Paprenjak

Paprenjak. Biscotto al pepe della Croazia.
Non esistono più le mezze stagioni.
Così giustifico la pubblicazione di biscotti natalizi a giugno!
Scherzi a parte, sebbene questi biscotti di origine croata racchiudano tutti i profumi tipicamente del periodo invernale delle feste, sono sfornati tutti l'anno, in quanto sono diventati uno dei souvenir più acquistato e gradito dai turisti.
Questi biscotti dalla caratteristica forma rettangolare o quadrata, nascono nel Rinascimento e sono caratterizzati da un mix unico di miele e pepe nero. Tra gli ingredienti principali si ritrovano frutta secca (solitamente noci) e profumate spezie come cannella, chiodi di garofano e noce moscata. 
Un paprenjak che si rispetti è decorato con un motivo impresso con un tipico stampino in legno, anch'esso oggetto del desiderio di chi visita il paese.
Io ho rispettato alla lettera la ricetta tradizionale ma non avendo a disposizione lo stampo, ho rimediato con un timbro per biscotti acquistato in Trentino e diventato mio fedele alleato in cucina.
Questi biscotti profumano di spezie, sono fragranti e appaganti. Si conservano per 10-15 giorni in un barattolo di vetro lontano da fonti di calore ed umidità ma vi assicuro che non arriveranno al giorno dopo! Deliziosi per colazione, una coccola dopo cena e, perchè no, a decorare una coppetta di gelato (...visto il periodo ci sta proprio bene...)!
Ingredienti x1 teglia / circa 25 biscotti:
200 g di farina 0
60 g di gherigli di noce
70 g di zucchero di canna fine
65 g di burro t.a.
1 uovo medio
45 g di miele millefiori
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di sale fino
Ridurre in farina le noci (foto.1) e mescolare con la farina, le spezie, lo zucchero ed il sale. Sabbiare con il burro aiutandosi con il gancio a foglia.
Mescolare il miele con l'uovo e unire al composto (foto.2).
Si otterrà una frolla morbida ed elastica (foto.3).
Compattare e trasferire in frigorifero per 30 minuti (foto.4).
Riprendere la frolla e stenderla in uno spessore di circa 8mm, sul piano di lavoro generosamente infarinato. Imprimere gli stampi in legno e ritagliare i biscotti con la rotella dentellata.
Adagiare mano a mano su un tappetino microforato da cottura o su un foglio di carta da forno.
Impastare velocemente i ritagli e ripetere l'operazione.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Note utili
-Se l'impasto si surriscaldasse troppo, compattare i ritagli e ripassare in frigorifero 20 minuti. Procedere, poi, come da ricetta.
-Se non si possiede uno stampino in legno, si potranno utilizzare i classici taglia biscotti.
Con questa ricetta la rubrica Biscotti dal Mondo vi saluta per l'estate. 
Ecco questa imperdibile uscita:
Ci ritroveremo a settembre più cariche che mai!
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Commenti

  1. Sono semplicemente incantevoli! Inoltre sembrano davvero belli fragranti e profumati e, come te, li vedo benissimo come accompagnamento ad una bella coppetta di gelato!!!!
    Lo stampino è un ammmore!
    Buon fine settimana. Un abbraccio

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    1. Grazie cara! Nonostante i sapori prettamente invernali che racchiudono, si fanno gustare bene anche in estate ^_*

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  2. Such a beautiful cookie! I can only imagine the sweet spicy flavor! Adoring these❤️

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  3. Sono adorabili e anche se profumano di spezie e di Natale, a me vanno bene anche a Ferragosto :) Buon fine settimana

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  4. hai ragione, giusta giustificazione! devono essere favolosi e quel timbrino? te lo invidio un sacco! un bacione a Vasco! <3

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  5. Bellissimi e tanto golosi questi biscotti, bravissima!!!

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  6. Mi piace la tua ricetta e pure questo bellissimo timbro!

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  7. Bellissimi e golosi questi biscotti!!!😍

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  8. Great photos and delicious cookies. Success for your blog

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  9. Mamma mia che meraviglia, incontrano pienamente il mio gusto... altro che Natale!!!
    Poi vogliamo parlare dello stampino? Adoroooooo!!
    Bravissima cara, un abbraccio, ne prendo virtualmente uno... anzi due!

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  10. Biscottini deliziosi e profumati! Li proverò in versione glutin-free, i tuoi sono meravigliosi!

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