Grazie Natascia, vedrai che presto sarai accontentata!!!

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  24. Un rientro alla grandeeeee che meraviglia!!!!!!!

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  25. Ciao Consuelo queste focacce hanno una bellissima forma alternativa ;)!!! Complimenti a te ed al tuo lm per essersi ripreso alla grande. Anch'io oggi mi sono destreggiata con la farina, con il freschino (almeno a Mi) torna la voglia di impastare :)! Buona serata baci Luisa

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    1. ..e fai bene! Vedrai che soddisfazioni ^_^
      Nell'attesa delle tue creazioni, ti ringrazio x la visita <3 a presto :-)

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  26. Per me tutte e tre! :D Fantastiche davvero, complimenti. :)

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  27. Ma quanto sei brava tesorina con i lievitati?
    Anch'io una volta avevo una bellissima PM, ovvero fino a quando non mi è caduto il barattolo "di vetro" rompendosi in mille pezzi... sigh :(
    Purtroppo per ora non se ne parla di ricominciare. Niente più glutine :(
    Un bacio tesoro,
    Miky

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    1. Grazie Miky, mi dispiace che tu abbia messo da parte il LM :-( sai che potresti farlo senza glutine???

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  28. brava bravissima sono un ottimo io preferisco quello con patate

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    1. Grazie Günther :-) anche a casa mia è piaciuta moltissimo :-)

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  29. Come sono invitanti......mi pare di sentirne il meraviglioso profumo, per me un assaggio di tutte e tre!!!
    Baci

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  30. Queste si che sono focacce perfette !!!!! Per me , una fetta di tutte e tre -.
    Un abbraccio cara

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  31. Ciao tesorino, hai realizzato delle focaccie fantastiche, se chiudo gli occhi riesco a sentire il loro fantastico profumo!
    Io adoro le focaccie , le tue le assaggerei tutt'e e tre che delizia! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura <3<3<3

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    1. Grazie Lauretta :-) Non sai che piacere leggere le tue parole..6 sempre troppo carina <3

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  32. In questo momento ho impastato le tue deliziose focacce,adesso faccio le pieghe e poi lo metto in frigo fino a domani pomeriggio!
    Ti faro sapere tesorino,ho utilizzato il lievito madre! Kiss<3
    Dolce notte cara<3<3<3

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    1. Siiii :-) Non vedo l'ora di vedere anche le tue e avere il tuo parere ^_^ Grazieeeeeee <3<3<3<3

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  33. Altro che lingue, Consu, qua siam di fronte ad una mega produzione focacciosa! Io le amo in tutte le versioni!

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    1. Sono felice di trovarti d'accordo con questi sapori ^_^

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