La salute vien mangiando #2 Tagliatelle alla castagna con sugo alla salsiccia, zucca e cavolo nero


Tagliatelle alla farina di castagne con sugo di salsiccia, zucca e cavolo nero.

Per chi sta seguendo la mia avventura davanti alla telecamera per la nuovissima trasmissione di cucina e salute La salute vien mangiando (di cui vi ho parlato qui), ecco che vi posso parlare della seconda ricetta che ho creato utilizzando i prodotti acquistati dalla nutrizionista Simona Perseo al mercato contadino di CIA Versilia a Pietrasanta.
Protagonisti del piatto la famosissima farina di castagne della Garfagnana, zucca e cavolo nero immancabili verdure di stagione e la salsiccia da maiali felici, what's else?! 
👉 a questo link 👈 trovate la puntata completa e la video ricetta.
Ricordo l'appuntamento con le nuove puntate e nuove ricette ogni mercoledì alle ore 18,30 e in replica alle ore 23,00 o il giovedì alle ore 12,00 su 50Canale Versilia canale 673 del digitale terrestre.
Non mancate e adesso gustatevi questo gustosissimo e sanissimo piatto a km0!
Ingredienti x2 porzioni:
50 g di farina di castagne
100 g di semola di grani antichi
75 g di acqua
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale
1 fetta di zucca
3 foglie di cavolo nero
½ salsiccia di maiali felici
½ bicchiere di vino rosso
½ peperoncino secco (facoltativo)
Setacciare le farine e mescolarle con il sale. Unire l'olio e l'acqua. Impastare energicamente. Avvolgere il panetto ottenuto in pellicola trasparente idonea agli alimenti. Far riposare per 20 minuti.
Nel frattempo sgranare la salsiccia privata del budello e farla sfrigolare in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Unire la zucca grattugiata con la grattugia a fori larghi e far insaporire insieme al peperoncino tritato al coltello. Poi sfumare con il vino e farlo evaporare. Pulire e lavare il cavolo nero, tagliarlo a listarelle e unirlo in padella.
Stendere la pasta e formare le tagliatelle. 

Calare in acqua bollente e far cuocere per 5 minuti. Scolare e far saltare in padella con il sugo.

Servire ben calda.
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Commenti

  1. Ottima e di stagione questa pasta. Complimenti ancora per la partecipazione al programma.

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  2. non sai da quanto voglio fare la pasta fatta a mano *_* questa mi ispira tanto mai fatta

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  3. Bellissima ricetta! Peccato che qui da me il cavolo nero non si trovi!

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    1. Puoi sostituirlo con un altro cavolo a foglia grande ^_*

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  4. Adoro la pasta fatta con la farina di castagne. Ottimo piatto, molto gustoso ^_^
    Bravissima!

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    1. Grazie Daniela, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^

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  5. piatto superlativo, appena posso mi guardo la puntata, brava!

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  6. sei davvero una bomba tu!!!! non so come fai giuro, ti invidio tantissimo! hai una forza!!!! bravissima!!! Ti auguro tantissimo bene!! sempre! <3

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    1. Grazie Ele..direi che anche tu in quanto a forza non sei niente male ^_*

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  7. Ok ciao dieta...ma devono essere una vera bontà!
    Nuovo post “Patrizia Pepe – Omaggio ai 60 anni di Barbie e la nuova collezione Kids FW19/20” ora su https://www.littlefairyfashion.com

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    1. ahahah..ogni tanto uno strappo alla regola va fatto ^_*

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  8. Beati voi che avete queste prelibatezze a portata di mano. Qua il cavolo nero è introvabile, peggio dei diamanti

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    1. ..sono certa che ci saranno altri prodotti eccellenti che da me invece sono introvabili ^_* come si dice..paese che vai..

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  9. un piatto magnifico, qui scatta il bis ^_^

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  10. Complimenti un piatto fantastico e poi le tagliatelle con la farina di castagne sono una vera chicca!
    baci
    Alice

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  11. Ciao Consuelo ho visto il video complimenti!! Bella e disinvolta davanti alla telecamera che non è scontato. Ottima la ricetta da provare. Auguri per tutto. Un abbraccio.

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    1. Grazie Dani x aver guardato la trasmissione ^_^ e grazie x i complimenti ^_^ ti aspetto alla prossima puntata!

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  12. Mamma mia che piatto che hai creato! Le tagliatelle con la farina di castagne mi garbano particolarmente e hai scelto un condimento che le esalta. Un bacio

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  13. Prima o poi ovunque tu sia io ti troverò e mi autoinviterò a pranzo! :) <3

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  14. wow! sempre dei piatti super gustosi!

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  15. Beh, sarei felice anche io se mi si materializzasse un piatto del genere davanti :)
    Sono invitantissime!
    Non sapevo di questa nuova avventura! Bravissima ♥️

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    1. Grazie Paola, detto da te è davvero un super complimento!

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  16. che piatto delizioso, abbinamento super, mi viene l'acquolina cara!!!Baci Sabry

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  17. Sempre più invitanti i tuoi piatti!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  18. Che fame!!!

    Federica Di Nardo
    www.federicadinardo.com

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  19. complimenti cara sia per la partecipazione che per la ricetta! Un bacione

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  20. Consu! Voglio vederti ancora c'è spero di riuscirci. Tutti ingredienti che adoro 😚

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  21. beh complimenti, davvero un bel piatto!!

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  22. ciao cara! rieccomi qua, dopo un periodo lontano dagli schermi, ma mai dalla cucina ;) sai che avevo fatto un piatto simile tempo fa? delle tagliatelle alla castagna con salsiccia e zucca. erano buone, ma credo che le tue con l'aggiunta del vino (che io non avevo usato) e quel pizzico di cavolo nero abbiano decisamente una marcia in più! un piatto delizioso e pieno di sapori della nostra Toscana :) Un abbraccio grande e a presto!

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    1. Che bello Tizi averti di nuovo mia ospite :-) Grazie x aver gradito la mia versione e spero che avrai l'occasione di replicare la ricetta anche nella tua cucina :-)

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