Fette biscottate alla zucca

Fette biscottate alla zucca, ricetta con lievito madre.
La domanda più ricorrente che sento in giro (e che probabilmente mi faccio ogni mattina che mi alzo e guardo fuori dalla finestra) MA LA SMETTERA' DI PIOVERE?
Non riesco più a fare una passeggiata, sono sempre costretta a prendere l'auto e i miei giretti enogastronomici per mercati contadini sono ormai un lontano ricordo! La mia contadina ha quasi tutte le coltivazioni sott'acqua e sul banco riesco a trovare veramente poco. 
Fortunatamente sono riuscita a portarmi a casa una zucca, di quelle con la polpa bella soda come piace a me (tipo Delica o Mantovana per intendersi) e sono giorni che mi consolo con il suo dolcissimo sapore.
Ne ho fatto una vellutata, un risotto e una parte l'ho cotta semplicemente in forno con olio, sale e rosmarino. Una goduria tutta color arancione sulla mia tavola!
Mi sono chiesta, perchè non provare a mangiarla anche a colazione? La risposta ce l'avete sotto i vostri occhi!
Vorrei preparare il lievito al pandoro anche se non so se riuscirò a trovare il tempo per farlo, ad ogni modo il mio lievito è bello arzillo e si è prestato ad aiutarmi anche in questa nuova ricetta!
L'impasto è semintegrale e senza derivati animali. Le fette sono risultate belle friabili, proprio come quelle che si trovano al supermercato ed il sapore è stratosferico!
Vi ho convinti a provarle?
Ingredienti x1 stampo da plumcake 11x27cm:

250 g di farina tipo 1
250 g di farina integrale di farro
120 g di lievito madre attivo*
215 g di polpa di zucca**
100 g di acqua
50 g di zucchero di canna integrale
65 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di sale integrale
*Rinfrescato al 50% e al raddoppio.
**Tagliare mezza zucca mantovana a fette e avvolgerle in carta stagnola. Cuocere in forno caldo per 30 minuti. Far raffreddare. Prelevare la polpa e frullarla finemente con il frullatore ad immersione.

Nella ciotola della planetaria miscelare le due farine. Versare l'acqua e la polpa della zucca. Con il gancio a foglia lavorare quel tanto che basta per far assorbire i liquidi alle farina. Lasciar riposare quest'impasto grezzo nella ciotola sotto un canovaccio umido per circa 2 ore.
Unire il lievito spezzettato e lo zucchero. Portare ad incordatura con il gancio ad uncino. Quindi versare a filo l'olio e portare nuovamente ad incordatura. Infine aggiungere il sale e farlo assorbire dall'impasto.
Far riposare in macchina per 20 minuti. Spolverare il piano di lavoro con della farina di farro e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro e formare una palla. Adagiarla in una ciotola e sigillarla con pellicola trasparente.
Riporre in frigorifero per 18-20 ore. Far acclimata l'impasto per 30 minuti a temperatura ambiente, quindi stendere in un rettangolo spesso 1 cm aiutandosi con poca farina di farro e un mattarello.
Arrotolare su se stesso e adagiare in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Sigillare con pellicola e far lievitare al caldo per 2 ore.
Preriscaldare il forno in funzione statica a 250°C. Adagiare lo stampo su una teglia e infornare nel ripiano più basso. Cuocere per 15 minuti.
Se la superficie inizia a scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola.
Abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Liberare il pane dallo stampo e infornare nuovamente per altri 20 minuti. Completare la cottura a 180°C per altri 10 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella (coprendo il pane con la stagnola usata in cottura).
Una volta freddo, tagliare in fette di circa 5-6mm di spessore e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno. Biscottare in forno caldo a 150°C per 20 minuti. Poi spegnere il forno e lasciare lo sportello a spiffero. Far raffreddare le fette al suo interno.
Una volta fredde, si conservano in un barattolo ermetico per diversi giorni senza perdere di croccantezza.
Perfette da sole o con un velo di confettura a colazione.
Golosissime anche da accostare a sapori salati.

Commenti

  1. C'è sempre da imparare da te carissima, le tue fette biscottate con zucca sono un'idea nuova e interessante, Da me ha smesso oggi di piovere non ne posso veramente più. oggi passeggiata al sole. Ciao buona giornata.

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    1. Anch'io appena esce un po' di sole mi tuffo fuori :-P Grazie Dani per i complimenti, ti auguro una felice settimana <3

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  2. che idea originale e super gustosa!

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  3. Alla faccia di chi (io, per esempio) pensa che la colazione a base di fette biscottate ha un che di triste (supero la tristezza spalmandole con un velo di confettura fatta dalla mia mamma)! Iniziare la giornata con queste fette biscottate è tutta un'altra cosa. Di certo aiuterebbe a vedere tutto con occhi più sereni!
    Devono essere deliziose! Altro che le fette confezionate...

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    1. Grazie cara ^_^ a differenza tua, io ho sempre amato le fette biscottate con la confettura per colazione..adesso però me le faccio da sola ^_*

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  4. Ma che bella idea, portare il caldo colore della zucca già al primo mattino non può che rendere migliore la giornata!!!
    Baci

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  5. qui c'è il sole per il secondo giorno di fila (!!!) e sembra già un miracolo! spero che anche da te la pioggi abbia concesso una tregua.
    queste fette biscottate sono assolutamente pèrfette, e posso solo immaginare quanto siano buone e originali nel gusto, non le ho mai assaggiate alla zucca ma devono essere deliziose.
    un abbraccio cara!

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    1. Grazie Tizi, fortunatamente anche qui la pioggia ha concesso qualche giorno di tregua :-)

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  6. Credo che potrei mangiarne una quantità industrila, non sapevo che la zucca si potesse infilare anche nelle fette biscottate. penso proprio che proverò a farle, un bacio grande :)

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  7. Cara Consu, queste fette le rubo subito, grazie della ricetta!

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  8. non avrei mai immaginato di poterle preparare con la zucca, saranno super, hanno un aspetto divino, complimenti tesoro. Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry :-) essendo una grande amante della zucca, mi invento sempre nuovi modi di gustarla e farla gustare alla famiglia ^_^

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  9. ohhhhhhh che vedono i miei occhi! sei una tentazione a ripetizione con le tue ricette zucchettose. queste fette biscottate non devono essere buone, di più di più di più. un bacione, buona serata

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  10. Consu, si può dire che sono una figatissima? Davvero originali e, sono certa, buonissime.
    Un abbraccio, Lore

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  11. La zucca che hai utilizzato è proprio quella che preferisco anche io, ora che è in stagione ne sto approfittando per fare delle belle scorpacciate in ricette dolci e salate :) Inutile dire che mi sono già innamorata di queste fette biscottate e che mi salvo la ricetta, per provarla finché avremo le nostre amate zucche <3 Buon proseguimento di settimana Consu cara :*

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  12. ma sei bravissima *_* non ho mai provato a farli, che bontà *_*

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  13. hanno un aspetto magnifico, devono essere buonissime!! :p

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    1. Grazie Fede, ti assicuro che durano pochissimo :-P

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  14. Non ci credo, anche le fette biscottate?!!! Ti adoro!!!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  15. mi hai fatto venire voglia si. E' tanto che non faccio delle fette biscottate. Non so, non riesco più a trovare il tempo per dedicarmi ai lievitati :-(

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    1. ..cerca di ritagliarti qualche momento per impastare..ti assicuro che è un ottimo antistress ^_*

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  16. Di solito preparo i panini di zucca, ma devo ammettere che quelle fette biscottate mi attirano moltissimo ^_^
    Io le prendo con la confettura, grazie ;)
    Un bacio

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  17. non sai quanto volentieri verrei da te a far colazione! o forse sì che lo sai visto che stiamo parlando di zucca e qui ci capiamo eccome!!!! Spero che il maltempo si plachi: leggo di tanti problemi in Italia purtroppo e vi mando un pensiero sempre! un bacio

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    1. Grazie di cuore Ele..finalmente la pioggia ci ha dato un po' di tregua..speriamo sia duratura!

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  18. Se c'è la zucca, già mi piace! ;)

    https://julesonthemoon.com/

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  19. Io sono strabiliata! Ma poi perché, mi chiedo, sono strabiliata?? Sei o non sei la regina dei lievitati così conte Terry. Vi dividete il titolo ☺️

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    1. ahahah...Terry ha molta più esperienza di me, infatti spesso mi consulto con lei ^_^ però ti ringrazio per lo splendido complimento <3<3<3

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  20. Sai che io ho paura a fare le fette biscottate in casa? Temo per i miei denti :-D Però mi fido di te e delle tue ricette, quindi me la salvo da provare al più presto. Ciao, buon weekend.

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    1. ahahah..ti garantisco che con queste non avrai problemi ^_*

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  21. Che meraviglia!!!! Potessi averle per domani mattina a colazione!!
    Sei sempre bravissima, complimenti!!!
    Un bacione grande!!

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  22. Devono essere fantastiche....quando poi sento la parola "zucca", beh....mi si illuminano gli occhi...
    Un bacio cara e sul meteo....soprassediamo. Non ce la faccio più!

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