Cous cous in brodo di sogliola con zucca arrosto e pistacchi

Cous cous semintegrale in brodo di pesce con zucca arrosto e pistacchi salati.

Abitando al mare è naturale che nella mia dieta ci sia una buona fonte di proteine derivante dal pesce. Credo sia proprio scritto nel mio DNA la sua necessaria presenza! Anche in gravidanza ne ho sempre consumato tanto, nella speranza che anche il mio piccolo avrebbe poi riconosciuto il sapore e apprezzato tanto quanto la mamma.
Appena ho iniziato lo svezzamento ho pensato a quando gli avrei fatto finalmente assaggiare il mio amato pesciolino ed ecco che i miei desideri si sono avverati! Nel primo mese il pediatra mi ha fatto introdurre solo la carne bianca e adesso che siamo passati alla fase successiva ecco che posso iniziare a fargli assaggiare pesce azzurro e formaggio fresco. 
Dal mio pescivendolo di fiducia sono andata ad acquistare una sogliola, me la sono fatta pulire per bene e mi sono fatta lasciare anche gli scarti così da poter preparare anche un buon brodo di pesce per i più grandi!
La delusione è arrivata all'ora di cena...lui che rifiuta il sapore nuovo, addirittura me lo sputa! Con il formaggio l'esperienza era stata ben più positiva! Potete solo immaginare il mio sconforto...meno male che mi sono potuta consolare con questo buon piattino.

ps: ma non mi arrendo, tra qualche giorno proverò a riproporglielo e vedremo che succede...incrociate le dita per me!


Ingredienti a porzione:

80 g di cous cous semintegrale
140 g di brodo di pesce*
2 fette di zucca a polpa soda
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di fior di sale aromatizzato al limone**
40 g di pistacchi salati (peso con il guscio)

*Ho fatto bollire in circa 500g di acqua per 30 minuti la lisca della sogliola con 1 costa di sedano e una carota. Poi filtrato caldo.
**Ho fatto lo stesso procedimento della polvere d'arancia ma con la scorza di limoni bio. In seguito ho messo in un vasetto con del fior di sale e lasciato aromatizzare per 30 giorni.

Reidratare il cous cous con il brodo caldo per circa 5 minuti. Nel frattempo pulire la zucca dalla buccia e filamenti interni. Tagliare la polpa a dadini piccoli e condire con olio e sale. Versare nella friggitrice ad aria calda e cuocere a 200°C per 10 minuti (in alternativa va bene il forno ventilato a 180°C per 20 minuti).
Sgusciare i pistacchi ed eliminare la pellicina, tritare quindi grossolanamente con il coltello.
Sgranare il cous cous con una forchetta e mescolare alla zucca. 
Versare nel piatto di portata e completare con i pistacchi.


Un mix di sapori davvero molto equilibrato e piacevole l'effetto cromatico alla vista.


Inizialmente avevo pensato di cuocere il miglio nel brodo di pesce ma avevo troppa fame per attendere 30 minuti di cottura ed il cous cous mi è venuto subito in soccorso! 
Se avete modo di provare la mia prima idea aspetto volentieri i vostri pareri!


Al posto della sogliola potete utilizzare gli "scarti" di altri pesci. Il brodo di pesce si conserva per 2 giorni in frigorifero in un barattolo di vetro o in freezer per 2 mesi.

Commenti

  1. Noooooo dai riprova vedrai che a poco a poco inizierà ad apprezzarlo! Invece qui è il contrario noi non mangiamo pesce (al de Win non garba e io non lo so cucinare), mentre a Junio piace proprio tanto e la ricetta che ci proponi lui ci farebbe il bis e il tris! Un bacio

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    1. ..ma lo sai che dopo 2 giorni lo ha apprezzato?? Forse sono stata io troppo precipitosa nel giudizio ^_*

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  2. Quasi sicuramente è il primo impatto, vedrai che piano piano comincerà ad apprezzare. Le mie nipotine lo hanno sempre mangiato sin da piccole, quindi non demordere. Certo il sapore è molto diverso da tutto il resto, quindi bisogna farci un po' l'abitudine

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  3. A great post! < 3
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  4. Capisco bene la tua delusione .... io ci sto ancora provando ma non demordo!!!
    Invece io il tuo colorato e invitante piatto al pofumo di mare e limone mi piace tanto!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta ^_^ in effetti ad insistere ho ottenuto ottimi risultati ^_^

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  5. All'inizio è così, bisogna pazientare e non demordere. Ottimo il tuo coucous di consolazione!

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  6. Mi hai fatto ripensare a quanti buoni propositi ho perso e quante cornate sonore ho dato contro la testa dura di mia figlia durante lo svezzamento (e oltre!), ma certamente un bel piattino colorato e succulento come questo avrebbe consolato anche me! Buona fortuna :-D

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    1. Grazie cara ^_^ lo svezzamento è una fase davvero delicata, l'importante è non arrendersi ^_*

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  7. Ci vorrà tempo ma questo adorabile pulcino amerà tutti i meravigliosi sapori che gli proporrai. Questo cous cous, però, mettilo da parte per me :D
    Baci!
    MG

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  8. Serve pazienza, ma sono certa che è solo questione di tempo e abitudine ai sapori... mi hai fatto ricordare mio nonno che mi cucinava il minestrone e alla fine me l'ha fatto amare e lo ringrazio per aver insistito! Tifo per te e per questo brodo che deve essere profumato e delicato :-)

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  9. Mio figlio ha sempre mangiato di tutto, tranne il pesce! Adesso che è grande lo mangerebbe molto volentieri, ma abbiamo scoperto anni fa che è allergico, per cui ha dovuto abbandonare questo alimento.
    Devi dargli del tempo, i bambini a volte non apprezzano subito i sapori nuovi, ma poi se ne fanno scorpacciate ^_^
    Buono questo cous cous, saporito e colorato.
    Un bacio e buona settimana

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    1. Ma sai Dani che dopo un paio di tentativi andati male e tanta pazienza, adesso si mangia con gusto anche il pesce?? La sogliola sta diventato la sua preferita ^_^
      Grazie x aver gradito il piatto ed aver condiviso con me questa tua esperienza di vita ❤️

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  10. Porta pazienza e vedrai...
    Delizioso questo cous-cous!
    Vado a cercare la tua pagina IG!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  11. che bella recetta Consuelo, we love cous cous and love the pictures !

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  12. Quante ne inventi! Il couscous reidratato nel brodo di pesce il fior di sale al limone Che forza che sei! Io faccio il tifo da qui e aspetto aggiornamenti 😚

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  13. Vedrai che ben presto apprezzerà :)
    Ottimo piatto, sano e ghiotto.
    Un abbraccio cara Consu!

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  14. Cambierà idea, fidati! Questo cous cous è davvero squisito, prendo nota, buona continuazione a te, bacione :)

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  15. no dai, vedrai che al secondo tentativo andrà meglio. ne sono sicura. non è possibile che non impari ad amare il pesce ;) il tuo cous cous è davvero invitante, hai fatto un mix di ingredienti che amo tutti. un bacione

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    1. Grazie Fede! Le tue parole sono state di buon auspicio..infatti dopo un paio di giorni è riuscito a finirsi tutta la pappa a base di sogliola ^_^

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  16. Mi ricorda un po’ il couscous di mare trapanese :) Deve essere buonissimo!
    Brava, fai bene ad insistere. Vedrai che riuscirai a far mangiare il pesce al pargoletto :) Tifo per te!

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