Pasta frolla al mascarpone

Pasta frolla al mascarpone per crostate e biscotti.
Ammetto che non ero del tutto sicura di riuscire a pubblicare qualcosa per festeggiare la Pasqua qui sul blog.
Indubbiamente avevo la certezza di non sfornare colombe o cose impegnative.
Il tempo per stare dietro a preparazioni elaborate è troppo poco. Vorrei sperimentare dei cioccolatini ma credo dovrò rimandare a dopo le feste...o meglio alla riapertura delle scuole!
11 giorni il bimbo a casa e già gli impegni si fanno doppiamente complicati da incastrare!
Ma qualcosa ho composto...
La ricetta di questa frolla è stata una sfida con me stessa. 
Non acquisto mai il mascarpone e, se succede, è sempre calibrato all'uso che ne devo fare. Invece, questa volta, mi sono lasciata convincere dal marito e le sue voglie di pizza speck e mascarpone!
Per la sua porzione mi sono bastati 2 cucchiai della confezione ed il resto è rimasto in frigorifero fino al momento in cui non potevo più vedermelo davanti!!!
La mia mente ogni volta elaborava un'idea diversa che per qualche motivo poi scartavo. 
Infine mi sono voluta "ascoltare". Avevo il desiderio di una bella crostata per la colazione ed avevo da poco prodotto la mia marmellata speciale di limoni.
Invece di prepararla con la classica frolla, ho improvvisato un impasto con quell'avanzo di mascarpone a fungere da parte grassa ed il risultato è stato stupefacente!
Questa frolla friabile e piacevole (...per niente pesante!) ha avvolto a meraviglia il sapore dell'agrume, lasciando una deliziosa sensazione ad ogni morso!
Non vi resta che provarla anche per dei semplici biscottini!
Se vi è piaciuta questa insolita versione di pasta frolla, dovete segnarvi anche questa allo yogurt o questa alla robiola.
Ingredienti x1 crostata da ø20cm e circa 15 biscotti:
250 g di farina tipo 2
90 g di mascarpone fresco
80 g di zucchero semolato
1 uovo intero (circa 50g)
40 g di olio di semi di girasole
6 g di baking powder
1 vasetto da 300 g di confettura di albicocche
Zucchero a velo q.b.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia, si otterranno ottimi risultati anche lavorando in un capiente mixer o a mano.
Montare il mascarpone a crema con lo zucchero. Unire l'uovo leggermente sbattuto e l'olio. Far incorporare, quindi aggiungere la farina mescolata al lievito setacciato.
Lavorare a bassa velocità quel tanto che basta per ottenere un panetto sodo ed omogeneo.
Rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendere in uno spessore di circa 7mm.
Rivestire il fondo della tortiera e versare la confettura. Livellare e decorare con la classica gratella.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Nel frattempo rimpastare i ritagli e tagliare i biscotti.
Adagiare in una teglia e cuocere a 180°C per circa 10 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.
Spolverare a piacere con lo zucchero a velo e servire.
Questa frolla è perfetta anche per preparare biscottini ripieni.
Ottima anche aromatizzato con scorza di agrumi, cannella o vaniglia.
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Commenti

  1. Posso dire che la sofficita' si puo' gustare gia' al solo guardare queste foto?

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  2. Beautiful presentation. I wish I could eat this...but not these days.

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  3. Un'idea molto interessante, Consu e un risultato perfetto! Buona Pasqua un abbraccio grande :)

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  4. Una ricetta davvero super, Consu, interessantissima! La proverò senza dubbio. Bravissima sempre!
    Un abbraccio e buona Pasqua carissima,
    Mary

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  5. Con questa bella presentazione impossibile non provare, deve essere fantastica!!!
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!

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    1. Grazie Laura ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio ^_^

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  6. che bella idea Consu, risultato stupefacente! si sente il profumo sin da qui! ti abbraccio e ti faccio tanti auguri di buona Pasqua!

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  7. Questa crostata è uno spettacolo. La pasta frolla è bella dorata... Chissà che buona. Mi segno la ricetta.
    Un saluto e buon venerdì Santo 😘

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  8. Una crostata golosissima, che voglia di una fettona...Auguri di buona Pasqua cara!

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