lunedì 13 novembre 2017

Torta rovesciata di pere e cacao (gluten & sugar free)

Ho sempre avuto un debole per l'abbinamento pere e cioccolato. Una delle primissime torte che ho fatto nella mia nuova cucina di post-adolescente-indipendente è stata proprio a base di questi ingredienti. Ricordo che trovai la ricetta su dei fascicoli che uscivano settimanalmente in edicola e che la mia collega di lavoro collezionava. Ogni tanto me li faceva vedere e se c'era qualcosa che mi stuzzicava, facevo le fotocopie. Pensare che ce l'ho ancora e le conservo gelosamente proprio in ricordo dei miei primi passi nel fantastico mondo del food!
Oggi ho voluto reinterpretare proprio quella "torta degli esordi" con qualche piccolo accorgimento a favore della salute. Niente zucchero raffinato, niente uova o burro ma solo pochissimo miele e acqua di cocco...in compenso è ricca di frutta di stagione e buon cioccolato fondente. L'ho anche sglutinata proprio pensando alla mia amica Leti e al suo divertente contest...


Ingredienti x1 tortiera da ø20cm:

130 g di farina di riso italiano
50 g di cacao amaro in polvere*
200 g di acqua di cocco**
40 g di miele bio
6 g di baking powder*
3-4 pere kaiser bio o a pasta soda
Cioccolato fondente al 50% minimo* q.b.

*Certificati gluten free.
**Ricavata direttamente dalla noce di cocco. In alternativa utilizzare una bevanda vegetale senza zucchero (riso, soia, mandorla, cocco).

In una ciotola setacciare la farina di riso con il cacao e il baking. A parte sciogliere il miele nell'acqua di cocco e unire alle polveri. Lavorare energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A parte lavare le pere ed eliminare il picciolo e il torsolo interno. Tagliare a fette sottili per la lunghezza e adagiare a raggiera nella tortiera rivestita di carta da forno bagnata e strizzata. 



Versare sopra l'impasto e livellare la superficie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti. fare la prova stecchino prima di sfornare.
Far raffreddare su una gratella e appena possibile estrarre dallo stampo e adagiare capovolta su un piatto di portata.


Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e decorarci a fantasia la superficie della torta.


Servita per colazione e merenda è ottima per fare il pieno di energia senza eccedere in zuccheri.
Se si è abituati a sapori molto dolci, consiglio di aumentare la dose di miele fino ad un massimo di 60g.


E' importante scegliere pere a pasta soda per garantire la buona decorazione finale della torta.


Con questa ricetta partecipo al contest
organizzato da Senza è buono e Shake Your Free Life

52 commenti:

  1. Sai quanto io ami le torte semplici e casalinghe. E se sono anche sane e leggere meglio ancora. Cioccolato e pere è un classico che non tramonterà mai di moda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele, felice di trovarti in sintonia ^_^

      Elimina
  2. anche per un grande duo, un classicone da fare e rifare all'infinito nelle sue molteplici varianti e ben venga la versione light!

    RispondiElimina
  3. Mi piace tantissimo questa rovesciata Consu !!!!!! Ho capito giusto vero: se non trovo l'acqua di cocco posso cambiare con latte di riso, mandorla ecc ? Vorrei proprio provarla. Un bacio e buon lunedì

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo :-) puoi usare la bevanda vegetale che desideri, cambieranno solo le calorie finali della fetta ^_*
      Aspetto il tuo parere post assaggio :-)

      Elimina
  4. Buonissima e sanissima, mi piace assai! Anche io conservo ancora le vecchie ricette scritte o fotocopiate, nell'era digitale, per me, che ormai son vecchiotta, restano una confortante certezza.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un vero peccato privarsi di questi ricordi..e poi posso tornare sempre utili ^_^

      Elimina
  5. questo debole è una delle ennesime cose che ci accomunano! mi piace tantissimo qst tua torta e la trovo perfetta per i miei pomeriggi spagnoli in cui intrattenere la ludi! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele..quanto vorrei essere lì con voi a tenervi compagnia..

      Elimina
  6. Io vivo per pere-cioccolato (a cui aggiungo quasi sempre anche le nocciole) e devo dire che questo abbinamento è l'unica cosa che mi sta dando la forza di sopportare questa stagione tanto odiata. Ci ho fatto porridge, pancake.. ora mi manca solo una bella torta per completare in bellezza!:D
    Un abbraccio zia cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihhi...anch'io devo appigliarmi a questi sapori x sopportare l'inverno :-P come vedi abbiamo sempre qualcosa in comune ^_*
      Grazie Nocciolina e a presto <3

      Elimina
  7. A me quella fettina!!!!! Da inguaribile golosona adoro le pere con il cioccolato :)
    Buona settimana

    RispondiElimina
  8. mamma mia golosissima questa torta :P

    RispondiElimina
  9. oltre che bella deve essere molto molto buona :-) pere e cioccolato un must!

    RispondiElimina
  10. beh è davvero super golosa e dato che ha parecchi "senza" posso permettermene una fettina senza troppi sensi di colpa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Linda e sono sicura che gradirà anche il piccolo inquilino nella tua panciotta ^_*

      Elimina
  11. Consu, ci vizi. Che bontà, fa stare bene solo ammirandola...
    Buona serata, Sabrina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina, sei sempre troppo carina <3<3<3

      Elimina
  12. pere e cioccolato è sempre un abbinamento top :) un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  13. Pere e cioccolato un classico che mi piace molto e che tu hai interpretato splendidamente, la bontà è garantita ma i tanti senza la rendono ancor più appetibile!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, sapevo che avresti apprezzato ^_^

      Elimina
  14. Questa torta è bella e sembra davvero super golosa!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    RispondiElimina
  15. Tesoro bello, hai preparato un dolce super, mi piace tantissimo: entrerà di diritto nella mia to do list ^.^ Grazie per aver partecipato e grazie per come sei. Un abbraccio grande grande

    RispondiElimina
  16. l'aspetto è golosissimo, non resta che mettersi all'opera e farla a casa mia !Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara :-) non vedo l'ora di avere il tuo parere ^_*

      Elimina
  17. Sicuramente irresistibile questa stupenda torta rovesciata...poi cioccolato e pere Top...ciao cara aaaaa

    RispondiElimina
  18. Molto golosa...un abbinamento goloso e anche bello da vedere, buona settimana Consu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cri e felice settimana anche a te <3

      Elimina
  19. ma quanto è bella! Voglio partecipare anche io a questa fase del talent! Alla prima ci ho già partecipato!
    Luisa

    RispondiElimina
  20. Ma che meraviglia e sulla bontà non ci piove!!!! Bacioni

    RispondiElimina
  21. Con pere e cacao, quale miglior abbinamento, troppo golosa !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ^_^ sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^

      Elimina
  22. Fantastica questa torta, sana, leggera e tanto cioccolatosa <3 Ne rubo una fettina e ti lascio un abbraccio :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alice <3 se vuoi puoi fare anche il bis ^_^

      Elimina
  23. Ottima versione anzi versione gluten free di torta pere e cioccolato

    RispondiElimina
  24. Anch'io adoro l'abbinamento ciocco pere, come resistere? ^_^

    RispondiElimina
  25. E anche io ho lo stesso debole, ancor più forte quando vedo questa delizia!!!!
    Una fetta per me l'hai lasciata? ^_^
    Un bacio grande tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Sabri ^_^ aspetto te e lo gnomolo x la merenda ^_^

      Elimina
  26. Buonissima! Amo tantissimo l'abbinamente pere e cioccolato.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Terry :-) sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti :-)

      Elimina