Hummus di barbabietole

Hummus di ceci e barbabietole.
Non voglio essere di quelle persone che si lamentano...
...del caldo
...del carovita
...del figlio malato proprio il giorno del suo compleanno
...dello stress e carico fisico e mentale di una mamma pressoché sola ad affrontare tutti i problemi
...no no no, non voglio!
Ah, mi dite che l'ho già fatto??!!!
Vabbè, oltre alle lamentale vi lascio anche una ricettina semplice, veloce e super versatile per affrontare i pranzi estivi in leggerezza!
Ingredienti x2 porzioni:
1 barbabietola rossa grande già lessata e pelata
200 g di ceci lessati
1 cucchiaino colmo di tahina
1 cucchiaino di gomasio alle alghe
Succo di 1/2 limone
Togliere la buccia dei ceci e trasferirli in un mixer. Unire la barbabietola a pezzi, il succo di limone filtrato, la tahina ed il gomasio.
Frullare finemente a crema.
Trasferire in una ciotola e far riposare al fresco per 30 minuti.
Nel frattempo preparare le verdure crude per servire e pane tostato.
Note utili
-Per rendere ancora più veloce la preparazione si potranno utilizzare le barbabietole già cotte sottovuoto che si trovano al supermercato e i ceci in vetro ben scolati e sciacquati.
Con le barbabietole fresche ed i ceci secchi cotti in casa, il gusto e la qualità saranno superiori.
-Il gomasio non è indispensabile e potrà essere sostituito con un pizzico di sale fine. A piacere aggiungere anche aglio granulare o mezzo fresco privato del germoglio.
-La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo molto diffuso nella cucina greca e araba. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo
Si prepara tostando i semi di sesamo bianco che poi vengono triturati fino a formare una pasta di consistenza cremosa simile al burro di arachidiHa un sapore che ricorda quello delle noci e delle arachidi ma è meno dolce e con una nota tostata.
Si reperisce nei maggiori supermercati o nei negozi di alimenti asiatici.
Per me è insostituibile in questa ricetta ma se proprio si vuole fare, utilizzare un buon olio d'oliva.
Questo hummus si conserva bene in frigorifero per 4 giorni. 
Perfetto da servire come piatto unico con verdure crude di stagione e pane tostato, ancora meglio con il pane naan o pita.
In piccole dosi si presta bene come antipasto. 

Commenti

  1. Ottimo cara, bellissimo anche il colore!!!

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  2. Da quando ho scoperto le barbabietole le mangerei in tutti i modi! In versione "hummus" mi mancavano, però. Proverò!!! Un abbraccio

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  3. lo faccio anche io con la barbabietola e mi piace da matti. Solo che poi quando lo faccio finisco per mangiare un chilo di pane...

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    1. ahahah...il rischio in effetti è quello! Io rimedio preparando tante verdure grigliate e usandole come involtino ^_* prova!

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  4. Lovely hummus. I hope things get better with your son and the heat. Beautiful post!

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  5. Che bel colore, allegro e invitante. Amo le barbabietole ma non ho mai pensato di farci un Hummus. Bella idea

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  6. :D :D io come te cara! apprezzo molto la tua ricetta: mette tanta allegria!

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  7. L'hummus di barbabietola mi manca. Va provato :)
    Un abbraccio a Vasco e tantissimi auguri di buon compleanno.
    Buona settimana

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  8. Che colore magnifico! E che cremosità. Assolutamente perfetta Consu.
    Baci,
    MG

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  9. Finché si riesce a ridersi addosso, si ha il controllo della situazione! Sei fortissima Consu, buone vacanze a tutta la famiglia e grazie per questa golosità dal bellissimo colore :)

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  10. Fresco e colorato.. hummus perfetto per un aperitivo light e goloso!

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