Fette biscottate alla zucca
Fette biscottate alla zucca, ricetta con lievito madre.
La domanda più ricorrente che sento in giro (e che probabilmente mi faccio ogni mattina che mi alzo e guardo fuori dalla finestra) MA LA SMETTERA' DI PIOVERE?
Non riesco più a fare una passeggiata, sono sempre costretta a prendere l'auto e i miei giretti enogastronomici per mercati contadini sono ormai un lontano ricordo! La mia contadina ha quasi tutte le coltivazioni sott'acqua e sul banco riesco a trovare veramente poco.
Fortunatamente sono riuscita a portarmi a casa una zucca, di quelle con la polpa bella soda come piace a me (tipo Delica o Mantovana per intendersi) e sono giorni che mi consolo con il suo dolcissimo sapore.
Ne ho fatto una vellutata, un risotto e una parte l'ho cotta semplicemente in forno con olio, sale e rosmarino. Una goduria tutta color arancione sulla mia tavola!
Mi sono chiesta, perchè non provare a mangiarla anche a colazione? La risposta ce l'avete sotto i vostri occhi!
Vorrei preparare il lievito al pandoro anche se non so se riuscirò a trovare il tempo per farlo, ad ogni modo il mio lievito è bello arzillo e si è prestato ad aiutarmi anche in questa nuova ricetta!
L'impasto è semintegrale e senza derivati animali. Le fette sono risultate belle friabili, proprio come quelle che si trovano al supermercato ed il sapore è stratosferico!
Vi ho convinti a provarle?
Ingredienti x1 stampo da plumcake 11x27cm:
250 g di farina tipo 1
250 g di farina integrale di farro
120 g di lievito madre attivo*
215 g di polpa di zucca**
100 g di acqua
50 g di zucchero di canna integrale
65 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di sale integrale
*Rinfrescato al 50% e al raddoppio.
**Tagliare mezza zucca mantovana a fette e avvolgerle in carta stagnola. Cuocere in forno caldo per 30 minuti. Far raffreddare. Prelevare la polpa e frullarla finemente con il frullatore ad immersione.
Nella ciotola della planetaria miscelare le due farine. Versare l'acqua e la polpa della zucca. Con il gancio a foglia lavorare quel tanto che basta per far assorbire i liquidi alle farina. Lasciar riposare quest'impasto grezzo nella ciotola sotto un canovaccio umido per circa 2 ore.
Unire il lievito spezzettato e lo zucchero. Portare ad incordatura con il gancio ad uncino. Quindi versare a filo l'olio e portare nuovamente ad incordatura. Infine aggiungere il sale e farlo assorbire dall'impasto.
Far riposare in macchina per 20 minuti. Spolverare il piano di lavoro con della farina di farro e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro e formare una palla. Adagiarla in una ciotola e sigillarla con pellicola trasparente.
Riporre in frigorifero per 18-20 ore. Far acclimata l'impasto per 30 minuti a temperatura ambiente, quindi stendere in un rettangolo spesso 1 cm aiutandosi con poca farina di farro e un mattarello.
Arrotolare su se stesso e adagiare in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Sigillare con pellicola e far lievitare al caldo per 2 ore.
Preriscaldare il forno in funzione statica a 250°C. Adagiare lo stampo su una teglia e infornare nel ripiano più basso. Cuocere per 15 minuti.
Se la superficie inizia a scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola.
Abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Liberare il pane dallo stampo e infornare nuovamente per altri 20 minuti. Completare la cottura a 180°C per altri 10 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella (coprendo il pane con la stagnola usata in cottura).
Una volta freddo, tagliare in fette di circa 5-6mm di spessore e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno. Biscottare in forno caldo a 150°C per 20 minuti. Poi spegnere il forno e lasciare lo sportello a spiffero. Far raffreddare le fette al suo interno.
Una volta fredde, si conservano in un barattolo ermetico per diversi giorni senza perdere di croccantezza.
Perfette da sole o con un velo di confettura a colazione.
Golosissime anche da accostare a sapori salati.
C'è sempre da imparare da te carissima, le tue fette biscottate con zucca sono un'idea nuova e interessante, Da me ha smesso oggi di piovere non ne posso veramente più. oggi passeggiata al sole. Ciao buona giornata.
RispondiEliminaAnch'io appena esce un po' di sole mi tuffo fuori :-P Grazie Dani per i complimenti, ti auguro una felice settimana <3
Eliminache idea originale e super gustosa!
RispondiEliminaGrazie Lizzy ^_^
EliminaAlla faccia di chi (io, per esempio) pensa che la colazione a base di fette biscottate ha un che di triste (supero la tristezza spalmandole con un velo di confettura fatta dalla mia mamma)! Iniziare la giornata con queste fette biscottate è tutta un'altra cosa. Di certo aiuterebbe a vedere tutto con occhi più sereni!
RispondiEliminaDevono essere deliziose! Altro che le fette confezionate...
Grazie cara ^_^ a differenza tua, io ho sempre amato le fette biscottate con la confettura per colazione..adesso però me le faccio da sola ^_*
EliminaMa che bella idea, portare il caldo colore della zucca già al primo mattino non può che rendere migliore la giornata!!!
RispondiEliminaBaci
Non potrei essere più d'accordo ^_^
Eliminaqui c'è il sole per il secondo giorno di fila (!!!) e sembra già un miracolo! spero che anche da te la pioggi abbia concesso una tregua.
RispondiEliminaqueste fette biscottate sono assolutamente pèrfette, e posso solo immaginare quanto siano buone e originali nel gusto, non le ho mai assaggiate alla zucca ma devono essere deliziose.
un abbraccio cara!
Grazie Tizi, fortunatamente anche qui la pioggia ha concesso qualche giorno di tregua :-)
EliminaCredo che potrei mangiarne una quantità industrila, non sapevo che la zucca si potesse infilare anche nelle fette biscottate. penso proprio che proverò a farle, un bacio grande :)
RispondiElimina..io la zucca la "infilo" ovunque :-P
EliminaCara Consu, queste fette le rubo subito, grazie della ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te :-) aspetto il tuo parere ^_^
Eliminanon avrei mai immaginato di poterle preparare con la zucca, saranno super, hanno un aspetto divino, complimenti tesoro. Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry :-) essendo una grande amante della zucca, mi invento sempre nuovi modi di gustarla e farla gustare alla famiglia ^_^
Eliminaohhhhhhh che vedono i miei occhi! sei una tentazione a ripetizione con le tue ricette zucchettose. queste fette biscottate non devono essere buone, di più di più di più. un bacione, buona serata
RispondiEliminaGrazie Fede, sei sempre troppo carina ^_^
EliminaConsu, si può dire che sono una figatissima? Davvero originali e, sono certa, buonissime.
RispondiEliminaUn abbraccio, Lore
Grazie Lore <3
EliminaLa zucca che hai utilizzato è proprio quella che preferisco anche io, ora che è in stagione ne sto approfittando per fare delle belle scorpacciate in ricette dolci e salate :) Inutile dire che mi sono già innamorata di queste fette biscottate e che mi salvo la ricetta, per provarla finché avremo le nostre amate zucche <3 Buon proseguimento di settimana Consu cara :*
RispondiEliminaCome sempre siamo in perfetta sintonia <3
Eliminama sei bravissima *_* non ho mai provato a farli, che bontà *_*
RispondiEliminaGrazie cara..non ti resta che rimediare ^_*
EliminaChe bella receta Consu !
RispondiEliminaBravissima
Ciao Consu, un bacione a tutti!
RispondiEliminaGrazie Carla e buon inizio settimana <3
Eliminahanno un aspetto magnifico, devono essere buonissime!! :p
RispondiEliminaGrazie Fede, ti assicuro che durano pochissimo :-P
EliminaNon ci credo, anche le fette biscottate?!!! Ti adoro!!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
Eliminami hai fatto venire voglia si. E' tanto che non faccio delle fette biscottate. Non so, non riesco più a trovare il tempo per dedicarmi ai lievitati :-(
RispondiElimina..cerca di ritagliarti qualche momento per impastare..ti assicuro che è un ottimo antistress ^_*
EliminaDi solito preparo i panini di zucca, ma devo ammettere che quelle fette biscottate mi attirano moltissimo ^_^
RispondiEliminaIo le prendo con la confettura, grazie ;)
Un bacio
..ti aspetto per la colazione ^_*
Eliminanon sai quanto volentieri verrei da te a far colazione! o forse sì che lo sai visto che stiamo parlando di zucca e qui ci capiamo eccome!!!! Spero che il maltempo si plachi: leggo di tanti problemi in Italia purtroppo e vi mando un pensiero sempre! un bacio
RispondiEliminaGrazie di cuore Ele..finalmente la pioggia ci ha dato un po' di tregua..speriamo sia duratura!
EliminaSe c'è la zucca, già mi piace! ;)
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.com/
ahahah..allora siamo in sintonia ^_*
EliminaIo sono strabiliata! Ma poi perché, mi chiedo, sono strabiliata?? Sei o non sei la regina dei lievitati così conte Terry. Vi dividete il titolo ☺️
RispondiEliminaahahah...Terry ha molta più esperienza di me, infatti spesso mi consulto con lei ^_^ però ti ringrazio per lo splendido complimento <3<3<3
EliminaSai che io ho paura a fare le fette biscottate in casa? Temo per i miei denti :-D Però mi fido di te e delle tue ricette, quindi me la salvo da provare al più presto. Ciao, buon weekend.
RispondiEliminaahahah..ti garantisco che con queste non avrai problemi ^_*
EliminaChe meraviglia!!!! Potessi averle per domani mattina a colazione!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima, complimenti!!!
Un bacione grande!!
Grazie Lory, sei molto gentile <3
EliminaDevono essere fantastiche....quando poi sento la parola "zucca", beh....mi si illuminano gli occhi...
RispondiEliminaUn bacio cara e sul meteo....soprassediamo. Non ce la faccio più!
Grazie Simo..anch'io sono una zucca-lover ^_^
EliminaLe ho provate e devo dire che pure mia figlia di 4 anni le adora, le chiama le fette dei Minions perché sono arancioni ..... Come potrei fare però perché non siano troppo compatte?le gradirei più friabili, con la tostatura mi si sono indurite tanto.... La piccola cmq le mangia inzuppate tutte nel the 😅
RispondiEliminaCiao Irene, sono felice che siano piaciute a tutta la famiglia ^_^ La friabilità è data dai grassi, potresti sostituire l'olio col burro.
EliminaIn questo caso 80g, ma puoi arrivare anche a 100g per una friabilità maggiore. Fammi sapere :-)