Biscotti coccinella

Biscotti ladybug di pasta frolla vegana.
Da ritagliare zucche, ragni e pipistrelli, a sagomare graziose coccinelle, è stato un attimo!
(...altrettanto veloce sarà il passaggio a stelle cadenti ed alberi di Natale...ma questo sarà in un altro articolo...)
Per soddisfare le richieste di una bimba appassionata di Ladybug (un cartone  animato di cui fino a pochi giorni fa ignoravo l'esistenza), ho studiato questi biscotti.
Necessitavo di una frolla facilmente lavorabile dalle manine dei piccoli pasticceri, fatta con ingredienti basici e di immediata reperibilità.
Una frolla all'olio, utilizzabile subito, è stato il mio primo pensiero. Poi l'idea di colorare un impasto di rosso e uno al cacao per rispettare i colori della coccinella e un gioco di manualità hanno completato il progetto.
Confesso che non mi aspettavo un tale successo al primo colpo...ma ogni tanto mi godo la gioia di questa fortuna🐞!
Ingredienti x circa 12 biscotti:
impasto rosso
125 g di farina 0
60 g di zucchero semolato
35 g di olio di semi di girasole
30 g di acqua
½ cucchiaino di baking powder
Colorante alimentare rosso in gel q.b.
impasto scuro
100 g di farina 0
20 g di cacao amaro in polvere
60 g di zucchero semolato
35 g di olio di semi di girasole
30 g di acqua
½ cucchiaino di baking powder
Iniziare con l'impasto rosso.
In una ciotola setacciare la farina con il baking, aggiungere lo zucchero e mescolare. A parte sciogliere 1 punta di cucchiaino di colorante in un bicchiere con l'acqua e l'olio. Versare nella ciotola ed iniziare ad impastare, prima con una forchetta e appena possibile con le mani.
Formare un panetto sodo ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente da alimenti e tenere da parte.
Procedere nello stesso modo per l'impasto al cacao.
Sul piano di lavoro stendere l'impasto rosso aiutandosi con un mattarello e ritagliare cerchi da ø8cm con un coppapasta.
Rimpastare i ritagli e procedere nello stesso modo.
Stendere anche l'impasto scuro e ricavare dei piccoli pallini tagliandoli con la punta di una bocchetta liscia da sac à poche.
Tagliare della stessa dimensione anche la superficie dei biscotti rossi. Sostituire con quelli scuri a simulare le macchie del manto della coccinella.
Continuare fino a terminare gli ingredienti.
Adagiare su una teglia rivestita di carta da forno o su un tappetino da cottura.
Completare a piacere con i dettagli (vedi in foto) utilizzando gli avanzi delle frolle.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi, si conservano in un barattolo ermetico per diversi giorni. Tenere lontano da fonti di calore o umidità.
Sono perfetti per la colazione, una pausa pomeridiana o per un regalino goloso per grandi e piccoli, magari con un pensiero di buon auspicio.
Note utili
-Per colorare l'impasto rosso, suggerisco il colorante alimentare in gel perchè più facile da dosare e di un colore molto più acceso anche dopo la cottura.
Di solito prediligo colorare gli impasti con prodotti naturali, quali spezie o succhi concentrati ma col calore del forno avrebbero perso la loro intensità, compromettendone l'estetica.
A voi la scelta. In caso della frolla rossa, si può sostituire la parte di acqua con centrifuga di barbabietola o il suo succo.
-Con queste dosi si ottengono circa 12 coccinelle complete e potrebbe avanzare un po' di frolla al cacao. Potete tranquillamente utilizzarla per dei semplici frollini.
-Il baking powder è una polvere lievitante senza aromi. Sarà sostituibile con cremor tartaro o il classico lievito per dolci vanigliato.
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Commenti

  1. Bellissimi questi biscottini a forma di coccinella!!! Chissà come sarà stata felice la bimba che "te li ha commissionati" :-). Tra l'altro immagino che il suo entusiasmo ti avrà ripagata tantissimo anche solo della voglia di provare a cimentarti nell' impresa.
    Un' idea davvero molto carina ed originale.
    Ti invio un grande abbraccio

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    1. Grazie cara! Sono felice che ti siano piaciuti! In effetti hanno avuto l'effetto WOW che speravo!

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  2. Sono meravigliosi, bravissima Consu!!!

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  3. Ma sono adorabili!! Certo che la bimba sarà stata al settimo cielo :) Un abbraccio

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  4. Wow, che carini! Sono un amore 🥰. Bravissima.
    Un saluto 😘

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  5. Favolosi! Non trovo un aggettivo migliore! Wow!

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  6. I tuoi piccoli allievi sono proprio fortunati, e questi biscotti sono stupendi!

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  7. Sono bellissimi questi biscotti, Consu, immagino che sia stato un divertimento davvero per i bimbi! Complimenti, un abbraccio :)

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  8. Splendido risultato, che avrà reso felice la bimba amante di Ladybug e non solo...... complimenti a te e goditi queste meritate soddisfazioni!!!

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  9. Consu ma sei bravissima, complimenti davvero, sono bellissimi, e tu hai una maestria incredibile..

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  10. no vabbè questi sono troppo BELLI!!!! li voglio fare con le mie nipoti

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  11. Sono bellissimi!! Conosco benissimo Lady Bug, figurati con tre nipoti ...

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    1. ahahah...io invece non la conoscevo :-P il mio maschietto ha gusti tutti particolari...guarda i documentari dei pesci!

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