Insalata di cavolo nero, arancia e noci

Insalata di cavolo nero, arancia e noci.
Dovete dirmi come ho fatto a vivere 36 anni della mia vita senza mai assaggiare il cavolo nero crudo!!! Mi ci voleva Giulia per provarlo...ed innamorarmene!
Croccante, aromatico, versatile! Non mi sarei mai aspettata un gusto così piacevole!
Visto che in giro, sui blog, sul web e sui social impazzano le ricette natalizie sostanziose, burrose, ipercaloriche, io ho deciso di andare controcorrente e proporvi un'insalata leggera ma vestita a festa per la vostra tavola delle feste!
Quest'anno non me la sono sentita di cimentarmi in imprese eroiche, niente panettoni, pandori o simili, solo qualche biscottino da donare agli amici più vicini (...perchè ancora fuori comune non si può andare...). 
Sarà un Natale light e intimo, cercherò di prendere il meglio da questa "strana" realtà, sperimentando in cucina qualcosa di nuovo e coccolando la mia famiglia nel calore della nostra piccola casa. 
E voi come state vivendo questo periodo?
Ingredienti:
1/2 mazzo di cavolo nero
2 arance bio
4 noci
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di gomasio*
Pepe nero q.b.
*Sostituibile con sale marino.
Pulire il cavolo nero dalla parte interna coriacea e ricavare le foglie. Lavare accuratamente e asciugarle in una centrifuga per insalata. Sovrapporre le foglie e arrotolarle. Quindi tagliare a strisce molto sottili.
Raccogliere i fili di cavolo nero in una capiente ciotola e condire con olio, aceto, gomasio e pepe. Massaggiare a lungo con le mani e far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo lavare le arance e tagliare a rondelle sottilissime. Dividere in 4 spicchi ogni rondella cercando di non perdere il succo.
Sbriciolare le noci con le mani e tostarle in una padella antiaderente.
Aggiungere le arance col loro succo al cavolo nero e completare con le noci tostare.
Servire subito.
Consigli di degustazione
-Un contorno perfetto per accompagnare ogni tipo di piatto.
-Con una fetta di pane integrale tostato io l'ho servita anche come piatto unico.

Commenti

  1. Non ho mai mangiato il cavolo nero, ma visto come lo hai descritto mi hai incuriosito parecchio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Stefania, ti assicuro che non ti deluderà ^_^

      Elimina
  2. Mi piace molto questo abbinamento del cavolo nero. In effetti non so mai come preparalo e questa idea la devo proprio tenere presente. Tantissimi auguri Consu, buon Natale a te e ai tuoi uomini :)

    RispondiElimina
  3. Un contorno semplice e delizioso!!!

    RispondiElimina
  4. Lo sai che amo le insalate e le tue sono sempre così originali!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself


    My Instagram

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, questa in particolare mi ha davvero stupita ^_^ perfetta anche per rimettersi in forma dopo le feste ^_^

      Elimina
  5. ma sul serio di può mangiare crudo?!?? non avrei mai pensato!!!! da provare assolutamente

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ci avevo mai pensato neppure io..e cosa mi sono persa!!!! Adesso toccherà recuperare anche a te :-P

      Elimina
  6. In effetti crudo non l'ho mai mangiato neanche io 😲 Ma adoro il cavolo nero e questa insalata mi piace un sacco. Pensa che con quegli stessi ingredienti ma con cavolo nero cotto ho condito una pasta integrale. Buone feste Consu se non ci rileggiamo ancora 🤗

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maddai!!!! Che bellissima idea condire la pasta con questi sapori..ti copierò quanto prima ^_*
      Tantissimi auguri di cuore anche da parte mia <3<3<3

      Elimina
  7. Non ho mai gustato il cavolo nero in insalata, mi hai proprio incuriosita sai? Questo periodo festivo per me, come per tanti, è proprio strano, ancora non so se riuscirò a raggiungere la mia famiglia :( Auguriamoci comunque che sia sereno.. tanti auguri di Buone Feste <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti abbraccio stretta Alice <3 io ho la fortuna di avere tutti i miei cari abbastanza vicini e almeno un saluto veloce siamo riusciti a farcelo..non oso immaginare chi si trova a km di distanza e dovrà ripiegare sulle videochiamate :-(

      Elimina
  8. Io da poco ho scoperto il cavolo nero ma crudo non ho mai pensato si potesse mangiare. Lo proverò. Anche per me niente panettoni o dolci natalizi ma solo qualche biscottino, come te. E allora tantissimi auguri di buone feste Consu. Goditi il tuo bellissimo bambino e la tua piccola famiglia. A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Terry..quest'anno è stato un anno strano per tutti e anche le migliori impastatrici sono rimaste ferme, mi consolo :-P
      Tantissimi auguri anche a te e ai tuoi cuccioli <3

      Elimina
  9. Pensa che io non l' ho nemmeno mai assaggiato da cotto... però adesso lo si trova anche qui in Piemonte per cui, chissà, prima o poi lo provo!!!
    Natale intimo ed in versione... "basic", per noi, ma pur sempre Natale :-)
    Un caro abbraccio e tanti auguri di buone feste a te ed ai tuoi affetti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devi assolutamente provarlo! Crudo o cotto ma lo devi assaggiare..sono sicura che ti conquisterà ^_*
      Tantissimi auguri <3

      Elimina
  10. ma dai!! il cavolo nero per noi toscani è un'istituzione ma non sapevo che si potesse mangiare anche crudo! ti ringrazio tanto per questa informazione e per questa ricettina leggera e sana. in questo senso passare di qui è sempre una garanzia!! un abbraccio cara, e tanti auguri di buone feste!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi..anch'io non ci avevo mai pensato...sono certa che stupirà anche te e non potrai che replicare all'infinito questo mix di sapori :-P
      Un grande augurio di serene feste anche a te <3<3<3

      Elimina
  11. Adoro il cavolo nero e appena posso lo porto in tavola. prenderò spunto da questa appetitosa insalata.
    Buon Natale a te e alla tua famiglia, un grande abbraccio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
      Tanti auguri <3

      Elimina

Posta un commento