Alfajores de maizena
Alfajores de maizena. Biscotti argentini al dulche de leche fatto nel Bimby.
Terzo appuntamento con la rubrica Biscotti dal Mondo che questo mese si veste a festa per il Natale.
Gireremo 6 nazioni ed io ho deciso di portarvi nella calda Sudamerica e più precisamente in Argentina.
Ma non volevo proporre una ricetta qualunque, bensì una vera chicca della loro tradizione culinaria.
Ho sfoderato le mie conoscenze e, grazie alla moglie di mio cugino che ha parenti là, sono riuscita a farmi dare le dosi originali di questi biscotti.
curiosità
Alfajor è un nome comune che viene dato a diverse forme dolciarie spagnole e sudamericane. Questo termine affonda le sue radici nella tradizione culinaria araba, come testimonia anche il suo nome, che in arabo significa 'ripieno' (al-hasú).
In Sudamerica, l'alfajor è composto da due biscotti uniti da un ripieno dolce (solitamente il dulche de leche) e generalmente bagnati nel cioccolato, glassa o zucchero in polvere. Da non confondersi con quelli spagnoli tipicamente natalizi che, invece, sono realizzati a partire da una pasta di frutta secca e miele, molto simile a quella del torrone o del marzapane.
Dopo aver accuratamente tradotto la ricetta, mi sono messa all'opera. La prima cosa che ho replicato è stato il dulche de leche.
La grande fiducia che ho nelle mie capacità, mi ha portata a studiare anche un piano B. Se la famosa confettura di latte non fosse venuta bene, avrei riempito la frolla di maizena con della crema di nocciole (messa appositamente nel carrello durante l'ultima spesa).
Fortunatamente non è stato necessario (..e quella crema ce la stiamo mangiando generosamente spalmata sul pane, ma quella è un'altra storia!!!).
Ingredienti x 35 pezzi:
frolla
200 g di farina 0 bio
300 g di maizena
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di baking powder o lievito per dolci senza aromi
200 g di burro di ottima qualità a t.a.
150 g di zucchero semolato
3 tuorli da uova medie
1 cucchiaio di Brandy
1 g di semi di vaniglia
2 cucchiaini di polvere d'arancia o scorza di limone non trattato
dulche de leche
500 ml di latte fresco intero
140 g di zucchero semolato
20 g di miele
1/2 cucchiaino di bicarbonato
finitura
cocco rapè q.b.
-Montare in planetaria con il gancio a foglia, gli aromi con il burro e lo zucchero. Unire un tuorlo alla volta e farlo assorbire. A parte mescolare la farina con la maizena e setacciarci il lievito e il bicarbonato. Unire tutto in una volta alla montata di burro. Aggiungere il liquore e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente da alimenti. Trasferire in frigorifero.
-Versare nel Bimby tutti gli ingredienti del dulche de leche.
Cuocere 40'/100°C/vel.4 con il cestello posizionato al posto del misurino. Controllare la consistenza e proseguire la cottura 5'/VAROMA/vel.4
Versare subito in un vasetto di vetro pulito e far rassodare in frigorifero.
-Lasciare il panetto a temperatura ambiente per 1 ora. Quindi stenderlo in una sfoglia alta circa 6mm aiutandosi con un mattarello. Ricavare dei biscotti rotondi da 5cm di diametro utilizzando uno stampino o un bicchiere da caffè.
Adagiarli distanziati su una teglia rivestita da carta da forno o foglio in silicone. Impastare i ritagli e ripetere l'operazione fino a terminare la frolla. Si otterranno circa 70 biscotti.
-Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Non devono colorire troppo. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Appena usciti dal forno risulteranno morbidi e fragili, ma da freddi raggiungeranno la giusta consistenza.
-Accoppiare a due a due i biscotti, spalmando al centro 1 cucchiaino di dulche de leche. Sporcare i bordi del biscotto e rotolarlo nel cocco rapè.
A mano a mano che sono pronti adagiare in un vassoio.
Note sul dulche de leche
-Solitamente è aromatizzato ai semi di vaniglia. Ho preferito lasciarlo neutro per rendere la frolla di maizena protagonista.
-Se avanza, può essere conservato in frigorifero per 5-6 giorni nel suo vasetto di vetro. E' buonissimo anche sul pane tostato!
-Io ho fatto doppia dose ma, questa ricetta, è sufficiente la quantità indicata. Il vasetto avanzato sarà protagonista delle mie prossime colazioni!
-Nel Bimby consiglio di seguire le dosi e le indicazioni riportate in ricetta. 1 litro di latte tutto insieme fuoriuscirebbe dal boccale in fase di bollitura, meglio farlo in 2 volte.
Note sulla frolla di maizena
-Questa frolla risulterà fin da subito più asciutta di quella tradizionale. Non fatevi tentare ad aggiungere liquidi o perderete la classica friabilità di questo biscotto.
-Non preoccupatevi se tenderà a sbriciolarsi nei primi momenti di lavorazione, a mano a mano acquisterà elasticità e risulterà perfetta!
-Nella ricetta originale era previsto il Cognac. Io non lo avevo ed ho optato per il Brandy. Non credo che il risultato finale ne abbia risentito.
-I biscotti si conservano per diversi giorni in frigorifero.
-Se si preferisce, i biscotti secchi possono essere chiusi in un barattolo ermetico e possono essere farciti al momento.
Sono esageratamente friabili, golosi e appaganti! Perfetti per un'idea regalo originale ed esotica.
Imma - Pepparkakor-Biscotti alle 4 spezie -Svezia
Lucia - Kolachy - Slovacchia
Simona Soetkoekies - Sudafrica
Non li conoscevo.. ma sono stra golosi!!!! un bacione
RispondiElimina..puoi dirlo forte! Un biscotto che si scioglie in bocca come pochi!
EliminaChe gola mi fanno i tuoi biscotti Consu! Gli Alfajores mi hanno sempre incuriosita ma non li ho mai provati. Ora ho la ricetta giusta! Bravissima sempre tesoro!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
..vedrai che non ti deluderà!!! Io me ne sono innamorata e spero di poter assaggiare presto gli originali in terra madre ^_*
EliminaLi conosco e sono buonissimi! Ho avuto la fortuna di assaggiare proprio gli originali ^_^
RispondiEliminaBravissima, che gola che fanno!!!!
..spero di avere, prima o poi, il privilegio della stessa esperienza ^_*
EliminaHo tanto sentito parlare di questi biscotti ma non li ho mai mangiati. Non so, mi danno l'idea di essere molto dolci, però certo il dulche de leche è buono, anche se diciamo che non lo mangerei a cucchiaiate. Non l'o mai fatto in casa, non avendo il bimbi so che si può fare con la pentola a pressione ma non ho mai provato
RispondiEliminaDolci sono dolci, c'è poco da dire! Ma hanno una consistenza così scioglievole da renderli irresistibili!!! Prima del Bimby, il dulche de leche l'ho provato a fare in pentola e viene bene ^_*
EliminaOh, I have always wanted to make milk jam! I love short bread too! Such a beautiful post. Thank you for all the info and the science that goes along with making this wonderful treat!
RispondiEliminaThanks!
Eliminasai che da anni li sto adocchiando, ma non ho mai fatto gli alfajores?? i tuoi sono perfetti, super golosi e con la farcitura home made hanno decisamente una marcia in più!!
RispondiEliminaTizi devi assolutamente rimediare! Ogni uno strappo alla regola con un biscotto come questo, va fatta :-P
Eliminami piacciono molto questi biscotti, in questo periodo li faccio sempre😋😘
RispondiEliminaPer me è stata la prima volta..ma dubito che sarà l'ultima :-P
EliminaAdorabile la vostra rubrica!
RispondiEliminaGrazie Mile, è sempre un piacere averti come lettrice ^_^
EliminaQuesti non li conoscevo proprio e, ti dirò, me ne dispiaccio davvero, perché hanno l'aria di essere d'una bontà esagerata!
RispondiElimina..non ti resta che segnare la ricetta e replicare ^_*
EliminaCiao, sono davvero invitanti questi biscotti, secondo me piacciono taanto ai bambini!!
RispondiElimina..hihihi..piacciono proprio a tutti, te l'assicuro ^_*
EliminaBellissimi e tanto golosi questi dolcetti, complimenti Consu!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaNon li conoscevo e mi ispirano tantissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura della visita..ti consiglio di provarli, sono qualcosa di spaziale :-P
Eliminaavevo tanto sentito parlare di questi biscotti ed ora ecco che li vedo qui da te...devono essere davvero irresistibili, mmmm!!! Una vera goduria ;)
RispondiEliminabaciotti
...sono una goduria senza fine! Da fare e rifare all'infinito :-P
EliminaBellisima recetta Consu I love Dulce de Leche!! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Gloria! Adesso che ho scoperto che è così facile farlo nel Bimby, me lo concederò più spesso ^_*
EliminaSono una meraviglia questi biscotti..vale davvero la pena di provarli..stupende anche le foto. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
EliminaNon sai quanti ne ho mangiati in Argentina e il dulce de leche spalmato sul pane tostato a colazione. Quando andavo in giro per il mondo e non sapevo quanto fosse meravigliosa quella libertà... Un bacione a presto :)
RispondiElimina...davvero Carla, di quanta libertà ci stiamo privando :-( viaggiare mi manca da matti!!!
Eliminanon li conoscevo ma sembrano davvero buonissimi e super golosi!!
RispondiEliminaEh si Andrea..hanno il "difetto" di essere irresistibili :-P difficile fermarsi al primo...
EliminaQuesti biscotti sono buonissimi, seppur troppo dolci per i miei gusti, li conosco e li ho assaggiati in passato. Anche a Madeira sono molto noti. Il dulce de leche lo adoro ma forse è meglio evitare, visto le intolleranze degli ultimi mesi. Bravissima Consu
RispondiEliminaGrazie Terry per aver gradito! Anche per me sono molto dolci, ne basta uno per appagarti tutta la giornata :-P
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