Ragù di noci
Ragù vegano di noci. Ricetta con Bimby.
Mi piace prendermi cura della mia famiglia anche attraverso la cucina. Alterno spesso i piatti, ne provo di nuovi o ne rielaboro di vecchi, per rendere la routine alimentare stimolante e mai noiosa. Anche la scelta dei prodotti da portare in tavola è accurata e dettata da scelte consapevoli. Da anni, ad esempio, abbiamo limitato il consumo di carne, a favore di proteine vegetali, pesce e formaggi magri.
Questo cambiamento non è stato facile per mio marito ma gradualmente ha saputo apprezzare nuovi sapori. L'ho preso per mano e piano piano abbiamo esplorato insieme ricette diverse e fantasiose.
Non dico che sia stato sempre un successo ma ho potuto imparare molto dai "fallimenti".
Questo ragù ne è la prova.
Lui adora quello tradizionale ma non si può certo consumare ogni giorno! Ecco che, dopo qualche prova, ho perfezionato la ricetta perfetta per coniugare gusto e salute!
Avendo a disposizione la giusta materia prima, è stato tutto più facile! Grazie Mister Nut!
Mister Nut è un'azienda italiana che ho amato da subito. La loro missione è individuare i migliori produttori di materie prime, scegliere il luogo e il momento di raccolta più propizio per garantire la qualità perfetta del frutto. Poi, attraverso tecniche di trasformazione e di conservazione non invasive, mantengono integre la bontà ed il contenuto salutistico dei loro prodotti, senza l'utilizzo di conservanti nè coloranti.
Nel loro SHOP offrono proposte adatte ad ogni esigenza, dalle monoporzioni perfette per sportivi e studenti, alla fornitura di kit essenziali per ricette da veri chef!
Quando mi è stata offerta la possibilità di provare i loro prodotti, non mi sono certo tirata indietro e devo ammettere che è stato amore a primo assaggio!
Con il codice ZIACONSU10 avrete anche voi un immediato sconto del 10% su tutta la spesa.
Affrettatevi, è valido fino al 30/11/2020
Ingredienti x6-8 porzioni:
1 scalogno
2 carote
2 coste di sedano con le sue foglie
20 g di olio e.v.o.
200 g di gherigli di noce
100 g di vino bianco secco
400 g di pelati bio
1 cucchiaino di sale fino
Pepe nero q.b.
2 foglie secche di alloro
-Tagliare a pezzi le verdure già pulite e lavate, versare nel boccale insieme all'olio. Posizionare il misurino e tritare 10"/vel.7
-Spatolare sul fondo, posizionare il misurino e rosolare 5'/120°C/vel.2
-Aggiungere le noci grossolanamente spezzate con le mani e cuocere col misurino 8'/120°C/vel.1 ANTIORARIO
-Versare il vino e sfar sfumare senza misurino 5'/VAROMA/vel.1 ANTIORARIO
-Aggiungere i pelati sminuzzati, il sale, il pepe, l'alloro e cuocere col misurino 20'/100°C/mestolo
-Utilizzare subito per condire la pasta o versare in vasetti di vetro puliti.
Si conserva in frigorifero per 5 giorni o per 3 mesi nel congelatore.
Io l'ho utilizzata per condire un piatto di linguine trafilate al bronzo.
Basterà scolarle al dente e mantecarle con il sugo aiutandosi con un mestolo di acqua calda di cottura.
Questo sugo è perfetto anche per preparare delle lasagne vegane.
Se non si possiede il Bimby, si può procedere come per la cottura del ragù tradizionale.
FB sisty.consu
pagina FB ibiscottidellazia
IG zia_consu
Adoro le noci, un ragù da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaGrazie Simona, ti invito a provare :-)
EliminaQuesto ragù è molto interessante! Utilizzo le noci spezzettate sulla pasta, ma farne un ragù.......mi stai tentando ;)
RispondiEliminaUn bacio
Prova Dani, sono sicura che non ti deluderà :-)
EliminaChe bella idea molto interessante! Per le noci non ho problemi ne acquisto 10 Kg 😅😅😅ogni anno da un'azienda. Lo proverò! Buon fine settimana
RispondiEliminaahahah...brava Fede! La frutta secca fa bene e le noci sono tra le migliori ^_^
Eliminasono davvero curiosa di provarne il gusto
RispondiEliminaGrazie cara, fammi sapere che ne pensi ^_^
EliminaMa che ricetta meravigliosa, sono solita preparare la pasta con il pesto di noci ma con il ragù di noci mi tenti... proverò presto è invitantissima!!
RispondiEliminaUn bacione grande!
Grazie Lory ^_^ non vedo l'ora di avere il tuo parere ^_^
Eliminamai provato, di sicuro super gustoso! complimenti per le foto! buon weekend
RispondiEliminaGrazie Andrea, sempre molto gentile <3
EliminaRicetta segnata ........ mi attira moltissimo speriamo sia gradita anche al piccolo di casa!!!
RispondiEliminaBaci
Fammi sapere Laura ^_^
EliminaAnche io ho seguito il tuo stesso percorso con mio marito. Ho iniziato io e poi l'ho trascinato in un'alimentazione più sana e soprattutto consapevole (visto che da single si alimentava a 4salti in padella, bastoncini e barattoli di sottolio!). Si è abituato alle farine non raffinate, ai dolci poco dolci, alle proteine vegetali e ora non potrebbe farne a meno. Questo ragù mi ispira tantissimo e sarà uno dei prossimi piatti che gli preparerò! Grazie dell'idea, veramente magnifica! Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaGrazie a te ^_^ aspetto di sapere se hai convinto anche il maritino ^_*
EliminaQuesta per me è proprio una novità ... mangio tre noci al giorno ma l'idea di metterle in un ragù non mi è mai venuta. Da provare
RispondiEliminaGrazie Terry <3
EliminaTi lascio un abbraccio nella speranza che stiate tutti meglio <3
ma dai che idea pazzesca. Sai che anche dalle foto avrei detto che era ragu di carne? io non amo tanto la carne e questo ragu mi ispira molto di più di quello tradizionale, anche perchè adoro le noci, sono la mia frutta secca preferita
RispondiEliminaEleeee, ho ingannato anche mio marito :-P e stranamente l'ho conquistato anche col sapore ^_^
EliminaVedrai che conquisterà anche te <3
ho mangiato la pasta alle noci sempre con sughi 'bianchi' a base di panna o altri formaggi, ma per quanto buona l'ho sempre trovata un po' pesante e stucchevole. al ragù non avrei mai pensato! deve essere decisamente più saporito e al tempo stesso anche più leggero... questo piatto è proprio invitante, da provare al più presto!! un abbraccio cara!
RispondiEliminaGrazie Tizi ^_^ vista la nostra affinità di gusti, sono certa che non ti deluderà ^_^
EliminaUna ricetta preziosa Consu, grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Carla <3
EliminaChe abbinamento insolito e originale, da provare subito!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola <3
EliminaChe bello questo cammino che avete intrapreso insieme, prendendo tuo marito per mano come scrivi tu. Il ché la dice lunga anche sul legame (forte) che vi unisce. E tu hai dato prova di imparare dai tuoi errori che non nascondi. E questo ragù di noci ne è l'esempio. Complimenti a te Consu!
RispondiEliminaGrazie Mile..il percorso è ancora lungo ma ci (sto) stiamo lavorando <3
EliminaQuesto ragù è molto interessante e appetitoso. Purtroppo per motivi di salute devo limitare il consumo di frutta secca ma una volta almeno voglio farlo, lo voglio proprio provare! Sei sempre bravissima, Consuelo. Un bacino al piccolo Vasco
RispondiEliminaGrazie Meri..vedrai che ne varrà la pena ^_* e poi potrai sempre congelarlo e mangiarlo ogni tanto per toglierti la voglia ^_^
EliminaInteressante questo ragù, mi prendo subito nota della ricetta perchè lo voglio provare. Mi piace anche il ragù tradizionale certo, ma come dici tu non si può mangiare sempre e questo mi sembra un ottimo compromesso!
RispondiEliminaVedrai che ti stupirà :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
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