lunedì 21 settembre 2015

Sorbetto ai fichi con zucchero integrale e fiori di lavanda (senza gelatiera)

Cosa state combinando in mia assenza?! Io sarò ancora in Salento mentre leggerete questo post ma non preoccupatevi che tra qualche ora tornerò a tormentarvi....felici?!
Oggi è giorno di rubrica e, anche a km di distanza, non ci penso proprio a mancare!
Light & Tasty questa settimana ha come protagonista un ingrediente integrale ed io ho voluto proporvi lo zucchero. 
Da tempo ho abolito alimenti troppo raffinati dalla mia alimentazione perché dannosi alla salute e tra questi c'è proprio il re bianco della pasticceria.
Ci sono tantissime alternative per dolcificare dolci e bevande che non è il caso di avvelenare l'organismo costringendolo a picchi glicemici da capogiro!
Oltre al nobile miele che spesso e volentieri utilizzo, c'è lo zucchero integrale che è un valido sostituto soprattutto nelle preparazioni dolciarie. Il sapore è unico, quasi caramellato ed il suo potere dolcificante è pari al doppio del cugino raffinato, permettendo di ridurne ai minimi termini l'impiego in cucina.
Ho approfittato delle svariate cassette di fichi maturissimi dell'iperproduttivo albero dello zio, per confezionare questa merenda golosissima a ridotto contenuto di grassi e zuccheri! 


Dose x 8 porzioni:

715 g di fichi (peso al netto degli scarti)
100 g di acqua
45 g di zucchero integrale di canna
1/2 cucchiaino di fiori di lavanda essiccati

Sciogliere a fiamma dolce lo zucchero nell'acqua. Prima che raggiunga l'ebollizione, spegnere il fuoco e mettere in infusione i fiori di lavanda. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo pulire i fichi dal picciolo e dalla buccia (se molto maturi e senza medicine, si può lasciare), quindi tagliarli in pezzi.



Versare nel bicchiere del frullatore e unire lo sciroppo raffreddato e filtrato. Ridurre in crema con il frullatore a immersione e versare negli stampi.
Trasferire in freezer per almeno 4 ore. Sformare e servire a fine pasto.


Ottimi come spezzafame o una merenda rigenerante, salutare e ricca di vitamine!


Potete sfruttare lo stesso procedimento anche con altra frutta, purché biologica e di stagione!


I fiori essiccati di lavanda hanno molteplici proprietà benefiche per l'organismo. Si utilizzano soprattutto in decotti per combattere nausea, singhiozzo e dolori intestinali. Può essere una cura naturale contro l'insonnia e la ritenzione idrica.


Le mie compagne hanno proposto:

80 commenti:

  1. Consu ma WOOOOW!!!!! una ricetta semplice ma la contempo deliziosa e genuina!! STREPITOSIIII

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    1. Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  2. Wow, una ricetta strepitosa caro tesorino, beata te che ti stai godendo gli ultimi raggi di sole! Ti é piaciuto il Salento? Chissà che meraviglia ci racconterai
    Baci cara come sempre sei bravissima!
    Un caro abbraccio e felice rientro a casa!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura, il Salento mi è rimasto nel cuore..a presto <3

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  3. meravigliosi!!! sia come gusto che esteticamente ;-)
    un bacione e buon lunedì.

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    1. Grazie Stefy e felice settimana anche a te <3

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  4. Che belli e che buoni ! Carinisismo quello stampo :)
    Un bacione e goditi questi ultimi scampoli di relax :)
    Un abbraccio :*

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    1. Grazie cara, ricambio con affetto il tuo abbraccio <3

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  5. Ma che buoni Consu! E come va la vacanza? Spero che tutto stia andando per il meglio, un bacione a presto :)

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    1. Grazie Carla, ormai la vacanza è solo un piacevole ricordo..

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  6. Che delizia!!!!!! Bravissima :*
    Ciao,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/09/canestrelli-gratinati.html

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  7. Qui ormai è un po' freddino per i sorbetti ma lo mangerei lo stesso, amo i fichi!!! Baci

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    1. Sinceramente anche da me le temperature si sono abbassate ma ad una coccola gelata non rinuncio ancora ^_^

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  8. wow...bellissimi e saranno sicuramente deliziosi :)
    Buona vacanza

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    1. Grazie Daniela e complimenti anche x la tua proposta <3

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  9. Ma che belli!! E chissà che bontà!!! Adoro la lavanda :-)!! Un abbraccio e buon proseguimento di vacanza :-)

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    1. Grazie Cinzia, mi fa piacere che condividiamo gli stessi gusti ^_*

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  10. Adoro i fichi e sotto forma di sorbetto by Consu, direi che vanno assaggiati! :)
    Buon proseguimento di vacanza, cara. Bacini.

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    1. Ops, avevo capito male... buon ritorno!

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    2. ps: purtroppo sono rientrata ma ripartirei all'istante se fosse possibile..il Salento è stupendo!

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  11. Uhuu ma che bontà! e che carini tutti quelle stelline e cuori di ghiaccio! sai sempre come presentare benissimo ogni tua golosa ricetta!!! :-P

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    1. Grazie Mari, sono felice che ricetta e presentazione siano stati nelle tue corde ^_^

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  12. ma che meraviglia..io adoro la lavanda! Grazie per aver partecipato nonostante la vacanza... mi prendo un sorbettino e scappo! bacioni!

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    1. Non potevo proprio mancare ^_^
      Grazie Ele, serviti ^_*

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  13. QUANTO SONO CARINI!!!MOLTO INTERESSANTE LA RICETTA, NON HO MAI PROVATO LO ZUCCHERO INTEGRALE, C'E' SEMPRE LA PRIMA VOLTA!!!!GODITI GLI ULTIMI SGOCCIOLI DI VACANZA E NON PREOCCUPARTI, NOI SIAMO QUA AD ASPETTARTI!!!!BACI SABRY

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  14. Consu sono un concentrao di delizia pura!!! wooow e con l'aggiunta della lavanda mi hai conquistato definitivamente!! sei adorabile! :)

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    1. Che tesoro Silvia <3<3<3 Grazie di cuore x avermi dedicato le tue parole <3<3<3

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  15. Cara Consuelo,spero che le vacanze stiano proseguendo per il meglio e che ti stia rilassando:)))).Questi sorbetti sono sicuramente buonissimi,sani e troppo golosi,ne vorrei uno anche in questo momento:)))bravissima come sempre,complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, le vacanze sono state splendide e presto vi renderò partecipi della mia esperienza :-)
      A presto e felice settimana <3

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  16. Mi manchi, zietta, ma goditi i tuoi giorni di vacanza. Noi ci deliziamo con un sorbetto sublime!
    Un abbraccio,
    MG

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  17. troppo simpatica la forma e troppo goloso lui!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice, sono felice che tu abbia gradito ^_^

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  18. Sono carini e tanto gustosi, nonché anche molto rinfrescanti. C'è sempre il tempo per mangiarli , troppo buoni !

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    1. Grazie cara, sono pienamente in accordo con te ^_^

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  19. Tu riposati ... noi nel frattempo ci godiamo il tuo buonissimo sorbetto!!
    baci

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  20. bELLISSIMI NELLA LORO FORMA E ORIGINALISSIMI immagino il profumo della lavanda !!!Ti aspettiamo ,ci manchi tantissimo ma NON tornare,rimani li' ,solo via ci si riposa veramente la testa ....bacionissssssimi

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    1. Hai perfettamente ragione, pensa che sono a casa da 2 giorni e sono già stanca >.<
      Grazie della visita e del tuo caloroso affetto <3

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  21. Ok, fammi capire... ci sei o non ci sei? :D
    Perché se ci sei rubo un sorbettino salutare... se non ci sei lo rubo lo stesso! u_u

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    1. hihihi..ora ci sono, in ogni caso 6 libera di servirti :-P

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  22. ...che dirti?! Sono splendidi....che voglia di assaggiarne uno anche adesso ;)
    Bacione e buona giornata

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    1. Grazie Simo, mi fa davvero piacere che tu abbia gradito ^_^

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  23. sono buonissimi e originali Consuelo.....ottimi!
    un bacione simona

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  24. Ma che buoni!!!! Bravissima Consu!!! 😘

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  25. Deliziosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    Sei sempre più brava un bacio e divertiti!!!

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  26. Che accostamento intrigante hai fatto. Sono davvero ammirata . Te ne ruberei uno molto volentieri. Bacioni cara

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    1. Grazie Lisa, ti garantisco che è un abbinamento di sapori strepitoso e nato per puro caso ^_^

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  27. che golosità zia!! Goditi le vacanze tu che puoiiiiiiiiii
    bacioni!

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    1. Grazie Laura, purtroppo le vacanze sono finite ed ho più pochi giorni x riprendermi..

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  28. Ma sono proprio belli bellissimi, hanno una forma simpaticissima e sinceramente sono squisiti...sì, lo so che sono favolosi, anche se non li ho ancora assaggiati!
    Un bacio :)

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    1. ahahah..grazie della fiducia Tati..ti garantisco che non ti sbagli ^_*

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  29. Questa ricetta l'avevo persa e che dire....stupenda!!!!
    Mi raccomando ti aspetto al mio contest, non mancare! A presto.

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    1. Grazie cara x la visita..sto già studiando x il contest, cercherò di non mancare ^_*

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  30. Che bella idea, non avevo mai pensato ad utilizzare i fchi per fare dei ghiaccioli

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    1. ..devi assolutamente rimediare, ti assicuro che non te ne pentirai ^_^
      Grazie di essere passata a trovarmi e a presto <3

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  31. Sono golosa di fichi e questo sorbetto non mi scappa.... lo faccio!!!!!

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    1. Mi fa davvero piacere :-) Fammi sapere se ti ha conquistata ^_^

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  32. Bentornata cara Consu!! Chissà che bello il Salento a settembre, poi ci racconti eh? Che bei sorbetti, super originali, devono avere un gusto divino!! Bravissima!!
    Un bacione

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  33. Ciao Consu, ma che magnifica ricettina!!!!!
    Sei bravissima, grande la zia!!😊
    Un abbraccio grande

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  34. Ciao zietta anche io ho abolito l' utilizzo dello zucchero raffinato e questo sorbetto mi piace da matti da provare assolutamente <3

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    1. Grazie Vero, mi fa davvero piacere di trovarti in sintonia con me ^_^

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  35. Wow che delizia questo sorbetto, davvero favoloso, bravissima!!!
    Un bacione

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  36. Tu hai un talento.... incredibile. ma qui ci ripetiamo ogni volta! hai veramente una marcia in più!
    Un abbraccio
    Valentina Astorino e Eva Sabin The AnarChic

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    1. Detto da voi è un complimento senza pari...grazie di cuore <3<3<3

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  37. Che idea interessante per un'appassionata di lavanda come me! L'autunno tiepido ancora permette di mangiare tanti gelati (veramente io non ci rinuncio neanche d'inverno...) e la mia anima estiva appena vede un ghiacciolo così originale è contenta! :-)

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    1. Mi fa piacere sentirti dire queste parole perché, anche la mia "anima estiva", non vuole rinunciare a questi piaceri ghiacciati!
      Grazie della visita Franci e felice settimana <3

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  38. Il difficile della lavanda è il dosarla, altrimenti sembra che si mangi una saponetta se ce n'è troppa! Ma credo che tu questo problema non 'abbia avuto...questi sorbetti su stecco sono deliziosi!

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  39. ..forse sono stata fortunata ma questa dose era perfetta :-) Ormai questi sorbetti restano solo un ricordo...

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