Riso venere con melanzane bianche e mandorle tostate

Insalata di riso venere con melanzane bianche e mandorle tostate.
Prima di quest'anno, non avevo mai mangiato le melanzane bianche. 
Io che sono notoriamente attratta dal "nuovo" ed incuriosita ad assaggiare tutto, le ho sempre snobbate. Non mi hanno mai fatto simpatia e le ho spesso lasciate sul banco del contadino senza remore.
Nell'orto, invece, ci sono e mi sono dovuta ricredere sul loro sapore. 
Delicate nel gusto e piacevoli nella consistenza, le ho letteralmente adorate!
Grigliate, saltate in padella o cotte al cartoccio per recuperarne la polpa e farne delle sfiziose polpette...ne sto diventando ghiotta!
Oggi ve le propongo in un'insolita insalata di riso venere dove incontra anche il croccante ed aromatico delle mandorle italiane pugliesi...vi assicuro che ve ne innamorerete anche voi! 
Ingredienti x2 porzioni:
150 g di riso venere integrale
1 melanzana bianca
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di gomasio
1 cucchiaino di sciroppo di acero
1 punta di coltello di aglio granulare
50 g di mandorle intere
Lavare e spuntare la melanzana. Tagliarla a fette di circa 1 cm, poi a listarelle ed infine a dadini piccoli e regolari. Raccogliere in una ciotola e condire con aceto, olio, sciroppo e gomasio. Massaggiare bene con le mani e trasferire su una teglia rivestita di carta forno. Allargare la verdura in modo che i dadini non si sovrappongano. Cuocere sotto il grill caldo del forno per 20 minuti.
Nel frattempo cuocere il riso in abbondante acqua per il tempo indicato sulla confezione (il mio 20 minuti). 
Scolare bene il riso e sciacquare sotto il getto di acqua fredda. Raccogliere in una ciotola e aggiungere le melanzane. Mescolare bene.
Tostare per pochi minuti le mandorle*, tritare grossolanamente (lasciandone qualcuna intera per la decorazione del piatto) con un pesante coltello. Aggiungere il trito al riso.
Mescolare e servire freddo.
Ottimo anche da preparare in anticipo e gustare fresco il giorno dopo.
Si presta ad essere un pranzo take away sano e gustoso.
Note utili
*Io ho tostato la frutta secca nella friggitrice ad aria a 200°C per 3 minuti. Si potrà ottenere lo stesso risultato anche tostandole in forno ventilato o in una padella antiaderente.
-Se il vostro riso richiede più tempo di cottura, conviene provvedere prima a quello e poi al condimento.
-Per una corretta economia domestica, io spesso cuocio più porzioni di cereali insieme e poi li congelo in sacchetti così da averli pronti all'uso.

Commenti

  1. Che spettacolo deve essere buonissimo questo piatto!

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  2. Ciao Consu, qui non trovo le melanzane bianche ma sono sicura che questo piattino sia molto buono. Spero prima o poi di assaggiarle. Buone vacanze bacioni :)

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    1. Grazie Carla, hanno un sapore molto delicato e la polpa è davvero cremosa! Se le trovi non lasciartele scappare ^_* Buona vacanza a te <3

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  3. Le trovo raramente, ma le conosco e so che sono buonissime. Questo riso venere mi piace tantissimo ^_^
    Un bacio

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  4. Mai viste le melanzane bianche!!!! Detto ciò, amo il riso venere e la tua è un'ottima proposta!! un baciottone e ci rileggiamo a settembre! :-*

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  5. Un piatto squisito! Complimenti!

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  6. Io adoro le melanzane in qualunque forma e colori. Così come mi piace questa insalata di riso 😍

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  7. è un bel po' che non passo da qui. E' sempre un piacere vedere i tuoi piatti colorati e sani! E anche immaginarne il sapore! Poi sono talmente invitanti che viene voglia di provarli. Quest'anno non ne ho viste melanzane bianche, chissà se le troverò! un abbraccio

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    1. Che bello averti mia ospite ^_^ Sai che sei sempre la benvenuta nella mia cucina?
      A presto <3

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  8. Quanto mi piace questa tipologia di riso, una bontà!!!

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    1. Grazie Simo, la pensiamo nello stesso modo ^_*

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