Pasta frolla solo tuorli di Luca Montersino
Frolla di soli tuorli per biscotti e crostate. Ricetta di Montersino.
Normalmente avanzano gli albumi ed in rete si trovano fantasiose ricette per poterli consumare. Difficilmente si hanno tuorli in esubero...a me invece è successo!
Avevo acquistato un brik di tuorli pastorizzati per un corso di cucina con i miei piccoli chef e metà me lo sono riportato a casa.
L'esigenza era di utilizzarlo in tempi brevi, così ho ripescato un blocco di appunti dove ricordavo aver segnato questa ricetta.
Una frolla con meno burro e poco zucchero rispetto a quelle tradizionali ma con un'alta percentuale di tuorli. Il suo sapore neutro e l'irresistibile friabilità, la rendono perfetta per biscotti e crostate ripiene di golosissima confettura.
Questa frolla si lavora con molta facilità ed è davvero versatile, perfetta da averla pronta in congelatore per ogni occasione!
Ingredienti x1 kg di frolla:
500 g di farina 0
170 g di zucchero semolato extra fine
170 g di burro a t.a.
170 g di tuorli (circa da 8 uova medie)
Semi di 1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale fino
Mescolare la farina setacciata con lo zucchero e la vaniglia. Unire il burro e "sabbiarlo".
Unire i tuorli a filo e per ultimo il sale.
Formare un panetto e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ideale preparare la frolla il giorno prima dell'utilizzo e conservarlo in frigorifero. Basteranno 15/20 minuti a temperatura ambiente per renderla facilmente lavorabile.
Per i biscotti
500 g di frolla pronta
1 vasetto di confettura (preferibilmente fatta in casa)
Zucchero a velo q.b.
Stendere la frolla poco per volta spolverando il piano di lavoro con poca farina. Utilizzare degli spessori da 5mm su cui far scorrere il mattarello così da ottenere una sfoglia tutta uguale.
Ritagliare i biscotti con gli stampini e praticare sulla metà dei fori al centro per poi accoppiarli da cotti.
Impastare i ritagli e farli nuovamente riposare 20 minuti in frigorifero, quindi procedere come descritto in precedenza fino a terminare l'impasto.
Adagiare i biscotti su un tappetino microforato e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 10/12 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare.
Spolverare i biscotti forati con uno strato di zucchero a velo. Adagiare 1/2 cucchiaino di confettura sul biscotto non forato e accoppiare.
Proseguire in questo modo per tutti gli altri biscotti.
Servire su un vassoio da portata.
Perfetti come spezzafame, colazione o da regalare.
Per le crostate e crostatine
500 g di frolla pronta
2 vasetti di confettura (preferibilmente fatta in casa)
Stendere la frolla necessaria spolverando il piano di lavoro con poca farina. Utilizzare degli spessori da 3 mm su cui far scorrere il mattarello così da ottenere una sfoglia tutta uguale.
Rivestire il fondo della tortiera o degli stampini da crostatina. Rifilare i bordi e riempire con la confettura.
Utilizzare i ritagli avanzati per realizzare la gratella in superficie (o piccole decorazioni).
Cuocere in forno preriscaldato in funzione statica a 180°C per circa 30 minuti.
Il tempo di cottura è da valutare in base alla dimensione della crostata.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Appena possibile, estrarre dagli stampi.
Le crostate cotte e fredde, possono essere congelate, oppure si conservano in frigorifero fino a 4 giorni.
Note utili
-Se non si possiede la bacca di vaniglia, si può aromatizzare con scorza d'arancia, cannella o vanillina.
-Ho effettuato l'impasto in planetaria con il gancio a foglia ma si potrà impastare a mano o in un capiente mixer.
-Il burro sceglierlo di ottima qualità. Suggerisco quello di tipo tedesco o da centrifuga. Prima di iniziare ad impastarlo, lasciarlo un paio d'ore a temperatura ambiente. Deve essere morbido e plastico (non fuso!).
-Il panetto di frolla pronto, può essere riposto in freezer in porzioni da 500g. Scongelare in frigorifero per circa 12h e utilizzare come frolla fresca.
Consumare entro 3 mesi.
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Montersino è sempre una garanzia e bravissima tu! Buona settimana Consu
RispondiEliminaGrazie Terry! In effetti con le sue ricette si va sempre sul sicuro ^_*
EliminaMolto buoni ma per via dello zucchero devo rinunciare. Buona settimana.
RispondiEliminaMi dispiace :-( spero che la prossima ricetta sia di tuo gradimento ^_*
EliminaCrostatine e biscotti adorabili Consu e questa frolla mi incuriosisce molto. Anche mia zia fa una frolla con soli tuorli ed è buonissima. Proverò anche questa ricetta fantastica!
RispondiEliminaBaci e buona giornata,
Mary
Grazie Mary ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaGuarda è capitato anche a me di avanzare dei tuorli (acquistati pastorizzati perché avevo intenti "belligeranti" in cucina...intenti poi naufragati) ed ho deciso di consumarli con questa frolla che ogniqualvolta la faccio mi sorprende per la sua lavorabilità e per come si riesce a maneggiare. Inoltre tiene benissimo la forma (anche usando i mattarelli intagliati). E' davvero fantastica!
RispondiEliminaL' uso che ne hai fatto tu è dei migliori! Belle sia le crostate che i biscottini.
Un caro abbraccio
Grazie cara. In effetti devo riprovarla anche con i biscotti intagliati, ottimo suggerimento ^_^
EliminaLovely biscuits and more! Adoring the post!
RispondiEliminaThanks!
EliminaPreparo il tè così facciamo merenda :) Sia i biscotti che le mini crostate sono una vera delizia! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Dani ^_^ sarebbe fantastico un tè con te ^_^
EliminaQuindi qui i tuorli sono a crudo e non sodi come negli ovis molis giusto? la consistenza è simile a quella che si ottiene con quelli sodi?
RispondiEliminaCiao Ele, no è diversa. Con quelli sodi è molto friabile, qui è più facile da lavorare da crudo. Non ti resta che provare!
EliminaDo you put egg yolk in shortcrust pastry?
RispondiEliminaWhat does egg do in shortcrust pastry?
What is shortcrust pastry in italiano?
What is the secret of good shortcrust pastry?
P.R.O.
Se utilizzi google traslate, avrai tutte le risposte che cerchi ^_^
EliminaMamma mia che spettacolo sublime questi dolci
RispondiEliminaGrazie Stefania!
EliminaUna serie di meravigliosi dolcetti! Buona Pasqua Consu, a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla, buona Pasqua anche a te!
EliminaCon le ricette di Montersino non si sbaglia mai, sai che il suo laboratorio è a 10 minuti da casa mia? Ci andrei tutti i giorni se potessi, anche solo per imparare cose nuove *_*
RispondiElimina...sarebbe una condanna per la mia linea :-P
EliminaFantastioca questa frolla!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, non ti resta che provarla ^_^
Eliminache meraviglia 😍😍😍Tanti auguri di Buona Pasqua🐣
RispondiEliminaGrazie Fede e buona Pasqua anche a te :-)
EliminaChe brava! Le frolle di Montersino sono super e i tuoi dolcetti molto invitanti!
RispondiEliminaGrazie Paolina ^_^ in effetti con le sue ricette difficilmente si sbaglia :-P
EliminaDavvero deliziose queste crostatine Consu!
RispondiEliminaGrazie cara per la visita ed il tuo gradimento ^_^
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