Biscotti coccinella
Biscotti ladybug di pasta frolla vegana.
Da ritagliare zucche, ragni e pipistrelli, a sagomare graziose coccinelle, è stato un attimo!
(...altrettanto veloce sarà il passaggio a stelle cadenti ed alberi di Natale...ma questo sarà in un altro articolo...)
Per soddisfare le richieste di una bimba appassionata di Ladybug (un cartone animato di cui fino a pochi giorni fa ignoravo l'esistenza), ho studiato questi biscotti.
Necessitavo di una frolla facilmente lavorabile dalle manine dei piccoli pasticceri, fatta con ingredienti basici e di immediata reperibilità.
Una frolla all'olio, utilizzabile subito, è stato il mio primo pensiero. Poi l'idea di colorare un impasto di rosso e uno al cacao per rispettare i colori della coccinella e un gioco di manualità hanno completato il progetto.
Confesso che non mi aspettavo un tale successo al primo colpo...ma ogni tanto mi godo la gioia di questa fortuna🐞!
Ingredienti x circa 12 biscotti:
impasto rosso
125 g di farina 0
60 g di zucchero semolato
35 g di olio di semi di girasole
30 g di acqua
½ cucchiaino di baking powder
Colorante alimentare rosso in gel q.b.
impasto scuro
100 g di farina 0
20 g di cacao amaro in polvere
60 g di zucchero semolato
35 g di olio di semi di girasole
30 g di acqua
½ cucchiaino di baking powder
Iniziare con l'impasto rosso.
In una ciotola setacciare la farina con il baking, aggiungere lo zucchero e mescolare. A parte sciogliere 1 punta di cucchiaino di colorante in un bicchiere con l'acqua e l'olio. Versare nella ciotola ed iniziare ad impastare, prima con una forchetta e appena possibile con le mani.
Formare un panetto sodo ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente da alimenti e tenere da parte.
Procedere nello stesso modo per l'impasto al cacao.
Sul piano di lavoro stendere l'impasto rosso aiutandosi con un mattarello e ritagliare cerchi da ø8cm con un coppapasta.
Rimpastare i ritagli e procedere nello stesso modo.
Stendere anche l'impasto scuro e ricavare dei piccoli pallini tagliandoli con la punta di una bocchetta liscia da sac à poche.
Tagliare della stessa dimensione anche la superficie dei biscotti rossi. Sostituire con quelli scuri a simulare le macchie del manto della coccinella.
Continuare fino a terminare gli ingredienti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi, si conservano in un barattolo ermetico per diversi giorni. Tenere lontano da fonti di calore o umidità.
Sono perfetti per la colazione, una pausa pomeridiana o per un regalino goloso per grandi e piccoli, magari con un pensiero di buon auspicio.
Note utili
-Per colorare l'impasto rosso, suggerisco il colorante alimentare in gel perchè più facile da dosare e di un colore molto più acceso anche dopo la cottura.
Di solito prediligo colorare gli impasti con prodotti naturali, quali spezie o succhi concentrati ma col calore del forno avrebbero perso la loro intensità, compromettendone l'estetica.
A voi la scelta. In caso della frolla rossa, si può sostituire la parte di acqua con centrifuga di barbabietola o il suo succo.
-Con queste dosi si ottengono circa 12 coccinelle complete e potrebbe avanzare un po' di frolla al cacao. Potete tranquillamente utilizzarla per dei semplici frollini.
-Il baking powder è una polvere lievitante senza aromi. Sarà sostituibile con cremor tartaro o il classico lievito per dolci vanigliato.
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Bellissimi questi biscottini a forma di coccinella!!! Chissà come sarà stata felice la bimba che "te li ha commissionati" :-). Tra l'altro immagino che il suo entusiasmo ti avrà ripagata tantissimo anche solo della voglia di provare a cimentarti nell' impresa.
RispondiEliminaUn' idea davvero molto carina ed originale.
Ti invio un grande abbraccio
Grazie cara! Sono felice che ti siano piaciuti! In effetti hanno avuto l'effetto WOW che speravo!
EliminaAdorable treats❤️ Yummy too!
RispondiEliminaThanks!
EliminaSono meravigliosi, bravissima Consu!!!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^ ne vado fiera!
EliminaMa sono adorabili!! Certo che la bimba sarà stata al settimo cielo :) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Daniela ^_^
EliminaWow, che carini! Sono un amore 🥰. Bravissima.
RispondiEliminaUn saluto 😘
Grazie Fra!
EliminaFavolosi! Non trovo un aggettivo migliore! Wow!
RispondiEliminaMa grazie Catia!
EliminaI tuoi piccoli allievi sono proprio fortunati, e questi biscotti sono stupendi!
RispondiEliminaGrazie Alice...mi danno tanto anche loro!
EliminaSono bellissimi questi biscotti, Consu, immagino che sia stato un divertimento davvero per i bimbi! Complimenti, un abbraccio :)
RispondiEliminaSi..ci siamo davvero divertiti!
EliminaSplendido risultato, che avrà reso felice la bimba amante di Ladybug e non solo...... complimenti a te e goditi queste meritate soddisfazioni!!!
RispondiEliminaGrazie Laura!
EliminaConsu ma sei bravissima, complimenti davvero, sono bellissimi, e tu hai una maestria incredibile..
RispondiEliminaGrazie Annalisa...non dimenticare che mi diverto :-P
Eliminano vabbè questi sono troppo BELLI!!!! li voglio fare con le mie nipoti
RispondiEliminaGrazie Ele! Vedrai che si divertiranno da matti ^_^
EliminaSono bellissimi!! Conosco benissimo Lady Bug, figurati con tre nipoti ...
RispondiEliminaahahah...io invece non la conoscevo :-P il mio maschietto ha gusti tutti particolari...guarda i documentari dei pesci!
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