Crostatine al cacao e pere

Crostatine alle pere con frolla perfetta al cacao.
Vi avevo già annoiato accennato della mia passione per l'abbinamento cioccolato e pere e anche oggi sarà protagonista della ricetta che vi vado ad offrire.
Stavolta ho voluto creare qualcosa di davvero goloso con il duplice intento di avere una colazione pronta alla degustazione per qualche giorno, utilizzare quella confettura ormai prossima alla pensione e togliere dalla fruttiera quelle pere acquistate in quantità industriale dal contadino. 
Ho avvolto la frutta zuccherina in un friabile guscio di cacao amaro, cotto al forno e riempito la casa di un profumo unico ed invitante... 
Ingredienti x550g di pasta frolla/1tortiera da ø20cm +4 crostatine:
frolla al cacao
190 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
60 g di cacao amaro in polvere
100 g di burro tedesco a t.a.
2 uova bio
70 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino marino
ripieno
4-5 pere piccole
Fecola di patate q.b. x stendere
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia, si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Montare il burro a crema con lo zucchero. Aggiungere un uovo alla volta e il sale. A parte setacciare la farina con il cacao e aggiungere poco per volta. Far compattare l'impasto e fermare la macchina.
Rovesciare su un foglio di carta da forno, formare un panetto e avvolgercelo. Trasferire in frigorifero almeno 1 ora.
Nel frattempo lavare accuratamente le pere e asciugarle. Tagliarle a metà per la lunghezza ed eliminare il torso mantenendo la forma del frutto. Tagliare in piccole sezioni orizzontali.
Stendere la frolla aiutandosi con un mattarello e la fecola. Rivestire le tortiere e bucherellare il fondo. Riempire a piacere con la confettura e le pere. Con i ritagli creare la graticola di decorazione.
Cuocere in forno statico a 200°C per 40 minuti la tortiera grande e circa 15-20 minuti le crostatine.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. Appena possibile estrarre dagli stampi.
Una volta fredde, gustare per colazione, merenda o una coccola post pasto.
Si conservano in frigorifero per 4 giorni ed è possibile congelarle. In tal caso basterà lasciarle scongelare per qualche ora in frigorifero.
Ecco le nostre proposte a tutto forno
Colazione Crostatine al cacao e pere
Merenda Sfogliette ai cachi di Barbara

Commenti

  1. Anche io adoro l'abbiamo cioccolato e pere!
    La tua ricetta è davvero deliziosa!
    Un abbraccio!

    Nuovo post sul mio blog!
    Ti aspetto da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.com

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  2. Cacao e pere sono un must irrinunciabile!!! Baci buon we :)

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  3. Davvero un classico intramontabile. E ci sarà un perché! La tua versione semplice eppure golosa come sempre mi piace un sacco! Ciao ciao.

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  4. Questa volta non mi cogli impreparata! Cioccolato e pere in questa casa è un abbinamento praticamente mensile (pere permettendo, ovviamente)... e anche la crostata non è da meno, eh! Oggi assaggio conoscendo già il sapore e sapendo che è IL più buono! :)

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    1. Mi fa davvero piacere condividere questa affinità di gusti ^_^

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  5. Dire che sono golosissime è dire poco 😋, tu che usi il burro ... ma vuoi fare nevicare in Versilia? 😁 buon w.e. A te tesorino 😘

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  6. Pere e cacao, sapore della mia infanzia!Mamma mia che bontà!!! Buon fine settimana!

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  7. Con la tua passione cioccolato-pere mi trovi perfettamente d'accordoe visto il meraviglioso risultato mi dispiace solo non poterne approffitare!!!
    Baci

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  8. Non saprei davvero quale scegliere, sono entrambe belle e golose, un abbraccio!

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  9. Con queste delizie non mi annoi per nulla anzi. Bellissime e squisite entrambe . Buon fine settimana cara consu

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  10. con cioccolato e pere non si sbaglia mai... le tue crostatine sono davvero invitanti :)
    un abbraccio cara, buon fine settimana!

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  11. immagino la dolcezza,grazie favolosa ricetta,peccato non essere li da te,buona serata

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  12. perfette, hai fatto le strisce perfette per un grande duo, buon week end

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  13. Un abbinamento super goloso, ma devo anche farti i complimenti per la perfezione di queste crostatine :)
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. Grazie Dani ^_^ le crostate restano la mia grande passione e ci metto sempre tanta cura nel prepararle ^_^

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  14. Che meraviglia queste crostatine.... ho giusto delle pere... che sicuramente avanzeranno sul tavolo fino a trovare gloria in un dolce cosi! Bravissima come sempre a presto LA

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    1. Grazie Laura..vedrai che quelle pere faranno la loro figura in un dolce così ^_*

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  15. They look so delicious and I will have both thanks. xoxo Cris
    https://photosbycris.blogspot.com.au/2017/11/dresslily-black-friday-sales.html

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  16. Che belline sono.. e che golose!!!! un bacione e buon w.e. :-*

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    1. Grazie Claudia, sono felice che ti siano piaciute ^_^

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  17. Bellissime e sicuramente anche buonissime! E' stato bello partecipare alla rubrica, grazie dell'opportunità! A presto

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  18. Che buona colazione Consuelo!
    Amo le torte con la frutta, amo l'abbinamento pere e cioccolato, amo le confetture home made! Ma.....pensandoci...che cos'è che non amo io quando si tratta di dolci?

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  19. Sono veramente bellissime e immagino molto golose, l'abbinamento è fantastico ! Buon fine settimana e un abbraccio !

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  20. Come sempre quando passo da te anche oggi ho l'olfatto visivo...buona domenica cara, Sabrina

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  21. Ma che meraviglia Consuelo! Sono stupende e immagino super golose! Adoro pere e cioccolato!

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    1. Grazie Nicoletta, direi che siamo proprio in sintonia oggi ^_^

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  22. hanno un aspetto molto raffinato, di certo sono golosissime !

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  23. Queste prelibatezze le devo fare subito! Kiss
    Nuovo post “Look kids per un Natale in giallo” ora su http://www.littlefairyfashion.com

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  24. Passione che condivido, pere e cioccolato non stanca mai. Buon lunedì Consu

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  25. Pere e cacao sono "L'accoppiata" perfetta!
    Grande!

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  26. Oltre ad essere ottimi insieme hai realizzato delle crostate carinissime :D

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