Conserva di pomodori dell'orto
Conserva di pomodori dell'orto. Ricetta Bimby.
Quest'anno i miei genitori sono stati molto generosi nell'acquisto delle piante di pomodoro. Ne hanno coltivate qualità diverse che stanno dando dei meravigliosi frutti.
L'unico inconveniente che non avevano messo in conto, è stato valutare la maturazione...che è avvenuta in contemporanea e in abbondanza!
Ogni giorno raccolgono cassette di pomodoro da far invidia ad una produzione industriale!
Ho deciso (...per non dire che sono stata costretta!) di rimboccarmi le maniche e mettermi al lavoro con conserve, passate, pomarole e chi più ne ha più ne metta!
Fortunatamente ho il mio Bimby a darmi una mano ed oggi condivido con voi la più gettonata delle salsa prodotte nel 2021!
Lo so che nelle foto vedete dei datterini ma ho utilizzato tutti i pomodori a disposizione per la cospicua produzione. Un tocco di rosso ci voleva lo stesso e, questi piccolini, sono una tale esplosione di sapore che volevano essere protagonisti almeno dello scatto!
1,2 kg di pomodori maturi 8peso al netto degli scarti)*
1 carota media
1 cipolla piccola
1 cucchiaino di zucchero di canna
5 foglie di basilico fresco (facoltativo)
10 g di sale fino
*Scegliere pomodori carnosi e grandi. Lavarli accuratamente e tagliare a pezzi, eliminando eventuali ammaccature ed il picciolo. Raccogliere tutto in un grande scolapasta e pressare bene per far fuoriuscire l'acqua di vegetazione e i semi in eccesso.
-Pelare la carota e spuntarla. Pulire la cipolla dalle foglie esterne. Ridurre a pezzi.
-Raccogliere nel boccale i pomodori, la carota, la cipolla ed il sale. Frullare 1'/vel.10
-Aggiungere lo zucchero e il basilico. Posizionare il cestello al posto del misurino e cuocere 30'/VAROMA/vel.1
-Controllare la consistenza e, se necessario, proseguire la cottura per altri 10'/VAROMA/vel.1
-Versare calda nei barattoli di vetro puliti ed asciutti. Chiudere e far raffreddare.
-Io li trasferisco, una volta freddi, nel congelatore. Li consumo nell'arco di circa 6 mesi.
-Se si desidera tenerli in dispensa, procedere alla PASTORIZZAZIONE.
Far raffreddare i vasetti con capsule nuove, capovolti. Una volta freddi, trasferire in una pentola capiente avvolgendoli in un canovaccio per non farli sbattere insieme.
Coprire con acqua fredda e portare ad ebollizione. Bollire per 20 minuti, facendo attenzione a tenerli sempre sott'acqua e nel caso aggiungerne altra calda.
Spegnere il fuoco, mettere il coperchio e far completamente raffreddare.
Asciugare accuratamente i vasetti, etichettare e trasferire in dispensa o in un luogo fresco e buio per evitare contaminazioni.
Consumare entro 1 anno.
Che colore meraviglioso, Consu! No posso che immaginare lo straordinario sapore della tua salsa.
RispondiEliminaBaci!
MG
Grazie MariG..niente a che vedere con quella industriale..
EliminaOh, such a summer delight. Lovely sauce. Thanks so much!
RispondiEliminaThanks!
EliminaQuanta bontà racchiusa in quei vasetti! La soddisfazione di aprire i propri vasetti durante l'inverno e sentire il profumo dell'estate ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio
..una vera coccola a cui non so rinunciare ^_*
EliminaRiassaporare in inverno i profumi dell'estate ripagherà la tua fatica!
RispondiElimina..non lo metto in dubbio ^_*
EliminaProfumo e colore dell'estate, che meraviglia cara Consu, bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!!!
Grazie Lory..ricambio con affetto <3
EliminaI pomododri dell'orta casalingo hanno sempre un grande sapore e di conseguenza la conserva ha un sapore superlativo . Io la trovo perfetta per condire le tagliatelle fatte in casa . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela..in inverno sono i nostri piatti preferiti ^_^
Eliminache meraviglia e che profumo!!💖
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaOttima fatta in casa, brava!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, con i pomodori dell'orto non posso proprio tirarmi indietro!
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