Cornetti integrali a lievitazione naturale (VeganStyle)
Cornetti integrali con lievito madre. Ricetta vegana.
Arrivo di corsa al fine settimana, con 1000 cose ancora da fare, un gazebo mezzo (s)montato a causa del maltempo che ha interrotto drasticamente i lavori, un matrimonio improvviso a cui partecipare (non ho ancora scelto nemmeno il vestito da indossare..aiuto..e non parliamo dei capelli che non trovano un verso per l'umidità di questi giorni..) e in tutto questo ho pensato bene di mettere in cantiere anche due teglie di cornetti per la colazione!!!
Fidatevi, non sono una pazza
(...state attenti che vi vedo che ridete sotto i baffi a questa affermazione!!!)
Iniziare la giornata con la giusta dose di energia aiuta ad affrontare meglio gli ostacoli-imprevisti-gioie-dolori della vita!
(...e vi garantisco che in questo momento ne ho un gran bisogno!)
Quindi che aspettate..mettete le mani in pasta anche voi e seguitemi in questa ricetta!
Se vi aspettate il classico cornetto da bar, sfogliato, zuccheroso e burroso, siete completamente fuori strada! Questi li ricordano solo nella forma ma il sapore è un mondo diverso! Non c'è burro, né uova o prodotti raffinati, tutto è grezzo ed integrale (oltre che di prima scelta!). Farete il pieno di energie buone e salutari. Sono piccoli scrigni deliziosi, ricchi di fibre e con tutto il profumo del grano..vedrete che vi conquisteranno!!!!
Adatti ad un'alimentazione vegana e per chi è intollerante al lattosio.
Ricetta liberamente tratta da qui
Dosi x 16 pezzi:
340 g di farina integrale macinata a pietra* (+ quella per il piano di lavoro)110 g di acqua
90 g di lievito madre attivo**
70 g di zucchero di canna integrale
70 g di olio di semi di girasole bio
1 cucchiaino colmo di lecitina di soia in granuli + 50 g di acqua***
1 cucchiaino scarso di sale fino marino
1/2 bacca di vaniglia
*Io ho utilizzato Petra 9 del Molino Quaglia. Acquistabile on line su www.foodscovery.com, (qui troverete anche un coupon sconto di €10 da usufruire al vostro primo acquisto). Se usate una farina diversa, potreste aver bisogno di più o meno liquidi in base al grado di umidità.
**Rinfrescato e al raddoppio.
***Mettere in ammollo 20 minuti prima di iniziare ad impastare e sbattere come se fosse un uovo.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino. Si otterranno ottimi risultati anche impastando a mano.
Sciogliere il lievito nell'emulsione di lecitina. Poi versare l'acqua e unire poco per volta la farina setacciata e miscelata con lo zucchero e i semi raschiati dalla vaniglia (lasciarne da parte 2 cucchiaio). Far incordare l'impasto e unire il sale. Appena è perfettamente inglobato, versare a velo l'olio, aiutando a farlo incorporare con la farina tenuta da parte.
Far incordare nuovamente e far riposare 15 minuti.
Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro e formare una palla.
Adagiarla in una ciotola leggermente unta d'olio e coprire con pellicola trasparente.
Trasferire in frigorifero per 18-24 ore.
Spolverare il piano di lavoro con poca farina e rovesciarci l'impasto. Stenderlo sottile circa 5 mm in un cerchio regolare. Con un taglia pasta ricavare 16 triangoli uguali.
Incidere la base e arrotolare stretta fino alla punta, avendo l'accortezza di riportala sul fondo.
Disporre i cornetti su 2 teglie rivestite di carta da forno, ungere leggermente la superficie con olio e coprire con pellicola trasparente.
Far lievitare fino al raddoppio (io ho impiegato circa 7 ore).
Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare una teglia alla volta e cuocere nel ripiano intermedio per circa 15-20 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredde, spolverare a piacere con zucchero a velo (io l'ho omesso perché amo sentire il sapore naturale della farina integrale) e servire.
Si conservano perfettamente per 1 settimana sotto una campana di vetro. Per ottenere la friabilità originale, passare nel forno caldo pochi istanti prima di gustare.
Un gusto rustico ma delicato regalerà un piacevole risveglio e il profumo di farina invaderà la cucina ogni mattina..sarà impossibile non ritrovare un sorriso sincero!
Salutari e leggere, tanto da potersene concedere fino a due cornetti a mattina senza doversi obbligatoriamente sentirsi in colpa!
Per i più golosi o per una colazione ancora più ricca di energie, basta aprirle a metà e farcirle con confetture, marmellate o creme spalmabilli.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Maggio
e
alla raccolta Integralmente-Primavera 2015
Che buoni Consu!!!! Li mangerei anche ora prima di cena!!! :-)
RispondiEliminaun bacioneeeee!!
ahahah..effettivamente sono una vera tentazione in ogni momento della giornata :-P
EliminaGrazie Simo e felice we <3
Complimenti Consu sei veramente un portento!!! Devono essere buonissimi! Baci e buon we ^_^
RispondiEliminaGrazie Rosita, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Allora fanno per me, un cornetto solo al mattino non mi soddisfa!!
RispondiEliminaBellissimi e devono essere proprio buoni, amo tutti gli ingredienti che hai usato!! Brava!!
Grazie Silvietta, mi fa molto piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaDecisamente 'In'!!!!
RispondiEliminaSono ottimi, anche a me piace sentire il rustico sotto i denti!!!!
Naturali o farciti tutto un mondo buono!
Be quiet Consu and relx......un po'!
Ti abbraccio!
Grazie Vale, mi fa molto piacere il tuo gradimento...x il relax la vedo dura >.<
EliminaAhahah siamo sempre così noi donne , ma c'è la possiamo fare...c'è la dobbiamo fare!
Elimina^_*
EliminaGolosi come quelli classici!
RispondiEliminaDiversi ma sicuramente da provare ^_^
EliminaGrazie cara e a presto <3
IO UNA COLAZIONE COSI' LA FAREI TUTTE LE MATTINE, SEI LIBERA DOMANI???HO BISOGNO DI ENERGIA, QUELLA GIUSTA, DOMANI E' UNA GIORNATA DURA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSpero che la giornata si sia rivelata meno faticata del previsto..cmq io ti aspetto x la colazione della domenica ^_*
EliminaGrazie della visita cara <3<3<3
Ma sì che sei una pazza, lo sei, lo sei! D'altra parte per i matti i pazzi sono gli altri...! Ma come, con un matrimonio in vista, un gazebo mezzo (s)montato, ecc. ecc. ti metti pure a fare 2 teglie di cornetti! E meno male, perché è una grande gioia vederteli realizzare! Immagino anche il loro sapore, con tutti questi ingredienti semplici e naturali! Ciao grande Consuelo, un forte abbraccio ^__^
RispondiEliminaGrazie Andrea della comprensione :-P mi fa anche molto piacere che la ricetta sia stata di tuo gradimento :-)
Eliminame ne lasci uno per domattina a colazione?
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Anche 2 x te Eli ^_^
EliminaEccomi tornata, se ti va ho spiegato proprio ieri sera la 'giusta' causa della mia assenza! Ti trovo in grande forma, merito di questi dolcetti salutari? Assolutamente da provare magari con l'aggiunta di qualche goccia di cioccolato per farli amare di più ai bambini? Per noi vanno benissimo così, rustici, chissà che delizia!!! Buon fine settimana sperando nel bel tempo, anche qui ci sono stati parecchi temporali!
RispondiEliminaCiao Chiara, che bello riaverti qui :-)
EliminaHo visto cosa hai combinato e ti rinnovo i miei complimenti :-)
Grazie della visita e a presto..intanto goditi un bel we di meritato relax ^_*
Sono affascinata da quelle rivisitazioni mirate ad ottenere un risultato buono e sano contemporaneamente, come in questo caso.
RispondiEliminaI tuoi cornetti hanno un aspetto ottimo!
Buon week end e non strapazzarti troppo!
Grazie Silvia, detto da te è un vero complimento e ne sono onorata :-)
EliminaBuon we anche a te, cercherò di regolarmi :-P
E io li preparo oggi, devono essere favolosi!! Grazie per la tua ricetta cara, un abbraccio :)
RispondiEliminaTesoro, sono io che ringrazio te :-) Questa ricetta l'ho presa dal tuo blog e se vedi bene ho messo anche il link ^_*
EliminaMa sai che mi sembrava una ricetta conosciuta!!! :D :D :D Scusa, non avevo fatto caso al link, ho visto le foto e mi è venuta l'acquolina ..poi ho letto le dosi, ho impastato .. e mi ricordavano vagamente qualcosa, mi sono ricordata di aver fatto anche io dei cornetti e li ho trovati nel mio blog hahaha!! Comunque li ho preparati e sfornati tipo mezz'ora fa, confermo la bontà!
EliminaUn caro abbraccio e grazie per la citazione ♥
ahahah...grazie a te <3<3<3
EliminaBeh la vita è una sola, meglio viverla al massimo e con qualche Pazzia, piuttosto che il contrario :D
RispondiEliminaBellissimi questi cornetti! Quelli da bar, sicuramente buonissimi, ma saranno anni che non ne mangio.. Il mio stomaco non li tollera molto per il troppo burro ! Mentre questi saranno sicuramente tra le mie prossime prove, poi integrali e con zucchero di canna... Già me li immagino tagliati a metà e farciti con una bella marmellata! Sei una garanzia! Buon week end ;)
Grazie Mario :-) Sono davvero felice che li proverai, vedrai che non ti deluderanno ^_^
EliminaBuon we anche a te e a presto :-)
Quante similitudini fra noi, adoro i tuoi cornetti, lo sai!
RispondiEliminaE non sei affatto pazza ;)
Un bacio grande!
Grazie Letizia, sapevo che ti avrei trovata complice ^_^
EliminaSei un fenomeno, Consuelo! Bravissima! Salutari e deliziosi... perfetti insomma!
RispondiEliminaBuon tutto tutto, cara, a presto.
Grazie Leti, mi fa molto piacere che tu abbia gradito la mia ricetta :-)
EliminaProvala e vedrai che ti conquisterà :-)
Buon we a te e a presto <3
Ma che meraviglia, buoni per una colazione golosa !
RispondiElimina...e soprattutto sana, aggiungerei ^_*
EliminaGrazie cara e felice we <3
Cosa c'è di meglio di una prima colazione salutare e piena di energia!!!!
RispondiEliminaSei una maestra per preparare ricette genuine e questi cornetti sono un esempio!!!!
bacioni
Grazie Mary, sono felice che la pensi così ^_^
EliminaBuona domenica e a presto <3
ma che meraviglia! complimenti, verrebbe voglia di averli subito sul tavolo domattina! ^_^
RispondiEliminaGrazie tesoro, mi fa piacere che ti abbiano fatto quest'effetto ^_*
EliminaCiao Consuelo sono curiosa di sapere che vestito hai scelto per il matrimonio ah ah!!! Nel frattempo ti sei impegnata davvero alla grande con questi cornetti....a Milano ho trovato anche dove vendono queste farine ;)! Buona domenica bacioni Luisa
RispondiEliminaahahah...alla fine ho optato per un abito che tengo nell'armadio ma che non metto mai :-P
EliminaGrazie Luisa, prova queste farine alla prima occasione e sono certa che te ne innamorerai :-)
Una colazione da sogno tesoro mio, quand'è che vengo a colazione da te?
RispondiEliminaSono decisamente fantastici, leggeri e vegan
cosi non mi vengono i sensi di colpa se ne mangio uno in più!
Bravissima!!!
Un abbraccio e felice domenica!
Hai scelto il vestito per il matrimonio?
Sabato prossimo,sono anch'io a un matrimonio e ho deciso di mettere un tubino con la sua giacchina, lo indossato alla laurea di mia figlia Eleonora lo scorso settembre!
Baci Laura♡♡♡
Grazie Laura x il tuo gradimento ^_^ Sarebbe un sogno averti a colazione da me ^_^
EliminaBuona domenica e a presto <3
ps: alla fine ho indossato un abitino semplice che ho da anni nell'armadio ma che ho indossato solo 2 volte :-)
Brioche integrale al miele è la mia scelta per la colazione in pasticceria... Figurati se non apprezzo questi tuoi!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana,
V.
Provali e ti conquisteranno :-)
EliminaGrazie cara e felice settimana anche a te <3
Nell'incipit di questo post mi sembra proprio di rileggermi, problemi di umidità & capelli compresi :D Dovrei raddoppiare la durata del weekend per riuscire a fare tutto quello che vorrei oltre al lavoro! Le mie aspettative su questi cornetti nate dalla vista della foto su FB sono state pienamente soddisfatte (del resto non avevo dubbi)...non sono solo belli e golosi ma ricchi di ingredienti sani come piace a me. Una ricetta da conservare gelosamente :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, le tue parole mi hanno riempito di gioia :-)
EliminaBuona settimana e a presto <3