Carpaccio di funghi con pepe rosa, germogli misti e emulsione al miele
Oggi sono i funghi i protagonisti del nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty.
Erroneamente vengono considerati degli alimenti poveri, privi di proprietà nutrizionali valide, invece sono un ottima fonte di sali minerali e vitamine che aiutando a rinforzare il nostro sistema immunitario!
Utilissimi da inserire nella propria alimentazione anche (e soprattutto) in periodo di dieta in quanto apportano pochissime calorie (dalle 20 alle 25 Kcal in base alla varietà di fungo su 100g) e, grazie all'alto contenuto d'acqua (fino al 90%), donano un elevato senso di sazietà!
In questo periodo si trovano freschi e di ottima qualità a prezzi vantaggiosi, ma è possibile consumarli anche durante tutto l'arco dell'anno grazie alla loro peculiarità di essere congelati o essiccati senza perdere nemmeno uno dei loro preziosi nutrienti.
Io li adoro aggiunti alle zuppe o come contorno, semplicemente saltati con aglio e olio, ma quando li trovo freschi al mercato non so resistere alla tentazione di consumarli crudi! Li avete mai provati?? Ecco un piccolo suggerimento di degustazione..
Ingredienti:
(dosi da intendersi x2 antipasti/contorni)
2 cappelle grandi di fungo Portobello
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Succo di 1/2 limone filtrato
1 cucchiaino di miele di melata
1 pizzico di fleur de sel
1 cucchiaino di pepe rosa in grani
Germogli misti q.b.*
*Germogli di Alfa-Alfa, ravanello rosso e bietola rossa.
Con un panno umido pulire i funghi e tagliarli molto sottili con un coltello ben affilato. Adagiare nel piatto di portata.
Versare in un barattolino l'olio, il succo di limone, il sale e il miele. Mettere il coperchio e agitare energicamente fino ad ottenere un emulsione omogenea. Versare sui funghi e completare con il pepe rosa e ciuffetti di germogli misti.
Un piatto leggerissimo e ideale a fare da contorno o antipasto per la tavola delle feste.
Vi invito ad andare a curiosare anche qui per leggere le preziose proprietà dei germogli. Non hanno infatti scopo solo decorativo!
Ecco le altre ricette di questa settimana:
Funghi al forno con pangrattato di Carla
Funghi al forno con patate e zucca di Daniela
Ragù di funghi con uovo in camicia di Elena
Crostini di funghi di Eva
Qui va in scena l'eleganza!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Manu :-) anche l'occhio vuole la sua parte ^_*
EliminaUn piatto semplice e delicato!
RispondiEliminaGrazie Ale :-)
EliminaAdoro i funghi crudi, li metto sempre nelle insalate :) Da poco abbiamo preso un germogliatore, ma quelli rosa sono troppo belli, mi mancano!!!
RispondiEliminaDelizioso e super raffinato questo carpaccio!!
Baciii
Grazie pancettine ^_^ chissà che magie combinerete con il nuovo attrezzino ^_^
Eliminawow!!io li uso nell'insalata, ma un carpaccio di soli funghi non l'ho mai provato! rimedierò presto!
RispondiEliminaun bacio
Vale
Grazie Vale :-)
EliminaAhimè i funghi crudi non poso mangiarli.. sigh.. Chissà che bontà. :-*** e buona settimana
RispondiEliminaGrazie Claudia e felice settimana a te <3
EliminaBuoni conditi così, da tanto chr non mangio i funghi crudi.
RispondiEliminaGrazie Fra, ti conviene rimediare :-P
EliminaMa guarda che bel piatto leggero e colorato! Anche a me piacciono molto i funghi. Crudi, a parte i porcini, non ne ho mai mangiati altri. Questi poi da noi non si trovano. Ottimo suggerimento. Buona settimana Consu
RispondiEliminaGrazie Terry e felice inizio settimana anche a te <3
EliminaUna ricetta perfetta per la rubrica light & tasti, i funghi sono ricchi di proprietà nutritive ed ipocalorici, così presentati appaiono proprio gournamd brava Consu! Buon inizio settimana
RispondiEliminaGrazie Serena e a presto <3
EliminaUn piatto leggero e molto nutriente che si mangia anche con gli occhi. Buona settimana, un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Fabiola <3
Eliminauh come mi piacciono queste idee sfiziose, colorate e superlight! tra l'altro ho scoperto e assaggiato da poco i germogli misti e hanno un retrogusto amarognolo che deve essere perfetto in abbinamento con la dolcezza del miele! ottimo lavoro come al solito consu! un bacione ;)
RispondiEliminaGrazie Tizi, in effetti il gusto finale risulta molto equilibrato..sono certa che ti conquisterebbe :-)
EliminaMi piacciono tantissimo crudi in insalata. Li preparo spesso in questo modo quando li trovo belli freschi. Mi ispira molto l'abbinamento al miele, non li ho mai provato così
RispondiEliminaGrazie Ele, è l'ora di provare :-)
EliminaUna ricetta davvero molto raffinata!
RispondiEliminaGrazie Consuelo, con le tue meravigliose idee, semini tanto gusto e bellezza.
Un caro saluto da Luci@
Grazie Luci@, sei davvero dolcissima <3
EliminaQuesto carpaccio è da urlo e la presesntazione super chic!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola <3
EliminaConsu cucciolina come stai?
RispondiEliminaE' da tanto che non entro nei miei angolini e di conseguenza nei luoghi del cuore... ma oggi che passo di qui non posso mancare di venire a salutarti!
Come sempre leggo idee nuove, ricette semplici e di gusto. Non solo per il palato ma anche per gli occhi... quindi come mio solito, complimenti a te! :)
Tesorinaaaaaa :-) ma che fine hai fatto??? Non sai quante volte sono stata tentata di scriverti un messaggino..ma ho sempre il timore di disturbare un ricercato silenzio..
EliminaGrazie x essere passata a farmi visita..mi manchi tanto, sai??
Anche tu patata! <3
EliminaQuanta dolcezza nel tuo "bentornata"... so che sei delicata e so che davvero sei così... quindi apprezzo doppiamente il fatto che tu abbia voluto scrivermi! Io sto bene, è solo che ho davvero avuto (e forse ho ancora) bisogno del mio tempo. Ci provo, ma non prometto niente.
Ma mi mancava davvero tanto venire a trovarti! <3
Prenditi tutto il tempo e quando sarai pronta, mi troverai qui ad aspettarti!
EliminaRicorda che anche al di fuori del web, io ci sono e non devi mai esitare a contattarmi <3TVB <3
Adoro i funghi, sia crudi che cotti. Peccato che posso mangiarli poco, mi gonfiano da morire :( Però quest'insalata la proverò, dovessi poi svuotare la boccetta di carbone vegetale! Un baciotto, buona settimana
RispondiEliminaahahah..ti garantisco che ne vale la pena :-P
Eliminama quei germogli sono deliziosi, da vedere, spero pure da assaggiare, hanno dato allegria al piatto... devo procurarmeli! un bacione!
RispondiEliminaA me il sapore piace moltissimo, provali e fammi sapere che ne pensi! In questo mix di sapori, poi, sono il top ^_^
EliminaBelli belli belli!
RispondiEliminaGrazie Cecilia :-)
Eliminache delizia,bello da vedere,elegante e buonissimo,in più anche light cosa vuoi più dalla vita,complimenti e buona settimana
RispondiEliminaGrazie Paola, sempre troppo gentile <3
EliminaFelice settimana anche a te <3
Non ho mai mangiato i funghi crudi, ma con una presentazione così invitante e sfiziosa è difficile non allungare la mano!!!
RispondiEliminaBaci
hihihi...grazie Lauretta ^_^
Eliminacome sono allegri!!! mi piacciono tantooo
RispondiEliminaGrazie Eva :-)
EliminaBelli da vedere e buoni da mangiare !!! Baci
RispondiEliminaGrazie Mary, sono felice di aver conquistato anche te ^_^
EliminaWow! Anche questo mi mette tanta allegria!
RispondiEliminaGrazie Tizi ^_^
EliminaBellissima ricetta e bellissima la presentazione!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri, mi fa davvero piacere il tuo gradimento :-)
EliminaBuonissimi i germogli!!! Hai realizzato un piatto molto elegante, leggero, colorato...insomma mi piace tantissimo ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Grazie Dani e felice settimana a te <3
EliminaBuonissimi!! Brava Consu, davvero un bel piatto!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Silvietta <3
EliminaChe ricetta semplice ma elegante allo stesso tempo :-D sempre più brava la mia dolcissima amica <3 in questo periodo sto facendo scorta di funghi e li mangio cucinati in ogni ''salsa'', ma questa versione mi mancava, proverò sicuramente. Un abbraccio grande grande
RispondiEliminaGrazie Leti, sapevo che avremmo trovato punti in comune anche nel salato :-P
Eliminaadoro i funghi crudi e poi hai ragione così presentati sono deliziosamente perfetti anche per la tavola delle feste!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaSo nice!
RispondiEliminaBloglovin
STYLEFORMANKIND.COM
Thanks <3<3<3
Eliminaadoro i funghi crudi e proverò questo condimento!! bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, non può farmi che piacere la tua affermazione :-)
EliminaFinalmente riesco a passare e a godermi questa delizia, che se è vero che anche l'occhio vuole la sua parte, ti dico che sono rimasta incantata dai colori... bacione :)
RispondiEliminaGrazie Carla, ne sono onorata <3
EliminaHo iniziato di recente ad apprezzare i germigli , sono ttimi e in cucina si apprestano a moltissime ricette . Fantastica la tua ricetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, mi fa davvero piacere il tuo gradimento <3
EliminaLa bontà delle cose semplici!
RispondiEliminaUltimamente la mia cucina punta a quello ^_^
Eliminawow! che piatto delizioso e nutriente!
RispondiEliminaGrazie Linda, un'idea x ripartire con energia e leggerezza ^_^
Eliminapur amandoli tantissimo...mai mangiati i funghi crudi..
RispondiEliminadovro' provare a farli..Grazie!!
baci
Grazie a te e vedrai che ti conquisteranno :-)
EliminaNon amo in particolar modo i funghi ma questa ricetta si mangia con gli occhi ;) Bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa davvero piacere essere riuscita a prenderti x la gola :-P
Eliminaquesta ricettina te la copio, facile e sfiziosissima
RispondiEliminabuon mercoledì, un bacione
<<< tr3ndygirl fashion blog >>>
Grazie, mi fa davvero piacere :-)
EliminaCiao cara Consuelo io adoro i funghi e quest'anno nonostante la stagione non fosse tanto propizia ho il freezer pieno tra porcini (pochi raccolti dal maritino) e pioppini regalati da suocero e amici :). Buonissima la tua versione ;). Buona giornata baci Luisa
RispondiEliminaChe fortuna..io quei pochi che mi hanno regalato, sono già terminati :-P Purtroppo devo ricorrere all'acquisto :-(
EliminaSono felice, però, di aver conquistato un'amante come te ^_^
Hai presente il Milanese Imbruttito? "Ma questa ricetta cosa non è?" ti direbbe... Chapeau, ti faccio tutti i miei complimenti! Ciao bellina, torno sempre appena ho un po' di autonomia. Un bacio
RispondiEliminaGrazie della visita <3<3<3
Eliminacon i germogli colorati...questa ricettina è super!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaCarissima Consuelo: io adoro i funghi e fortunatamente li mangia anche mio marito:)).
RispondiEliminaIn genere li consumo cotti , qualche volta li ho provati anche crudi con rucola e scaglie di grana..ottimi anche in questo modo e sicuramente più sani in quanto conservano tutte le loro proprietà;).
Buonissima e originale la tua ricetta,la presentazione è bellissima e non immagini quanto li vorrei assaggiare, bravissima come sempre Consuelo:)).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Grazie a te x essere passata a gustarti virtualmente il mio piatto :-)
EliminaAmo i funghi e stavo proprio cercando una valida alternativa per proporli, quesa ricetta semplice e stuzzicante *.* La proverò senza indugi :)
RispondiEliminaGrazie Fede, le tue parole mi riempiono di gioia :-)
EliminaBuoniiiii....io adoro i funghi crudi! E questa volta non solo ho il pepe rosa, ma pure la melata quindi salvo la tua proposta e al ripropongo quanto prima a casa mia. Deliziosamente light, che voglio di più?
RispondiEliminaUn bacio :)
Grazie Tati, aspetto il tuo parere post degustazione :-P
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