Insalata di polpo doppia interpretazione
Insalata di polpo.
Finalmente, il mio primo giorno di mare. Pranzo in spiaggia, bagno di sole e passeggiata sulla battigia...quanto mi era mancato!!!
Già solo poter affondare i piedi nudi nella sabbia calda è stato terapeutico e mi ha ricaricata di energie positive!
Mentre vado ad idratare la mia pelle arrossata con qualche olio rigenerante, a voi riservo una ricetta perfettamente in tema e con doppia possibilità di degustazione.
Ormai sapete che io e mio marito abbiamo gusti molto diversi in fatto di cibo ma con il polpo troviamo sempre il giusto accordo. Lui lo vuole in abbinamento con le patate ed io con delle verdure fresche, ma niente toglie di preparare una sola versione, a voi la scelta di come gustarlo..in ogni caso sarà un pasto golosissimo, sano e nutriente!
Ingredienti:
(Dosi x2 piatti unici o x4 antipasti)
800 g di polpo fresco eviscerato
3 bicchieri di acqua
Sciacquare accuratamente il polpo sotto l'acqua corrente fredda. Trasferirlo nella pentola a pressione e versare l'acqua. Cuocere 20 minuti dal momento del fischio. Spegnere il fuoco e far raffreddare il polpo nella sua acqua senza aprire il coperchio.
Una volta freddo, scolarlo e strofinare i tentacoli per eliminare parte della pelle.
Tagliare a tocchetti con un coltello affilato.
#1 interpretazione con patate arrosto
2 patate grandi
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di sale
1 aglio intero
Rosmarino fresco tritato q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Sbucciare le patate e ragliarle a dadini regolari. Versare in pentola insieme ad abbondante acqua fredda e mettere sul fuoco. Appena l'acqua raggiunge il bollore, scolare le patate sotto l'acqua corrente fredda e tamponarle con un canovaccio pulito.
Rivestire una teglia con carta da forno, spennellare con 1 cucchiaio di olio e versare le patate in un unico strato. Salare, pepare e condire con il rosmarino. Condire con l'olio rimasto, aggiungere l'aglio intero e mescolare.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. A metà cottura mescolare.
Sfornare e trasferire in una ciotola.
Eliminare l'aglio, unire metà i tocchetti di polpo più grandi e mescolare.
#2 interpretazione in insalata croccante
1 finocchio piccolo
2 carote
1 mazzetto di rucola fresca
Succo di mezzo limone
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di aceto balsamico
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Lavare il finocchio sotto l'acqua corrente, spuntarlo e pelare con un coltello al fine di eliminare i filamenti coriacei esterni. Tagliare sottile con una mandolina a lama lunga.
Pelare le carote, spuntarle e ridurle a listarelle.
Raccogliere le verdure in una capiente ciotola e condire con un'emulsione di limone, olio e aceto.
Unire la parte di polpo rimanente, mescolare e completare con il prezzemolo fresco.
Provatele e fatemi sapere qual è la vostra preferita!
Buon appetito!
Ciao cara!!! Che meraviglia il mare...chissà come si sta bene adesso che non c'è tanta gente!!! :-)
RispondiEliminaSai che non saprei quale scegliere tra queste due versioni? Io le assaggerei tutte e due!
Un bacione Consu :-*
Hai ragione Simo, è il momento + bello x godersi il sole e la spiaggia :-) e meno male che ci sono andata, da oggi è tornata la pioggia :-(
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Io le assaggio entrambe!
RispondiEliminaIn questa casa il polpo lo si prepara in entrambi i modi, ma probabilmente quello più quotato sarebbe con le patate! :)
Grazie tesorina..immagino che anche le tue "bimbe" non lo disdegnino, Miss Grey ne va matta :-)
EliminaNon ne parliamo! XD Loro sono in pole position! :D
EliminaLo immaginavo ^_^
EliminaBeata teeeeeee!! Il mare, quanto lo adoro! Ecco se c'è una cosa che mi manca di Funchal è il mare .... Buono il polipo ma ti confesso che non sono mai riuscita a farlo, bello tenero ma compatto come piace a me. O mi viene troppo cotto o troppo duro. Mannaggia, mi devi fare un corso Consu. Comunque a me piace in tutti e due i modi, con patate o verdure, non c'è problema. Un bacione
RispondiEliminaCapisco perfettamente le tue emozioni..io non potrei vivere lontana dal mare!
EliminaProva a farlo nella pentola a pressione, non puoi sbagliare ^_* e fallo sempre raffreddare nella sua acqua :-)
Grazie Terry e a presto <3
Mi piace molto tutte due le versioni, sono gustosissime !
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere :-)
EliminaMeravigliose queste insalate, sei sempre bravissima :)
RispondiEliminaUn bacio grande :)
Grazie Vale, troppo carina <3
EliminaDevo dire che mi piacciono entrambe le versioni, quindi proprio non saprei scegliere
RispondiEliminaNon ti resta che farle entrambe ^_^
EliminaGrazie cara <3
Invece di scegliere prendo un po' di entrambe. Il polpo in insalata mi piace in qualsiasi versione lo proponi :) E se ne lo metti in ciotoline a forma di pesciolino mi fai ancora più felice :)
RispondiEliminaGrazie Paola, sono davvero felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaMi piace in tutto i modi il pesce anche accompagnato ad altre pietanze, magari quello con l'insalatina fresca e croccante la gusterei in primavera ed estate, mentre la versione con patate, la gusterei in autunno e inverno... quindi polpo tutto l'anno...
RispondiEliminaNadia
ahahah...allora non possiamo che andare d'accordo :-) anche a casa mia è sempre ben gradito ^_^
EliminaGrazie della visita Nadia e a presto <3
le prendo entrambe sono troppo buone ^_^
RispondiEliminaGrazie Fede, mi fa molto piacere ^_^
EliminaPer me un'assaggio di entrambe le versioni, grazie!
RispondiEliminaNon vedo l'ora che finiscano le scuole, così potrò andare al mare anche fra settimana.
Buone giornate di mare!
Grazie Natascia x aver gradito la mia proposta ^_^
Eliminaps: stringi i denti, ormai manca poco ^_*
bellissime le tue versioni di insalata di polpo, quella con le patate arrosto è originalissima;)
RispondiEliminabaci e buona serata
Grazie Pamela, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaEh eh, mi sa che le scelgo tutte e due, troppo buone!!! Beata te, al mare, qui invece sta venendo brutto!!
RispondiEliminaUn bacione!!
..se può consolarti anche da me è peggiorato e oggi diluvia :-(
EliminaGrazie della visita e a presto <3
mi piacciono entrambe, che voglia di mare e vacanza!!!!baci Sabry
RispondiEliminaDai Sabry che manca poco ^_^ e poi potrai godere delle tue meritate vacanze ^_^
EliminaGrazie x essere passata a trovarmi e felice giornata <3
che bello il mare!!!!!il tuo pranzetto ottimoooo!!!!
RispondiEliminabacioni simona
Grazie Simo, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
Eliminasono belle entrambe ma io ho apprezzato molto la seconda con le verdure abbinamento finocchio e polpe mi piace anche la croccantezza è importante
RispondiEliminaAnch'io preferisco la seconda versione e sono felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaGrazie Günther e felice giornata ^_^
ah guarda a me piacciono entrambi! e come Gunther sarei tentata di più, dovessi scegliere, dalla versione verdure, anche se poi sono certa una forchettata alle patate lo darei....
RispondiEliminaahahah..sempre troppo simpatica Simo ^_^
Eliminagrazie di cuore <3
sei una vera artista! ci sai stupire ogni volta con suggestioni meravigliose.. viene voglia di rifarle immediatamente!
RispondiEliminaUn abbraccio
Valentina Astorino e Eva Sabin The AnarChic
Grazie ragazze, ne sono felice <3<3<3
EliminaAme vanno bennissimo entrambe le versioni ...hai visto non sono complicata vero???bravissima come sempre...Ps sole...acqua ...mareeeeeeeeeee...riposoooo ancora qualche mesetto di pazienza....baciiiiii
RispondiEliminaDai Cinzia, stringi i denti e poi vedrai che potrai gioire delle tue meritate vacanze ^_^
EliminaGrazie x aver gradito entrambe le mie interpretazioni ^_^
Buonissime entrambe, non so quale scegliere!
RispondiEliminaBuon mare Consuelo!
Non ti resta che assaggiarle entrambe ^_^
EliminaGrazie Tiziana e buona giornata <3
Ciao cara finalmente riesco a passare dopo una settimana di impegni lavorativi e non, lontani dalla mia città, tra decolli, atterraggi e ancora decolli ma anche di festa! Il mare per me è ancora lontano e le previsioni dicono che qui tra due giorni tornerà ancora la pioggia un'altra volta :-(.
RispondiEliminaSe te la dico dire tutta a me il polpo piace pure con le patate ma con le verdure lo mangio uguale! Buona notte, Mimma
Grazie Mimma della tua visita, è sempre un vero piacere averti mia ospite ^_^
EliminaDa me oggi è tornato il maltempo e la mia giornata di mare sembra solo un lontano ricordo :-(
A presto <3
Adoro il polpo!interessantissima la tua seconda versione, molto particolare e fresca, da provare
RispondiEliminaGrazie Lucy, provala e fammi sapere ^_^
EliminaIn effetti ci pensavo ieri che è già tempo di mare...è che io mi sento un po' fuori dal tempo ultimamente, faccio fatica a stargli dietro e mi disoriento...
RispondiEliminaAdoro il polpo....in tutti i modi...e così, è super !
Bacini e buona giornata !
Vedrai che con il passare dei giorni, verrà anche a te la voglia di estate ^_^
EliminaGrazie x essere passata a salutarmi, a presto <3
Anch'io adoro il mare,questo piatto è veramente gustoso e fresco. Assaggio entrambe le versioni...Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Licia, ne sono onorata ^_^
EliminaFelice giornata anche a te <3
Gustosissime entrambe!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaPartendo dal presupposto che io divorerei entrambe, la tua mi piace ancora di più, così, colorata , fresca e sana.
RispondiEliminaTanti baci e beata te che ti godi già il mare
Grazie Lisa, sapevo di trovarti in sintonia con i miei gusti ^_^
EliminaA presto e speriamo torni il sole..oggi diluvia O_o
Allora andiamo con ordine:
RispondiEliminagrazie per avermi descritto la cottura in pentola a pressione, ti copio la splendida idea
grazie per avermi fornito l'alternativa al polpo con patate classico, perchè sicuramente con le patate arrosto diventa una vera golosità
grazie per le tue immagini sempre più belle!
Non posso che rispondere ai tuoi "grazie" con un affettuoso e sincero abbraccio <3<3<3
Eliminamare? spiaggia? ma a milano è freddino e proprio ora ha iniziato a piovere! che invidia, ottime entrambe le proposte, mi piace molto il polpo, anche se fatico a trovarlo, a milano pare che le pescherie siano sparite e le poche che ci sono costano un patrimonio, baci cara!
RispondiEliminaIl polpo è piuttosto caro anche da me..quando lo trovo in offerta ne faccio delle generose scorte ^_*
EliminaGrazie della visita Lilli e se può consolarti anche qui è tornata la pioggia :-( uffaaaaaaaa >.<
mmm che buona...io però come te gradirei quello con le verdurine, anche se amo le patate ma con il polpo mi piace più la tua versione.
RispondiEliminaanzi ora che ci penso ho una ricetta simile in archivio da settimane...devo postarla!
uhhh che voglia di affondare i piedi nella sabbia ... dai dai che poi tocca pure a me!
buona giornata
Grazie Simo, non vedo l'ora di gustarmi anche la tua versione ^_^
EliminaBuona giornata e a presto <3
io adoro il polipo e non saprei proprio quale versione scegliere, mi sa che le provo entrambe!
RispondiEliminaahahah..allora condividiamo la stessa passione ^_^
EliminaGrazie cara e buon appetito ^_^
Quand'è che mi inviti a pranzo? Adoro il polipo in tutte le sue versioni! Che bontà...
RispondiEliminae che splendida ricetta!
Bravissima!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Grazie di cuore Laura..saresti un'ospite più che gradita :-)
EliminaCon questo piatto convinci anche me, sia con che senza le patate....ottimo il polipo!Ideale per una seratina a tete a tete
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felice di averti conquistata ^_^
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